Доброго времени суток дорогие форумчане. Хочу поделиться с вами одной проблемой которая меня сильно тревожит. Последние года моя самооценка просто упала ниже плинтуса, то есть я тупо занимаюсь самобичеванием. Но ясно скажу то что моя самооценка низкая не потому что я считаю себя некрасивой или уродом (потому что у некоторых бывают комплексы из-за внешности особенно у женщин) я просто считаю себя «социальной» неудачницей. У меня очень большие проблемы общением с людьми. В свои 16 лет у меня почти нет друзей и приятелей (есть одна подруга но мы дружим только потому что мы друзья детства)
Например в школе (8-9 классы) у меня почти не было друзей, мои одноклассники не хотели со мной общаться, а одна одноклассница даже сказала что я странная. В общем я проучилась с ними до девятого класса и ушла в колледж. В колледже я нашла общий язык с двумя девочками (мы прям очень близко общались) но через месяц они обе перестали со мной общаться. И сейчас у меня возник вопрос, может я правда социальная неудачница, человек который не может или не умеет дружить ? Потому что мое положение буквально говорит мне об этом #самооценка
А причем тут низкая самооценка?
С тобой никто не хочет дружить - ты так это и оцениваешь - ни выше, ни ниже
А причем тут низкая самооценка?
С тобой никто не хочет дружить - ты так это и оцениваешь - ни выше, ни ниже
Заниженная или завышенная самооценка - это когда человек искажает оценку себя (самооценка это и есть оценка себя), то есть искажает оценку своих возможностей или способностей.
Ты ничего не искажаешь, тогда причем тут низкая самооценка?
Ты неудачница
Елена, приветствую! Я бы советовал обратиться таки к психологу с вашим вопросом, к профессиональному. Он как минимум точно скажет, есть ли у вас проблема с самооценкой или ваше заключение - результат адекватного анализа ситуации.
Если Ваша самооценка держится только на внешнем мнении, то да, проблема есть. С самооценкой можно работать и переопределять на внутренние опоры (внешние тоже важны, само собой). Почитайте про самооценку книги специалистов, для начала
В части друзей всегда по-разному. Я в начальных классах оказалась в коллективе, где ценились гаджеты и пальцы веером так и шли. У меня же в семье другие ценности, гаджеты были, но без фанатизма - не приучена понтоваться. Друзей, соответственно, не было, буллинг был.
В другой школе в классе общих интересов тоже особо не было, просто нейтралитет дружелюбный держался. Зато "обрасла" друзьями вне школы по интересам - танцы, путешествия, научная сфера, - общения хватало более чем
Потому первое, о чем стоит подумать - в том ли обществе Вы находитесь? И искать свое по интересам, развиваться
Второе - читать книги про этикет, ведение беседы, внешний вид (проявление уважения к окружающим, к понтам отношения не имеет). Улучшение коммуникативных навыков - одно из ключевых направлений развития в жизни.
Ну и следует понимать, что чем старше мы становимся, тем меньше друзей у нас остается. Знакомых может быть много, а друзей - нет. Это нормально, потому что у всех со временем развивается своя жизнь, и жизни окружающих начинают волновать нас меньше
Успехов Вам!
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Мы не поможем. Ситуация плохая у вас.