Здравствуйте! У меня ПТСР, социофобия и ещё несколько трудновыговариваемых диагнозов. Я два года из дома не могла выйти, сразу истерика начиналась. С психологом занимаюсь. Первое время муж сидел на сеансах рядом, держал за руку. Потом я привыкла к доктору, теперь муж ждёт в коридоре возле кабинета. На данный момент я могу выходить за пределы квартиры, исключительно за руку с кем-то из близких. Но приступы паники на улице всё равно периодически случаются. О том, чтобы выйти одной и речи нет. Я даже по телефону с незнакомыми людьми разговаривать не могу, сразу накрывает. Длится это всё 11 лет.
Я не буду рассказывать, что случилось. Это слишком болезненная и долгая тема. К моему вопросу она отношение не имеет.
Суть в том, что эти 11 лет я не работаю. Как при таких вводных работать? Муж меня ни разу не попрекнул этим, в наших отношениях всё прекрасно. Так что это не его претензия, такая тема даже не поднималась. Но я же взрослый человек (мне 39) и при этом сижу на диване и паразитирую! Я не при смерти, дома я в полном порядке.
Жизнь непредсказуема. Сейчас со мной что-то случилось, а вдруг завтра с мужем? Тьфу, тьфу. И что тогда? На шею родителям-пенсионерам сесть? Или дочке-студентке?
Вот собственно мы подошли к сути вопроса. Очень хочу начать зарабатывать, но не пойму как. Я не могу выходить из дома одна и не могу общаться по телефону. До всего этого работала в банке, оформляла карты. Образование экономическое по специальности менеджмент. Каких-то специфических знаний не имею, талантов тоже, увы. Была мысль закончить какие-нибудь курсы дистанционно, но как сдавать экзамены? Я не смогу контактировать ни с кем.
Сразу уточню, что не гонюсь за каким-то огромным заработком, хочется просто хоть небольшой подстраховки в жизни. Да хоть 10 000 на покрытие жкх. Но совсем не понимаю, что бы я могла делать, минуя общение с людьми. Письменно могу общаться, тут нет проблем.
Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста. Сама не могу додуматься ни до чего. #социофобия
SEO, копирайтинг, программирование, анализ данных, UX / UI дизайн, иллюстрация, 3D моделирование, контент менеджмент
SEO, копирайтинг, программирование, анализ данных, UX / UI дизайн, иллюстрация, 3D моделирование, контент менеджмент
вот это как "Я даже по телефону с незнакомыми людьми разговаривать не могу"
я UI диз и техпис, так мне заказчики каждый день звонят. мало того что звонят - так еще могут в бычку начать переть
я так то тоже не сильно люблю лудей, человек я ночной, для меня лишние люди на улице в тягость, и из дома тож особо не выхожу. но общаться я все же умею
Так чтобы всем этим заниматься, нужно сначала научиться. А, как научиться, если я даже на он-лайн курсы не могу пойти?
В смысле не можешь? Онлайн курсы не требуют живого общения. Есть платформы, где все материалы уже записаны наперед. Поищи и найдешь. Я проходила кучу онлайн курсов без личного общения даже по переписке
вот это как "Я даже по телефону с незнакомыми людьми разговаривать не могу"
я UI диз и техпис, так мне заказчики каждый день звонят. мало того что звонят - так еще могут в бычку начать переть
я так то тоже не сильно люблю лудей, человек я ночной, для меня лишние люди на улице в тягость, и из дома тож особо не выхожу. но общаться я все же умею
Ну я вот копирайтер и маркетинг менеджер, даже работая на полную ставку в компании я выхожу на видео звонок раз в 3 месяца, а то и реже. Если бы сказала, что мне это не комфортно, меня бы никто не заставил. На фрилансе мне никто никогда не звонил, вообще можно не общаться с клиентами, а работать через агенство (что я и делала).
В смысле не можешь? Онлайн курсы не требуют живого общения. Есть платформы, где все материалы уже записаны наперед. Поищи и найдешь. Я проходила кучу онлайн курсов без личного общения даже по переписке
И что в конце не нужно ничего сдавать, чтобы получить диплом/сертификат/или что там? Я просто однажды видела, как дочь сдавала экзамен дистанционно, когда все на карантине сидели по короне. Это была видео конференция, и на неё пялились с экрана 2 преподавателя.
Ну я вот копирайтер и маркетинг менеджер, даже работая на полную ставку в компании я выхожу на видео звонок раз в 3 месяца, а то и реже. Если бы сказала, что мне это не комфортно, меня бы никто не заставил. На фрилансе мне никто никогда не звонил, вообще можно не общаться с клиентами, а работать через агенство (что я и делала).
