Здравствуйте, столкнулась с проблемой, и не понимаю, как её решить. Всю жизнь мечтала быть как "та самая девочка" на которую все ровняются, ухоженной, всегда красивой, женственной, на которую оборачиваются мимо проходящие люди на улице. С самооценкой всегда было всё вроде нормально, гадким утенком никогда не была и мальчикам нравилась, но всё равно мне казалось, что я не дотягиваю до остальных девочек по внешности. Сейчас каждый месяц брови, ногти, ресницы, покупаю стильную красивую одежду, всегда ухоженная, вкусно пахну, и вроде ощущаю, что вот я наконец то стала "той самой девочкой", но всё равно когда смотрю на девушек на улице ощущаю себя на их фоне недостаточно женственной, симпатичной, яркой. Уже думала пойти к психологу, подскажите, стоит ли, или так у всех.
Низкая самооценка. К психологу!
Просто будьте собой! Зачем вы гоняетесь за красотой?
553
Здравствуйте. Вы описали очень знакомую мне проблему - непринятие себя. Я никогда себе не нравилась. Сколько себя помню всегда стремлюсь быть лучше, что-то в себе меняю. В детстве добивалась одних пятерок, работала по дому, чтобы мама похвалила - она у меня очень строгая. Повзрослев, вс недовольна своей фигурой, поэтому спортклубы , фитнес, пробежки. К психологу обращалась. Отчасти помогло, нашла корень проблемы - зависимость от одобрения. Поэтому и вам советую обратиться - лишним не будет. Но из моей жизни перфекционизм до конца так и не ушел. Я с этим живу.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
1. Когда ты говоришь себе что "недостаточно женственная, симпатичная, яркая" - чьим голосом в голове ты это себе говоришь? Голос мамы, или это отец, бывший? Перечисли всех, чье мнение для тебя важно по этому вопросу.
2. Поставь таймер на 10 минут, сядь удобно, закрой глаза и представь их всех. Представь комфортное для себя место (заведение, дом, что угодно), где тебе хорошо, уверенно. Представь, что там все эти люди.
3. И представь, что они восхищаются твоей внешностью. Они дают тебе понять, что ты наконец то стала "той самой девочкой". Прям говорят с добротой. Восторгаются тобой.
4. Повторяй каждое утро 2 недели.
Я когда чувствовал что не принимаю какие-то свои стороны, мне не хватает уверенности - подобную штуку прокручивал, и степень принятия себя просто взлетела. Заодно прибавил уверенность в переговорах, публичных выступлениях.
Мозг не различает фантазии и реальность - зачем с этим бороться, если можно использовать себе на пользу?
P.S: если некомфортно, что сразу перешел на "ты", извиняюсь, так сильно удобнее писать :)