Может ли аморальный человек быть нравственным и наоборот, моральный и безнравственный? Мораль и нравственность одно и то же или есть различия?
Одно и то же. Частные различия неважны.
Бывший друг ставит препоны, ненавидит всем сердцем, за то, что не сплю с ним. Я не могу этого сделать, потому что после него эта орава мужчин нападет на меня, выкурят до последней сигареты и выбросят, как пустую коробку. Раз дала, должна дать всем.
Я еле хожу на сносях, все тело сплошная боль и в таком то состоянии требуют, чтобы я резвилась в постели.
Отстаньте от меня.
Две большие разницы. Мораль предполагает наличие некоего внешнего оценивающего фактора (бог, государство, общественное мнение и т.д.). Нравственность же проистекает изнутри (человек сам оценивает благовидность своих мыслей и поступков). Грубо говоря, бегать по улице голым - аморально, бежать рядом с ним и орать, брызгая слюной, что он такой-сякой - безнравственно. Почувствуйте разницу...
Две большие разницы. Мораль предполагает наличие некоего внешнего оценивающего фактора (бог, государство, общественное мнение и т.д.). Нравственность же проистекает изнутри (человек сам оценивает благовидность своих мыслей и поступков). Грубо говоря, бегать по улице голым - аморально, бежать рядом с ним и орать, брызгая слюной, что он такой-сякой - безнравственно. Почувствуйте разницу...
Иными словами, нравственный человек вполне себе может быть аморальным, если мораль общества его не устраивает, клал он на неё с прибором. И моральные люди безнравственны, телевизор не даст соврать, достаточно глянуть на эти кувшинные рыла...
Хватит мне подкладывать ЭКО. Никакого покоя. На протяжении 10 или 15 лет беременность и рождение без отдыха. Врачам лишь бы заработать денег. Женщины, даже многодетные, год два отдыхают. А тут мужчины, как ненормальные. Заставляют и заставляют рожать. Вы что делаете!
Мораль -принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений. Т.е. Общественные Правила. Аморальный - тот, кто нарушает правила. Он может нарушать не вредя другим, или же вредя.
Нравственность - "мораль одного человека". Свод правил поведения, ограничения, которые человек сам себе сделал. Безнравственный - человек без каких-либо внутренних ограничений.
Можно понять, что АМОРАЛЬНЫЙ (нарушитель общ.правил) может быть НРАВСТВЕННЫМ (соблюдающий собственные правила). Но БЕЗНРАВСТВЕННЫЙ (нет никаких правил) только АМОРАЛЬНЫЙ (не соблюдая свои правила, не сможешь соблюдать общественные).
Я сама с избыточным весом, с большим беременным животом, неухоженная, еле хожу. Мне не до приключений. Как вот мужчин тянет на беременную женщину. Это уже совсем совесть потерять.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Мораль, это некий кодекс, свод правил поведения. Мы не всегда можем его усвоить в виде законченного текста, но в неявном виде он присутствует в нашем сознании. Поведение человека мы обычно оцениваем как соответствующее моральным принципам или, наоборот, аморальное. А нравственность, это скорее степень соблюдения человеком моральных принципов. Кто не соблюдает, тот безнравственный. Во многих контекстах эти слова взаимозаменяемы, но не во всех. Дурной поступок мы скорее назовём аморальным, а совершившего его человека безнравственным. Но это не жёсткое требование, тут важно тонко чувствовать нюансы значения. Нравственность, это больше из области наших чувств, личного отношения к чему-то. А мораль больше про общественное мнение.