ну копирайтер я не знаю, а как можно UI согласовать его не показывая и собирая заметками письменно? это месяц будешь только согласовывать
И что в конце не нужно ничего сдавать, чтобы получить диплом/сертификат/или что там? Я просто однажды видела, как дочь сдавала экзамен дистанционно, когда все на карантине сидели по короне. Это была видео конференция, и на неё пялились с экрана 2 преподавателя.
чтобы получить диплом/сертификат нужно исполнить одно и только одно условию - оплатить курс
Просто выберите изначально курсы где экзамен удаленный (тест) или где надо сдавать только практическую работу. Я прошла около 10 курсов, нигде видео экзамены не встречала. Это же не школа и не университет.
Вообще в перечисленных мною сферах главное практика, все смотрят на результат работы, а не на то есть у тебя сертификат или нет. Условно даже без сертификата тебя на работу возьмут, если ты владеешь инструментом и приносишь результат.
никак. оформляй инвалидность. по дурке это просто. вроде бы две госпитализации, и привет, пенсия.
При таких вводных данных работают не с психологом (психолог не врач, он не может лечить ПТСР и прочее), а с психиатром, и, может, не с одним. Пьют препараты по рецепту. Вы же не лечитесь, а занимаетесь непонятно чем (судя по всему, сидите дома на диване и жалеете себя 11 лет). Я знаю женщин с серьезными диагнозами после изнасилования и жесткого обращения, которые страдают фибромиалгией, и они работают на обычных работах. Я знаю людей с диагнозом "шизофрения", которые большую часть жизни работают на обычных работах, потому что они добились длительной стойкой ремиссии. И только вы вся такая "особенная", что работать вам никак нельзя. Снимите уже корону с головы. Те, кто болеют, лечатся. Вы всерьез лечиться не хотите. Что тут можно сделать - ничего.
При таких вводных данных работают не с психологом (психолог не врач, он не может лечить ПТСР и прочее), а с психиатром, и, может, не с одним. Пьют препараты по рецепту. Вы же не лечитесь, а занимаетесь непонятно чем (судя по всему, сидите дома на диване и жалеете себя 11 лет). Я знаю женщин с серьезными диагнозами после изнасилования и жесткого обращения, которые страдают фибромиалгией, и они работают на обычных работах. Я знаю людей с диагнозом "шизофрения", которые большую часть жизни работают на обычных работах, потому что они добились длительной стойкой ремиссии. И только вы вся такая "особенная", что работать вам никак нельзя. Снимите уже корону с головы. Те, кто болеют, лечатся. Вы всерьез лечиться не хотите. Что тут можно сделать - ничего.
Я ходила и к психологу, и к психиатру. Слишком долго было объяснять все эти подробности. С чего Вы взяли, что я не лечусь? Разные препараты принимала, на данный момент пью только фенозепам.
Нет никакой короны, я наоборот очень заниматься чем-то полезным.
Оформляйте инвалидность, хоть какие-то деньги будете получать.
у меня было такое, когда меня парень бросил, когда я осталась дома одна. я не могла выходить на улицу, кружилась голова, возникала паника дикая... чем дальше от дома тем хуже... а меня тогда все кинули, это было жутко. У тебя скорее всего гипогликемия, почитай Лиз Бурбо книги, есть термин агорафобия - тоже самое что социофобия, когда ты выходишь на улицу, в помещения где скопления людей, и так далее... она как раз и пишет, что у агорафобов часто гипогликемия, поэтому бери с собой что-нибудь попить и поесть в дорогу. В общем у тебя все рядом, и это другое дело. А вот у меня тогда вообще никого рядом не было, вот это вот ужасно.. я училась заного выходить на улицу и ходить, было очень тяжело, до панических атак доходило...
у меня было такое, когда меня парень бросил, когда я осталась дома одна. я не могла выходить на улицу, кружилась голова, возникала паника дикая... чем дальше от дома тем хуже... а меня тогда все кинули, это было жутко. У тебя скорее всего гипогликемия, почитай Лиз Бурбо книги, есть термин агорафобия - тоже самое что социофобия, когда ты выходишь на улицу, в помещения где скопления людей, и так далее... она как раз и пишет, что у агорафобов часто гипогликемия, поэтому бери с собой что-нибудь попить и поесть в дорогу. В общем у тебя все рядом, и это другое дело. А вот у меня тогда вообще никого рядом не было, вот это вот ужасно.. я училась заного выходить на улицу и ходить, было очень тяжело, до панических атак доходило...
Бедняжка, очень сочувствую вам и понимаю, через что вам пришлось пройти... обнимаю вас!
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Автор, как вы сейчас? Что с вами?? Стало легче???