Гость
Статьи
Не поняла сути работы …

Не поняла сути работы психологов

У меня возник небольшой жизненный кризис и я решила обратиться к психологу. Мне предстояло сделать важный выбор, но я долго мучалась и решила, что психолог сможет мне помочь услышать себя. Что мы делали? Он подкидывал монетку и спрашивал про мои чувства, в качестве домашки сказал написать плюсы/минусы моего выбора (я сама и так так делаю). В общем, я так и не пришла к осознанию то, чего я хочу и через пару сеансов мы попрощались. С новым психологом за 5 сеансов мы прошлись по всем проблемам очень поверхностно, те вопросы, которые меня волновали (из прошлого) не особо волновали психолога. Причём проговорив про одну проблему психолог потом возвращался к ней, спрашивал, как дела, решена ли она. То ли я чего-то не понимаю, но как проблема, если она копилась на протяжение нескольких лет, может быть решена за короткий разговор? У меня есть момент: я очень зацикливаюсь на прошлом. На мой вопрос, как это поменять, психолог сказал: живите настоящим. Я и сама прекрасно понимаю, что нужно жить настоящим, я ожидала получить практики/упражнения, а не просто ответ, который и так понятен. В общем, то ли КПТ мне не подходит, то ли я тяжелый случай, но я разочаровалась в психологах.
Какой опыт был у вас? #психолог

Автор
28 ответов
Последний — Перейти
Гость

Подозреваю, что Вы нарвались на плохих психологов. Я ходила к практику КПТ, причём бесплатно (сама учусь на психфаке, такие консультации для студентов проводятся у нас). Очень хорошая женщина, отличный практик и преподаватель. Разобрали проблему, докопались до сути, внимательно выслушала и дала дельные советы.

Так что ищите профессионалов, можно через сарафанное радио. Это тяжело. Особенно в провинции. Но как Вы верно сказали дать совет по типу "живите настоящим" может любой! Если бы всё было так просто, никто бы не ходил к психологам.

Непсихолог

КПТ подходит далеко не всем

Гость

За пять сеансов Вам никто чуда не совершит. Найдите блог эволюции и читайте до просветления, пару тройку лет.

Непсихолог

есть пси форум б17 там можете задать вопросы
но не факт что ответы вас удовлетворят
и смотря какая проблема у вас

ск0т в сап0гах

Читают мантры по методичкам доверчивым и несчастным людям с отключённым критическим мышлением.

Непсихолог

ps Если вы сама раскладываете свою проблему на листочках, это уже означает что вы Пытаетесь решить свою проблему, это Уже не "тяжелый случай". просто возможно вы пытаетесь решить проблему не тем методом, который подошел бы. это примерно как крошить овощи на салат маникюрными ножницами, можно, но... неудобно, что-то мешает! А методов в психологии масса. как и психотипов. один метод подходит одному психотипу, другой метод -другому. имхо.

Гость

Чужой опыт те никак не поможет

Гость

Ну в целом да, у меня плюс-минус такое же отношение к психологам. Они говорят очевидные истины, которые понятны людям даже с интеллектом чуть ниже среднего

Гость

психологи вид шарлатанов - типа астрологов, ведьм и колдунов

Гость
Гость

Подозреваю, что Вы нарвались на плохих психологов. Я ходила к практику КПТ, причём бесплатно (сама учусь на психфаке, такие консультации для студентов проводятся у нас). Очень хорошая женщина, отличный практик и преподаватель. Разобрали проблему, докопались до сути, внимательно выслушала и дала дельные советы.

Так что ищите профессионалов, можно через сарафанное радио. Это тяжело. Особенно в провинции. Но как Вы верно сказали дать совет по типу "живите настоящим" может любой! Если бы всё было так просто, никто бы не ходил к психологам.

как "хороший" психолого поможет если нарушены структуры в мозгу? Таблетки выпишет или операцию проведет? Как может болтание языком что-то вылечить?

Гость
Непсихолог

есть пси форум б17 там можете задать вопросы
но не факт что ответы вас удовлетворят
и смотря какая проблема у вас

По-моему там какие-то доморощенные психологи, дающие советы исходя из своих личных взглядов на ситуацию, а их взгляды далеко не обязательно верные и далеко не обязательно ведут к решению проблемы. В том числе рекомендуют высоко себя ценить вне зависимости от своей реальной ценности, и стоять на своем, не идя на компромиссы в ситуациях с противоположными мнениями. Сразу возникает образ такого психолога-обиженки, которого все послали куда подальше, никто с ним общаться не хочет, зато советы другим раздает. Более того, они там пишут с ошибками даже

Непсихолог
Гость

По-моему там какие-то доморощенные психологи, дающие советы исходя из своих личных взглядов на ситуацию, а их взгляды далеко не обязательно верные и далеко не обязательно ведут к решению проблемы. В том числе рекомендуют высоко себя ценить вне зависимости от своей реальной ценности, и стоять на своем, не идя на компромиссы в ситуациях с противоположными мнениями. Сразу возникает образ такого психолога-обиженки, которого все послали куда подальше, никто с ним общаться не хочет, зато советы другим раздает. Более того, они там пишут с ошибками даже

иногда да
а иногда и нет
разные там есть

Гость

Хочу помириться с США. Уважаю за верность женщинам.

