Гость
Статьи
Социофобия и другие …

Социофобия и другие личностные проблемы

Можно ли самому проработать социофобию?
У меня проблемы с самооценкой: больное самовосприятие, качели, то нормально себя воспринимаю, то считаю, что я некрасивая. Зависима от мнения окружающих о себе, постоянно думаю, что меня все оценивают, отсюда и чувствую себя очень некомфортно, когда выходу из дома. А если на улицах очень много людей, чувствую какую-то тревогу. Недавно осознала, что мне никто не нужен, кроме самых близких мне людей из моей семьи. Заводить отношения боюсь, семейной жизни боюсь, дружить с кем-то тоже боюсь, потому что предавали, уходили к лучшим. Как проработать подобное? Или только к мозгоправу?

Вера
25 ответов
Последний — Перейти
Гость

Жму Вам руку, ибо я уже давно осознала, что мне никто не нужен кроме семьи и нескольких близких мне людей. Искренне не понимаю, зачем мне кто-либо ещë. Как и недоумеваю над вопросом: "А ты с таким-то (такой-то) не общаешься?"-о человеке, который на моем жизненном пути прошел по касательной. Нет, не общаюсь. А должна?
Социофобия? Ок, я согласна)

Гость

В теории можно самому. Но это надо как-то себя пересилить. Есть всякие для этого практики.
Например, остановиться посреди площади и смотреть вокруг. И увидеть, что людям особо нет дела.

Гость

Ох всю жизнь у меня это. Может лучше сходить, потому что изза этого еще куча других проблем добавляется

Справиться со страхом окружающих людей (тем более просто прохожих) можно поняв одну простую истину. А именно то, что каждый человек думает о себе любимом. К примеру ты выйдя на улицу очень сильно интересуешься прохожими? Я думаю нет. Тогда почему они должны интересоваться тобой (тем более в негативном ключе)? Не обращай на них внимание, куда идёшь - туда и иди. Поверь, они не кусаются😆

Гость

Уверен, что в кругу людей, можно найти общение.
У меня нет проблем с самооценкой: здоровое самовосприятие, катаюсь на самокаде, нормально себя воспринимаю, считаю, что я красивый. Не зависим от мнения окружающих о себе, постоянно думаю, везде чувствую себя комфортно, не важно сколько улице людей, чувствую себя отлично. Давно понял, что семья, друзья это главное. Заводить отношения не боюсь, семейную жизнь не опасаюсь, дружить рад, все друзья по-прежнему со мной. Спасибо за внимание, хорошего вам времени суток.

Гость

Слаба Богам, сиди дома

Гость

к психиатру

Гость

Лучше к мозгоправу, быстрее проработается, я с этой проблемой и начала ходить, уже получше чувствую себя.

Гость

Можно, и бесплатно. Запишитесь волонтером на к. л. общественную деятельность, туда, где много людей и общения. Через годик не будет вашей социофобии, будут друзья, знакомые, будут отношения.

Гость
Гость

Можно, и бесплатно. Запишитесь волонтером на к. л. общественную деятельность, туда, где много людей и общения. Через годик не будет вашей социофобии, будут друзья, знакомые, будут отношения.

А вы думаете, что механизмы так явно работают? Это неверно. Наоборот, может усугубиться. Чтобы помогать и знакомиться- нужны свои ресурсы личностные, которые умеешь аккумулировать и восполнять. А когда куча тревожности и советовать идти в толпу. Ну хреновый совет, честно, пишу вам как специалист по соц. работе, который чуть ли не купался в этих людях, так их много было клиентов соц. службы - всё намного усугубилось.

Гость
Гость

Лучше к мозгоправу, быстрее проработается, я с этой проблемой и начала ходить, уже получше чувствую себя.

А сами вряд ли - это могут быть очень глубинные процессы психики. Я так рефлексировала, рефлексировала и чуть не дорефлексировалась до не пойми чего. Должна быть офигенная осознанность и беспристрастность к себе. А когда куча тревожности, то человеку себя жалко, психика сама себя защищает.

Гость
Гость

А вы думаете, что механизмы так явно работают? Это неверно. Наоборот, может усугубиться. Чтобы помогать и знакомиться- нужны свои ресурсы личностные, которые умеешь аккумулировать и восполнять. А когда куча тревожности и советовать идти в толпу. Ну хреновый совет, честно, пишу вам как специалист по соц. работе, который чуть ли не купался в этих людях, так их много было клиентов соц. службы - всё намного усугубилось.

Я советую то, что реально сработало в моём случае. Я лично всё это прошёл. А специалистов да много сейчас, проблем меньше не становится.

Гость
Гость

Я советую то, что реально сработало в моём случае. Я лично всё это прошёл. А специалистов да много сейчас, проблем меньше не становится.

Значит не те специалисты были, может и хорошие, но вам не подошли. Это нормальное явление. Вообще, конечно, молодец, что сами пытаетесь, ищете свой путь снятия напряжения и стресса (в общих чертах пишу). Что подходит одному, может не подойти другому.
Желаю вам удачи! 🙏

Гость
Гость

Значит не те специалисты были, может и хорошие, но вам не подошли. Это нормальное явление. Вообще, конечно, молодец, что сами пытаетесь, ищете свой путь снятия напряжения и стресса (в общих чертах пишу). Что подходит одному, может не подойти другому.
Желаю вам удачи! 🙏

Просто это очень жёсткая практика: человеку с тревожностью повышенной идти и помогать асем, кто в нём нуждается: ни себе ресурсов не хватит, ни другому не даст, просто нечего будет, поскольку такое состояние сжирает большую часть эмоций. Появляются подавленность, агрессия скрытая, желание забиться подальше в угол. Это как загнанный зверь. А волонтёрство да, помогает, но когда база хотя бы немного уже наработана. Когда не эмоционируешь во все стороны и не рыдаешь, что надо помочь там, там, там и ещё в сотнях направлений. Хотя, общение с животными немного снимает это напряжение. Можно попробовать начать ходить в котокафе или собакокафе или в зоопарке поработать, если, конечно, есть желание и нет аллергии, нет неприязни к животным.

Гость
Гость

Желаю вам удачи! 🙏

У меня было огромное желание научиться нормально общаться, избавиться от фобии. Без желания, вы правы, наверное, ничего бы не получилось. Однако, сейчас, читаю иногда психологов, вижу, что есть школы, которые советуют делать примерно то же, что делал я.

Гость
Гость

Просто это очень жёсткая практика: человеку с тревожностью повышенной идти и помогать асем, кто в нём нуждается: ни себе ресурсов не хватит, ни другому не даст, просто нечего будет, поскольку такое состояние сжирает большую часть эмоций. Появляются подавленность, агрессия скрытая, желание забиться подальше в угол. Это как загнанный зверь. А волонтёрство да, помогает, но когда база хотя бы немного уже наработана. Когда не эмоционируешь во все стороны и не рыдаешь, что надо помочь там, там, там и ещё в сотнях направлений. Хотя, общение с животными немного снимает это напряжение. Можно попробовать начать ходить в котокафе или собакокафе или в зоопарке поработать, если, конечно, есть желание и нет аллергии, нет неприязни к животным.

Да, начинать лучше с малого, идти к большему. Человеческий организм сильный, инстинкт самосохранения силён. Чтобы нормально функционировать в новых условиях, фобия будет им уничтожена.

Гость
Гость

У меня было огромное желание научиться нормально общаться, избавиться от фобии. Без желания, вы правы, наверное, ничего бы не получилось. Однако, сейчас, читаю иногда психологов, вижу, что есть школы, которые советуют делать примерно то же, что делал я.

