Основатель компании Toyota, Сакити Тойода, постоянно пользовался правилом «пяти почему». Во всех непонятных ситуациях он использовал этот метод, и тот ему всегда помогал.
Вот это правило. Например, тебе хочется шубу.
Спрашиваешь себя: почему я хочу шубу? Это первое «почему». Отвечаешь: потому что я хочу всех удивить. Окей, второе «почему»: Почему ты хочешь всех удивить? Ответ: Потому что хочу, чтобы на меня обратили внимание. Третье «почему»: Почему тебе нужно, чтобы на тебя обратили внимание? Ответ: Потому что я чувствую себя неуверенно. Четвёртое «почему»: Почему ты чувствуешь себя неуверенно? Ответ: Потому что я никак не могу реализоваться, потому что я сижу на одном месте. Пятое «почему»: Почему ты не можешь реализовать себя? Ответ: Потому что я занимаюсь тем, что мне не нравится. И скажи теперь, при чём тут шуба?
Сакити Тойода научил, что в ответе на пятое «почему» и кроется первопричина, которая, на первый взгляд, не просматривается. Пятое «потому что» выводит на свет то, что скрыто. Если угодно, пятое «потому что» и есть настоящий ты. Это очень действенный способ проверить, что ты на самом деле скрываешь, в чём боишься признаться даже себе, чего ты действительно хочешь и что, на самом деле, просто мишура.
Спасибо господину Тойоде и за Тойоту тоже.
Тут все проще. Жырухи не могут ответить зачем они нужны.
хочу, могу себе позволить, собственно имею две шубки - длинную и короткую. Зачем мне что-то кому-то объяснять, если на первую я заработала сама, а вторую подарил муж от чуВстВс
Да, Евгеша, это действенный метод. Так фильтруются истинные желания. Но у меня есть одно желание, которое при первом же вопросе даёт ответ - просто хочу и всё!
Все ответы притянуты искусственно. Что вы скажете, если женщина никого не хочет удивлять, ей просто приятно носить мех? Не каждое желание таит в себе скрытые мотивы. Иногда желание зайти в ресторан это просто желание поесть.
Сообщение было удалено
а я здесь при чём, если у тебя проблемы с рефлексией?
И вот, кстати, очень редко люди хотят много денег именно ради денег)
Все ответы притянуты искусственно. Что вы скажете, если женщина никого не хочет удивлять, ей просто приятно носить мех? Не каждое желание таит в себе скрытые мотивы. Иногда желание зайти в ресторан это просто желание поесть.
Так ведь ответы не универсальны, они у каждого свои. И могут меняться по ходу жизни, как и сами желания.
У желания удовлетворить физические потребности вроде утоления голода или снятия боли скрытых причин нет. Это же не психология, а физиология. Вот если "хочу есть, но вот это есть не буду" - это более интересная ситуация.
Сообщение было удалено
а вoняешь здесь только ты
У меня 5 ответов: "просто хочу". И не важно, что там хочет этот мужик.
Сообщение было удалено
так у меня всё есть, чего так переживаешь
Сообщение было удалено
дыpка у тебя сзади для активных сокамерников, ты свои тюремные фантазии на других не распространяй. Что у меня есть - не твоё пcиное постороннее дело.
1. Почему я хочу обедать?
Потому что я не позавтракала
2. Почему ты не позавтракала?
Потому что я не была голодной
3. Почему ты не была голодной?
Потому что я плотно поужинала
4. Почему ты плотно поужинала?
Потому что я не завтракаю
5. Почему ты не завтракаешь?
Потому что я не голодная.
Итог: я не голодная, обедать мне не надо
1. Почему я хочу шубу?
Потому что зимой холодно
2. Почему зимой холодно?
Ну хоть что-то полезное можно тут прочитать)
Я хочу шубу, потому что мерзну в пуховиках
Продолжи пожалуйста цепочку
Сообщение было удалено
сколько стоит нормальный?
Не читая комментарии, попыталась ответить по этой системе))
1. Почему я хочу шубу?
Потому, что, хочу выглядеть респектабельно зимой (тепло мне и в пуховике, но хочется именно дорого-богато))
2. Почему я хочу выглядеть респектабельно?
Потому, что в кругу друзей-коллег так принято/в разных инстанциях воспринимают серьезно.
3. Почему так принято у друзей -коллег/воспринимают серьезно?
Стремятся обозначить социальный статус (хотя по мне, шуба - это скорее антитренд))/ воспринимают более серъезно
4. Почему стремятся обозначить социальный статус/ воспринимают серьезно?
В первом варианте - потому что по-другому не могут)) это касается многих моих друзей. Чем можно похвастаться: квартиры, машины, шмотки, дачи или места отдыха... И всё, что за деньги.
А воспринимают более серъезно женщину в шубе -это в государственных учреждениях: ФНС, МинОбр, МинТруд и т.д., это сложившаяся практика.
5. Почему по другому не могут/сложившаяся практика?
Первые, потому что других достижений, кроме которых выраженых в деньгах - нет. Но, с другой стороны - это способ заявить о своем благополучии. Вторые - стереотип об умной женщине, которая образованна и много зарабатывает (или у неё такие родственники), с которой нужно идти на переговоры, а не слать сразу на три буквы.
Вывод: я хочу шубу, чтобы заявить о своем благополучии в кругу друзей-коллег, и в гос. учреждениях, где вынуждена появляться по долгу службы.
Хотя, в последнее время, я заметила, что в шубе реально теплее, чем в пуховик. Видимо возраст даёт о себе знать)) Благо, сейчас мода позволяет носить шубу со спортивными костюмами вне работы. А по молодости, мне шубы дарили, а я не знала, что с ними делать. Не люблю пафос. А так я опытный пользователь: 2 норки, чернобурка, песец, лама. Итого 5 шуб))
Ещё 2 из овчины были: светлая и черная, подарила сестре)) До сих пор живы
А что, кого-то можно удивить шубой?
Вариант "мне нужна лёгкая, красивая, элегантная и тёплая одежда на зиму, которую можно носить и с джинсами, и с деловым костюмом, и с платьем" - самый логичный ответ, и он напрочь перечеркивает всю вышенаписанную чушь.
Кстати, хотела бы я посмотреть на этих психологов, как они на мысль" хочу пить"," хочу спать"," хочу домой"," хочу рыбу и салат" задают себе пять почему.
Я хочу шубу, потому что она лучше.
Она лучше, потому что в ней комфортнее.
В ней комфортнее, потому что она лучше.
Видишь сама, что твоя глупая идея вообще не работает?
Могу предложить другое продолжение:
Она лучше, потому что в пуховиках ходит только быд.ло"
Почему быд.ло ходит в пуховиках? Потому что у них нет денег на шубу.
Почему у них нет денег на шубу? Потому что они нищие
Почему они нищие? Потому что они ту.пые.
Итог: я хочу шубу, потому что не хочу походить на ту.пых.
Так ведь ответы не универсальны, они у каждого свои. И могут меняться по ходу жизни, как и сами желания.
У желания удовлетворить физические потребности вроде утоления голода или снятия боли скрытых причин нет. Это же не психология, а физиология. Вот если "хочу есть, но вот это есть не буду" - это более интересная ситуация.
Что там интересного? Человеку либо эти продукты нельзя, либо ему не нравится их вкус, запах, подача, либо он не уверен в качестве конкретно этого блюда.
Вот ведь любят люди заморочиться и искать двойное дно там, где его нет
А потом получают сплошные недопонимания.
Нет. Она тяжёлая, некрасивая и недостаточно тёплая.
Чем согреться, проще не мерзнуть, и в мороз остаться дома. Даже при наличии шубы. Щеки и нос все равно ж мерзнуть будут.
Речь именно об одежде с определёнными характеристиками для определенных ситуаций. Если человек на лыжах кататься едет, конечно, он хочет лыжный костюм, а не шубу. И ему не надо никаких пяти почему, достаточно одного " ты чего, совсем отупел? Я ж тебе сказал, на лыжах еду, зачем мне, блин, по твоему, лыжный костюм? У тебя правда есть варианты"
Кстати, как вам вариант
"Почему ты хочешь шубу?"
"А я не хочу шубу, у меня их и так три"
"Почему у тебя три шубы?"
"А вы бы что, хотели отнять и поделить? Шариков детектед"
Как бы такой тест не выявил истинные желания спрашивающего, а не владелицы шуб. Ему явно не понравится.
Всё-таки шуба в советском сознании, это признак богатства! Уже писала об этом, даже в рамках вопросов. И одна единственная причина быть обладательницей шубы - это статус. Кому-то нужна шуба из-за необходимости, а кому-то из-за неизбежности!
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Я хотела шубу потому, что она мягкая, приятная на ощупь и красивая, мне нравится быть красивой.
Мне шуба кажется красивее, чем пуховик-пальто.