Гость
Статьи
Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия

Как в голове мысли идут так и буду писать:
Я молодая мама и я уже почти как год сижу дома постоянно. Муж дома только на выходных из-за работы (так длится уже 2 месяца). Я разучилась общаться с людьми, реально! Я не знаю о чем говорить с друзьями ( хотя раньше я была очень общительная и с самооценкой все было ок). Я только могу вспоминать прошлое и задавать вопросы обо всем, даже то что мне знать не нужно, лишь бы неловкого молчания не было.
Я получила образование и сразу ушла в быт. Мой муж моя первая любовь, кроме него у меня в принципе никого не было, мы вместе 5 лет. И я его люблю. Но кажется я не была готова к тому что сяду дома , буду одна с моим любимым ребенком. Мне не хватает той легкости, веселья, я разучилась веселиться шутить, я даже не помню когда смеялась от души. Но при этом у меня есть цели на жизнь, я записалась на курсы, знаю чего хочу.
Но я опустошена. Не могу возможно отпустить прошлое, а точнее до отношений с моим нынешним мужем. Потому что когда мы начали встречаться, я ушла в отношения с ним. Первый год отношений я была у себя в приоритете, училась в 11 классе и думала о ЕГЭ, о поступлении, общалась. Потом 1 курс и мы съехались, расставались потом , я дико страдала, сошлись, но не жили вместе. Ой как вспомню… и я тупо потеряла себя. 
Я НЕ ЖАЛУЮСЬ И ПРОШУ БЕЗ НИГАТИВА. Я хорошая и ответственная мама.
Хочу выговориться кому-то кого не знаю, вот и пишу сюда, интересно послушать ваше мнение что ли…

Автор
7 ответов
Последний — Перейти
Гость

Ищите роложительные мысли в свободное время займите себя чем нибудь, не думайте о прошлом это уже прошло, думайте что сейчас у вас есть. Когда гуляете с ребннком можете с кем нибудь познакомиться. Я так познакомилась с подругой 8 лет общаемся, дети ровесники. У меня муж на месяц уезжает, я не переживаю, отдыхаю от него.

Такое бывает. Побольше общайтесь с людьми, отдыхайте, пусть бабушки с малышом помогут. Это усталость.

Добрый день. Вам важно узнать, понять и осознать, что такое состояние встречается у многих женщин, а не только у вас. Не стоит придерживаться, а тем более культивировать в себе миф о том, что мама маленького ребенка ― это всепрощающее, кроткое существо с беспредельным ангельским терпением.

Как вы спите и сколько? Необходимо нормализовать сон. Иногда достаточно 8-9 часов непрерывного ночного сна на протяжении нескольких дней, чтобы значительно изменить свое состояние к лучшему. Но для этого необходимо, что бы кто-то взял на себя на этот период ночное кормление из бутылочки (сцеженным или искусственным молоком). Во время дневного сна малыша не старайтесь перестирать все белье или сделать другую нужную работу, а поспите вместе с ребенком. Сон для вас тоже в определенном смысле работа, и не менее важная.

Во время дневного отдыха, когда не спится, в любом случае не лежите, отдавая себя на откуп «тревожных» мыслей и самоедства. Больше двигайтесь ― займитесь любимым делом, танцуйте, пойте. Так как вялость ― одно из проявлений депрессии, часть дня старайтесь проводить вне дома, и пусть это станет полезной привычкой. Никто не требует, чтобы мама с ребенком все время оставались в «четырех стенах». «Дом» для крошечного ребенка там, где вы. Затворничество нередко продлевает состояние депрессии. Каждый день хотя бы ненадолго выходите из дома. Свежий воздух и смена обстановки подействуют благотворно и на вас, и на вашего малыша. Носите ребенка с собой, прогуливайтесь на свежем воздухе, выходите в ближайший парк, любуйтесь природой. Если захочется разнообразия, то пройдитесь по магазинам. Не избегайте общения, даже если вы устали и вам вроде бы «ни до чего нет дела». Звоните подругам, приглашайте их в гости, выговаривайтесь. Между прочим, приятельница, находящаяся в том же положении, что и вы, тоже может помочь вам. Она способна не только по очереди с вами гулять с детишками, но и отвлечь, переключить вас, просто придя к вам в гости со своим малышом.

EkaterinaPsychologist

Добрый день. Вам важно узнать, понять и осознать, что такое состояние встречается у многих женщин, а не только у вас. Не стоит придерживаться, а тем более культивировать в себе миф о том, что мама маленького ребенка ― это всепрощающее, кроткое существо с беспредельным ангельским терпением.

Как вы спите и сколько? Необходимо нормализовать сон. Иногда достаточно 8-9 часов непрерывного ночного сна на протяжении нескольких дней, чтобы значительно изменить свое состояние к лучшему. Но для этого необходимо, что бы кто-то взял на себя на этот период ночное кормление из бутылочки (сцеженным или искусственным молоком). Во время дневного сна малыша не старайтесь перестирать все белье или сделать другую нужную работу, а поспите вместе с ребенком. Сон для вас тоже в определенном смысле работа, и не менее важная.

Во время дневного отдыха, когда не спится, в любом случае не лежите, отдавая себя на откуп «тревожных» мыслей и самоедства. Больше двигайтесь ― займитесь любимым делом, танцуйте, пойте. Так как вялость ― одно из проявлений депрессии, часть дня старайтесь проводить вне дома, и пусть это станет полезной привычкой. Никто не требует, чтобы мама с ребенком все время оставались в «четырех стенах». «Дом» для крошечного ребенка там, где вы. Затворничество нередко продлевает состояние депрессии. Каждый день хотя бы ненадолго выходите из дома. Свежий воздух и смена обстановки подействуют благотворно и на вас, и на вашего малыша. Носите ребенка с собой, прогуливайтесь на свежем воздухе, выходите в ближайший парк, любуйтесь природой. Если захочется разнообразия, то пройдитесь по магазинам. Не избегайте общения, даже если вы устали и вам вроде бы «ни до чего нет дела». Звоните подругам, приглашайте их в гости, выговаривайтесь. Между прочим, приятельница, находящаяся в том же положении, что и вы, тоже может помочь вам. Она способна не только по очереди с вами гулять с детишками, но и отвлечь, переключить вас, просто придя к вам в гости со своим малышом.

Старайтесь получать положительные эмоции ― перечитайте понравившиеся вам жизнерадостные или юмористические произведения, посмотрите «старую добрую» комедию, встретьтесь с хорошими друзьями на нейтральной территории, используйте общение с подругами (даже если оно «телефонное»), спорт, расслабляющую ванну, «процедуры красоты» — кому что ближе. Следите за своей внешностью, потому что ежедневное созерцание в зеркале бледного лица и растрепанных волос, конечно же, не способствует улучшению настроения.

Не загоняйте себя в угол. Скажите себе честно: да, мне скучно год сидеть дома. Да, я хочу прогуляться по улицам, не толкая впереди себя коляску. Да, мне надоело думать о молочных смесях и фруктовом пюре. Да, я устала воспринимать еду, как источник белков, жиров, углеводов и микроэлементов; я, наконец, хочу съесть то, что я хочу съесть, не думая о том, как это отразится на качестве грудного молока. В любом случае не «держите в себе» свои чувства. Говорите обо всем, что чувствуете, с людьми, которым вы небезразличны. Поговорите с женщинами, которые уже имеют детей, и это поможет вам не замыкаться в своем одиночестве. Расскажите о своем душевном состоянии отцу ребенка, но не ждите, чтобы он сразу понял и разделил ваши мысли и чувства: возможно, он тоже остро переживает рождение малыша, и ему также еще понадобится время, чтобы постепенно «научиться» быть папой. Кроме всего прочего, после рождения ребенка женщина оказывается выключенной из своей обычной социальной жизни, и ее работа, успехи и признание на некоторое время остаются в прошлом. Для того чтобы восполнить отсутствие профессиональной деятельности, некоторые мамы стремятся достичь наилучших результатов в воспитании малыша. Но ребенок ― это не средство для компенсации своих амбиций, и такое поведение с ним может только осложнить ваши отношения уже в настоящем и еще больше в будущем. Сейчас малышу гораздо важнее заботливое присутствие мамы, а не ее успехи в области воспитания!

EkaterinaPsychologist

Старайтесь получать положительные эмоции ― перечитайте понравившиеся вам жизнерадостные или юмористические произведения, посмотрите «старую добрую» комедию, встретьтесь с хорошими друзьями на нейтральной территории, используйте общение с подругами (даже если оно «телефонное»), спорт, расслабляющую ванну, «процедуры красоты» — кому что ближе. Следите за своей внешностью, потому что ежедневное созерцание в зеркале бледного лица и растрепанных волос, конечно же, не способствует улучшению настроения.

Не загоняйте себя в угол. Скажите себе честно: да, мне скучно год сидеть дома. Да, я хочу прогуляться по улицам, не толкая впереди себя коляску. Да, мне надоело думать о молочных смесях и фруктовом пюре. Да, я устала воспринимать еду, как источник белков, жиров, углеводов и микроэлементов; я, наконец, хочу съесть то, что я хочу съесть, не думая о том, как это отразится на качестве грудного молока. В любом случае не «держите в себе» свои чувства. Говорите обо всем, что чувствуете, с людьми, которым вы небезразличны. Поговорите с женщинами, которые уже имеют детей, и это поможет вам не замыкаться в своем одиночестве. Расскажите о своем душевном состоянии отцу ребенка, но не ждите, чтобы он сразу понял и разделил ваши мысли и чувства: возможно, он тоже остро переживает рождение малыша, и ему также еще понадобится время, чтобы постепенно «научиться» быть папой. Кроме всего прочего, после рождения ребенка женщина оказывается выключенной из своей обычной социальной жизни, и ее работа, успехи и признание на некоторое время остаются в прошлом. Для того чтобы восполнить отсутствие профессиональной деятельности, некоторые мамы стремятся достичь наилучших результатов в воспитании малыша. Но ребенок ― это не средство для компенсации своих амбиций, и такое поведение с ним может только осложнить ваши отношения уже в настоящем и еще больше в будущем. Сейчас малышу гораздо важнее заботливое присутствие мамы, а не ее успехи в области воспитания!

Найдите возможность провести вечер с супругом вне дома. Ребенка можно доверить заботам бабушки или няни. Не «забывайте» о муже, который после рождения малыша может почувствовать себя лишним в связке «мать-дитя». И не стоит забывать, что сексуальные отношения — тоже источник радости. Не пытайтесь быть только «сильной», если хочется заплакать ― не сдерживайте слез, они приносят облегчение. Главное, не увлекайтесь ими ― это далеко не единственный способ разгрузки. Не терзайтесь надуманным чувством вины, что оставили малыша. Ребенок гораздо лучше чувствует себя рядом с мамой отдохнувшей, веселой и соскучившейся (пусть она и уходила на какое-то время), чем рядом с уставшей и скучной мамой, которая за последние полгода ни на минуту его не покинула. Вы просто обязаны отдыхать, причем ежедневно, в том числе за пределами дома: гости, прогулка, театр или салон красоты ― выбирайте на свой вкус. Если вам кажется, что вы «ничего не хотите», помогите вашим желаниям оформиться. Отдыхая дома, выделите себе место, где вас никто не трогает.

Дашка Баландина

Эваларовский антистресс вам в помощь, попробуйте - не пожалеете. Помогает от стрессов, улучшает эмоциональное состояние, нормализует сон. Короче, действует комплексно, мне нравится.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Анастасия

Год назад мне очень помог целитель и духовный учитель Святослав Залесский. Можно сказать, вернул к жизни! Прошла процедуру божественного выравнивания. Разрешилось много жизненных проблем, улучшилось настроение, наладились отношения в семье, стала на все смотреть гораздо позитивнее! Работает он дистанционно, ехать никуда не нужно. Может быть вам пригодится: +7 (977) 838-33-68

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: