Гость
Статьи
Кто и как убивает вашу …

Кто и как убивает вашу самооценку?

Заметила, что один из близких мне людей регулярно внушает мне, что у меня ничего не получится, что я «жизни не знаю», что стоит мне начать делать что то самостоятельно, то я обязательно провалюсь. Когда у меня что то получается он начинает самым смешным образом это обесценивать. Злится, когда я радуюсь своим успехам, говорит что все это «ни о чем». Он что, манипулирует мною? Формирует во мне так называемую «выученную беспомощность»? Или это я слишком критично отношусь к его мнению? Вы сталкивались с подобным?

Автор
4 ответа
Последний — Перейти

Чаще всего это делают мужья-абьюзеры. Им рядом нужна жертва, а не сильная личность. Чтобы манипулировать и доводить.
А так же такое свойственно некоторым родственникам и "подругам".

Грушенька

практически все убивали, кроме подруги. И теперь понимаю, что сама виновата - просто была терпилой: скажут какую-то дрянь, а я в ответ молчу и делаю вид, якобы ничего не было. Хотя и в душе, конечно, возмущение, и за глаза говорила о таких то, что действительно думаю.
Теперь поумнела и сходу опускаю по полной программе, вот прям резко, да ещё с саркастической интонацией.
То, что тебе говорит этот родственник так уж тонко не направлено именно на изменение тебя. Скорее он свою оценку поднимает в своих глазах за твой счёт. Попробуй что-нибудь обесценивающее сказать по делу

гость
СВЕТЛАНА

Чаще всего это делают мужья-абьюзеры. Им рядом нужна жертва, а не сильная личность. Чтобы манипулировать и доводить.
А так же такое свойственно некоторым родственникам и "подругам".

Унижай ближнего, и тем самым ты возвеличишь себя ( поднимешь свою самооценку)- это девиз , к сожалению, многих в нашем обществе. Вот, она 20 лет мыла горшки у отдыхающих в пансионате на берегу Черного моря, огого, какие люди туда сссс ррра ли, и она ( он) , естественно, считают себя людьми "высшего сорта". Это к теме. Будьте самостоятельны, не зависимы, идите своим путем.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость

Fortnite

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки:
Предыдущая тема