Гость
Статьи
Как перестать себя …

Как перестать себя сравнивать с другими людьми?

Здравствуйте. С детства мои родные всë время меня сравнивали с кем-нибудь, и меня в худшую сторону: ты недостаточно стараешься, ты недостаточно умна и красива, ты недостаточно хорошо учишься, ты мало приносишь успехов в семью, у тебя нет талантов, ты ничего не можешь и не умеешь, ты хуже других, лучше бы ты была другой, мы хотим тебя переделать, лучше бы вместо тебя родился кто-нибудь другой и т.д. Хотя я была послушным ребенком, не курила и не пила, в сомнительных компаниях не была, с мальчиками в интимные контакты не вступала до совершеннолетия, очень хорошо училась (почти отличница), была гордостью школы и т.д. Меня дома гнобили за выражение негативных эмоций, например, за грусть, раздражительность, скорбь и гнев. Дома в детстве пугали, что испытывать плохие эмоции и иногда быть плохой—это грех! Если ты разрешишь себе грустить или злиться, то ты умрёшь и попадëшь в ад. Хотя мои родственники могли грустить, раздражаться, срываться на других, плохо о ком-то говорить, осуждать и лицемерить. Я им сказала, что их ждёт подобное, почему им можно испытывать плохое, а мне нельзя? Они сказали мне маленькой, что я дура, слишком много умничаю, только я попаду в ад, а им ничего не будет: им Бог разрешил лично. Я им говорила, что мне неприятно, что они меня вечно сравнивают с кем-то, и меня в плохую сторону; что мне приходится заслуживать их любовь через свои успехи и достижения, что просто так за то, что я есть; никто доброго слова мне в детстве не сказал—одни сравнения, придирки и оскорбления в мою сторону. Если я противилась их правилам, меня могли дома избить проводом, ремнём или ногами. Сейчас я выросла. И у меня остались эти негативные установки, они словно автоматические. Я уже сама вечно сомневаюсь в себе: а есть ли во мне хорошее, заслуживаю ли я любовь? Сравниваю сама себя с кем-то, не разрешаю себе быть неидеальной, не могу похвалить себя или принимать чужую похвалу и комплименты. Мне очень неловко, что мой молодой человек любит меня просто так,

★Мэй Риччис★
15 ответов
Последний — Перейти
★Мэй Риччис★

Как перестать сравнивать себя с другими людьми, а себя как бы автоматически унижать? Можно ли сделать своё мышление другим самостоятельно? Я студентка, живу отдельно, с родными больше не общаюсь: они отвернулись от меня, когда мне поставили наследственное хроническое заболевание. У меня нет денег на психолога или психотерапевта. Были бы деньги, то пошла бы к психологу

★Мэй Риччис★
★Мэй Риччис★

Как перестать сравнивать себя с другими людьми, а себя как бы автоматически унижать? Можно ли сделать своё мышление другим самостоятельно? Я студентка, живу отдельно, с родными больше не общаюсь: они отвернулись от меня, когда мне поставили наследственное хроническое заболевание. У меня нет денег на психолога или психотерапевта. Были бы деньги, то пошла бы к психологу

Просто мне очень хочется, чтобы у меня была нормальная самооценка, чтобы я могла любить и принимать себя

Гроза Миров

Автор, с кем сравнивать? С рабами?
Все люди - рабы. И все они сдохнут.

★Мэй Риччис★

Даже сейчас я не пью и не курю, мне неинтересны тусовки, клубы и бары (я сама не хочу так проводить время). Учиться я сама всегда любила с самого детства, мне нравилось изучать мир и школьные предметы. Но моим родным вечно было недостаточно: в 11 классе со мной могли делать уроки. Хорошо, что я сохраняла черновики со своими решениями. Из-за родных, что они меня заставили переделать домашние задания, как они сказали; я получила двойки. И потом же от родных физически получила. Хорошо, что учитель у нас был понимающий: я учителю показала черновики со своими решениями, получила за это пятёрки, но мне снизили баллы до 4 за исправления моих родных

★Мэй Риччис★
Гроза Миров

Автор, с кем сравнивать? С рабами?
Все люди - рабы. И все они сдохнут.

Здравствуйте, сравнивали меня дома с другими детьми: этот отличник, а ты просто хорошистка; внучка или дочка моей знакомой красивее, чем ты, а ты страшная, не в нас уродина пошла (хотя у меня нормальная внешность, у меня нет физических недостатков); ты мало наград приносишь домой (а мне сложно было готовиться к нескольким олимпиадам сразу, без чужой помощи и интернета: я жила в деревне без связи).
Насчёт вашего высказывания: вы в какой-то мере правы. Но они этого не понимают

Гость

Вы правильно сделали вывод, что вам нужен психолог. Если у вас нет денег на психолога, то можно попробовать поискать литературу на эту тему. Попробовать самостоятельно разобраться. Или поискать бесплатные консультации.

Гость

Т.е. всю жизнь только издевались и били? Конечно же нет, но вы ничего хорошего и не запомнили. Вы как комок злости и ненависти, фу.

Гость

Поищите похожие темы. Возможно там будут полезные рекомендации.

★Мэй Риччис★
Гость

Вы правильно сделали вывод, что вам нужен психолог. Если у вас нет денег на психолога, то можно попробовать поискать литературу на эту тему. Попробовать самостоятельно разобраться. Или поискать бесплатные консультации.

Здравствуйте, спасибо большое за понимание! Я вот ищу нужную мне литературу, чтобы читать и работать над собой. Видео различные на Ютубе смотрю тоже, занимаюсь психологическими упражнениями всякими

★Мэй Риччис★
Гость

Поищите похожие темы. Возможно там будут полезные рекомендации.

Читала—авторов троллят и обзывают. Только в тоску вгоняют

Гость

“У меня остались эти негативные установки. Я уже сама вечно сомневаюсь в себе. Сравниваю сама себя с кем-то, не разрешаю себе быть неидеальной, не могу похвалить себя или принимать чужую похвалу и комплименты" --- это не твой голос в голове, не твои сомнения, это не ты настоящая. Твой мозг просто гоняет как поезд по заданному маршруту то, что тебе в этот мозг поместили твои родственнички. Родственнички говеные, поэтому и поместить туда могли только тот мусор, что ты слышишь и думаешь, что это твое. Не твое. Поэтому, как только услышала этот голос - обрывай его, ставь на место. Как будто мерзкой бабке, которая несет всякую больную чушь, говори в ответ "ну ка замолчала!", затыкай ей рот, перебивай ее, обрывай всякий раз, как она вылезет.

Ты к ней так привыкла что не замечаешь как этот поезд по рельсам без конца ездит и ездит и ездит в твоей голове. Поставь задачу - отслеживать эту бабку и обрывать все ее высказывания никому не нужные. Когда научишься замечать и обрывать, тебе станет намного легче. Ты увидишь то, что не видела из-за этой внутренней бабки, весь позитив, все хорошее в твоей жизни, что ты не видишь сейчас, потому что бабка тебе не разрешает. Потом, ты сможешь задавать более осознанно вопросы: "почему я думаю, что меня никто не полюбит? Но ведь тот и этот человек меня любили, этому я точно нравилась, и этому человеку со мной хорошо". Ты сможешь оспаривать засевшие в голове идеи. А это путь к выздоровлению.

★Мэй Риччис★
Гость

“У меня остались эти негативные установки. Я уже сама вечно сомневаюсь в себе. Сравниваю сама себя с кем-то, не разрешаю себе быть неидеальной, не могу похвалить себя или принимать чужую похвалу и комплименты" --- это не твой голос в голове, не твои сомнения, это не ты настоящая. Твой мозг просто гоняет как поезд по заданному маршруту то, что тебе в этот мозг поместили твои родственнички. Родственнички говеные, поэтому и поместить туда могли только тот мусор, что ты слышишь и думаешь, что это твое. Не твое. Поэтому, как только услышала этот голос - обрывай его, ставь на место. Как будто мерзкой бабке, которая несет всякую больную чушь, говори в ответ "ну ка замолчала!", затыкай ей рот, перебивай ее, обрывай всякий раз, как она вылезет.

Ты к ней так привыкла что не замечаешь как этот поезд по рельсам без конца ездит и ездит и ездит в твоей голове. Поставь задачу - отслеживать эту бабку и обрывать все ее высказывания никому не нужные. Когда научишься замечать и обрывать, тебе станет намного легче. Ты увидишь то, что не видела из-за этой внутренней бабки, весь позитив, все хорошее в твоей жизни, что ты не видишь сейчас, потому что бабка тебе не разрешает. Потом, ты сможешь задавать более осознанно вопросы: "почему я думаю, что меня никто не полюбит? Но ведь тот и этот человек меня любили, этому я точно нравилась, и этому человеку со мной хорошо". Ты сможешь оспаривать засевшие в голове идеи. А это путь к выздоровлению.

Здравствуйте. Вы прямо всё верно подметили. Эти мысли словно не мои, чужие, не моë это. Мне это навязали. Я попробую ваш метод. Буду стараться пресекать этот навязанный внутренний голос. Спасибо Вам большое за совет

Гость

"Я уже сама вечно сомневаюсь в себе: а есть ли во мне хорошее, заслуживаю ли я любовь? Сравниваю сама себя с кем-то, не разрешаю себе быть неидеальной, не могу похвалить себя или принимать чужую похвалу и комплименты. Мне очень неловко, что мой молодой человек любит меня просто так"

а ведь именно этого они и добивались. по разным причинам, но в конечном итоге лишь просто потому, что никогда тобой не были и станут. вот и опускали тебя до своего уровня, а потом и ниже, чтоб испытать это сладкое чувство - о да, они наконец-то не то что тебе равны, но и выше. зависть, слабоумие, жестокость и прочее, прочее, прочее. надеюсь, когда ты наконец это поймёшь, тебя отпустит но уже врятли. без психолога или даже психиатра тут скорее всего уже не обойтись, даже если и обойтись - выбираться долго сама будешь, раз пишешь здесь. ведь сама должна понимать зачем так с тобой и почему, далеко не девочка ведь уже а взрослый умный человек. удачи

Гость

Признай себя проигравшей эту жизнь. Выкини понт и самомнение, выкинь корону с головы. И никогда не забывай об этом - что ты проиграла жизнь.
Тогда и сравнивать не станешь. Ведь результат заранее известен.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

ну вы бОльшую часть жизни жили в искривлённых понятия,теперь конечно вам за пару месяцев,лет это не "перебить ". Если вы избавились от неадекватных родственников и наполнили свою жизнь друзьями,любимыми,которые вас любят и хвалят,то со временем у вас всё придёт в норму.