Подскажите,пожалуйста,как можно поднять самооценку ?
Другие кажутся лучше во всем. В универе считаю себя самой глупой, однокурсники кажутся намного способными, стараюсь их догнать, читаю книги, всячески развиваюсь, но все равно,кажется не помогает.
Также есть комплексы из-за внешности. Зачастую считаю себя стремной, не выхожу из дома ненакрашенная. Мне очень важно мнение окружающих, важно,чтобы на меня обращали внимание,особенно противоположный пол. Постоянно сравниваю себя с другими (внешность, интеллект и тд), а из-за того что не уверена в себе, кажусь каким-то ничтожеством, стала искать недостатки в парне, сравниваю его с другими, ведь я такая стремная, но нравлюсь ему, значит, с ним тоже что-то не так(логика такая)
Стоит отметить, что меня никто никогда не унижал, родители всегда говорили и говорят, что я самая-самая, парень тоже, в общем у меня нет плоховлияющего окружения.
Как можно повысить самооценку?
Все говорят , что нужно полюбить себя, принимать такой какая есть, я у себя одна и тд. Но как это сделать? Сложность заключается именно в этом. Стоять у зеркало и твердит себе, что я самая лучшая, красивая и умная, покупать себе новые шмотки-это все не работает. #самооценка
Сначала ответ, потом рассуждение. Ответ лежит в книге "7 шагов на пути к стабильной самооценке", автор Борис Литвак. Простым языком и с примерами на 300 страниц там расписано всё, что вам важно узнать.
Теперь, касаемо рассуждения. Вы думаете, что с вашим парнем что-то не так, но парень (если он не глупый) ценит вас не за внешность, а за качества. Внешность ему была важна только в первые дни знакомства, а далее он должен руководствоваться только вашими качествами. Насколько вы милы в поведении, как умеете быть гостепреимной, какая у вас забота и т.д. Вы можете наблюдать вокруг себя сотни примеров "красивых" на первых взгляд дам, с "классными" фотками в инсте, кучей поклонников, но без адекватного спутника рядом. Наученные опытом парни не будут вешаться то, что блестит. Они могут обходить стороный десятки таких "красавиц" не видя их в упор. И красоту они видят совсем в иных вещах.
Родителям же стоило быть более образованными в плане воспитания (не обижайтесь). Нельзя называть своего ребёнка самым самым. Это ложь, хоть и от чистого сердца, которая способна загнать в тупит уже взрослого человека.
Прочтите книгу, о которой я вам сказал, поможет. Да и в принципе, старайтесь заниматься самообразованием, это хорошо помогает в жизни
Сначала ответ, потом рассуждение. Ответ лежит в книге "7 шагов на пути к стабильной самооценке", автор Борис Литвак. Простым языком и с примерами на 300 страниц там расписано всё, что вам важно узнать.
Теперь, касаемо рассуждения. Вы думаете, что с вашим парнем что-то не так, но парень (если он не глупый) ценит вас не за внешность, а за качества. Внешность ему была важна только в первые дни знакомства, а далее он должен руководствоваться только вашими качествами. Насколько вы милы в поведении, как умеете быть гостепреимной, какая у вас забота и т.д. Вы можете наблюдать вокруг себя сотни примеров "красивых" на первых взгляд дам, с "классными" фотками в инсте, кучей поклонников, но без адекватного спутника рядом. Наученные опытом парни не будут вешаться то, что блестит. Они могут обходить стороный десятки таких "красавиц" не видя их в упор. И красоту они видят совсем в иных вещах.
Родителям же стоило быть более образованными в плане воспитания (не обижайтесь). Нельзя называть своего ребёнка самым самым. Это ложь, хоть и от чистого сердца, которая способна загнать в тупит уже взрослого человека.
Прочтите книгу, о которой я вам сказал, поможет. Да и в принципе, старайтесь заниматься самообразованием, это хорошо помогает в жизни
Плюсую за книгу Бориса Литвака, еще у его отца тоже хорошие книги есть, тоже почитайте.
только реальными достижениями
Чтобы полюбить себя, я перестала себя критиковать, а это для меня было непросто.
Обычно плоха самооценка идёт от родителей который не хвалили, не любили, не говорили что вы самая красивая, лучшая, что вы молодец... Не говорили потому что не умели и не понимали что это важно делать. У всех людей есть свои достоинства и недостатки, у всех есть плюсы и минусы. Вы зациелены на минусах и не видите плюсов. А их нужно увидеть, прям выписать на листок, ваши хорошие, качества, поступки, таланты. Насчёт красоты, это субъективное понятие. Для всех она своя, что красиво одному, не красиво другому и всем невозможно понравится. Главное себе понравится и не быть клоном других девушек. Вот ссылка на полезную статью по этому вопросу https://vk.cc/cbgBAV
Почему я себе не нравлюсь?
"А как можно укрепить ослабленное самоуважение? Прежде всего, честно взгляни на свои достоинства и недостатки. И ты увидишь, что многие из твоих так называемых слабых мест на поверку совсем незначительны. Ну а если дело касается серьезных недостатков, например вспыльчивости или эгоизма? В таком случае старайся их искоренять, и тогда у тебя непременно возрастет чувство уважения к себе.
К тому же не приуменьшай достоинства, которыми ты уже обладаешь. Тебе может казаться, что в умении готовить еду или ремонтировать шины нет ничего особенного. Но тот, кто проголодался либо попал в затруднительное положение на дороге, восхитится твоими навыками! Подумай также и о том, какие у тебя есть хорошие качества. Ты прилежен? Терпелив? Проявляешь сочувствие к людям? Известен своей щедростью? Добротой? Такие качества способны затмить любые ничтожные недостатки."
Самооценки не существует, есть только социальный статус (это не обязятельно должность и доходы, но часто)
Должно быть пох на общественное мнение и на то, что думают о тебе люди.
И ваще ,надо быть немного пох уистом
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!