Гость
Статьи
Не могу бороться со …

Не могу бороться со страхами

Здравствуйте! Сталкивался ли кто-то с такой проблемой и что вы можете посоветовать? После любого начинания делаю шаг назад из-за страха: нахожу интересную вакансию, мне предлагают собеседование, я боюсь идти, заранее представляя провал. Так же во всех сферах: отношения, хобби, образование. Дурацкий страх словно блокирует мозги… Из-за этого потеряла много возможностей, но фобия в момент имеет больше силы, чем рациональность

Автор
5 ответов
Последний — Перейти

Это очень распространенная проблема.
Страхом мы реагируем не на ситуацию, а на то, что об этой ситуации думаем.
Если вы представляете провал и делаете из него катастрофу, то, конечно, будет страх и желание убежать из ситуации.
Значит, важно вначале обесценить возможную неудачу, а потом заставлять себя думать о более оптимистичном результате.
Тогда собеседование будет ассоциироваться не сс страшной проблемой, а с источником интересных впечатлений и желанных перспектив. Тогда очень захочется пойти на собеседование, как на праздник.

Гость

Надо прорабатывать и лечить. Если не понимаешь в чём причина, лучше обратиться к психологу.

Гость

Это не девственность, которую теряют один раз.

Не надо ничего теперь бояться! Упорным все по плечу!

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Алина

у меня были разные страхи, по разному поводу. Но вот подобный вашему был с тем, чтобы позвонить тем, кому давно не звонила, встретится с ними. Сразу прогнозы, что этот человек холодно ответит, или ответит нахрен ты мне позвонила, и тому подобное. Типа отшьёт, и я буду выглядеть как назойливая дура.
Так получилось, что я обратилась к психотерапевту с другой проблемой. С паническими атаками, нехваткой воздуха и головокружениями. Постоянно дичайшая тревога по поводу, что вот сейчас очередной приступ и я тогда точно умру. Мы проработали сначала физиологию, пропали панические атаки, стала легко дышать, так как физическими специальными упражнениями убрали мышечные блоки, мешавшие дышать и которые при стрессе зажимались ещё силнее практически удушая меня. А потом уже приступили к реализации себя как личности. И дошли до вот подобных страхов. Мне тогда мой психотерапевт Богуш Игорь, сказал следующее, делать негативные прогнозы, это нормально, так наша психика помогает нам совершать меньше ошибок и получать больший процент результативности от наших действий. Но реагировать на прогнозы, что по сути являются фантазией а не реальностью, это плохо. Надо научится быть спокойной к своим фантазиям. И тогда он дал упражнение. Свои страхи в этой ситуации, то есть прогнозы, крутить в голове пока не привыкнешь к ним, и реакция пропадёт. А потом недельки 2 ещё продолжать их крутить, хть реакции уже нет, чтобы в нейронах записалась информация не реагировать на данные мысли.
По сути, как Богуш и объяснил, это сравнимо с морем. Когда первый раз входишь в воду, то рецепторы кожи, из-за резкого контраста температуры, сразу посылают сигнал в мозг о том, что резкое изменение среды, а следовательно новая среда может быть опасной , так как она не проверена. Постоишь минут 5 и уже вода кажется тёплой.Это из-за привыкания рецепторов. Так вот в мозгу тоже такие же рецепторы, но они реагируют на образы и их принцип действия , надо их немного подержать в соприкосновении с мыслью.20 минут надо

Следующая тема