Всем привет
Не жду ни от кого поддержки,просто хочу выговориться
Летом у меня была свадьба,точнее загс и ресторан(было 15 человек)
Были мамы,папы,брат со стороны мужа ,2 бабушки и моя сестра с мужем.Изначально в планах было только мамы и папы и все,без бабушек,потом начала уже звать даже сестёр двоюродных
Мама настаивала что не нужно и что вообще не пойдёт если ещё кто то будет(видимо переживала что взвалим все на неё)Говорила мы с отцом и все,хватит,зачем всех звать,даже бабушек не надо,отец со стороны мужа давил и говорил нужно вообще звать крестных,и тетю и т.д ,всех .Хотя был уведомлен что бюджет на свадьбу не большой и хотим только ближайших
Вообщем из за этой суматохи не позвала свою родную бабушку(1 пришла вторая нет)хотя до всего этого кипиша говорила ей что тоже приглашена
По итогу..бабушки не стало 4 февраля,рак печени…съела болезнь буквально за 2 месяца,как у меня разрывается сердце не описать никому.
Так же я не успела с ней увидеться перед ее смертью.
Думаю,позову бабушку посидеть так где то,втроём,я ,муж и она в ресторане,сказала ей об этом,она ответил что хорошо,если Погода хорошая будет..и так этого и не произошло..
И звонила я крайне редко ,почему так никогда при жизни не задумываешься а потом только об этом и думаешь…
Нет мне никакого оправдания,как жить с таким грузом и чувством вины.Подскажите как можно попросить прощения у умершего человека чтобы не сойти с ума от всего этого.
Прошлое не воротишь!
А чувство вины теперь и вас начинает съедать изнутри.
Вина и обида на себя- это две самые разрешительные эмоции.
Сходите к психологу или почитайте информацию как трансформировать эти эмоции, но избавляться от них нужно как можно скорее!
Никак. Вы не виноваты перед ней. Так сложилось. Ничего уже не изменить. И вы сейчас отравляете себе жизнь здоровье и психику этим бесполезным чувством вины.
Увы, никак. Особенно если вы совестливый ответственный человек. Будете жрать сами себя, если только сознание не сжалится и вы примете неизбежное как можно быстрее. С ума вы не сойдёте, не умрёте и в этом весь ужас, что не можешь сам себя выключить и перезагрузить.
Я понимаю вашу боль, так как тоже в своё время была недостаточно внимательна к близкому человеку, а потом его не стало. Но знаете, что мне помогает справляться с отрицательными чувствами? Это Библия. Из неё я узнала, что смерть - это не тупик! Скорее всего вы удивитесь, но в Библии говорится о надежде на воскресение умерших к жизни на Земле! Вот, например, лишь некоторые цитаты:
– “будет воскресение как праведных, так и неправедных” (Деяния 24:15);
–“И Он [Бог] отрет с их глаз каждую слезинку. Смерти больше не будет, и не будет больше ни скорби, ни вопля, ни боли, потому что все прежнее ушло навсегда» (Откровение 21:4).
Мне поначалу это было трудно принять, я думала, что это сказка. Но, проверив всё по Библии, я убедилась, что это реальное обещание. “Бог не может обмануть”, он очень любит людей. Его чувства можно сравнить с чувствами родителей, у которых смерть отняла любимого ребенка. Но, в отличие от людей, у Бога есть сила воплотить в жизнь свое желание!
Он хочет, чтобы вы своими глазами увидели это чудо и смогли обнять свою любимую бабушку, и сказать ей всё, что в свое время не успели! Поэтому не живите прошлым, для Бога важно, что мы делаем сейчас. А сейчас самое время больше узнать о нём и его нормах из Библии, и постараться применять эти знания в своей жизни (Иоанна 17:3). Тогда мы станем очевидцами этих удивительных событий, которые произойдут уже в скором будущем)))
Никак. Вы не виноваты перед ней. Так сложилось. Ничего уже не изменить. И вы сейчас отравляете себе жизнь здоровье и психику этим бесполезным чувством вины.
Виновата..Мама сказала что она плакала в этот день и не выходила из дома,что не позвала ее( а потом ее болезнь и все,уже ни то что ничего не исправишь,уже даже просто попросить прощения не смогу
Нет,сплю по 2 часа.Тоже задавалась вопросом зачем Мама мне все таки это рассказала..мне бы не было настолько тяжело.
Я вам скажу зачем, ее тоже вина давит. Вот и рассказала, чтоб одной не страдать. Насчёт сна, я себе в такой ситуации включала на ночь передачи на смартфоне, тихонько. Какую-нибудь бубнящую документалку про физику света. И прислушивалась. Позволяет ненадолго переключить мозг, поспите часа 3-4 и то лучше. Чтоб мужу не мешать, наушники маленькие.
Я вам скажу зачем, ее тоже вина давит. Вот и рассказала, чтоб одной не страдать. Насчёт сна, я себе в такой ситуации включала на ночь передачи на смартфоне, тихонько. Какую-нибудь бубнящую документалку про физику света. И прислушивалась. Позволяет ненадолго переключить мозг, поспите часа 3-4 и то лучше. Чтоб мужу не мешать, наушники маленькие.
Знаете,переживаю ещё за то что она держит обиду на меня за то что бабушки не было
Возможно Считает меня инфантильной ,невнимательной к бабушке..напрямую спрашивать боюсь
Очень серьезно воспринимаю если родители на меня в обиде ,могу месяцами загоняться,изводить себя.
Мама передавала от неё конверт с деньгами на свадьбу,я тогда просто взяла этот конверт и не задумывалась что человеку очень обидно что не не позвали
Сейчас хочу эту сумму возместить ей на памятник,там не так много,но соберу эту сумму и маме отдам,она на памятник собирает
Не нужно было брать эти деньги
Но конверт подписанный до сих пор храню
Нету практически вещей ее никаких,и фото пару штук всего
И такую мелочь не выкидываю
Или вообще думала эти деньги в конверт вернуть и на кладбище занести..извините может фигню полную несу но не знаю уже как себя хоть чуть чуть успокоить.
Знаете,переживаю ещё за то что она держит обиду на меня за то что бабушки не было
Возможно Считает меня инфантильной ,невнимательной к бабушке..напрямую спрашивать боюсь
Очень серьезно воспринимаю если родители на меня в обиде ,могу месяцами загоняться,изводить себя.
Вроде мама изначально не хотела большого собрания на свадьбе, что теперь то вас винить.
Деньги, возможно, лучше отдать на памятник. А конверт и фото уберите пока. Сейчас вы только удобряете свою вину.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Мама передавала от неё конверт с деньгами на свадьбу,я тогда просто взяла этот конверт и не задумывалась что человеку очень обидно что не не позвали
Сейчас хочу эту сумму возместить ей на памятник,там не так много,но соберу эту сумму и маме отдам,она на памятник собирает
Не нужно было брать эти деньги
Но конверт подписанный до сих пор храню
Нету практически вещей ее никаких,и фото пару штук всего
И такую мелочь не выкидываю
Или вообще думала эти деньги в конверт вернуть и на кладбище занести..извините может фигню полную несу но не знаю уже как себя хоть чуть чуть успокоить.
Смысла нет деньги на кладбище нести, чтоб алкаши пропили? Лучше на памятник.