Здравствуйте, неделю назад у меня умерла мама. Первые 2 дня у меня были истерики, пила успокоительные. На похоронах тоже немного накрыло, а дальше все…
Я не плачу, живу обычной жизнью, пытаюсь поддерживать родных.
Даже когда думаю о маме, присутствует горечь, но ни слез, ни страданий.
С мамой была очень близка, сейчас чувствую себя бесчувственной, черствой, даже чувствую вину за то, что не оплакиваю маму.
Не знаю, что со мной не так. Иногда даже прошу прощения у мамы, за то, что не плачу. Кажется, будто она будет чувствовать себя ненужной лишь из-за того, что я не оплакиваю ее.
Может быть, кто-то сталкивался с этим.
Мне всего 21 год.
Это защитный механизм психики, не переживайте насчёт своих способов реакции, реагируйте так, как хочется вам сейчас. Хочется- плачьте, не хочется - не плачьте. Хочет психика сейчас быть холодной и черствой, ну и ладно. Это же ваше горе, ваши чувства...
и не надо плакать, если нет такой необходимости. вы ее оплакали, приняли потерю, живете теперь в другой реальности без мамы. привыкаете к этим новым ощущениям. и если у вас нет такой острой нужды в маме, что аж до слез, это хорошо. гораздо лучше, чем горевать тяжело, убиваться и расстраивать свою нервную систему.
Это защитный механизм психики, не переживайте насчёт своих способов реакции, реагируйте так, как хочется вам сейчас. Хочется- плачьте, не хочется - не плачьте. Хочет психика сейчас быть холодной и черствой, ну и ладно. Это же ваше горе, ваши чувства...
Знаете, тоже так думала, что это защитный механизм. Может быть, меня позже накроет…
Ну а я желаю вам сил и терпения!🙏Если вам хочется плакать, плачьте, а если нет, значит, и не надо. Отвлекайтесь, займите себя чем-нибудь.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Я старше вас и мама умерла год назад. Похожие чувства были. Это нормально. Это не значит, что Вы черствая или не любили ее. Наоборот. И да, со временем будет очень трудно. Сейчас у вас еще шок. А вот месяц, два, полгода. Тем дальше, чем больше будет не хватать. Но спустя год наоброт станет чуть легче, привыкание