Гость

Не бегайте по психологам, если в жизни кризис - идите к психотерапевту, это человек с мед. образованием, который не будет лить воду и "помогать услышать себя", а обучит вас вполне простым и рациональным техникам типа когнитивно-поведенческих и потом какое-то время (не бесконечно) будет контролировать то, как вы их усвоили.

Все остальное - хня из под коня и выкачка денег, которая не имеет никакого отношения к реальным проблемам и работе над ними, а предназначена для людей, которым очень хочется и нравится позвездеть о себе, но под благовидным предлогом типа работы с психикой. Люди попроще донимают собой и своими самопрезентациями мам и подружек, посложнее - мчат к психологам.

Гость
Гость

За пять сеансов Вам никто чуда не совершит. Найдите блог эволюции и читайте до просветления, пару тройку лет.

Это та хамоватая баба, которая оскорбляет людей, которые ей пишут про свои проблемы? Мде... Вот у меня давно возникали подозрения, что с психологией что-то сильно не так. И похоже, что те люди, которые всех подряд отправляют к психологу - сами типа той бабы, злобные, глупые и агрессивные. Мне ещё на сайте б17 хамства от психологов хватило.

Непсихолог
Гость

Это та хамоватая баба, которая оскорбляет людей, которые ей пишут про свои проблемы? Мде... Вот у меня давно возникали подозрения, что с психологией что-то сильно не так. И похоже, что те люди, которые всех подряд отправляют к психологу - сами типа той бабы, злобные, глупые и агрессивные. Мне ещё на сайте б17 хамства от психологов хватило.

кажется Эво ни разу и не психолух

Гость

тогда вам надо на исповедь .

Гость
Гость

Не бегайте по психологам, если в жизни кризис - идите к психотерапевту, это человек с мед. образованием, который не будет лить воду и "помогать услышать себя", а обучит вас вполне простым и рациональным техникам типа когнитивно-поведенческих и потом какое-то время (не бесконечно) будет контролировать то, как вы их усвоили.

Все остальное - хня из под коня и выкачка денег, которая не имеет никакого отношения к реальным проблемам и работе над ними, а предназначена для людей, которым очень хочется и нравится позвездеть о себе, но под благовидным предлогом типа работы с психикой. Люди попроще донимают собой и своими самопрезентациями мам и подружек, посложнее - мчат к психологам.

Ну тоже неправда. Вот я ходила год назад как раз к психотерапевту с медицинским образованием 2,5 месяца. Ничем не помог, вёл себя странно (например, один раз орал на меня, т.к. обиделся, что я указала на его ошибку в документах), после того, как я рассказала о том, что в начальной школе у меня начались комплексы и замкнутое поведение из-за того, что выросла грудь - стал постоянно разглядывать мою грудь, даже через несколько недель после того разговора. -_- После "сеансов" с ним я начала подозревать всех людей в том, что они плохо ко мне относятся, стала дёрганой какой-то, вернулись подростковые комплексы и страхи. Хотя приходила как раз для того, чтобы решить проблему с социализацией. Но так тошно было каждый раз после общения с ним... Он ещё и признался, что пишет безграмотно, а свои тексты в интернете просто через ворд прогоняет. Когда я перестала к нему ходить, всего через пару недель мне стало ощутимо лучше. До сих пор жалко потраченных на ветер денег. :(

Непсихолог
Гость

Ну тоже неправда. Вот я ходила год назад как раз к психотерапевту с медицинским образованием 2,5 месяца. Ничем не помог, вёл себя странно (например, один раз орал на меня, т.к. обиделся, что я указала на его ошибку в документах), после того, как я рассказала о том, что в начальной школе у меня начались комплексы и замкнутое поведение из-за того, что выросла грудь - стал постоянно разглядывать мою грудь, даже через несколько недель после того разговора. -_- После "сеансов" с ним я начала подозревать всех людей в том, что они плохо ко мне относятся, стала дёрганой какой-то, вернулись подростковые комплексы и страхи. Хотя приходила как раз для того, чтобы решить проблему с социализацией. Но так тошно было каждый раз после общения с ним... Он ещё и признался, что пишет безграмотно, а свои тексты в интернете просто через ворд прогоняет. Когда я перестала к нему ходить, всего через пару недель мне стало ощутимо лучше. До сих пор жалко потраченных на ветер денег. :(

мало кто в РФ проходит личную психотерапию среди спецов
то что в вузах они проходят это в принципе не в счет
а личная терапия требует денег!)
как и супервизия!!
так что...
много неэтичных и безграмотных "спецов"

Гость

Я думаю, это осведомители, собирают всю подноготную о клиентах и докладывают "гэбне".

Кактус

По моему скромному опыту психолог - это современный высокооплачиваемый эквивалент житейски мудрой тетушки или бабушки. Проблемы чуть выше уровня кастрюли - не для него.

