Всем добрый день, мне 19 и моя проблема в том что мне трудно социализироваться. Иногда доходит до того что неловко выражать эмоции,даже сама не понимаю чего так боюсь.Присутствует сильная скованность и какой-то барьер между мной и обществом.Хочу что-то сказать но задумываюсь о неприятных последствиях,например как осуждающие взгляды или насмешка.Как себя помню всегда боялась того что меня посчитают глупой или будут смеяться,так что стараюсь промолчать и вообще быть невидимкой.Внешность у меня честно не очень, некрасивая но и настоящим уродом тоже не могу назваться.Иногда думаю что все проблемы из-за этого. Может я была бы совсем другим человеком если бы родилась с красивой внешностью.Отношении естественно никогда не было,я отвергаю и отталкиваю всех чтобы они не отвергли меня первее(ещё одна моя проблема гордыня) Да и в любовь не верю,все такие поверхностные.
Друзья у меня только в интернете,только тут я могу общаться и не бояться осуждения.Как дальше быть в жизни?Реальное общение сразу сьедает всю мою энергию и наталкивает на тоску.Кем социофоб сможет устроиться в жизни?
(вы можете подумать что сейчас многие люди стали такими из-за карантина.Но проблемы такого рода у меня ещё с детства, ещё с первых классов учителя спрашивали мою маму «почему ваша дочь не разговаривает» так что самовнушении никакого не было) #общение #социофоб
Все барьеры у нас в голове, это нужно понять и проработать. Никакого враждебного отношения по умолчанию люди друг к другу не испытывают, поэтому не отказывайтесь от общения. Не вешайте на себя ярлыков - социофоб, интроверт - это все в голове, это не диагноз, именно ярлык. Жизнь одна, живите ярче
Посмотрите на ютубе видео про социофобию, попробуйте кпт. То что вы отвергаете людей чтобы не быть отвергнутой это по моему не гордыня а признаки избегающе тревожного расстройства, хотя я тут диагноз не берусь ставить, просто напомнило. И может если вы будете больше общаться, окружающие вам не будут казаться поверхностными. Ну или можно сменить окружение
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Из письма я поняла, что всё дело во внешности. Безусловно, она влияет на самооценку, но чересчур беспокоясь о своей внешности, легко можно развить комплекс неполноценности, с которым надо работать. На мышление многих молодых людей влияют образы худощавый красавиц, которыми пестрят глянцевые журналы. Правда, девушки забывают, что эти фотографии были доработаны с помощью компьютерного монтажа и спецэффектов и что эти модели должны сидеть на голодной диете, чтоб сохранить фигуру. Не стоит увлекаться новомодными диетами. Сбалансированное питание, умеренная, но регулярная физическая нагрузка или фитнес, макияж и стильная одежда помогут тебе чувствовать и выглядеть хорошо. Намного важнее, что ты за человек. Люди ценят духовные качества, а не внешний вид. Недаром говорят, встречают по одёжке, а провожают по уму. А чтоб научиться общаться с окружающими, а это подразумевает диалог. Необходимо искренне интересоваться собеседником, задавать вопросы и внимательно выслушивать. И самому не отвечать, на задаваемые вопросы, односложно, а поддерживать беседу. «Во всём поступайте с людьми так, как хотите, чтоб они поступали с вами». Я уверена, что у тебя всё получится!