Возможно ли вылечить затяжную депрессию (3-4 года) самостоятельно? У кого был такой опыт, расскажите пожалуйста. Или может вы работали с психологом/психиатром, расскажите что вы делали, чтобы вылечиться.
У меня совершенно нет денег на психолога, а грамотный и опытный психолог тем более стоит очень дорого. У меня было столько попыток справиться с собой, все тщетно. Я устала так жить, хочется просто исчезнуть. #психология
Заметно помогли длительные пешие прогулки по 15000 шагов ежедневно. Это бесплатно. Но от зимнего обострения не спасало. Радикально помогло только уезжать на зимовки.
Психологи оказались просто выкинутыми деньгами. Ни один ничего внятного не может. Психиатры неплохо помогают в случае обострения выписывая таблетки.
Блин, депрессия сейчас у всех.
Ну исчезни, потом появись, переродись, книжку, помолись... на буддизме зациклились и тебя резко переклинило?
Депрессия - это заболевание, которое надо лечить медикаментозно под контролем врача. И не с психолога, а у психотерапевта. Есть бесплатные консультации по телефону доверия. Можно обратиться в регистратуру ближайшего психоневрологического диспансера (нет, вас не запрут там в психушку, вам там окажут бесплатную профессиональную помощь).
Просто сходите к психиатру. Вам выпишут АД и вы будете жить совсем другой жизнью. Вы поймите, что бывает совсем иначе.
Трудно, но можно...
Валерьянка и просмотри мультик про Карлсона, который живёт на крыше 😄
Смотря какую депрессию, если эндогеннную, то без медикаментов никак. Психолог вообще не лечит депрессию, только психиатр/психотерапевт. Иногда можно справиться без лекарств, если не очень тяжелая депрессия.
Если за это время сами не справились, то и расчитывать, что дальше все само пройдет, тоже не стоит. Идите к психиатру за антидепрессантами (уже через 2-3 недели станет лучше) и на терапию к психологу. Если нет денег на еженедельные сессии, можно ходить 1 раз в 2 недели. Даже 1 раз в месяц будет лучше, чем вообще не ходить.
А у вас может и не депрессия а просто вегето-сосудистая дистония. В любом случае от депрессии и ВСД мне Милдронат хорошо помогает-его без рецепта купить можно.
Или можно еще всякие настойки трав для активности купить в аптеке. И чередовать с Милдронатом, всё покупается, рецепт не нужен. Стоит недорого.
Депрессия это болезнь . От нее надо пить лекарство ,таблетки
Какого ты пола и возраста ?
Если мужчина, то попробуй Арсена Маркаяна(Он скорее философ и так же Стоицизм).
Помогает знатно.
Вообще если у меня плохое настроение или депрессия , а она была. Я вылечил мотоциклом все.
Универсальное лечение. (Правда я задаю ему вопросы, а он молчит. Вот сволочь!)
Вообще нуждаешься ли ты в одиночестве или в отношениях ?!
Где хобби ?
Сколько работаешь? Какой график ?
Ничего не говоришь, но просишь совет. Нельзя дать хоть сколько то значимый совет, если не знать ничего.
Никак вы ее не вылечите, только время потеряете, а состояние усугубится. У меня было большое депрессивное расстройство, тоже пыталась справиться несколько лет одна, только хуже сделала. Потом начала принимать антидепрессанты, совмещая с частным психологом, но и это уже не помогало. Полтора года работы с психологом, и все закончилось попыткой суицида и стационаром. В стационаре мне сменили антидепрессант и прибавили нейролептик, плюс назначили нового психолога. Две недели стационара. Это все помогло, но далеко не сразу, заняло примерно год ( уже после стационара). За этот год сменили нейролептик, прибавили снотворное и я раз в неделю посещала психолога. Постепенно выбралась. Получается, со мной работала команда : психиатр, психолог и терапевт, плюс лекарства, которые тоже подбирали довольно долго. Сейчас я очень жалею, что сразу не обратилась к психиатру и потеряла время, доведя свою депрессию до самого пика. При депрессии происходят серьезные изменения в мозге, самой оттуда не выбраться. В стационаре были люди, которых лечили от депрессии электрошоком, потому что другие способы не помогали. Кто это не испытал, никогда не поймет. Это не лечится медитациями, силой воли, спортом, прогулками и пр. Все эти попытки только усугубляют депрессию.
Без посещения психотерапевта вы не получите рецепт на антидепрессант. Там три препарата: антидепрессант, ноотроп и снотворное. Не факт, что у вас депрессия, скорее выгорание.
Как быть? Решить проблемы. В том числе финансовые
Психологи оказались просто выкинутыми деньгами. Ни один ничего внятного не может. Психиатры неплохо помогают в случае обострения выписывая таблетки.
Потому что психолог не выписывает волшебные таблетки, а направляет, нужно работать над собой. Нет универсального способа решить проблемы для всех. Мне психологи очень помогли, когда никто не мог помочь. Два отличных специалиста. И поход к психологу это не раз и не два, нужно рассчитывать минимум на 10 сеансов. И выбирать человека с медицинским образованием, плюс определенной специализации в зависимости от типа проблем
Вам не психолог нужен, который вас вынудит ходить к нему 20 раз по 5 тыс, а один раз к психиатру за рецептом сходить.
Психологи это вообще шарлатаны, чем они помогут?! У них у самих куча проблем, кто бы им помог. Просто развод на деньги
Вам выше дали совет, сходите к бесплатному специалисту, в психоневрологический диспансер, где при получении прав справку получают.
Не бойтесь, объясните как есть, вас никто не съест. Будьте готовы к тому, что требуется время.
И, как я понимаю, с финансовой частью сейчас сложно, но нужно пройти анализы, кровь, на дефициты, восполнить их под руководством врача в идеале. Тут насчёт бесплатного не подскажу, но психотерапевт, думаю, подскажет.
Депрессия - как прыщи, это по сути симптом, а какая причина вашей депрессии - можно узнать только сдав анализы.
Есть случаи, когда нехватка каких то очень важных базовых микроэлементов вызывает депрессивное состояние и снимается это состояние только витаминами в правильных дозировках. Депрессия может вызываться и выгоранием. Причин много и сначала нужно понять причину. Как вы ее без анализов и врача поймете?
Вам бы вообще сначала не к психотерапевту, а к обычному терапевту, который назначит общие анализы и отправит к эндокринологу, тот назначит на гормоны, на нехватку тех или иных витаминов. И тогда можно идти и к психиатру, который в свою очередь тоже должен проверить все анализы на гормоны и микроэлементы, назначенные эндокринологом, прежде чем приниматься за ваше лечение.
Нужна бессонница ~40 часов. А потом поспите - удивитесь.
Легко 2 работы + подработка
Да, мне помагает спорт, прогулки , пошла на 💃,
К психотерапевту или к психиатру обратитесь или книгу почитайте "Хорошее настроение" Дэвида Бёрнса.
депрессию лечит психиатр, и в любом городе есть бесплатный амбулаторный прием их. в местном ПНД.
И у меня такая же фигня, уже несколько лет в депрессии, к врачам не иду, денег нет и не хочу ничего о себе им рассказывать, но я знаю главную причину моей депрессии, так что пытаюсь бороться
Советую не психолога, а психиатра посетить. Выпишет вам лекарство.
Мне помогает именно это. Хоть работать можно после них. И реально дни не кажутся такими беспросветными. После лечения у вас все может наладится. А еще нужно учиться смирению. Жизнь человеческая очень коротка. Возможно, это ваше испытание, квест. Надо его пройти достойно)
Заметно помогли длительные пешие прогулки по 15000 шагов ежедневно. Это бесплатно. Но от зимнего обострения не спасало. Радикально помогло только уезжать на зимовки.
плюсую!
свежий воздух и кислород важен Особенно для жителей крупных городов
солнце для выработки вит Д
продукты качественные, фрукты выросшие на солнце тазиками
животный белок Настоящий, а не из мух и тараканов!
сон БЕЗ вай-фая
отдых от гаджетов
Потому что психолог не выписывает волшебные таблетки, а направляет, нужно работать над собой. Нет универсального способа решить проблемы для всех. Мне психологи очень помогли, когда никто не мог помочь. Два отличных специалиста. И поход к психологу это не раз и не два, нужно рассчитывать минимум на 10 сеансов. И выбирать человека с медицинским образованием, плюс определенной специализации в зависимости от типа проблем
у автора нет на это средств
хотя вообще есть гос психотерапевты по ОМС там 10 сеансов
мне помогли и мим знакомым после выгорания никаких таблеток мы не пили
Депрессия - как прыщи, это по сути симптом, а какая причина вашей депрессии - можно узнать только сдав анализы.
Есть случаи, когда нехватка каких то очень важных базовых микроэлементов вызывает депрессивное состояние и снимается это состояние только витаминами в правильных дозировках. Депрессия может вызываться и выгоранием. Причин много и сначала нужно понять причину. Как вы ее без анализов и врача поймете?
Вам бы вообще сначала не к психотерапевту, а к обычному терапевту, который назначит общие анализы и отправит к эндокринологу, тот назначит на гормоны, на нехватку тех или иных витаминов. И тогда можно идти и к психиатру, который в свою очередь тоже должен проверить все анализы на гормоны и микроэлементы, назначенные эндокринологом, прежде чем приниматься за ваше лечение.
+100500
однако психиатры которые сами сидят на таблетках радостно БЕЗ всяких анализов (!) сажают на АДы всех (!) кто обратиться!
а что потом? там побочек больше чем пользы! и слезать с них как с наркотиков!!!
Самостоятельно вряд ли получится, это очень тяжелое состояние. У меня была апатия, это не депрессия, но я почти была там. Работала с психологом Еленой Комоловой, у нее не очень дорогие консультации, есть онлайн консультации. В моём случае не нужно было большое количество сеансов, но случаи бывают разные.. Проконсультируйтесь с ней 7 (925) 289 59 49
Мне помогли на психологическом форуме, это бесплатно, но участники грамотные и попались хорошие люди. И Нормотим пила курсом, это аскорбат лития с витаминами В. Да, еще перестала общаться с людьми, которые меня раздражали. И я их тоже видимо. Так что рекомендация еще пересмотреть круг общения.
антидепрессанты + отчаянный поиск хобби/радости. для меня - это любимые актеры. все работы с ними пересматриваю, хожу на спектакли. встречи с друзьями, преодолевая "не хочу". только преодолевая можно вытащить себя за шкирку из глубочайшего дна, на мой взгляд
Аноним, похоже, диагноз депрессии вы сами себе поставили.
Многие проходили через постоянную апатию, лень, нежелание общаться - это м.б. самые разные состояния, не обязательно патологии.
К психологу имеет смысл идти, если понимаете причину и первоисточник, тут психолог может помочь. Но настраивайтесь на минимум 10 визитов по 2тыр каждый.
К психиатру - если по жизни всё, вроде, нормально, но жизнь не радует, плюс начинается соматика - бессонница, угнетение дыхания. Тогда таблеточки могут помочь, но их надо не просто купить, а индивидуально подбирать, принимать под наблюдением (иначе от побочки и загнуться можно), т.е. тоже минимум десяток визитов.
Самостоятельно можно вылезти из пограничных состояний (которые тоже могут тянуться годами), тут всё очень индивидуально. Например, если у вас возраст 21-23, то это очень распространённое явление ;(
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Помогает только в комплексе :
Убрать из окружения раздражающие моменты + антидепресанты + витамины + физические нагрузки + добавить позитивных моментов в свою жизнь .
Под убрать раздражающие моменты , как пример - отказаться от общения с токсичными людьми из своего окружения , сменить работу если она не нравится , развестись если партнер гнобит вас , пролечить болячки ... ну и в таком духе далее .
Антидепресанты - выпишут в поликлинике . Я пил Афобазол .
Витамны - группы В
Физические нагрузки - как минимум прогулки продолжительные , которым не сопутствует какое то моральное обременение ( то есть бег на работу , когда вы боитесь опоздать - не вариант ) . Ну и силовые упражнения лишними не будут , но все без фанатизма .
Под позитивными моментами - общение с друзьями , хобби , секс , концерт , клуб , кино , сауна , библиотека - что вам ближе тем и займитесь ( я не только про расстояние )))
Помогает не сразу , несколько недель процесс займет .