Здравствуйте, помогите пожалуйста избавиться от гиперответственности за чужих людей, синдрома хорошей девочки. Когда в чате писали одногруппники я всегда часто отвечала, так как думала если не отвечу или не напомню они забудут или не сделают дз, я буду виновата. У кого то были подобные мысли, как избавились? Не хотелось бы, чтобы кто-то сел на шею
Вас так воспитали. Синдром отличника. Только жизнь может исправить. Собой займитесь, своею жизнью!
Вы учитесь?
это " в каждой бочке затычка", а не гиперответственность
Приветствую, автор!
Разом от такого избавиться врядли получится, так как это уже черта вашей личности. Как вариант - найти себе молодого человека. У вас сразу станет меньше свободного времени, чтобы контролировать жизнь чужих вам людей и отчасти пропадет желание, ибо собственная станет для вас куда интереснее. Так же стоит помнить, что помощь нужно оказывать, если вас об этом просят, в ином же случае получается что вы бросаетесь причинять добро всем и каждому. В первую очередь каждый человек отвечает сам за себя, не забывайте об этом.
Вы так воспитаны - всегда должны прийти на помощь и сделать все, что в ваших силах, чтобы облегчить жизнь другому. Эдакий идеал, когда все вокруг заботятся друг о друге и действуют на благо. Знаем, плавали. Важно понимать, что когда помощь понадобится вам, вы будете очень неприятно удивлены совершенно противоположным отношением к вам. Сам никто не поможет, и даже если вы попросите о помощи напрямую — очень вероятно, что вам бесцеремонно откажут.
Я бы посоветовала вам при очередном желании что-то сделать для/за кого-то задать себе вопрос «а как бездействие повлияет на меня лично?». Если никак - просто ничего не делайте и понаблюдайте за происходящим после. Не случится ровным счетом ничего плохого, а вам не надо будет напрягаться. Прочувствуйте этот момент и постарайтесь внедрять его как можно чаще и во всех сферах своей жизни, не только в учебе
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Тревожность иногда называют гиперответственностью. Если человеку сказать, что у него повышенная (неадекватная) тревожность, это может усилить у него и так негативный тон. Если же мягко назвать тревожность "гиперответственностью", это похоже на правду и скорее похоже на комплимент. Пусть это часто и неправда, но в маленьких дозах это может иметь полезный терапевтический эффект. Если подобная психотерапевтическая ложь становится нормой жизни, это уже идет во вред.
Ответственность - достойное человеческое качество, ответственность полезно развивать и укреплять. А тревожность лучше снимать: она портит настроение и здоровье, мешает смело смотреть вперед и ставить высокие цели.