Гость
Статьи
Я очень к себе …

Я очень к себе критична!

Мне тяжело с этим жить, может у меня низкая самооценка? Сравниваю себя с кем-то, а еще я не должна быть хуже других. В тоже время я умею радоваться за других, я не люблю неискренних людей, мои близкие друзья оказались такими и я перестала общаться с ними. Теперь в них я вижу врагов, т.к много им когда-то доверяла и мне кажется что они это будут использовать против меня. Ну я думаю что это только в моей голове.

Читала книги как поднять самооценку и перестать париться и по итогу из-за того что не могу свои границы защитить, заработала гастрит и еще кучу проблем по здоровью. Прослушала аудокниги, но мне это не помогает.

Говорят такие проблемы 😞 из детства, дома меня не хвалили за внешность, мол ты красивая девочка и уважения к себе не имела я раньше вообще, меня могли обидеть ведь защитить меня было некому. В школе меня обзывали, теперь я будто озлобленная на людей, хотя не делаю зла никому, как быть мне? И чем себе помочь. Мне 27 лет. #комплексы

Настоящая
11 ответов
Последний — Перейти
Гость

Почему тебя должны были хвалить в детстве?

Аноним

Пока читала ваш текст, сразу проскочило в голове, что проблема явно из детства. Ещё родители заселяют у нас внутри этого маленького критика, который говорит - почему у тебя 4, а у (условной) Алёны - пять?
Если это происходит в течение некоторого времени - эта внутренняя критика переносится на нас уже выросших. Обрати свою критику в плюс. Стремись стать/сделать что-то лучше. Но лучше чем ты сама смогла бы это сделать, а НЕ ЛУЧШЕ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ. Победи в первую очередь себя, пойми, что себя нынешнюю можно сравнивать только с собой прошлой. И помни, что ты ВСЕГДА становишься лучше. Ты сегодняшняя лучше, чем ты же, но неделю назад.
Представь себе на минутку, что ты пытаешься стать лучше, чем кто-то. По сути ты будешь проживать не свою жизнь. Понимаешь?
Твой успех в каком-либо деле и успех в этом же деле другого человека - это две параллельные прямые. Чертить ты должна свою линию сама, и как хочешь именно ты!!!
А сравнивая себя С ДРУГИМИ, ты не совершенствуешься, ты занижаешь свои успехи. А потом (попробую сделать такую догадку) - тебе не приносят радости твои собственные успехи. Ты их считаешь ничтожными, по сравнению с успехами других. Не надо так, ты у себя одна, береги своё Я!!!!

Аноним
Гость

Не автор текста, но отвечу. Это элементарные основы детской психологии. Если одни дети могут сами по себе, им не нужно ничье одобрение, то другим детям, для того чтобы стать увереннее - нужны похвалы взрослых. Так они будут чувствовать себя значимее, знать что они нужны и важны, даже пускай и не выдались внешностью (все люди красивые, это не обсуждается) или вышли мозгами (значит их предназначение в другом).
Вспомните, вам говорили родители о том, что вы сделали классную поделку в садике? Радовались вашим маленьким успехам? Начиная с того, что вы пошли сами ножками, начали кушать ложкой и так далее. Эта атмосфера любви к ребенку элементарно помогает встать на ноги в переносном смысле. Ну и избежать подобных проблем в будущем, как у автора.

Гость

Чтобы в будущем проблем с самооценкой не было

Въ нѣкоторых случаях это полѣзно, критичность къ сѣбѣ помогаетъ сравнивать сѣбя съ другими профѣссионалами въ отрасли, находить свои изьяны и эффѣктивно устранять их. Критичность къ сѣбѣ гораздо полѣзнѣе антонима - нарцисизма. Но осторожна, у критичных къ сѣбѣ бываютъ иногда попытки самоубийства.

Гость

"я будто озлобленная на людей"

Вы потому и озлобленная, что где-то внутри считаете, что вас должны хвалить, а они подлые не хвалят. Хорошие границы начинаются с понимания, что вам никто не должен.

Настоящая
Аноним

Пока читала ваш текст, сразу проскочило в голове, что проблема явно из детства. Ещё родители заселяют у нас внутри этого маленького критика, который говорит - почему у тебя 4, а у (условной) Алёны - пять?
Если это происходит в течение некоторого времени - эта внутренняя критика переносится на нас уже выросших. Обрати свою критику в плюс. Стремись стать/сделать что-то лучше. Но лучше чем ты сама смогла бы это сделать, а НЕ ЛУЧШЕ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ. Победи в первую очередь себя, пойми, что себя нынешнюю можно сравнивать только с собой прошлой. И помни, что ты ВСЕГДА становишься лучше. Ты сегодняшняя лучше, чем ты же, но неделю назад.
Представь себе на минутку, что ты пытаешься стать лучше, чем кто-то. По сути ты будешь проживать не свою жизнь. Понимаешь?
Твой успех в каком-либо деле и успех в этом же деле другого человека - это две параллельные прямые. Чертить ты должна свою линию сама, и как хочешь именно ты!!!
А сравнивая себя С ДРУГИМИ, ты не совершенствуешься, ты занижаешь свои успехи. А потом (попробую сделать такую догадку) - тебе не приносят радости твои собственные успехи. Ты их считаешь ничтожными, по сравнению с успехами других. Не надо так, ты у себя одна, береги своё Я!!!!

Да это в точку, работа над собой это тяжелый труд. А я только тем и занимаюсь что себя за все порицаю. Ко мне относились как к маленькому монстру, мама меня так называла с любовью. Сестра меня не любила да и всё вокруг тоже. Хотя я дружелюбная и честная и собой не плоха, сидит у меня какой-то в голове таракан, который мешает мне жить. У меня бардак в голове такой, последнее время несу чушь несусветную, не могу даже сформулировать мысль нормально. И еще я не умею проигрывать, соревнуюсь со всеми в своей голове, как избавиться от такого. Мне не хватает друга, который бы мне помог с этим бороться и не стал говорить мне то что я хочу слышать. Спасибо вам за ответ и совет!

Гавнав
Гость

"я будто озлобленная на людей"

Вы потому и озлобленная, что где-то внутри считаете, что вас должны хвалить, а они подлые не хвалят. Хорошие границы начинаются с понимания, что вам никто не должен.

Честно вы написали что попало, мне кажется если не хватает ума ответить достойно и главное с пониманием проблемы, лучше ничего не писать.

Настоящая
Гость

Просто потому что я есть, родители должны любить своего ребенка и хвалить, учить быль добрым (а это значит быть добрым и заботливым с ним). Самооценка уже взрослого человека это плоды детства, важно делать комплименты ребенку, выделять качества хорошие, очень странно что вы этого не понимаете. Почитайте книги.

Бабкины трусы

Я всю жизнь не верю в себя. Хотя внешне и не скажешь. Одно из проявлений - не умею принимать комплименты. Сейчас учусь. Не боюсь себя хвалить и мысленно себя глажу и говорю "Вы правы, я хорошо выгляжу, я принимаю комплимент".

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Настоящая
Бабкины трусы

Я всю жизнь не верю в себя. Хотя внешне и не скажешь. Одно из проявлений - не умею принимать комплименты. Сейчас учусь. Не боюсь себя хвалить и мысленно себя глажу и говорю "Вы правы, я хорошо выгляжу, я принимаю комплимент".

Вы умница 👍!)

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: