здравствуйте мне 20 лет и проблемы начались с детства,родители подводили меня ко сверстникам и постоянно играл сам с собой и более того даже не испытывал желания общаться,с возрастом сгладилось,но до сих пор явные проблемы в общении у меня гораздо меньше остальных знакомых и дается социальное взаимодействие сложно,предпочитаю проводить время с семьей и книгами,очень люблю читать ,бывает люди считают меня своим другом,но я все равно отрасненно,что с этим делать?
Ничего не надо с этим делать. Оставайтесь самим собой,ведь вам так комфортно.
Жить и радоваться жизни. Вы просто интроверт. Вам можно работать удаленно и на себя, чтобы не ходить в какой-то офис где нужно общаться с коллегами. Хотя это тоже может быть полезно если у вас узкая сфера и вы можете общаться с близкими по духу людьми. В общем, найдите себе 1-2 друзей и для жизни этого вполне достаточно.
Почитайте о типах личности. Например, о шизоидном (это не шизофрения, не пугайтесь). Может, узнаете о себе больше нового. Или вы какой-то другой тип личности.
На лекцию, зачет и экзамен можете сходить?
В столовую в перерыве?
В магазин за продуктами - причем, если ваш привычный ежедневный магазин закрылся на ремонт, то пойти в другой?
Одежду себе купить в магазине одежды?
Если нет, то к врачам. Если да, то замкнутость еще не крайняя.
Вы сами что хотите с этим сделать? Хотите быть нормальным? Лазать по деревьям, играть в войнушку с мальчиками и в больничку с девочками, гонять на велике, совершать ежедневные, дурацкие и милые глупости? ...так этого не будет никогда. Человек в футляре и сдохнет в футляре - если Вы книги читаете поймёте о чём я. Комплексы могут быть разными, но желание не подделать: есть оно, и человек в лепёшку расшибётся; нет его - найдёт тысячу поводов оправдать убогое существование белкового тела, в убогой форме и примитивном сознании. Без желаний и стремлений. Без жизни и движения, без взлётов и неизбежных падений. Было бы нужно - давно было бы)) ...а когда "нет- ну и не очень надо" можно десятилетиями влачить убогое существование, коптить небо без пользы и без радости, зато без катаклизмов и потрясений. Пока не наступит тихая старость, и пока человек не угаснет словно пустой бутон, не принесший плодов и увядший без следа.
Ничего не делать. Вы такой какой есть. Общество негласно благоволит экстравертнвм типам личности, потому что они чаще становятся покупателями и участниками всякого движа, модно в каждой дырке быть затычкой и крутиться как юла. Но это никакой обязанности на вас не налагает.
До крайности тут очень далеко.
Найдите себе кого-нибудь, кто тоже любит читать и разговаривайте о книгах. Разве вам не интересно разговаривать о том, что вы читаете с умными людьми? Это социализация.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Я примерно такой же, у меня после 13 лет никогда не было друзей и не было потребности в них. От людей много раз слышал упреки, что я слишком правильный, слишком серьезный, и что нужно к жизни относится проще. Постоянно ловлю себя на мысли, что я представляю себе абсолютно любое явление на много более сложным, чем оно, как позже выясняется, есть на самом деле, это такая разновидность перфекционизма. Как я полагаю, такие свойства личности сформировались во мне из-за того, что меня родители в 4 года оставили бабушке, где я значительную часть времени проводил сам с собой, строил из конструктора, рисовал, лепил фигурки из пластилина, в 5 лет уже умел читать и писать. Когда в 7 лет меня родители забрали обратно, я уже заметно отличался от своих сверстников. Уже в не сильно молодом возрасте я понял, что нужно стать более поверхностным и развивать в себе навыки неформального общения, то есть относится ко всему, как мне постоянно советовали, проще. В результате я стал достаточно общительным, раскрепощенным и разговорчивым, от социофобии не осталось и следа. По началу для меня это выглядело как деградация, но это только казалось, так как мои убеждения и мировоззрение никак не пострадали и в основе своей остались прежними.