Гость
Статьи
Нездоровое стеснение

Нездоровое стеснение

Я очень стеснительна. Стесняюсь всего и всех. Я стесняюсь родственников мужа и его друзей, стесняюсь своих близких. Я боюсь новых коллективов, новой работы. Когда училась, стеснялась отвечать первая на вопросы, боялась читать доклады. Я стесняюсь на застольях, праздниках, стеснялась на собственной свадьбе/днях рождения. Боюсь бесед как огня. Я постесняюсь подсказать, ответить, даже если знаю, что права! До недавнего времени даже боялась носить новую одежду, чтобы не оказаться в центре внимания...
С чем может быть связано такое странное поведение? Страх это или стеснение? Это похоже на отклонение?

Автор
4 ответа
Последний — Перейти
Гость

Похоже на социофобию.

Захария

ну я четверти из вашего списка не стесняюсь..
Вот мужа, друзей, родных - нет.
На застолья не распространяется это в три четверти входит
Еще беседовать могу
Одежды не стесняюсь..
Остальной понимаю
Сложно это, но вполне нормально

Гость

Возможно предыдущий негативный опыт, повышенная тревожность, определенный тип личности. Я сама была в юности такой, боялась даже лишний раз глаза поднять на человека, и не могу вспомнить когда это началось, отчего такое состояние возникло. Но когда пошла учиться в институт, благодаря дружной компании и психотерапии это прошло, и потом на работе, так как необходимо общаться с разными людьми это стеснение вообще ушло, как будто и не было. Но вот понять откуда оно зародилось так и не дает мне покоя, возможно со мной произошло что-то что моя память вытеснила что бы сберечь психику и такие отголоски остались.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Lina
Гость

Возможно предыдущий негативный опыт, повышенная тревожность, определенный тип личности. Я сама была в юности такой, боялась даже лишний раз глаза поднять на человека, и не могу вспомнить когда это началось, отчего такое состояние возникло. Но когда пошла учиться в институт, благодаря дружной компании и психотерапии это прошло, и потом на работе, так как необходимо общаться с разными людьми это стеснение вообще ушло, как будто и не было. Но вот понять откуда оно зародилось так и не дает мне покоя, возможно со мной произошло что-то что моя память вытеснила что бы сберечь психику и такие отголоски остались.

А в какую терапию пошли? Просто общение с психологом или, например, когнитивно-поведенческую терапию или что-то по типу такого..?
Как проходили ваши приёмы у терапевта, поделитесь, пожалуйста

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: