Может ли человек сам себе внушить дипресию, апатию, тревожное состояние ?
Если Вы спрашиваете ради интереса, то лично моё обывательское мнение - такое возможно в случае применения на себя роли, "маски" страдающего человека из-за впечатления от чего либо (например, фильма), либо же из-за желания привлечь внимание близких или третьих лиц в надежде получить заботу или другое ответное действие/эмоцию. Это не плохо, если хочется услышать от кого-то слова поддержки или даже вызвать жалость (с этим лучше работать у психолога, потому что быть жертвой - состояние не самое лучшее). Если же Вы спрашиваете, так как сами столкнулись с этим, то я рекомендую найти в памяти, с какого момента или как давно это начало происходить, что Вы чувствовали или пережили. Возможно, Вам и не кажется, что эту депрессию или апатию Вы себе внушили, это может действительно с вами происходить. Из всех мер, которые могут быть предприняты в данном случае, я могу порекомендовать Вам только обратиться к психологу, потому что если Вам кажется, что у Вас такое состояние, и, в особенности, если оно на самом деле у Вас есть, именно психотерапевт (грамотный) поможет с решением этой проблемы. В любом случае, прислушивайтесь к себе и следите за своим состоянием физическим и психоэмоциональном и изнутри, и со стороны. Желаю Вам хорошего дня)
Привет, Вишня!
Безусловно человек может себе внушить названные вами психические расстройства. На фоне маленького подсознательного негатива начинают крутиться автоматические мысли, негатив растёт и укрепляется, и опа - состояние уже серьёзное, требующее психотерапии.
Хорошего настроения!
Привет, Вишня!
Безусловно человек может себе внушить названные вами психические расстройства. На фоне маленького подсознательного негатива начинают крутиться автоматические мысли, негатив растёт и укрепляется, и опа - состояние уже серьёзное, требующее психотерапии.
Хорошего настроения!
А как внушить обратно интерес к жизни?
Привет, Вишня!
Хорошего настроения!
И как это вылечить ?
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
По себе скажу так, мне кажется, внушение усугубляет депрессию, апатию. Один из факторов. Мне психолог рекомендует употреблять витамины группы В, хорошая поддержка в эти сложные времена. Обычно покупаю недорогой В-комплекса легкодоступных витамин от Эвалара, без побочных эффектов усваиваются отлично. Недавно новинку попробовала, понравилось.