Гость
Статьи
Как отпустить прошлое …

Как отпустить прошлое ?

В детстве жила среди маргиналов и прошла насилие физическое и сексуальное , издевательства и тд . Как пережить и отпустить все ? Не вспоминать ? Беспокоят воспоминания о прошлом

Автор
7 ответов
Последний — Перейти
Гость

только психолог поможет

Гость

Автор, дай обниму, дорогая!
Я прошла через похожее, но маргиналом был только отчим. У матери была созависимость. Хватило и этого.
Уже во взрослом возрасте прошла несколько курсов психотерапии. Частично помогло, что-то удалось отпустить, кое-что проработать и осознать, где-то перестать винить себя, что-то - стараться не вспоминать. Но всё равно воспоминания эти настолько яркие были, болезненные, что всплывают сцены из детства флеш-мобом. Хоть ты тресни! Гоню их, стараюсь переключаться. С переменным успехом. Очень помогала занятость. Я была очень деятельная, работала всегда на сложных работах, требующих полную отдачу, их всегда было несколько, не одна, активно помогала людям. Это был мой выход из ситуации.
Сейчас мне за 50. Здоровья не стало жить такой активной жизнью, и всё обострилось. Депрессия. Пью антидепрессанты, ничего не поделаешь. Не думаю, что слезу с них уже. Пробую инвалидность оформить.
Тем не менее стараюсь не циклиться на пережитом. Получать радость от жизни, насколько это в моих силах.
Психотерапию пройти стОит! Здоровье улучшится, и физическое, и психологическое, комплексы некоторые уйдут, окружение проредите, личные границы выстроите, ну и т.д.
Успехов Вам, Автор, дорогая!

Прошлое это часть нашей жизни
Отпустить и забыть не получится
Нужно просто принять и жить дальше

Автор
Гость

Автор, дай обниму, дорогая!
Я прошла через похожее, но маргиналом был только отчим. У матери была созависимость. Хватило и этого.
Уже во взрослом возрасте прошла несколько курсов психотерапии. Частично помогло, что-то удалось отпустить, кое-что проработать и осознать, где-то перестать винить себя, что-то - стараться не вспоминать. Но всё равно воспоминания эти настолько яркие были, болезненные, что всплывают сцены из детства флеш-мобом. Хоть ты тресни! Гоню их, стараюсь переключаться. С переменным успехом. Очень помогала занятость. Я была очень деятельная, работала всегда на сложных работах, требующих полную отдачу, их всегда было несколько, не одна, активно помогала людям. Это был мой выход из ситуации.
Сейчас мне за 50. Здоровья не стало жить такой активной жизнью, и всё обострилось. Депрессия. Пью антидепрессанты, ничего не поделаешь. Не думаю, что слезу с них уже. Пробую инвалидность оформить.
Тем не менее стараюсь не циклиться на пережитом. Получать радость от жизни, насколько это в моих силах.
Психотерапию пройти стОит! Здоровье улучшится, и физическое, и психологическое, комплексы некоторые уйдут, окружение проредите, личные границы выстроите, ну и т.д.
Успехов Вам, Автор, дорогая!

Спасибо вам , очень жаль что и вы прошли через такой ужас . Вот и у меня воспоминания настолько яркие и болезненные , иногда до слез . К психологу планирую начать ходить , стараюсь отвлекаться , работать , но все равно бывают прям навязчивые мысли о прошлом . Вам помогают антидепрессанты ?

Гость
Автор

Спасибо вам , очень жаль что и вы прошли через такой ужас . Вот и у меня воспоминания настолько яркие и болезненные , иногда до слез . К психологу планирую начать ходить , стараюсь отвлекаться , работать , но все равно бывают прям навязчивые мысли о прошлом . Вам помогают антидепрессанты ?

Психолога не откладывайте! Если хороший попадётся, то качество жизни улучшится в разы!
Антидепрессанты помогают, да, с переменным успехом. Я когда-то на них уже сидела, в молодости, слезла с помощью психотерапии, теперь пандемия эта и весенние события меня добили, пришлось снова пить.
А я плакать не могу, к сожалению! Вспоминаю, и оплакать бы пережитое, то, над чем и тогда не решалась позволить себе поплакать, но не получается((. Возможно, выплакав горе, мне бы полегчало...
Держитесь, Автор! Сочувствую!

Автор
Гость

Психолога не откладывайте! Если хороший попадётся, то качество жизни улучшится в разы!
Антидепрессанты помогают, да, с переменным успехом. Я когда-то на них уже сидела, в молодости, слезла с помощью психотерапии, теперь пандемия эта и весенние события меня добили, пришлось снова пить.
А я плакать не могу, к сожалению! Вспоминаю, и оплакать бы пережитое, то, над чем и тогда не решалась позволить себе поплакать, но не получается((. Возможно, выплакав горе, мне бы полегчало...
Держитесь, Автор! Сочувствую!

Спасибо вам , мне очень хочется избавиться от душевной боли при воспоминаниях и обид , простить этих людей , не держать зла , но не получается при навязчивых воспоминаниях начинаю расстраиваться каждый раз . Тоже сами всплывают картинки из прошлого , очень болезненные , может тоже ад попить . К психологу пока не ходила . Вам удалось простить родителей ? Вы общаетесь с ними ? Или оборвали связь после такого отношения ?

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость
Автор

Спасибо вам , мне очень хочется избавиться от душевной боли при воспоминаниях и обид , простить этих людей , не держать зла , но не получается при навязчивых воспоминаниях начинаю расстраиваться каждый раз . Тоже сами всплывают картинки из прошлого , очень болезненные , может тоже ад попить . К психологу пока не ходила . Вам удалось простить родителей ? Вы общаетесь с ними ? Или оборвали связь после такого отношения ?

Простить - нет. Я для себя решила, что мне прощать невыгодно. Т.к. с матерью общаюсь, правда, больше вынужденно, чем по моему желанию, но это отдельная песня. И она такой человек, что необходимо постоянно держать ухо востро. Если я ей забуду, что она вытворяла, то она сможет это сделать снова.
Частично отпустить обиды - да, удалось.
Отчим умер уже, допился. С ним общалась, но редко и не особо по душАм. Жили в соседних подъездах, а я единственная, кто в состоянии его угомонить, когда в запое, так что приходилось контактировать.
У меня была нездоровая привязанность к матери, как у многих недолюбленных и травмированных детей. С помощью психотерапии с ней справилась. Ну или думаю, что справилась.
А насчёт лекарств - это с врачом поговорить нужно!
Мне как-то одна психиатр/психотерапевт(2 в одном) рассказывала, что есть категория людей, прошедших в детстве через ужас, которые к ней только за рецептом приходят. Я тогда удивилась, почему же они не хотят пройти психотерапию и слезть с лекарств. Они говорят, что воспоминания настолько болезненные, что и не прикоснуться! И проще выпить таблетку, которая поможет не думать о пережитом и не вспоминать о нём. Возможно, это и Ваш случай, не знаю...

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: