Гость
Статьи
Боюсь мероприятий …

Боюсь мероприятий заранее

Здравствуйте. Есть такая проблемка( Боюсь различных ситуаций ещё до того, как они должны случиться. Например, через неделю выступление на публике. Всю неделю буду бояться, каждый день, каждую минуту( У меня социофобия, с ней прямая взаимосвязь. Чё делать-то?)) Кто-нибудь сталкивался?

4 ответа
Последний — Перейти
Захария

ага...
я не могу выступать на публике, поэтому если по работе намек на вероятность, я в обмороке

Гость

Запишите на листке бумаги или в телефоне, с какого момента вы планируете нервничать, а до этого нервничать не надо. Понимаю что дико звучит, но это работает. Я очень боялась летать на самолетах и бывало, не могла спать за две недели до перелета, даже удовольствия от отдыха не получала, потому что заранее так изнервничаюсь что лишь бы забыть вообще весь этот стресс. Потом пришла к выводу, что я имею право нервничать, это нормально, но не всегда же! И я просто себе устанавливала сроки, с какого момента можно начинать нервничать. Обычно за день до перелета. Только подумала "блин, перелет скоро" - сразу "рано нервничать, по расписанию можно только через 3 дня" и обычно это убирало это состояние мандража.

И перед самим выступлением чтобы успокоиться, попробуйте сделать дыхательное упражнение: вспомните, как плачут маленькие детки и потом, когда они очень устают плакать, они по-особенному дышат. Два коротких вдоха без выдоха, а потом медленный выдох. Как всхлипывание. И так - несколько раз. Этот детский механизм защиты от перенапряжения нервной системы и работает и во взрослом возрасте. Собственно, после этой дыхательной техники я полностью перестала бояться летать на самолете. Стресс - дышу как расписала выше. Всегда помогает.

Гость

Запишите на листке бумаги или в телефоне, с какого момента вы планируете нервничать, а до этого нервничать не надо. Понимаю что дико звучит, но это работает. Я очень боялась летать на самолетах и бывало, не могла спать за две недели до перелета, даже удовольствия от отдыха не получала, потому что заранее так изнервничаюсь что лишь бы забыть вообще весь этот стресс. Потом пришла к выводу, что я имею право нервничать, это нормально, но не всегда же! И я просто себе устанавливала сроки, с какого момента можно начинать нервничать. Обычно за день до перелета. Только подумала "блин, перелет скоро" - сразу "рано нервничать, по расписанию можно только через 3 дня" и обычно это убирало это состояние мандража.

И перед самим выступлением чтобы успокоиться, попробуйте сделать дыхательное упражнение: вспомните, как плачут маленькие детки и потом, когда они очень устают плакать, они по-особенному дышат. Два коротких вдоха без выдоха, а потом медленный выдох. Как всхлипывание. И так - несколько раз. Этот детский механизм защиты от перенапряжения нервной системы и работает и во взрослом возрасте. Собственно, после этой дыхательной техники я полностью перестала бояться летать на самолете. Стресс - дышу как расписала выше. Всегда помогает.

Спасибо вам большое!

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

К сожалению, универсального совета нет. Если вы уже перешли на тот уровень своей фобии, при котором простые приёмчики (дыхание, отвлечение) не помогают, то поможет только психотерапия, при необходимости дополненная медикаментозно, у грамотного специалиста.

К сожалению, фобии - вещь крайне неприятная, но излечимая. И чем раньше, тем лучше.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: