Гость
Статьи
Психолог или …

Психолог или психотерапевт?

Хочу пройти прием у психолога, наткнулась в своем городе на сайте b.17 на женщину психотерапевта со стажем и хорошими отзывами, прием стоит 5000 рублей, конечно недешево, но также увидела что она принимает в нашей городской поликлинике по ОМС, вот хочу спросить у вас, как думаете если я по омс пойду меня не поставят на учет как психического больного?))))все же мой прием будет где то отражаться.
И что вообще лучше психолог или врач психотерапевт?

Автор
19 ответов
Последний — Перейти

Психолог и психотерапевт,это абсолютно разные профессии. Психотерапевт это врач,который специализируется на болезнях различной нервной деятельности и который может выписывать препараты и назначать лечение. Психолог- это профессия связанная с разбором личности человека, разбор каких либо травм и проблем личного и социального характера.

Не поставят.
Что бы поставить на учёт,минимум нужно лечь в стационар месяца на 3-6 )))

Zask2003

Психолог и психотерапевт,это абсолютно разные профессии. Психотерапевт это врач,который специализируется на болезнях различной нервной деятельности и который может выписывать препараты и назначать лечение. Психолог- это профессия связанная с разбором личности человека, разбор каких либо травм и проблем личного и социального характера.

Прием будет отражаться в вашей карточке, но решить психбольной ли вы,это решит уже врач. И если даже и так, во врачебной этике это полностью конфиденциальная информация.

Лучше врач!

Гость

Психолог и психотерапевт имеют разные задачи

Гость

тебе лучше психиатр

Автор
Zask2003

Она тоже травмы разбирает

Гость

Выбор специалиста зависит от того, какая у вас проблема.
Психолог - это, если родители вас контролируют и вы хотите избавиться от инфантилизма, или у вас боязнь публичных выступлений.
Психотерапевт - если у вас суицидальные мысли, расстройство пищевого поведения, например.

Конечно, лучше сходить на приём к психотерапевту по полису ОМС.
На учёт ставят в ПНД, если пациент действительно психически больной, и ему требуется постоянное лечение. Психотерапевт, если видит показания, может порекомендовать обратиться к психиатру в ПНД, но не вправе сама ставить вам диагноз .

НоыВоигура

Недавно узнал,что,одна из моих бывших стала психотерапевтом профессором,а другая очень хорошим психологом в москве. Мне они казались просто дурочками какими-то,причем, казалось ,что у них есть какие-то отклонения в психике.

Психолог не имеет никакого отношения к медицине, психотерапевт врач. Несравнимые специальности, разные профессии. Есть ещё врачебная специальность психиатр, вот он и занимается лечением психических больных, душевнобольных, ставя их на диспансерный учёт.

Гость
Zask2003

Прием будет отражаться в вашей карточке, но решить психбольной ли вы,это решит уже врач. И если даже и так, во врачебной этике это полностью конфиденциальная информация.

Смотря где. У нас в стране потом будут проблемы со справкой для водителя, как минимум

Автор

Но не факт, что по ОМС она будет делать то же самое, что и на платном приеме.
В нашем ПНД психотерапевт сейчас только таблетки выписывает, хотя еще несколько лет назад они по часу беседы вели, в чем-то пытались разобраться... сейчас 15-20 минут, рецепт в зубы и на выход.

Гость
Автор

Автор, смотря какая психотравма и как она проявляется у Вас. Если нарушен сон, аппетит, какие-то ещё проявления психосоматики присутствуют, то лучше к психотерапевту обратиться. На учёт ставят только в случае диагностирования наличия психического заболевания, и этим занимается исключительно психиатр. Психотерапевт может направить пациента к психиатру, если усомнится в его психическом здоровье. Но это очень серьёзные проявления должны быть. И даже в этом случае, по законодательству РФ, посещение психиатра происходит только с добровольного согласия пациента. То есть само наличие направления никого не обязывает идти к врачу. Можно просто не ходить, или найти хорошего специалиста в анонимной частной клинике. Никакой учёт в этом случае не грозит. Поэтому бояться неконтролируемых последствий не нужно. Идите к тому специалисту, которому сможете полностью довериться. Если чувствуете, что Вам требуется помощь, обращайтесь спокойно. Насчёт приема по ОМС - пишут верно, его качество может отличаться от платного. Попробуйте узнать от тех, кто уже посещал этого доктора по ОМС ( можно просто посидеть в поликлинике рядом с её кабинетом и поговорить с людьми), как проходит бесплатный приём. И будете точно знать, годится Вам такой вариант или лучше платно обратиться. Вот и всё.

Автор
13-е привидение

Но не факт, что по ОМС она будет делать то же самое, что и на платном приеме.
В нашем ПНД психотерапевт сейчас только таблетки выписывает, хотя еще несколько лет назад они по часу беседы вели, в чем-то пытались разобраться... сейчас 15-20 минут, рецепт в зубы и на выход.

Ясно.спасибо.буду знать.

Автор
Гость

Автор, смотря какая психотравма и как она проявляется у Вас. Если нарушен сон, аппетит, какие-то ещё проявления психосоматики присутствуют, то лучше к психотерапевту обратиться. На учёт ставят только в случае диагностирования наличия психического заболевания, и этим занимается исключительно психиатр. Психотерапевт может направить пациента к психиатру, если усомнится в его психическом здоровье. Но это очень серьёзные проявления должны быть. И даже в этом случае, по законодательству РФ, посещение психиатра происходит только с добровольного согласия пациента. То есть само наличие направления никого не обязывает идти к врачу. Можно просто не ходить, или найти хорошего специалиста в анонимной частной клинике. Никакой учёт в этом случае не грозит. Поэтому бояться неконтролируемых последствий не нужно. Идите к тому специалисту, которому сможете полностью довериться. Если чувствуете, что Вам требуется помощь, обращайтесь спокойно. Насчёт приема по ОМС - пишут верно, его качество может отличаться от платного. Попробуйте узнать от тех, кто уже посещал этого доктора по ОМС ( можно просто посидеть в поликлинике рядом с её кабинетом и поговорить с людьми), как проходит бесплатный приём. И будете точно знать, годится Вам такой вариант или лучше платно обратиться. Вот и всё.

Я имею ввиду травму типа когда в детстве видела как папа бил маму или как они ругались и т.п

Марина

Если вам нужен психолог, то вы можете смело найти онлайн и необязательно из вашего города. Прием скорей всего будет дешевле. Поищите. Я так консультировалась, осталась очень довольна. Он помог разобраться, некоторые практики порекомендовал при нервном напряжении, также по его совету принимала Габу эвалара, это природный, полностью безопасный транквилизатор, который избавил от тревоги, чувства подавленности

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Лиза

Отличная Габа у эвалар. Сама ее периодически принимаю. Хорошая дозировка и отличное японское сырье.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: