Добрый день. Ситуация такая. 33 года, двое детей, муж. Последние лет 5,после череды стрессов, развилась апатия. Мне ничего не интересно. Я ничего не хочу. Смотрю как вокруг подруги мечтают о шубе, золоте, отпуске... Кто-то куда то ходит, кто-то занимается спортом. Я же в свободное время от работы (она суточная) абсолютно ничего не хочу. И вроде как маюсь от этого и ищу побуждений, но абсолютно не могу себя заставить что-то делать. Выполняю только то, что ге могу не выполнять :сходить на работу, собрать детей в школу, сделать уроки. Дела делаю быстро и без удовольствия, быстрей - быстрей, чтобы потом сесть и опять ничего не делать. Стоит машина на которой я даже не хочу куда нибудь прокатиться. Лежат деньги которые мне не хочется на что-то потратить. Дети с которыми не хочется поиграть. Муж с которым не хочется поговорить. Нет никакой мечты. Много раз покупала себе какие то вещи, например велосипед, типа буду кататься - пустил корни в подъезде, книги - в слое пыли, одежда - лежит с бирками. Уже ничего и не покупаю потому что мне это окажется ненужным, точно знаю. Парадокс в том, что меня такой расклад не устраивает и чувствую себя несчастной. Но не могу найти каких то внутренних сил чтобы что-то делать. Хотя бы что-то и чтобы мне это нравилось. Еду на море и через 30 минут еду обратно, тк мне не весело и не интересно. Иду в кино и жду когда фильм быстрее закончится. То есть заставляю себя все это делать. Кто с таким сталкивался? Как выходили из этого? Спасибо. #апатия
Возраст. 30-35 он же кризис среднего возраста.
Все происходит потому, что малолетние интересы не интересны уже стают, а к старикам ещё рано себя относить.
Я сам ярый противник старперской темы был: дачи, огороды, яичко сварить на море, дома вечер посидеть перед телевизором… а сейчас я начинаю осознавать, что да, черт возьми, яичко на море вкуснее и полезнее пляжного фастфуда и практически бесплатно))) это образно я пример привёл
Возраст. 30-35 он же кризис среднего возраста.
Все происходит потому, что малолетние интересы не интересны уже стают, а к старикам ещё рано себя относить.
Я сам ярый противник старперской темы был: дачи, огороды, яичко сварить на море, дома вечер посидеть перед телевизором… а сейчас я начинаю осознавать, что да, черт возьми, яичко на море вкуснее и полезнее пляжного фастфуда и практически бесплатно))) это образно я пример привёл
Ну в том и дело, что вам приносит это удовольствие. А мне нет. Замечаю что перестала на улице смотреть на людей, опускаю голову, как-бы хочу пройти незамеченной. Просто уже мысли, что это какое то психическое заболевание. Хотя маски я одеваю не плохо на людях, то есть могу притворяться весёлой, энергичной, работоспособной.
Сегодня в моем городе солнце м тепло, время половина пятого вечера . Я уже около 7 часов сижу на кухонном диване и ничего не делаю. Хотя рядом стоит машина, в кошельке лежат деньги, рядом бегают дети. Лежу и молчу. Изредка проверяю телеграммовские информационные каналы. Мне просто страшно уже.
Сталкивалась. Это депрессия.
Вам в причинах лучше разобраться с психологом.
Но у меня она началась, когда я очень долго делала не то, что хочу сама, а то, что было нужно кому-то другому: работодателю, семье, коммунальным службам и т д.
Мне помог отдых от всех (не с первого дня, полегчало только через пару недель), исключение всех токсичных людей из жизни и их потребностей. Плюс после того как чуть полегчало на отдыхе возвращение спорта и серьезного обучения в мою жизнь. Последние два пункта только по тому, что вспомнила, что любила это всегда, решила начать и втянулась, а так очень не хотелось. У вас это может быть что-то другое.
Депрессия лечится, но требует серьезного подхода.
А какой психический анамнез у вас? Есть дяди/тети/родители с психическими диагнозами?
У знакомого жена примерно также начинала себя вести. По началу не понимали ее, раздражала ,,своей вечной ленью". Якобы от безделья мается.А потом оказалось - манифест шизофрении.
Но у вас больше похоже на хорошую такую депрессию.
Но в любом случае из этого состояния вы сами себя не вытащите. Тут сначала к психологу, а он уже оценит нужен ли психиатр.
Психическое здоровье очень хрупкое на самом деле.
А какой психический анамнез у вас? Есть дяди/тети/родители с психическими диагнозами?
У знакомого жена примерно также начинала себя вести. По началу не понимали ее, раздражала ,,своей вечной ленью". Якобы от безделья мается.А потом оказалось - манифест шизофрении.
Но у вас больше похоже на хорошую такую депрессию.
К счастью, таких родственников нет. Я работник психиатрии, медсестра, шизофрения так иногда начинается, да. Но там не только лень, а ещё ряд психических процессов нарушается, мышление, память, внимание. И главное что практически никогда нет критики к своему поведению. Поэтому я спокойна, что это не шизо. Я боюсь что это депрессия с апато-абулией. Но пойти к психиатру в моем случае это лишится работы.
У меня просто было оч много стрессов, один из них затяжной длиною лет в 8.
Проходила через такое этой зимой. Я сначала не понимала,что со мной происходит. Дошло до того, что я ела и не чувствовала вкуса еды, аппетита не было, ела только из-за того, чтобы скрыть свое состояние перед семьей. И в голове все время был внутренний голос, так страшно становилось, иногда просто ехала в машине могла даже крикнуть ЗАТКНИСЬ УЖЕ и не разговаривай со мной! Я начинала думать, что схожу с ума. Мне помогло то, что я начала рассказывать о своем состояние сначала подруге потом семье рассказала, становилось легче, меня очень поддержали. Смотрела информацию на ютубе разную и начала узнавать что со мной. Я готова была на психолога уже если бы не получилось выйти самой. Но у меня получилось вытянуть себя из этой ямы, сейчас с ужасом вспоминаю и очень боюсь повторения. Поговорите с близкими, но тут и есть проблема, если они вас не поймут будет только хуже( Посмотрите разные интервью на ютубе про Депрессию поймите,что вы не одна и это случается со многими людьми.
Это депрессия. Классика. Пройдите несколько онлайн тестов на депрессию, идите ко врачу, скорее всего, вам назначат таблетки. Сами вы не выберетесь из этого состояния, будет только хуже.
К счастью, таких родственников нет. Я работник психиатрии, медсестра, шизофрения так иногда начинается, да. Но там не только лень, а ещё ряд психических процессов нарушается, мышление, память, внимание. И главное что практически никогда нет критики к своему поведению. Поэтому я спокойна, что это не шизо. Я боюсь что это депрессия с апато-абулией. Но пойти к психиатру в моем случае это лишится работы.
Зачем к психиатру? Можно найти психолога онлайн. Нужен просто человек, который разбирается в теме, на вашей стороне и поможет найти те варианты выхода из ситуации, которые вы не замечаете. Нужен взгляд со стороны и совместные поиски шагов к улучшению вашего самочувствия.
Проходила через такое этой зимой. Я сначала не понимала,что со мной происходит. Дошло до того, что я ела и не чувствовала вкуса еды, аппетита не было, ела только из-за того, чтобы скрыть свое состояние перед семьей. И в голове все время был внутренний голос, так страшно становилось, иногда просто ехала в машине могла даже крикнуть ЗАТКНИСЬ УЖЕ и не разговаривай со мной! Я начинала думать, что схожу с ума. Мне помогло то, что я начала рассказывать о своем состояние сначала подруге потом семье рассказала, становилось легче, меня очень поддержали. Смотрела информацию на ютубе разную и начала узнавать что со мной. Я готова была на психолога уже если бы не получилось выйти самой. Но у меня получилось вытянуть себя из этой ямы, сейчас с ужасом вспоминаю и очень боюсь повторения. Поговорите с близкими, но тут и есть проблема, если они вас не поймут будет только хуже( Посмотрите разные интервью на ютубе про Депрессию поймите,что вы не одна и это случается со многими людьми.
Голоса в голове, это уже возможно не просто депрессия, будьте аккуратны.
Стресс долинной в 8 лет? Тут даже самый крепкий человек может сломаться.
Вам нужен отдых. Бросайте все, отключайте телефон, уезжайте от всех в самостоятельный отпуск, лучше в Турцию на все включено и отдыхайте. И найдите психолога, чтобы объяснил, что вы имеете на это право, и что близким в здоровом состоянии вы будете нужны больше.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!