Гость

Вам просто попались некомпетентные психологи
У меня опыт положительный. Но я психотерапию проходила у психотерапевта (настоящего врача, проводит терапию в разных методиках и кпт и анализ и др, уже лет 30 работает с людьми, при необходимости может и препараты назначить). Психологам не доверяю, ибо психологом любой птушник может стать.

Гость
Непсихолог

мало кто в РФ проходит личную психотерапию среди спецов
то что в вузах они проходят это в принципе не в счет
а личная терапия требует денег!)
как и супервизия!!
так что...
много неэтичных и безграмотных "спецов"

А в отзывах у него одни восторги) может, конечно, это заказные отзывы, но я в этом не уверена. Иногда складывается впечатление, что многим людям достаточно выговориться, услышать в ответ пару банальных (ну лично я ничего нового не слышала от него) фраз, и вот они уже бегут оставлять положительный отзыв и считают, что их проблема решена (возможно, проблема была действительно не очень серьёзная и возникла недавно, а не как у меня).

Непсихолог
Гость

А в отзывах у него одни восторги) может, конечно, это заказные отзывы, но я в этом не уверена. Иногда складывается впечатление, что многим людям достаточно выговориться, услышать в ответ пару банальных (ну лично я ничего нового не слышала от него) фраз, и вот они уже бегут оставлять положительный отзыв и считают, что их проблема решена (возможно, проблема была действительно не очень серьёзная и возникла недавно, а не как у меня).

Задача психолога вообще-то создать атмосферу принятия и внимания к человеку, в которой тот раскроется. Более того, иногда человек думает что у него проблема с одним аспектом его жизни, а в итоге прояснения и уточнения запроса может выяснится что проблема лежит глубже или вообще в другой области. Банальный пример: у парня не клеются отношения с девушками вообще. На поверхностном уровне ему надо поднять самооценку и съехать от мамы-бабушки, найти новую работу. Просто на то чтобы это Сделать у него может уйти вместе с психологом полтора годы плотной работы в режиме 1 раз в неделю.
Или М допустим хочет крыть Ж матом в сексе, но при этом хочет найти жену, так вот корни отношения к Ж лежат в отношениях с матерью. Один психолог типа КПТ будет действовать логически и развивать новые навыки например переключит его агрессию условно говоря на спорт, где Можно ругаться матом допустим, при этом отношения с девушкаим у него все равно будут ни шатко ни валко двигаться, так как гнев на Ж никуда не денется, он просто сместиться в сторону... Проблема "решена"? ну согласно запросу клиента да. А реально - нет.
Другой же психотерапевт скажет: вам показана психотерапия допустим 2-3-летняя, может пойдет быстрее, может дольше. Этого кстати не знает никто, включая психолога и самого парня. Если психотерапевт слабенький (без супервизии и личной психотерапии сам не проработан) он просто не удержит клиента когда у того пойдут негатив и к себе и к пт и к матери. Ну, а дороговизна пси услуг зачастую неоправданная... не каждый может по 15 тыс в месяц пару лет на психолога тратить.

Непсихолог
Гость

Насчет отзывов мне кажется тут срабатывает стокгольмский синдром жертвы. Вообще согласно Этическому евро кодексу психотерапевтов специалист не может просить оставлять отзывы вообще от слова совсем. Но в наших широтах чо тока не бывает...
Больше все поражает: был массажистом - стал психологом, был прорабом на стройке - стал психологом... слов нет, одни буквы!

Гость

Тоже сути работы психолохов не понимаю. *** это всё. Просто выкачка денег.

Анастасия

Первая ПА случилась у меня в 2010 году. Сначала пыталась справиться с ними самостоятельно. Перелопатила весь интернет, форумы, специализированные площадки. Перепробовала все советы - от дыхательных техник, до физических упражнений и медитаций. Я научилась немного снижать интенсивность своих переживаний, но не более. С каждым годом приступы случались всё чаще и росли по силе. Невозможность жить нормальной жизнью привела меня к психиатру. Несколько лет я горстями пила назначенные препараты. Становилось легче. Но назвать это жизнью язык не поворачивается! Постоянно на таблетках, в страхе. полусонном состоянии и нежелании жить дальше. Год назад моя подруга посоветовала мне обратиться к одному психологу. У него очень необычный подход! Не было ни классических советов, ни дыхательных техник. Через 5 сеансов мы нашли несколько событий в прошлом, которые, как оказалось, явились причиной возникновения и развития моих панических атак. Проработав каждое из них, я с удивлением обнаружила, что приступы прекратились и вот уже больше полугода меня ничего не беспокоит! Я снова вспомнила, что значит быть здоровым человеком! Если кому-то нужно, психолога зовут Залесский Святослав Анатольевич. Телефон оставлять не буду, сочтут за рекламу. Его легко найти через поисковые системы. Я желаю всем, кто столкнулся с этой проблемой терпения, сил и скорейшего выздоровления!

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость

алкогольная зависимость

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: