С чего психологи взяли, что мы должны прорабатывать и прощать обиды? Что если не работать над прощением, то люди рискуют заработать разложение личности и соматические болезни. Откуда вот это все? Ведь никем в медицине не доказано, что обиды приводят к болезням. Если кто-то хочет это опровергнуть, то прошу пруф на док.мед. исследование. Далее, почему если человек нас предал, причинил боль, мы должны даровать ему прощение? Разве не обидчик должен проанализировать свое поведение? Разве он не должен вымолить прощение и загладить вину? Так почему психологи перекладывают ответственность на плечи потерпевшей стороны?
#психология #прощение
Голову то лечи
Наверное потому что простить=забыть и отпустить. Но некоторые вещи ни простить, ни забыть невозможно.
Потому что так становится легче жить, тратится меньше нервов, можно сконцентрироваться на жизни, которая у вас сейчас, а не на том, что было в прошлом. Помнить нужно в смысле, чтобы вынести для себя урок, больше не поступать определенным образом, уиться разбираться в людях, когда вами пытаются манипулировать, больше не связываться с этими людьми и т.д.
потому что так проще жить . Человек , который не держит зла , живет с чистым сердцем гораздо счастливее того , кто обижается , вспоминает неприятную ситуацию , думает о несправедливости , расстраивается . Он несёт в себе негатив и от этого хуже только ему , не обидчику .
Потому что так становится легче жить, тратится меньше нервов, можно сконцентрироваться на жизни, которая у вас сейчас, а не на том, что было в прошлом. Помнить нужно в смысле, чтобы вынести для себя урок, больше не поступать определенным образом, уиться разбираться в людях, когда вами пытаются манипулировать, больше не связываться с этими людьми и т.д.
Если бы вас изнасиловал маньяк и нанес увечье вы бы простили его?
потому что так проще жить . Человек , который не держит зла , живет с чистым сердцем гораздо счастливее того , кто обижается , вспоминает неприятную ситуацию , думает о несправедливости , расстраивается . Он несёт в себе негатив и от этого хуже только ему , не обидчику .
Если бы вас изнасиловал маньяк и нанес увечье вы бы простили его?
Ну психологам надо же что-то говорить, вот они и говорят, на мой взгляд, всякую охинею. Это лишнее зацикливаться на каких-то обидах, что-то там прорабатывать, итак понятно, что с течением времени большинство обид и травм притупляется и жизнь продолжается вне зависимости от проработок.
Ну психологам надо же что-то говорить, вот они и говорят, на мой взгляд, всякую охинею. Это лишнее зацикливаться на каких-то обидах, что-то там прорабатывать, итак понятно, что с течением времени большинство обид и травм притупляется и жизнь продолжается вне зависимости от проработок.
Согласна , несколько раз обращалась вообще не помогло
психолог с твоими плечами работает, значит с твоих плеч груз и будут снимать. а исследования... кто ты такая чтобы мы тут время тратили бесплатно ссыли искать, смешные вы такие. Задаетесь вопросами вы вот и ищите сами.
Это говорят очень странные психологи. НУ ОООЧЕНЬ СТРАННЫЕ.
Нормальные просто возвращают ответственность тому, кто совершил плохой поступок. Потому что жертва часто винит себя, что спровоцировала и все такое. Вот эту вину и стыд нормальные психологи и прорабатывают - объясняют, кто на самом деле принимал решение вести себя плохо по отношению к пострадавшему (это не он).
Когда-то читала научные изыскания по этому вопросу. Да, таки негативные переживания, и обиды в т.ч., действительно портят не только счастье и радость от жизни, но и здоровье. Там на химическом уровне это идёт, как я понимаю. Можете погуглить, найдёте.
Не всё возможно простить! У меня есть одна обида на жизнь и окружающих людей, которую я простить не смогу. И не хочу тоже, мне эта обида нужна, чтобы тех людей к себе не подпускать. Тем не менее с помощью как раз-таки психотерапии удалось эту обиду отпустить. Не ради людей, причинивших её, а ради себя, моего внутреннего спокойствия и возможности радоваться сегодняшней жизни, насколько это вообще возможно в моей ситуации.
Так что с психологами согласна: лучше отпустить обиды, ради себя, ради собственного счастья. И между отпустить и простить - огромная разница!!!!
А забыть обиду - вообще отдельный разговор! Мы ведь говорим не о мелочи, о крупных, серьёзных, обоснованных обидах. Можно не напоминать себе, или гасить такие мысли, когда приходят. Т.к. вспоминая обиду мы снова и снова переживаем её, обижаемся. Это тоже отнимает здоровье и счастье. Но помнить в некоторых случаях, вот как мой, необходимо! Чтобы не вспрыгнуть снова на те же грабли.
ИМХО.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
У каждой эмоции, чувства, переживания есть своя вибрация, частотный диапозон.
Прощая кого-либо человек выходит на другие состояния (эмоции....) нейтральные или даже лучше. В таких состояниях более активно вырабатываются гормоны и другие биохимические вещества здоровья, счастья, более интеллектуального взаимодействия и др.
Чем стабильнее мы находимся подобных состояниях, тем естественнее, легче получается решать ситуации без конфликтов - обид, злости и т.д.
И чем меньше энергии обид и других подобных состояний, тем лучше здоровье и не только.
И что ещё важно. В психологии множество других методов решения проблем, конфликтов, кроме прощения.
Умение говорить слова прощения, это ещё не прощение.
Истинное прощение включает множество изменений в сознании, душе и в организме. Это мощнейший метод выхода из любого негатива. Этот человек всегда выигрыше.
Хотя, как уже писала, есть и другие психологические способы решения.