Здравствуйте! Страдаю от заниженной самооценки и неуверенности в себе, постоянно виню себя, что много болтаю лишнего, лучше бы промолчала, а то вдруг обидела человека, занимаюсь самоедством. Как найти в себе ресурс, чтобы быть уверенной и самодостаточной девушкой с адекватной самооценкой, а не постоянно себя укоряющей, обвиняющей, смотрящей что люди скажут и ждущей их одобрения? Я хорошо выгляжу, слежу за собой, но не умею себя правильно подать. #неуверенностьвсебе
Это завышенная самооценка.
При заниженной самооценке человек не требует от себя быть совершенным
А причем здесь самооценка и наговорили лишнего обидев человека?
"Я хорошо выгляжу, слежу за собой, но не умею себя правильно подать."
Думаю, чтение книг помогает, лучше классику.
Перестаньте оглядываться на окружающих и их реакции на вас. Станьте сами себе хозяйкой, "судьёй" и идеалом. Живите свою жизнь для себя, а не для посторонних. Не сравнивайте себя с другими.
Живите так, как вы хотите жить (насколько это возможно), и цените себя такой, какая вы есть прямо теперь. Цените себя не по той мерке, которой окружающие вас меряют, а так, как вы сами себя воспринимаете.
И вот это восприятие самой себя вы можете сама и подкорректировать в лучшую сторону. Если, например, прежде вы думали о себе так: "Я - никакая, я - неудачница", то теперь начните думать о себе так: "Я - прекрасный человек, и у меня всё получится, если я этого захочу".
Раскрывайте в себе свои душевные качества (доброту, отзывчивость, дружелюбие, сочувствие и пр.), - и цените себя за них.
Что касается мыслей типа "я этого недостойна", это связано не самооценкой, а с так называемой "планкой". "Планка" - это проявление иерархического инстинкта (он же инстинкт доминирования подчинения)
Делать то что хорошо получается. Если в какой-то сфере плохо получается, а она важна - учиться. Но нельзя быть успешным во всех сферах имхо
Перестаньте оглядываться на окружающих и их реакции на вас. Станьте сами себе хозяйкой, "судьёй" и идеалом. Живите свою жизнь для себя, а не для посторонних. Не сравнивайте себя с другими.
Живите так, как вы хотите жить (насколько это возможно), и цените себя такой, какая вы есть прямо теперь. Цените себя не по той мерке, которой окружающие вас меряют, а так, как вы сами себя воспринимаете.
И вот это восприятие самой себя вы можете сама и подкорректировать в лучшую сторону. Если, например, прежде вы думали о себе так: "Я - никакая, я - неудачница", то теперь начните думать о себе так: "Я - прекрасный человек, и у меня всё получится, если я этого захочу".
Раскрывайте в себе свои душевные качества (доброту, отзывчивость, дружелюбие, сочувствие и пр.), - и цените себя за них.
Самообман - это прямой путь к девочкам и психосоматике. Не говоря уже о граблях
Замечайте свои достижения. Заведите дневник успеха, чтобы записывать все, что сделали за день.
Замечайте свои достижения. Заведите дневник успеха, чтобы записывать все, что сделали за день.
Почитай что тут другие пишут, и поймешь, что нормальная и все у тебя хорошо.
Лучше ляпнуть что-то кому-то, чем все держать в себе. Лишний раз промолчишь, проглотишь обиду, потом это по здоровью аукнется. Все наши неправильные установки - прямой путь к болезням. Поэтому наплюй на всех, делай, как хочешь, всем не угодить. Ты же закон не нарушаешь своими словами. Может, тебе так и нужно проявляться, прямо говорить, что думаешь. И это приведет тебя, к примеру, к деньгам. Но это уже смотреть надо, если на то пошло.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Вам нужно внутреннее спокойствие, уверенность в себе. А это связано с осознанием собственной ценности. Тогда Вы не будете так реагировать на окружающих и пытаться соответствовать, «укладываться» в их требования. Этому можно научиться, для этого нужна помощь и позитивный пример такого человека, у которого кроме дипломов и терминов в речи есть результаты практические в жизни и соответсвующий уровень людей, которым такой человек помог.