Гость
Статьи
Боюсь поздравлять …

Боюсь поздравлять людей

Когда я пытаюсь поздравить кого-то или подарить кому-то подарок - у меня начинается сильная паника.
23.06 был день рождения моего отца, мне нужно было поздравить его. Живём с ним в одном доме, не поздравить - безумно не красиво. Но как только я хотела это сделать и шла к нему, слова застревали где-то в горле. Я не могла себя заставить произнести сказать что-либо (Хочу уточнить, что с отцом мы уже год нормально не общаемся, только просим что-то друг и друга и спрашиваем при необходимости). После моих нескольких попыток, я словила паническую атаку, насколько я неблагодарная дочь, что даже отца не могу просто поздравить с праздником.
Поздравляю кого-то по телефону - заикаюсь и нервничаю, по сообщениям - перечитываю раз пятнадцать, чтобы было всë идеально.
Когда кому-то вручаю подарки - руки трясутся, особенно если этот подарок без повода. Тоже безумно тревожно в таких моментах.

Как я понимаю, побороть это можно если поздравлять людей чаще напрямую, но я онемениваю в такие моменты. Не могу себя заставить сделать что-нибудь. Может, есть другие способы побороть это?
Пожалуйста, помогите мне, я ужасно себя чувствую в такие моменты. #поздравление #паника

Автор
13 ответов
Последний — Перейти
Гость

Как я вас понимаю! Я тоже не могу поздравлять людей красиво и с легкостью. Вечно получается какое-то комканное бормотанье. Приходится продумывать заранее кому и о чем говорить , интернет в этом здорово помогает. Но вот поздравления экспромтом - это просто кошмар.

Гость

Судя по тому, что вы не общаетесь с отцом, у вас есть все причины бояться его поздравлять. И просто "взять и поздравить через не могу" никакое не решение.

Вы думаете, что ваши чувства не имеют значение, а важно только соблюдение приличий. И нужно себя "бороть". Опишите, зачем именно вам это нужно. Что вы потеряете, если не поздравите отца?

Гость

Это дорого,поэтому нужна определенная смелость,светскость и достаток

Гость

Тоже не люблю звонить поздравлять, но это лучше чем говорить тост при всех. Успокаиваю себя этим. Ну и заранее готовлю, что сказать. Поздравления текстовые тоже ищу в интернете и отправляю, иногда изменяю текст.

Гость

А я не боюсь,боюсь дать неоправданную надежду и что не правильно поймут

Гость

Мне помог юмор)
Стандартное: "Поздравляю с днём рожденья, желаю счастья в личной жизни, Пух!") Ну, цитатой из мультика)
Кратенько (что для нас, воробушков-социофобушков, очень важно)), мило, людям нравилось, а потом я как-то уже успокоилась и даже втянулась, понесло)
Сейчас могу как грузинский тамада вещать поздравления))

Гость
Гость

Судя по тому, что вы не общаетесь с отцом, у вас есть все причины бояться его поздравлять. И просто "взять и поздравить через не могу" никакое не решение.

Вы думаете, что ваши чувства не имеют значение, а важно только соблюдение приличий. И нужно себя "бороть". Опишите, зачем именно вам это нужно. Что вы потеряете, если не поздравите отца?

Мы хоть и не общаемся нормально, но всë же он мой отец. У меня есть некое чувство долга перед ним, ведь он многое для меня делал. На те же дни рождения именно он покупал подарки, организовывал праздники. И не смотря на это всë, я не смогла произнести простого поздравления ему. Поэтому и чувствую себя так ужасно.

Гость
Гость

Мы хоть и не общаемся нормально, но всë же он мой отец. У меня есть некое чувство долга перед ним, ведь он многое для меня делал. На те же дни рождения именно он покупал подарки, организовывал праздники. И не смотря на это всë, я не смогла произнести простого поздравления ему. Поэтому и чувствую себя так ужасно.

Это вы сейчас переформулировали "нужно". А почему это вам нужно? Что потеряете лично вы, если не будете этого делать?

Например, если вы не будете соблюдать законы, вас посадят в тюрьму. Если вы не будете общаться с мамой, то потеряете близкого человека. А почему вам "нужно" поздравлять отца? Что вы теряете, если не поздравляете его?

Гость
Гость

Это вы сейчас переформулировали "нужно". А почему это вам нужно? Что потеряете лично вы, если не будете этого делать?

Например, если вы не будете соблюдать законы, вас посадят в тюрьму. Если вы не будете общаться с мамой, то потеряете близкого человека. А почему вам "нужно" поздравлять отца? Что вы теряете, если не поздравляете его?

Я ничего не теряю, я наоборот приобретаю. Приобретаю чувство своей же неблагодарности по отношению к нему. Если я его не поздравлю, мир не измениться, скорее всего это даже скоро забудут. Но от этого чувствовать себя менее ничтожно я не перестаю.

Гость

Потренируйся на кошках

Гость
Гость

Я ничего не теряю, я наоборот приобретаю. Приобретаю чувство своей же неблагодарности по отношению к нему. Если я его не поздравлю, мир не измениться, скорее всего это даже скоро забудут. Но от этого чувствовать себя менее ничтожно я не перестаю.

Посмотрите на ситуацию со стороны внимательно.

Взрослый мужик, живёт в доме. Строит губы куриной жопкой в сторону дочери. Отношения с ней налаживать никак не хочет (хотя, наверное, готовите и убираете в этом доме вы почаще, чем он?).

Дочь робеет, трясётся и боится. Хочет наладить отношения, но даже не представляет, как.

А теперь ещё раз подумаете: каким козлом нужно быть, чтобы осудить вас за отсутствие поздравления в этой ситуации?

А ведь это ваш внутренний голос. Это ваш внутренний голос и есть этот козёл.

Золотая Рыбка

У людей бывают самые разнообразные фобии. У вас ещё не самая нелепая. Некоторые, например, кетчут боятся или клоунов.
Это всё, чаще всего, из-за психологической травмы в детстве.
Необходимо устранять фобии, так как они портят жизнь.
Надо к психотерапевту обратиться.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость

Мне это знакомо и поздравления и тосты в том числе,но не знаю я как и что говорить и делать. На минуточку мне 45 и нааерно я избавилась от этого лет пять назад представляете? Да,тут только опыт ежедневный понято ,что дни рождения не каждый день. Поздравляйте по пустякам половинка дня рождения, пнрвый рабочий день,день рыбака и т.д.и так всех окружающих. А хорошо конечно работу говорящую типа ведущая, тамада,гид блогер и ушла бы вся боязнь

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки:
Следующая тема