Мне всегда хотелось измениться: стать сильной, гармоничной личностью, лучшей версией самой себя.
И совсем недавно я, действительно, начала замечать в себе эти изменения: начала по-другому относится к некоторым вещам, забивать на то, что раньше казалось важным (хотя таковым не было). Однако ко всему этому добавилось и невероятно сильное желание быть во всем идеальной. Это круто, когда человек стремится к самосовершенствованию, но этот процесс должен приносить человеку удовольствие и понимание, что он на правильном пути. У меня же все иначе: в стремлении быть идеальной, я стала бояться, что люди заметят какие-то мои недостатки, подумают, что я недостаточно самодостаточная, недостаточно умная, Неидеальная и странная. Боюсь сказать иногда что-то не то, боюсь, что неправильно поймут. Постоянно думаю, как я выглядела и что говорила после встречи с тем или иным человеком. Честно – это очень давит, ведь раньше такого не было никогда. И ведь я понимаю, что идеального не существует, а к себе предъявляю слишком большие требования.
Как быть? Может проработать самооуенку, и что для этого делать? К психологу не пойду, хочу сама разобраться. Есть идеи как это можно осуществить? Заранее спасибо за возможную помощь в вопросе) ☺️
Без примеров ничего не понятно. Похоже на толчение воды в ступе.
Зачем быть идеальной, ещё для кого то? Может быть просто собой, это главный путь самосовершенствования.
Вы перфекционист.А перфекционисты стремятся соответствовать ожиданиям окружающих о них.Вы не обязаны соответствовать.Отсюда и самооценка падает
Эта погоня за идеальностью до добра не доведет. Самооценка это прекрасно и вам, в первую очередь, надо по-настоящему себя полюбить и перестать гнаться за воображаемым идеалом. Задайте себе вопросы: для чего вы это делаете? Чтобы угодить/понравиться обществу? Или хочется быть как все, не отставать от гиперпродуктивных девушек, чтобы не казаться хуже них?
Вы одна у себя и поверьте, все ваши недостатки никто не замечает, кроме вас. Старайтесь думать о том, чего хочется лично вам?
На личном примере говорю, что весь этот успешный успех плохо влияет на жизнь людей и их самооценку, я лично стала уделять внимание только тому, что нужно мне
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
У меня ровно наоборот, всегда пыталась считаться с людьми, обоже кто из них что обо мне подумает. И как это все будет выглядеть в их глазах. Теть не то что пофиг, а вообще непонятно зачем другим людям понимание, насколько удачно или неудачно я выгляжу. Каждого человека интересует только он сам в большинстве случаев