Мне 25. Вышла замуж, есть дети. Поняла, что травмы детства вогнали меня в депрессию, из которой я так и не выбралась. Началось все со школы. Из-за того, что я метиска (папа кавказец) , в школе надо мной издевались по поводу внешности. Обзывали, били, устраивали бойкоты. Я росла с бабушкой, которая была уже в возрасте и защитить особо меня никто не мог. Сама я не могла пойти против толпы детей. Приходилось терпеть, пока один из одноклассников меня не ударил в пах, меня забрала скорая прям оттуда с переломом бедра. На тот момент мне было 12 лет. Лежала почти год в постели, была сложная операция, потом костыли, была на дом обучении. Ко мне никто не приходил, учителя только, я боялась и не хотела возвращаться в школу. В голове постоянно стоит картина, когда я первый день зашла в класс, а все дети приготовились и хором кричали «фу» и пальцы вниз. Один даже на перемене в лицо плюнул. Того мальчика , который меня ударил никто к ответственности не приволок. Бедро беспокоит по сей день, беременность протекала очень сложно. Это уже на всю жизнь, и забыть это не получится, потому что очень часто побаливает. С тех пор отношения с людьми у меня не складываются. Я боюсь заводить друзей, у меня их нет, с мужем постоянно ссоры потому что я и ему не доверяю. Сначала открылась, а потом резко эти картины в голове из детства и я сразу закрываюсь. Загнала сама себе в угол, внутренняя агрессия и обида не дают нормально жить. С 14 лет я живу в подавленном состоянии, никому не могу открыться, развилось тревожное расстройство, 24/7 я живу с постоянными мыслями жертвы. Я сама это понимаю, но ничего с этим сделать не могу. К психологам обращалась - деньги на ветер, я никому не верю и даже с психологом говорить не могу, жду плевки в мою сторону, осуждения. Что сейчас будут меня в чем то упрекать и издеваться. Я понимаю что у меня едет крыша, и я даже тут пишу анонимно, но так легче. В общем, посоветуйте как выбраться из этого порочного круга #нуженсовет
Вы описываете ситуацию, которая влияет на вас всю жизнь и рассчитываете, что вас комментаторы тут вылечат? Вам нужно идти к психологу. Представьте, что у вас болит зуб. Вы отказываетесь есть сладкое, не можете нормально говорить от боли, это влияет на всю вашу жизнь, и вместо того чтобы идти к дантисту, вы идете в бар, рассказать, что у вас болит зуб. Идите к специалисту!
Вы описываете ситуацию, которая влияет на вас всю жизнь и рассчитываете, что вас комментаторы тут вылечат? Вам нужно идти к психологу. Представьте, что у вас болит зуб. Вы отказываетесь есть сладкое, не можете нормально говорить от боли, это влияет на всю вашу жизнь, и вместо того чтобы идти к дантисту, вы идете в бар, рассказать, что у вас болит зуб. Идите к специалисту!
Я уже там была. И не раз. Ну не могу я открыться, ну хоть убейте. Я уже психологов 10 сменила, только деньги на ветер. Не обладаю я такими финансами чтоб оплачивать бесполезную терапию, которая сейчас недешевая
Вам надо над уверенностью в себе поработать.
Какие девушки самые популярные в школе? Ну, как правило, самые красивые или самые общительные, самые весёлые.
А у нас была самая популярная - толстая низкая девочка, с мозгами как у амёбы, с глупым чувством юмора, в странных пестрых балахонах, вместо симпатичных блузок…Но она себя считала королевой. Выбирала с кем ей общаться, а с кем нет. У неё была бешеная уверенность в себе. Эдакая босс, а мы все ее подчиненные. Но она не строила нас по струнке, не унижала. Просто увереная походка, уверенный громкий голос, мимика и жесты… все это невербально (!) говорила о том как она сильно уважает себя. Да, все дело в самооценке. Это звучит банально. Но все дело в ней.
Я уже там была. И не раз. Ну не могу я открыться, ну хоть убейте. Я уже психологов 10 сменила, только деньги на ветер. Не обладаю я такими финансами чтоб оплачивать бесполезную терапию, которая сейчас недешевая
Так может стоит остановиться на одном психологе, который с первой встречи покажется «по душе» и попробовать все таки с ним поработать, установить контакт. Никто вам за одну встречу не поможет. Прежде чем идти к психологу - важно понимать, что первые встречи это всегда знакомство, выстраивание контакта. Хотите чего-либо более быстрого - попробуйте например когнитивно-поведенческий подход. Тут важно не только своего психолога найти, но и свой подход.
Есть народная пословица-береги честь с молоду. Она пословица и устанавливает то, что если уж не сберег честь, то не сбереженность никуда не денется, она на своем уровне, у кого 10% чести, у кого 20% и другие так и останется. Это необратимый процесс. Психологи этим и пользуются, обыкновенное мошенничество. Все это так и останется на всю жизнь. Иисус на эту тему дал хороший Завет- Ударили в одну щеку-подставь другую. То есть не пытайся забыть-бесполезно. Не пытайся противостоять-бесполезно. Живи в своем "разрешенном" коридоре и все. Высовываться из корридора, смерти подобно. Еще говорят, что такая судьба.
Да, обычно чтобы найти специалиста, нужно очень тщательно подойти и к поиску и к отбору. Я дантистов сменила раз 15, пока своего нашла, а психологом быть популярнее и проверить качество работы не так просто, как зубы. Но жизнь то у вас одна, и она проходит. Так можно всю жизнь одну единственную прожить в дискомфорте и думать "не хочу на эту ерунду деньги тратить". Но вы же не живете свою лучшую жизнь, у вас поломанная психика.
В принципе в психологии подтвержденная эффективность у очень малого количества подходов, то что вы описали, скорее всего идет под когнитивно-поведенческую терапию. Вот что пишет интернет: одна из немногих форм психотерапии, которая была признана эффективной в сотнях клинических испытаний для самых разных видов расстройств.
Поищите специалиста в этой области, сходите на три-четыре занятия, посмотрите, как пойдет. Обычно люди кто обращается именно к этой форме терапии, дают очень положительные отзывы.
Есть народная пословица-береги честь с молоду. Она пословица и устанавливает то, что если уж не сберег честь, то не сбереженность никуда не денется, она на своем уровне, у кого 10% чести, у кого 20% и другие так и останется. Это необратимый процесс. Психологи этим и пользуются, обыкновенное мошенничество. Все это так и останется на всю жизнь. Иисус на эту тему дал хороший Завет- Ударили в одну щеку-подставь другую. То есть не пытайся забыть-бесполезно. Не пытайся противостоять-бесполезно. Живи в своем "разрешенном" коридоре и все. Высовываться из корридора, смерти подобно. Еще говорят, что такая судьба.
Этот комментарий - пример того, что бывает, если не лечить голову. Не хотите быть как это нечто бесформенное и обреченное - идите к специалисту.
Да, обычно чтобы найти специалиста, нужно очень тщательно подойти и к поиску и к отбору. Я дантистов сменила раз 15, пока своего нашла, а психологом быть популярнее и проверить качество работы не так просто, как зубы. Но жизнь то у вас одна, и она проходит. Так можно всю жизнь одну единственную прожить в дискомфорте и думать "не хочу на эту ерунду деньги тратить". Но вы же не живете свою лучшую жизнь, у вас поломанная психика.
В принципе в психологии подтвержденная эффективность у очень малого количества подходов, то что вы описали, скорее всего идет под когнитивно-поведенческую терапию. Вот что пишет интернет: одна из немногих форм психотерапии, которая была признана эффективной в сотнях клинических испытаний для самых разных видов расстройств.
Поищите специалиста в этой области, сходите на три-четыре занятия, посмотрите, как пойдет. Обычно люди кто обращается именно к этой форме терапии, дают очень положительные отзывы.
Я была не по одному занятию, а по несколько. У меня нет людей в моей жизни которые вызывали бы доверия, и дело совсем не в психологах, а во мне. Я начинаю разговаривать, а рот зашит как будто. В голове куча мыслей чтобы поделиться, а сказать их не могу.
мне как и вам 25, тоже был буллинг и сильнейшая тревога. канал на ютубе «Альберт Сафин» научит себе разрешить быть той, кем вы хотите, научиться отстаивать свои границы, про буллинг тоже рассказывает, душу согреет и сильно облегчит, надеюсь). и на ютубе «жизнь без паники» от тревожного рас
но мне помогали два хороших психолога, бесплатных, сейчас уже сама читаю материалы про КПТ терапию, меняю потихоньку патерны поведения, вся жизнь поменялась
про треугольник карпмана почитайте обязательно, жертва не может быть только жертвой, она и спасатель и преследователь
мне как и вам 25, тоже был буллинг и сильнейшая тревога. канал на ютубе «Альберт Сафин» научит себе разрешить быть той, кем вы хотите, научиться отстаивать свои границы, про буллинг тоже рассказывает, душу согреет и сильно облегчит, надеюсь). и на ютубе «жизнь без паники» от тревожного рас
но мне помогали два хороших психолога, бесплатных, сейчас уже сама читаю материалы про КПТ терапию, меняю потихоньку патерны поведения, вся жизнь поменялась
про треугольник карпмана почитайте обязательно, жертва не может быть только жертвой, она и спасатель и преследователь
от школы к психологу отправляли, ужасный опыт, после которого нужен психолог-профессионал *
У меня в школе ужаснейшая психолог была. Спросила важна ли я сама для себя? Я ответила, что да. Она сказала: «ну, значит, ты эгоистка». Потом пришла в класс и всех, и при учительнице орала, мол, вот такая эгоистка эта девочка, никого не уважает
не могу и не буду вам советовать справляться с этим в одиночку, но я для себя как решила, раз мне жаль тратить 2500-6000 за сеанс психолога, а подходящего ещё нужно найти, а стать уверенной в себе, проявленной, реализованной и забыть все травмы детства я хочу - я буду сама искать информацию, смотреть видео, рефлексировать, работать в дневнике, буду читать подходящую литературу, она сама по себе терапевтический эффект для меня имеет, ведь там рассказывается почему мне плохо и как мне нужно думать и делать, чтобы было хорошо, такие дела.
Взять мой сеанс с психологом за 3000 рублей за 50 минут, чувствовала облегчение, поняла многое о своей жизни, мне это помогает и по сей день.
и взять видео про буллинг в коллективе А.Сафина, где нужно работать с дневником, у меня жизнь на до и после разделилась, я действительно могу сказать, что теперь я начинаю ЖИТЬ и наслаждаться жизнью, без боли и депрессий.
Нужно работать со своими чувствами, мыслями, вот что я хочу сказать.
Два психолога мне не помогли справиться с тревогой ( но очень поддержали в первых шагах ), канал на ютубе помог на 80%, его автор сам прошёл через тревогу и знает что нужно сказать.
Делюсь с вами, это моё богатство!
Я была не по одному занятию, а по несколько. У меня нет людей в моей жизни которые вызывали бы доверия, и дело совсем не в психологах, а во мне. Я начинаю разговаривать, а рот зашит как будто. В голове куча мыслей чтобы поделиться, а сказать их не могу.
Я не психолог, поэтому могу только тем, что знаю, поделиться. Поэтому ниже просто рассуждения.
Встречалась в литературе с такой вещью, как самосаботаж. Когда человек не хочет решать основную проблему (по разным причинам) и он себе придумывает задачу, которую сначала нужно решить, чтобы приступить к основной, главной проблеме. Такой самосаботаж может выражаться даже в психосоматике, панических атаках, клаустрофобии и тд.
Пример: женщина боится отношений (боится например что они не будут счастливыми или что ее не будут любить или вообще боится половых отношений). Она придумывает повод, что у нее слишком большой подбородок, и что пока она не решит эту проблему, она не будет даже на свидания ходить. И вот, она копит деньги на операцию, причем тут же эти деньги тратит, чтобы не дай бог не накопить, потому что тогда придется сделать хотя бы операцию, а это ее приблизит к необходимости наконец взяться за свои страхи отношений. И она так может заниматься самосаботажем до бесконечности.
Попробуйте проанализировать, не занимаетесь ли вы самосаботажем через неспособность говорить о проблеме? Может, вы боитесь, что если вы излечитесь, то лишитесь каких то защитных механизмов. Может, ваше тело и ваш разум бунтует рассказывать и делиться с психологом, потому что вы и сами не знаете, куда вас это заведет, а для человека все привычное, даже если оно ужасное, комфортнее, чем даже позитивные изменения.
Многие психологи говорят, что самым сложным этапом в жизни травмированных людей является отказ от скрытых достоинств своей травмы, и многие перестают ходить на терапию, когда чувствуют что не готовы отказываться от этих скрытых преимуществ. Сейчас вы знаете, как выживать, но если вас поменяет терапия, вы можете стать более чувствительной, беззащитной и тогда вам кто то сможет снова сделать больно. В общем, поразмышляйте, вдруг поможет.
Ну и попробуйте групповые сессии. Может, вам будет комфортнее раскрываться, когда вы в кругу людей, а не один на один с терапевтом.
Я не психолог, поэтому могу только тем, что знаю, поделиться. Поэтому ниже просто рассуждения.
Встречалась в литературе с такой вещью, как самосаботаж. Когда человек не хочет решать основную проблему (по разным причинам) и он себе придумывает задачу, которую сначала нужно решить, чтобы приступить к основной, главной проблеме. Такой самосаботаж может выражаться даже в психосоматике, панических атаках, клаустрофобии и тд.
Пример: женщина боится отношений (боится например что они не будут счастливыми или что ее не будут любить или вообще боится половых отношений). Она придумывает повод, что у нее слишком большой подбородок, и что пока она не решит эту проблему, она не будет даже на свидания ходить. И вот, она копит деньги на операцию, причем тут же эти деньги тратит, чтобы не дай бог не накопить, потому что тогда придется сделать хотя бы операцию, а это ее приблизит к необходимости наконец взяться за свои страхи отношений. И она так может заниматься самосаботажем до бесконечности.
Попробуйте проанализировать, не занимаетесь ли вы самосаботажем через неспособность говорить о проблеме? Может, вы боитесь, что если вы излечитесь, то лишитесь каких то защитных механизмов. Может, ваше тело и ваш разум бунтует рассказывать и делиться с психологом, потому что вы и сами не знаете, куда вас это заведет, а для человека все привычное, даже если оно ужасное, комфортнее, чем даже позитивные изменения.
Многие психологи говорят, что самым сложным этапом в жизни травмированных людей является отказ от скрытых достоинств своей травмы, и многие перестают ходить на терапию, когда чувствуют что не готовы отказываться от этих скрытых преимуществ. Сейчас вы знаете, как выживать, но если вас поменяет терапия, вы можете стать более чувствительной, беззащитной и тогда вам кто то сможет снова сделать больно. В общем, поразмышляйте, вдруг поможет.
Ну и попробуйте групповые сессии. Может, вам будет комфортнее раскрываться, когда вы в кругу людей, а не один на один с терапевтом.
поддерживаю, у меня так было с тревогой, жа и вообще по жизни, мне было легче страдать и отказываться от всех желаний, лишь бы ничего не делать, не сталкиваться с болью, но, когда погрузила себя в комфортную обстановку и нашла приятный и безопасный способ, то действительно все важные изменения произошли.
У меня в школе ужаснейшая психолог была. Спросила важна ли я сама для себя? Я ответила, что да. Она сказала: «ну, значит, ты эгоистка». Потом пришла в класс и всех, и при учительнице орала, мол, вот такая эгоистка эта девочка, никого не уважает
фейспалм, некомпетентный вредитель она.
заслуживает штраф вам за моральный ущерб и лишения права работать с человеческими «душами». Это не лекарь, а микс из раздутого самомнения, комплексов, самоутверждения за счёт детей, недальновидности, неудач по жизни, недобросовестного труда, поверхностных знаний в своей сфере, она не стоит вашего внимания
у нас в школе были норм психологи, классные интерактивные штуки делали, например вызывали к доске каждого по очереди и каждый из класса называл 1 положительное качество и 1 отрицательное, нужно ли говорить, что после этого отношения в классе улучшились у всех, но вот отправили меня к «взрослому» психологу, которая мне сказала «Все в школе подвергались сексуальному насилию в той или иной степени, и что? это не проблема! Просто забудь, все с этим живут» и улыбалась так гадко, на мои слёзы.
Слава Богу есть адекватные специалисты, которые действительно хотят помочь и трудятся, думают, как тебе помочь, им не жаль деньги отдавать и рекомендовать их другим
На канале жизнь без паники я уже живу несколько лет. Сергей внушает доверие, располагающий мужик, и сам через многое пришел, из своего опыта рассказывает. Однако это дает положительный эффект лишь на некоторое время. Потом снова все по новой
На канале жизнь без паники я уже живу несколько лет. Сергей внушает доверие, располагающий мужик, и сам через многое пришел, из своего опыта рассказывает. Однако это дает положительный эффект лишь на некоторое время. Потом снова все по новой
Очень многое из написанного вами мне откликается. То, что я боюсь выйти из зоны комфорта , хотя понимаю что нифига это не зона комфорта. Это зона дискомфорта, но мне она привычна. Вот и мечусь туда-сюда, боясь перемен. Мне будто проще остаться одной, никого не впускать в свою жизнь, чем быть с друзьями, в кругу близких и в какой-нибудь компании, чтоб потом снова испытать то, что я испытала когда-то. Хотя ни того ни другого я не хочу
Очень многое из написанного вами мне откликается. То, что я боюсь выйти из зоны комфорта , хотя понимаю что нифига это не зона комфорта. Это зона дискомфорта, но мне она привычна. Вот и мечусь туда-сюда, боясь перемен. Мне будто проще остаться одной, никого не впускать в свою жизнь, чем быть с друзьями, в кругу близких и в какой-нибудь компании, чтоб потом снова испытать то, что я испытала когда-то. Хотя ни того ни другого я не хочу
если думать прежним образом, то да.
но на то и насмотренность будет, быстро вспоминаешь все его слова и выравниваешь своё состояние
а вы все его видео о причинах тревоги смотрели? он там разносит по фактам
Сходите к рекомендованому всеми психотерапевту, на форумах вы можете лишь к советам прислушаться. Постарайтесь с семьей отдохнуть отвлечься,найти для себя хобби,сменить окружение
Нужно идти к врачу-психиатру, который занимается психотерапией.
Это в идеале.
Но и прием антидепрессантов, назначенных психиатром из диспансера по полису ОМС лучше, чем ничего.
Какие же изверги живут на свете. Как их только земля тертит. Автор, вам только психолог поможет, у вас очень сложная ситуация.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
фу
👎