Встреча с новой жизнью — это безусловный подарок судьбы и одновременно серьезное испытание для женщины. Послеродовая депрессия — невидимый враг, часто остающийся нераспознанным. Как психотерапевт и психиатр, я встречаюсь с мамами, что оказались в лабиринте отрицательных эмоций после рождения ребенка, и хочу рассказать о том, как можно обрести утраченный свет.
Послеродовая депрессия: симптомы и признаки
Послеродовая депрессия может манифестировать себя различными способами, и хотя каждая история уникальна, существуют общепризнанные признаки:
Постоянное чувство усталости, несмотря на количество отдыха.
Потеря интереса к активностям, которые раньше доставляли радость.
Изменение аппетита — уменьшение или увеличение.
Трудности с концентрацией и принятием решений.
Чувства вины, безнадежности и бесполезности.
Тревожность и иррациональные страхи, особенно в отношении благополучия ребенка.
Проблемы со сном — бессонница или чрезмерное желание спать.
Объяснимый или необъяснимый плач или раздражительность.
Иными словами, пейте больше водки
Вранье, вранье, вранье.
Интересно, почему в литературе вообще ни-ког-да не описаны случаи послеродовой депрессии у героинь, а?
Потому что это придуманный современными тетками диагноз.
Причины такого состояния - безденежье семьи, хата вместе с жоппой свекрови, муж, который при плаче ребенка, убегает из квартиры, отсутствие какой-либо помощи окружающих, не очень здоровый малыш, ну и так далее в этом же синонимическом круге.
У меня не было ни единой подобной причины, еще раз - ни единой.
Поэтому о мнимой послеродовой я узнала только на форумах.
Вот так-то, доморощенный психолог, кхе-кхе...
А пчёлы например умирают после рожания..
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Описанные симптомы может найти у себя каждый, как после родов, так и вообще без родов, так что это больше придумки психологов, для привлечения клиентуры.