Гость
Статьи
Последствия тяжёлого …

Последствия тяжёлого детства?

В общем, в детстве моя мать меня била, оскорбляла, доходило до того, что я приходила в садик с синяками по всему телу, и воспитательница вызывала милицию, органы опеки и т.п. В восьмом классе била меня ногами за то, что её понимала что-то по учёбе. Могла спокойно на улице опозорить, ударить, наорать, оскорбить и даже не подумать, что на нас смотрят десятки людей. Плюс росла без отца, воспитывали меня мама с бабушкой, и если мать, несмотря на жестокость и садизм, пыталась меня поддерживать и внушать, что я умная, красивая, хорошая и т.п., то бабушка меня постоянно унижала и занижала самооценку. Например, когда мне было лет 13-14, и бабушка наткнулась на передачу «беременна в 16», то сказала: «О, это наша Ксюша в будущем!» (с чего у неё такой вывод, если в этом возрасте я с мальчиками даже не общалась, а ПОЦЕЛОВАЛАСЬ вообще впервые в 18 лет??). Увидела передачу «По делам несовершеннолетних» (там судят малолеток, совершивших преступления) - и снова «Про Ксюшу показывают». Я в начальной школе была отличницей, но бабушка называла меня глупой, неспособной, когда приходила из школы - первый вопрос от неё был «ну что, двоечница, как всегда принесла 2??» (повторяю: я была круглой отличницей!).
Скажите, это последствия тяжёлого детства? И что с этим делать? Та же психолог советовала мне пройти психотерапию за 20к, чтобы стать «совершенно другим человеком», стоит ли копить деньги? #детскиетравмы

Ксения😭😭😭
12 ответов
Последний — Перейти
Валентина Матвиенко

не стОит, ищи бесплатных психологов, от оплаты качество услуги не зависит, трудно своего психолога найти

Cвета

О, теперь в разводках подобного плана побоев матери стало маловато, уже и бабушки активировались, как здесь, чтобы авторов больше пожалели.

Гость

Двадцати тысяч мало, чтобы решить последствия такого детства. Копите 200 000 р. как минимум. Но всё зависит от пластичности ваших психики, мозга и состояний.

"Скажите, это последствия тяжёлого детства? И что с этим делать?" - не понятно, что именно? То, что вас били в детстве - это причина последствий, которые вы можете проживать сейчас. Они вам мешают? Если нет, живите и ничего не меняйте. Если мешают, топайте к психологу, желательно, зарегистрированному в Международной ассоциации психологов.

Гость

вот будут свои дети -на них и оторветесь!

Гость

Последствие тяжелого детства кого? Мамы? Бабушки?)) У бабушки просто чувство юмора своеобразное, а к маме конечно вопросы есть, она пьющая?

Ксения😭😭😭

Тему обрезали, добавляю:
Итог: мне 20, социофоб, боюсь людей, друзей очень мало, и то, встречаюсь с ними редко. Когда попадаю в любой коллектив - становлюсь там изгоем, меня все гнобят, унижают, но я не могу за себя постоять, когда оскорбляют - молчу (когда в детстве двоюродная сестра меня оскорбляла, то бабушка запрещала ей отвечать, говорила «будь умнее»). Девственница до сих пор. Все отношения заканчивались слезами, нанесением порезов на тело, алкоголем каждый вечер. Конечно, к 18-19 годам я научилась строить из себя гордую девочку, которой плевать, если её бросили. Но это только внешне. На самом деле, когда меня бросает парень - я 1,5-2 года страдаю из-за него. Психолог объяснила, что дело в моей низкой самооценке. Якобы, если бы она была в норме, то мне было бы плевать даже если бы мне изменили, и я бы легко это пережила.

Аааа

Это некомпетентный специалист, тк он не может знать сколько сеансов понадобиться для проработки проблемы. Кому то хватает 6 сеансов, а кому то хватает 5 лет.
Детские травмы самые глубокие. Если вам действительно, это мешает жить, то советую найти достойного психотерапевта с медицинским образованием, состоящего а ассоциации психотерапевтов « это даст вам гарантии, что это грамотный специалист» и заниматься проработкой этих травм.

Гость

У Марка Бартона курс стоит 11тыщ, посмотрите лучше его.

Гость
Ксения😭😭😭

Тему обрезали, добавляю:
Итог: мне 20, социофоб, боюсь людей, друзей очень мало, и то, встречаюсь с ними редко. Когда попадаю в любой коллектив - становлюсь там изгоем, меня все гнобят, унижают, но я не могу за себя постоять, когда оскорбляют - молчу (когда в детстве двоюродная сестра меня оскорбляла, то бабушка запрещала ей отвечать, говорила «будь умнее»). Девственница до сих пор. Все отношения заканчивались слезами, нанесением порезов на тело, алкоголем каждый вечер. Конечно, к 18-19 годам я научилась строить из себя гордую девочку, которой плевать, если её бросили. Но это только внешне. На самом деле, когда меня бросает парень - я 1,5-2 года страдаю из-за него. Психолог объяснила, что дело в моей низкой самооценке. Якобы, если бы она была в норме, то мне было бы плевать даже если бы мне изменили, и я бы легко это пережила.

Да психолог права, надо повышать самооценку.

Гость

Но проблема в том, что вы самооценку не повысите без каких то личных достижений. Смотрите, надо ставить цели, цель должна быть реалистичная, измеримая, достижимая, амбициощная, измеримая во времени. Т.е. ставите цель, получить права в этом году, начинаете на них копить и примерно определяетесь со свободным временем. Потом надо стать экспертов в работе, научиться качественно и быстро выполнять свою работу, потом найти хорошее место с хорошей зп, получить образование. С парнями пока не встречайтесь, вам надо сначала стать уверенной в себе, научиться любить себя и понять четко чего ты хочешь.

Гость

Про парней, советую выбирать не тех кто тебя несчастную пожалел, а четко понимать что хочешь. Первое это мужчина должен быть с хорошей работой, с во, не лентяй и тебя любить. Не спеши сразу рожать, надо добиться сначала чего то в жизни самой, а потом иметь детей.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Ксения😭😭😭

Тему обрезали, добавляю:

Много всего у вас накопилось. Не видя человека говорить не совсем корректно, но из описания похоже, что это не на 5 и не на 10 сессий. И сильно далеко не на 20 тыс. И чудодейственных таблеток чтобы все решить быстро не бывает. Не верьте тем кто это обещает. Решить проблему точно можно, быстро - нет.
Проблема похоже не с самооценкой, а с длительной травматизацией, принятием негативных установок и т.д. Самооценка это следствие. И идти надо к любви к себе и принятию себя, а не высокой самооценке. Это разное.
Если денег нет, то ищите бесплатных психологов. Это бывают государственные учреждения. Если учитесь, у вас может быть штатный психолог, также может быть актуален общероссийский телефон доверия.
Бывают психологические центры или вузы, которые в рамках обучения студентов оказывают бесплатную психологическую помощь. На всякий случай стоило бы заглянуть к врачу психотерапевту или психиатру. Может быть та же депрессия или другие врачебные моменты.
Психолога хорошего и бесплатного найти трудно. Обращайтесь ко всем, думайте, оценивайте, решайте. Не все психологи одинаково полезны))
Важно прекратить себя жалеть. Жалость часто путают с любовью. Но это очень разные чувства. Любить себя нужно. Жалеть это лишать себя сил, надежд и перспектив.
Что касается родителей, то неважно что сделали с вами родители. Важно что делаете с собой вы сами. Теперь это уже ваша жизнь. Идите вперёд, не опускайте руки и все у вас получится)

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: