Всем привет!
Я заметила, что у меня высокий уровень тревожности: постоянно беспокоюсь о быте, работе, учебе и семье; тревожусь из-за того, что ничего не успеваю сделать; даже перед сном тревога меня душит. В общем, думаю к психологу пойти.
Хочу спросить у людей, которые уже ходили к психологу с похожей проблемой: 1) Через какие возражения вы прошли перед обращением к специалисту? 2) Какие были ваши ощущения в процессе сеансов? 3) Заметен ли вам прогресс? 4) Заметен ли прогресс другим людям?
Также прошу написать ваш возраст, чтобы лучше понимать, будет ли мой опыт похожим.
Спасибо! #тревога
Спорт и пп помогают от тревожности.
Обратитесь к психотерапевту, а не к психологу. Главное почитайте отзывы и посмотрите фотографии врача, подумайте смогли бы ему открыться или нет. Про чужой опыт читать не всегда нужно, может произойти обесценивание собственной проблемы. Скажу так, к врачу мне рекомендовали пойти ещё в детстве, пошла только в 21 год примерно (уже точно не помню), оказалось что у меня уже запущенное расстройство личности. Так что лучше не откладывайте
"1) Через какие возражения вы прошли перед обращением к специалисту?" - что вы имеете в виду?
Это к психиатру
1. если не психолог, то кто?
2. психологи разные бывают (разные модальности), а вам не каждый подойдет, поэтому нужно определенный
3. вам хорошо бы сходить к психиатру за диагнозом, хотя бы к платному, если боитесь учета, которого нет.
Обратитесь к психотерапевту, а не к психологу. Главное почитайте отзывы и посмотрите фотографии врача, подумайте смогли бы ему открыться или нет. Про чужой опыт читать не всегда нужно, может произойти обесценивание собственной проблемы. Скажу так, к врачу мне рекомендовали пойти ещё в детстве, пошла только в 21 год примерно (уже точно не помню), оказалось что у меня уже запущенное расстройство личности. Так что лучше не откладывайте
1. не существует уже давно психотерапевтов
2. а когда были, они индивидуальной терапией не занимались толком
Не надо мне тут. Есть куча врачей психотерапевтов-психиатров. Я ходила к своим, они мне и диагноз поставили, и кукуху психотерапией лечили
понятие "лечили" - очень абстрактное. Они лечат, таблетками. Сходите в ПНД. Если и проводят индивидуальную терапию в ПНД, так это в большинстве случаев неофициально
да, проработала с психологом, тревога ушла. я потом еще начала заниматься йогой. моя жизнь разделилась на до и после
понятие "лечили" - очень абстрактное. Они лечат, таблетками. Сходите в ПНД. Если и проводят индивидуальную терапию в ПНД, так это в большинстве случаев неофициально
Я к частным ходила. У меня была схематерапия и еще что-то, забыла название. Таблетки, конечно, тоже были. Но психотерапевтический подход помог по крайней мере принять диагноз и свои прошлые поступки, которые мне на пользу не пошли. Я поняла в каком месте ошибалась и хоть и через силу, но сейчас я осознаю куда мне лезть не надо.
Я к частным ходила. У меня была схематерапия и еще что-то, забыла название. Таблетки, конечно, тоже были. Но психотерапевтический подход помог по крайней мере принять диагноз и свои прошлые поступки, которые мне на пользу не пошли. Я поняла в каком месте ошибалась и хоть и через силу, но сейчас я осознаю куда мне лезть не надо.
схематерапия - это хорошо. Это подразделение КПТ. Это одно из немногих, кто работает с тревожностью
В частных да, но название "психотерапевт" сейчас нет, поэтому вы могли ходить и к психологу запросто. Сегодня либо психиатр, либо психолог
1.1. Врач-психотерапевт - специалист с высшим медицинским образованием по специальности "лечебное дело" или "педиатрия", прошедший подготовку по специальности "психиатрия" в интернатуре, клинической ординатуре, а также прошедший профессиональную переподготовку либо клиническую ординатуру по психотерапии в медицинском образовательном учреждении высшего или дополнительного профессионального образования либо в профильных научно-исследовательских медицинских институтах в соответствии с требованиями к образовательному стандарту, типовой программой и учебным планом профессиональной переподготовки, утвержденными в установленном порядке.
Приказ Минздрава РФ от 16.09.2003 N 438
"О психотерапевтической помощи"
Приказ действующий, не отменен. Поэтому не поняла вашу мысль, простите.
Схемотерапия? Это что такое? Расскажите
схематерапия - это хорошо. Это подразделение КПТ. Это одно из немногих, кто работает с тревожностью
В частных да, но название "психотерапевт" сейчас нет, поэтому вы могли ходить и к психологу запросто. Сегодня либо психиатр, либо психолог
есть и психолог, и психотерапевт, и психиатр, и клинический психолог. И это все 4 разных специалиста.
есть и психолог, и психотерапевт, и психиатр, и клинический психолог. И это все 4 разных специалиста.
тогда нужно сперва разобраться в значении слова "специалист". Например, клинический психолог - это специальность психолога. А психотерапевта не существует уже давно. Если думаете иначе, дайте цитату из закона
тогда нужно сперва разобраться в значении слова "специалист". Например, клинический психолог - это специальность психолога. А психотерапевта не существует уже давно. Если думаете иначе, дайте цитату из закона
так я вам эту цитату и прислала, о том, что он существует.
И не только по закону, а и у меня лично )
1.1. Врач-психотерапевт - специалист с высшим медицинским образованием по специальности "лечебное дело" или "педиатрия", прошедший подготовку по специальности "психиатрия" в интернатуре, клинической ординатуре, а также прошедший профессиональную переподготовку либо клиническую ординатуру по психотерапии в медицинском образовательном учреждении высшего или дополнительного профессионального образования либо в профильных научно-исследовательских медицинских институтах в соответствии с требованиями к образовательному стандарту, типовой программой и учебным планом профессиональной переподготовки, утвержденными в установленном порядке.
Приказ Минздрава РФ от 16.09.2003 N 438
"О психотерапевтической помощи"
Приказ действующий, не отменен. Поэтому не поняла вашу мысль, простите.
есть от 14 октября 2022 г. N 668н
Что-то я вас совсем перестала понимать. Как значение слова "специалист" влияет на наличие психотерапевтов в России?
Погуглите: Елена Дитер, Елена Шовпопляс - вполне себе реальные и осязаемые психотерапевты.
Спасибо )
КПТ - отличное направление, соглашусь. Еще его основоположник открыл, что нейронные связи реально перестраиваются (при помощи исследований это открыли). Теперь его дочь - Джудит Бек продолжает дело отца.
Главное, чтоб конкретному клиенту это направление заходило.
Что-то я вас совсем перестала понимать. Как значение слова "специалист" влияет на наличие психотерапевтов в России?
Погуглите: Елена Дитер, Елена Шовпопляс - вполне себе реальные и осязаемые психотерапевты.
Вот и нужно разобраться, о чем мы разговариваем. Специальность - это запись в дипломе. Специалист - это сотрудник.
Новый закон делали для того, чтобы разделить психологов и психотерапевтом, узаконить и внести ясность. И согласно новому закону, теперь психолог может называться психотерапевтом. В новом законе там вроде тоже есть упоминание врача-психотерапевта. Не знаю почему и чего там они делают. Но суть такая. Любой психиатр может назвать себя психологом, как я понимаю, а значит и психотерапевтом.
Да и я, когда хотела записаться к психотерапевту, в их базе все стали психиатрами почему-то.
Но если у вас есть психотерапевт, я не против. Согласно закону, есть перечень заболеваний (процедур), которые относятся к психотерапии (лечит только врач), а что к психологической помощи. Вот там более четкая граница. И опять же есть споры на тему клинический психолог и психолог. Есть квалификация (образование), а есть штатная единица. Имея образование, ты все равно не имеешь право заниматься психотерапией, нужен прикрепление к больнице (аккредитация или как там она).
спасибо, посмотрела.
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВАХ И РАССТРОЙСТВАХ ПОВЕДЕНИЯ
А где там написано, что психотерапевтов больше не существует?
Вопрос стоит так (я не юрист по медицине):
1 июня вышло Постановление Правительства РФ от 1 июня 2021 г. N 852 «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения) и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации".
На основании данного Постановления деятельность врача-психотерапевта и врача-сексолога более не лицензируется. Проще говоря, теперь каждый может себя так называть (имеющий психологическое образование и сертификат на право деятельности)
Вот и нужно разобраться, о чем мы разговариваем. Специальность - это запись в дипломе. Специалист - это сотрудник.
Новый закон делали для того, чтобы разделить психологов и психотерапевтом, узаконить и внести ясность. И согласно новому закону, теперь психолог может называться психотерапевтом. В новом законе там вроде тоже есть упоминание врача-психотерапевта. Не знаю почему и чего там они делают. Но суть такая. Любой психиатр может назвать себя психологом, как я понимаю, а значит и психотерапевтом.
Да и я, когда хотела записаться к психотерапевту, в их базе все стали психиатрами почему-то.
Но если у вас есть психотерапевт, я не против. Согласно закону, есть перечень заболеваний (процедур), которые относятся к психотерапии (лечит только врач), а что к психологической помощи. Вот там более четкая граница. И опять же есть споры на тему клинический психолог и психолог. Есть квалификация (образование), а есть штатная единица. Имея образование, ты все равно не имеешь право заниматься психотерапией, нужен прикрепление к больнице (аккредитация или как там она).
послушайте, а мы и не говорили, что психолога можно называть психотерапевтом, это в корне неверно и не было верно.
и вы же сказали другое: "психотерапевтов давно не существует", вот я и пытаюсь понять откуда такое утверждение и на чем оно основывается. Пока я вижу, что это ошибочное суждение.
"Но если у вас есть психотерапевт, я не против. Согласно закону, есть перечень заболеваний (процедур), которые относятся к психотерапии (лечит только врач), а что к психологической помощи. Вот там более четкая граница. И опять же есть споры на тему клинический психолог и психолог. Есть квалификация (образование), а есть штатная единица. Имея образование, ты все равно не имеешь право заниматься психотерапией, нужен прикрепление к больнице (аккредитация или как там она)" - совершенно верно, психологам одно - психотерапевтам другое, психиатрам - третье. И ничто из этого не упразднило существование такой профессии, как психотерапевт.
Вопрос стоит так (я не юрист по медицине):
1 июня вышло Постановление Правительства РФ от 1 июня 2021 г. N 852 «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения) и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации".
На основании данного Постановления деятельность врача-психотерапевта и врача-сексолога более не лицензируется. Проще говоря, теперь каждый может себя так называть (имеющий психологическое образование и сертификат на право деятельности)
спасибо ) я юрист, но не медицинский )
вы неверно понимаете написанное. Отсутствие необходимости лицензирования данного вида деятельности не означает исчезновение профессии психотерапевта.
Психолог мне помог избавиться от одного- 10 тыс рублей в моём кошельке. А от повышенной тревожности мне помог невролог, выписав обычный адаптол
Психолог мне помог избавиться от одного- 10 тыс рублей в моём кошельке. А от повышенной тревожности мне помог невролог, выписав обычный адаптол
когда таблетки закончатся, вы снова вернетесь в ту же тревожность. Так что, чего там помог от чего - спорный вопрос.
А почему не помог:
1. возможно не того выбрали
2. возможно не хотели ничего менять, а хотели волшебную таблетку, чтобы принял и все прошло, что собственно и сделали
Это не значит то, что вы пишете. Я выше привела определение психотерапевта из закона. Судя по тому, как вы интерпретируете выдержки из закона, вы неверно понимаете то, что говорят в вузах.
ПС: Я тоже там учусь и получаю 3-е образование.
Это не значит то, что вы пишете. Я выше привела определение психотерапевта из закона. Судя по тому, как вы интерпретируете выдержки из закона, вы неверно понимаете то, что говорят в вузах.
по этому вопросу уже много споров в интернете есть и суть такая, как я описала, возможно не теми словами, но так оно и получается. Если лицензия не нужна, значит это не врач.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
еще такой момент, когда я хотела записаться к психотерапевту через госуслуги в ПНД, то врач, который был психотерапевтом, почему-то стал указан, как психиатр. Также и в регистратуре, были одни психиатры
лет мне много. А психотерапевт не мог пройти. В теории мог, но вряд ли, т.к. не могли же сразу все вдруг стать психиатрами и в базе и в регистратуре. Пришлось записываться к психиатру, хотя там была женщина, тоже удивилась, почему я к ней. Тоже возмутилась немного на то, что на сайте одни психиатры. Хотя, как я это все видела до этого момента, что их переучили на психиатров, а психиатров на терапевтов. Теперь не знаю. Снова появились спорные моменты, т.к в вузах одно рассказывают, как и в псих.сообществах, а в законе что-то непонятное.