Что вам помогло выйти из депрессии средней или тяжёлой степени? Попробовала всё, что могла, лечение и врачей тоже много раз меняли, психологов меняла, и регулярно занимаюсь с ними, антидепрессанты пью …
И если возникают мысли что "это пустая трата времени" или "окружающие подумают что я веду себя странно" - напоминаем себе что мы - человек который уже решил утопиться, а значит у нас есть всё время мира, мы не обязаны ничего достигать, и нам безразлично мнение окружающих. К тому же иначе это время всё равно прошло бы.
Следющее. Это важно и наверное стоило поставить ранее:
Я НЕ ПРИВЯЗАНА К РЕЗУЛЬТАТУ. Я НИЧЕГО НЕ ПЫТАЮСЬ ДОСТИЧЬ
Ничего не ждём от себя, никакого давления. Это очень тяжело на самом деле, но нужно перестать до себя докапываться с какими-то критериями успеха (приказываю немедленно выйти из депрессии и заработать денег). Нельзя ничего от себя ожидать. Нужно оставить себя в покое и позволить просто пребывать наедине с яблоком.
Если появилось ещё больше сил можно приступить к следующему этапу:
Ментальные и физические нагрузки
Если уже выдерживаем долгие часовые прогулки каждый день можно добавить зарядку.
Вообще-то полчаса зарядки в день - это достаточно тяжело. Пятнадцать минут уже хватит. Нужна медленная зарядка куда обязательно входят дыхательные техники - я нашла для себя техники ХАДУ, мне подошло. Может также подойти йога. Крайне важно во время упражнений конценрироваться на ощущениях в теле.
Делаем каждый день в любое время. Если пропустили - ничего страшного, не корим себя, делаем завтра. Главное стабильность.
Для нагрузки на мозг нужны логические задачи. Можно выбрать что-то что может потом сыгать в жизни. Например, решебник ЕГЭ по математике. Или сборник логических задач. Или просто прочтиать учебник по логике Виноградова. Или любое обучение, желательно техническое.
Решаем каждый день несколько, если пропустили - ничего страшного решаем завтра. Смысл в том что во-первых пока мозг погружён в задачу он занят и не может параллельно грустить. Во-вторых, когда откладываешь нерешённую задачу и занимаешься другим мозг продложает её обдумывать, что помогает отобрать время у плохих мыслей.
Главное стабильность и ничего от себя не ждать. Делаем не ради результата, а просто чтобы занять время, потому что это вписано в режим дня.
Упорядочиваем режим дня, следим за ощущенями тела! Но ничего от себя не ожидаем!
Мне не обязательно должно быть хорошо! Я не обязана никуда выходить из депрессии! Я делаю эти действия просто так, чтобы занять время!
Позвольте себе быть в депрессии! Если тоскливо и хочется плакать - я имею право плакать. Но долго плакать скучно, можно пойти посмотреть на деревья или порешать задачи или взять почитать историю/психологию - сложную литературу. Будет становиться лучше, будет хуже - ещё не раз, жизнь долгая.
Жизнь не всегда складывается как нам хочется - нужно это принять. Но раз уже есть жизнь и есть время то стоит хотя бы "пощупать" эту реальность.
У всех своя история разные причины депрессий, виды, состояние организма.Ничего не советую, просто желаю здоровья.Расскажу свою историю, с тех пор прошло 18 лет. Тогда мне было 18, я училась в универе, после травматического события началась депрессия+ самоповреждения. Тяжело вспоминать, утром и днем заторможенность, ни мыслей, ни чувств - как робот, благо кормили родители, лекции прогуливала, к ночи наступала душевная боль, агония, истерики, бессонница, подключились самоповреждения, благо не сильные. С самоповреждениями меня уже повели к врачу, но 18 лет назад, все как то проще было, на путь антидепрессантов встать не пришлось. В тот момент я очень хорошо знала что со мной происходит и какие могут быть последствия, старалась на сколько можно скрывать свое состояние. Ну 18 лет, это все объясняет. Чтобы заглушить боль внутри, я выбрала путь боли -снаружи, но попыток суицида у меня не было. Мысли о смерти: я думала, а вдруг эта жизнь не конец и суицид ничего не исправит, иногда видела картины как лежу мертвая в осенней листве, но я не помню такого чтобы у меня было четкое желание умереть. Было желание чтобы прекратилась боль внутри, психи под ночь и бессонница. Такое вот прямо острое состояние у меня было максимум полгода. Я помню что мне было страшно под вечер, что я не смогу уснуть и буду метаться. Со временем симптомы самой депрессии стали сходить на нет : стало появляется ощущение жизни, стали проходить истерики. Я думаю что это в силу возраста психика и организм восстановились. Ну я сама понимала свое состояние, мне не хотелось в нем находиться, не могу сказать, что я как то боролась специально. То есть если у меня не было эмоций, желаний, аппетита -я так и жила, если я сижу и смотрю час в тишине в одну точку -я так и сижу, если у меня агония и бессонница -значит я не сплю. Я просто это проживала, но я не хотела ни с кем это обсуждать, показывать и тд, конечно , близкие видели.
Продолжу , где -то через несколько месяцев острого состояния , симптомы начали постепенно уходить. Самое первое ушло отсутствие эмоций и чувств, наладился аппетит, мир стал цветным и радостным и прошло это ощущение, как буд-то под колпаком. Где то через год нормализовался сон, истерики тоже быстро прошли. А вот самоповреждения остались со мной на долго, до 30 лет , как стресс или небольшое волнения -так я себя разукрашиваю. Шрамы небольшие есть до сих пор. Очень долго был страх бессонницы, что я опять буду метаться в истерике, что мне будет разрывать гребную клетку, как только не уснуть, так был страх что повторится , но в целом это было редко, так как сон наладился. Эх, правда меня потом настигли панические атаки в метро, но это другая история.Метро я больше не пользуюсь, уже лет 7 как , ну и хрен с ним -это жить не мешает. Вот мне сейчас 36, возможно, это стойкая ремиссия, но ничего не возвращалось, я переживала и стрессы и смерти
Есть опредлённый набор фраз которые звучат в голове каждый день. Их нужно отследить и "поймать за хвост" это крайне важно.
Для меня это было например "И когда ж я наконец сдохну?". Я повторяла это в голове каждый день многократно, по разным случаями, иногда вслух. Могут быть ещё всякие полегче "Я ничего не добьюсь" "Это бесполезно" "Меня никто не любит" и так далее...
Фразы повторяются так часто что становятся автоматическими, я читала что они даже впечатаны на физическом уровне как нейронные связи. Избавится совсем от них невозможно - но необходмо их отслеживать, можно выписать и каждый раз - ага, это вот эта фраза, это я сегодня говорил уже 6 раз, а вот это другая всплыла, эту три.
С помощью таких фраз происходит "самопрограммирование" на те или иные состояния. (Это информация не только для тех кто в депрессии! Всем важно следить за гигиеной мозга).
Записываем, отслеживаем и вводим новые фразы взамен.
Самая ключевая:
У МЕНЯ ВСЁ ХОРОШО А БУДЕТ ЕЩЁ ЛУЧШЕ
Проговариваем вслух утром, перед сном и несколько раз днём. Поначала будет очень тяжело, будет сопротивление, могут выступить слёзы, может случиться истерика. Не останавливаемся, фраза должна стать механической. Это КРАЙНЕ важно.
Также полезно заиметь привычку благодарить вселенную за то что у тебя есть. Тихо проговариваем вслух, тоже будет сопротивление.