Желание - это самое главное, это двигатель всего. Я не хотела обесценить ваши слова, когда написала, что совет хреновый. Жестковато прозвучало. Но тем не менее, мы все индивидуальны и скорее всего, у вас высокий уровень осознанной рефлексии. Вы разобрались и поняли, как вам будет лучше, а у другого могут быть другие процессы психики. И тревожность - это всё про боязнь чего-то, в том числе и людей. Человек просто себя не пересилит, чтобы идти и помогать. То есть, это не универсальный совет всем и на все случаи жизни.

Гость
Гость

Желание - это самое главное, это двигатель всего. Я не хотела обесценить ваши слова, когда написала, что совет хреновый. Жестковато прозвучало. Но тем не менее, мы все индивидуальны и скорее всего, у вас высокий уровень осознанной рефлексии. Вы разобрались и поняли, как вам будет лучше, а у другого могут быть другие процессы психики. И тревожность - это всё про боязнь чего-то, в том числе и людей. Человек просто себя не пересилит, чтобы идти и помогать. То есть, это не универсальный совет всем и на все случаи жизни.

Путь лечения такого рода вещей не прост. Это работа, долгая, сложная. В любом случае – это кропотливый труд. Никакой специалист не скажет вам заветные слова, чтобы побороть страхи, не пропишет универсальные таблетки... Человеку придётся напрягаться самому, работать над собой. Советов на все случаи жизни не существует. Но для борьбы нужна воля, сила, желание.

Гость
Гость

Путь лечения такого рода вещей не прост. Это работа, долгая, сложная. В любом случае – это кропотливый труд. Никакой специалист не скажет вам заветные слова, чтобы побороть страхи, не пропишет универсальные таблетки... Человеку придётся напрягаться самому, работать над собой. Советов на все случаи жизни не существует. Но для борьбы нужна воля, сила, желание.

Специалист может конкретно помочь, если видит, откуда растёт проблема. Таблетки - это не выход, только на краткосрочный период времени, иначе психика просто вечно расслабленная, тоже плохо. Но если человек уже дошёл до психотерапевта, то это тоже про желание и намерение исправить ситуацию. Здесь просто уже каждый выбирает, что и как ему лучше. И может ли он сам себе помочь или потребуется помощь специалиста, в которой нет ничего зазорного. И вообще это дорогое удовольствие.

Гость
Гость

Мне специалист начал помогать уже на первом сеансе тем, что действительно знает упражнения и механизмы для снятия напряжения. И вообще различные методы, установки. А установка "помоги себе сам" базируется как раз на недоверии к миру, которое можно обратить в отрицательное или положительное русло. Это при том, что я сама психологическую литературу с детства читаю.

Гость

Плюс йога, продышки, длительные прогулки по лесу, релаксационная музыка.

Гость
Гость

Мне специалист начал помогать уже на первом сеансе тем, что действительно знает упражнения и механизмы для снятия напряжения. И вообще различные методы, установки. А установка "помоги себе сам" базируется как раз на недоверии к миру, которое можно обратить в отрицательное или положительное русло. Это при том, что я сама психологическую литературу с детства читаю.

Психологи – это путь наименьшего сопротивления, поэтому они так популярны. Гораздо сложнее самому изменять себя. Но помогая себе сам ты всегда становишься сильнее. И с чего я должен доверять незнакомым людям, зарабатывающим деньги на этом поприще? Я доверяю классической литературе по психологии. Мои страхи ушли. Они не вернутся.

Гость
Гость

Психологи – это путь наименьшего сопротивления, поэтому они так популярны. Гораздо сложнее самому изменять себя. Но помогая себе сам ты всегда становишься сильнее. И с чего я должен доверять незнакомым людям, зарабатывающим деньги на этом поприще? Я доверяю классической литературе по психологии. Мои страхи ушли. Они не вернутся.

Это ваше личное мнение.

Гость

На Ютуб канал Дмитрия Трофимова.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость

Лучшее, что я читал по этой теме, это книга Владимира Леви Приручение страха.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: