Помогите! Не могу спать, сердце бьется как бешеное, мысли лезут всякие дурные, что делать?
Минет мужу
Навязчивые мысли невозможно подавить или «просто перестать их думать». Это экспериментально доказал профессор Гарвардского университета Дэниел Вегнер в своих экспериментах «О невозможности подавления мыслей» и «Эффект белого медведя».
Чем больше энергии человек уделяет на то, чтобы не думать о чем-то конкретном, тем чаще эта мысль приходит снова, истощая организм и отнимая энергию.
Что же делать?
1. Убрать источник навязчивых мыслей. Провести инвентаризацию и (по возможности) убрать источник стресса, который привел к тревожным мыслям.
2. Медитативные и дыхательные практики. Можно применять различные практики релаксации, медитации (например, ранее я писала о регулярной практике Mindfulness: чем помогает светская медитация?). В технике Mindfulness есть метод успокаивать мозг, спокойно встречая и провожая мысли, не мешая им приходить и уходить.
РЕКЛАМА
plus.yandex.ru
Яндекс Станция 2 — проверьте, доступен ли вам эксклюзив!
Встроенный хаб управления Zigbee для работы с умными устройствами. Спешите!
Узнать больше
3. Легитимизировать процесс. Выделить для навязчивых мыслей специальное время, признавая их право на появление. Например, можно сказать себе: «С 14.00 до 15.00 — время для моих навязчивых мыслей, и я буду их думать».
4. Специальное место. Найти, вспомнить или придумать «безопасное место», которое защищено от навязчивых мыслей. В это место можно уйти, оставив навязчивые мысли снаружи.
5. Визуализация навязчивых мыслей. Придать навязчивым мыслям визуальную форму с помощью рисунка, лепки, написания рассказа или других творческих методов самореализации.
6. Физическая нагрузка. Этот способ не годится для людей, которые ушли в тревожные мысли на фоне физического истощения. Для остальных физические упражнения со счетом вслух или про себя — отличное решение.
7. Одна простая задача. Каждый раз, как появляются навязчивые мысли, дайте своему мозгу одну простую и легко выполнимую задачу: например, медленно посчитать количество окон в доме напротив
Афобазол попробуйте.
Попробуйте засыпать под старославянские колыбельные.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Год назад мне очень помог целитель и духовный учитель Святослав Залесский. Можно сказать, вернул к жизни! Прошла процедуру божественного выравнивания. Разрешилось много жизненных проблем, улучшилось настроение, наладились отношения в семье, стала на все смотреть гораздо позитивнее! Работает он дистанционно, ехать никуда не нужно. Может быть вам пригодится: +7 (977) 838-33-68