"Как хорошо что у меня цветное зрение" "Как хорошо что у меня есть своя комната"
"Как хорошо что я могу чувствовать сладкое яблоко"
Хорошие советы, обычно они хорошо работают
Но на мне нет (
Неоднократно и долго пробовала такие упражнения
Когда человек в тоске идёт "разрыв" между реальным миром и тем что творится в голове. Депрессия - это когда всё серое. Серое - значит это Я не различаю цветов. То есть я их ВИЖУ глазами, но я их не ОСОЗНАЮ мозгами. Цвета не обрабатываются разумом и не вызывают эмоционального отклика.
Нужно сознательно заставлять себя воспринимать мир. Для этого выходим на прогулку, или даже дома берём в руки любой предмет и распознаём его характеристики при помощи всех органов чувств. Сначала эмоций не будет, будет скучно, не останавливаемся - холодно рационально перечисляем качества предмета.
Яблоко какое? - продолговатое, гладкое, холодное, красного цвета с прожилками, с темными пятнышками, тяжёлое. Сколько пятнышек? - Считаем пятнышки. Какого цвета полоски? - Бледные, одни длиннее, другие короче. Разрезаем яблоко, считаем зёрнышки, пробуем зёрнышко, черешок, яблоко. Отделяем шкурку, смотри на просвет, облизываем, ощущаем шершавость. Слушаем как хрустит, смотри как течёт сок.
Нужно полностью поглотиться процессом, нужно чтобы мозг включился сначала в АНАЛИЗ. Когда хорошо погрузились осторожно спрашиваем себя - какую эмоцию вызывает яблоко - сладко, приятно.
Сознательно распознаём ощущения в теле - ищем неприятные - нога слегка зателка, пальцы мёрзнут. И потом обязательно приятные - яблоко холодное, сладкое, свитер мягкий и немного колется, тепло, волосы гладкие и мягкие, приятно.
Как только находим в себе силы - выходим на улицу и так же исследуем мир. Что можно потрогать - трогаем, что можно попробовать на зуб (веточки, кору деревьев) пробуем (только не пробуем жёлтый снег). Можно считать машины разного цвета.
Крайне полезно смотреть на небо, на воду. На небе смотрим на облака, думаем на что похоже.
Если есть больше сил - берём тетрадку, карандаш и детские мелки, обязательно цветные. Рисуем предмет (например лавочку и дерево). Рисуем не фантазию из головы, а конкретную лавочку - так чтобы отобразить как можно более правдиво.
Тоже классное упражнение, попробую его
Пробовали электрошоковую терапию?
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Я против препаратов, человек должен учиться сам справляться с «проблемами» которые у него в голове имеются. Меня на это затачивали с детства. Таким и психологи не помогут, она должна научиться сама быть с собой в гармонии, быть сильной, как выше писали никогда не смотреть на других, а сосредоточиться на себе, на своих интересах, делать то что приносит ей удовольствие, если она ещё этого не поняла, значит занять себя поиском деятельности которая конкретно ей будет приносить радость. Прислушаться к себе!
Моё любимое выражение:
Настроение делаем мы себе сами!
Автор, начни с малого! Научись себя баловать. У меня есть например много традиций, одна из них, я покупаю домой 3 цветка и ставлю на стол кухонный в вазу, меня это всегда радует, сейчас например стоят 3 ярких желтых Гербера, красота! Займись спортом, если считаешь что не любишь, попробуй, попробуй зал, йогу, танцы, бег, растяжку, рисование, вязание, собери пазл, читай книги, выходи на прогулку, устраивай чаепитие с подругами, общайся в интернете. Говори себе я счастливая, делай себя, прокачивай внешний вид, улучшай его на сколько позволяют средства, следи за питанием, готовь себе вкусности. Миллион советов могу дать, только она сама это понять должна.
Ага, когда туберкулёз, сама выбирайся, все же в тебе, воздуха до фига же вокруг, аппендецит-ерунда, борись сама, терпи, самовнушения, прогулки и он пройдет. Диабет, вообще ерунда, вокруг сахара горы, стыдно, медитировать надо, что бы инсулин начал вырабатываться