Психосоматика – это наука, которая изучает взаимосвязь психики, мозга и нашего тела. И, независимо от того, верите вы в это или нет, это работает.
Каждой частью нашего тела управляет соответствующая часть мозга. И когда с нами происходит какое-то неприятное шоковое событие, психика за доли секунды как-то реагирует на него. В зависимости от того, как отреагировала психика, в головном мозге появляется очаг, который управляет определенным органом, и тогда орган реагирует соответствующими симптомами.
Возьмём простой пример, девушка расстаётся со своим возлюбленным. Она может это воспринять как «потерю самого дорогого и важного в своей жизни», тогда пострадают яичники. Или она воспримет это как «я недостаточно хороша, поэтому он меня бросил», и тогда пострадают кости, или она может спокойно принять это расставание, и тело никак не отреагирует.
То есть наше субъективное восприятие шокового события определяет, какую часть головного мозга оно затронет, и, следовательно, какими симптомами отреагирует тело.
У каждого из нас своё представление, свой фильтр восприятия окружающего мира. На одно и тоже событие каждый отреагирует по-своему. И этим реакциям мы научились ещё в детстве. Например, когда мы были маленькими, тело отреагировало на невозможность получить игрушку, которую очень хотелось, болью в горле, и сейчас в похожих ситуациях, когда вам очень хочется чего-то достичь, получить, тело будет реагировать также, потому что по-другому оно не умеет.
Или, другой пример, когда вам было 5 лет, родители развелись, и тело отреагировало какими-то симптомами (у каждого будет своё, в зависимости от того, как восприняла это событие психика), и спустя много лет тело реагирует этими же симптомами на ссоры в семье, потому что для психики ссора – это угроза расставания.
Все травмирующие события проживаются на уровне психики, мозга и тела одновременно. Наш организм – это единое целое, и нельзя отделить одно от другого. Поэтому так важно отслеживать свои паттерны и учиться реагировать по-другому.
Обращали внимание на то, как ваше тело реагирует на шоковые неприятные события?
Всем привет! Меня зовут Светлана, я психолог) ДПДГ-терапевт и квалифицированный специалист по психосоматике!
Специализация:
🔹Психосоматика
🔹Созависимость, любовная зависимость
🔹Развод/расставание/завершение отношений
🔹Отношения в семье, в паре, в социуме
🔹Повторяющиеся негативные сценарии в отношениях, нескладывающиеся отношения, одиночество
🔹Страхи, тревога
🔹Заниженная самооценка, неуверенность в себе
Запись ко мне на консультацию: 89633841086 (ватсап, телеграмм)
в смысле "верить или нет"? )))) небо голубое, а вода мокрая.
Сообщение было удалено
Мне иногда кажется, что Ася тут самая умная 😁
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Детские травмы никакого отношения к психосоматике не имеют ))
Ох уж эти психологи. Услышали модное слово, и давай деньги из наивных людей выкачивать )
Психосоматика включается в ответ на негативные переживания. Обиды, ненависть, гнев, страх, тревогу. Люди, которые часто находятся в негативных эмоциях заболевают, потому что когда у человека негативные эмоции, гормональный фон меняется. В крови образуются самые настоящие яды. Чем чаще и дольше человек находится в негативе, тем сильнее он сам себя отравляет.
Поэтому лекарство от болезней, вызываемых психосоматикой, у каждого человека есть в наличии, и никакие горе-психолухи ему не нужны. Лекарство - это любовь, добро. Еще в Библии было сказано, прощать обиды, не злиться, не ревновать, держать в душе любовь и добро. Вроде ничего сложного )