Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как бороться с компульсивным перееданием связанным с неумением правильно переживать свои эмоции? Недавно выяснила, что у рпп около 3х лет. Пока нет возможности посетить психотерапевта. Может подскажите как пока самой с этим справиться?
Поможет только психолог. А так пока есть низкокалорийные продукты.
Это болезнь, психическое расстройство.
Лечиться по интернету это примерно как самой себе лечить зубы))
Но как вариант нужно отследить ситуации когда вы переедаете, что это провоцирует. И придумать план действий. Например, накричали на вас в транспорте. Ну вы вместо еды принимаете тёплую ванну и смотрите фильм. Ну или типа того
Что едите в такие моменты?
Обжорство должно удовольствие приносить, а не стыд и ненависть к себе.
Надо не на нервах объедаться, а в качестве праздника, награды за какие-то достижения (разумеется, не связанные с фигурой), на худой конец в качестве отдыха.
И никогда не корить себя за количество съеденного, наоборот, можно даже пококетничать, мол, вот такая я вместительная, вам и половину этого не одолеть!
Планировать, предвкушать, как вот «сдам проект и завалюсь на весь выходной на диван, и буду весь день есть без передышки!»
Короче, это надо для себя сделать великой вещью, которую нельзя просто так расточать по случаю каждой нервотрёпки — для достойного набивания пуза должен быть достойный повод! Причём положительный повод.
А поскольку такие поводы бывают достаточно редко… 😢
Не жри
Слышала, что очень сложно. Иногда и психолог не поможет. Чем заменить удовольствие от пищи? Есть ли у тебя любовь? Или хотя бы любимая работа?
Не покупать вредности, а брать низкокаллорийные продукты, овощи, зелень, яблочки.
Автор, знакомая ситуация. В идеале, конечно, нужен психолог, так как это, увы, заболевание. Из терапии - отследить, когда и что именно заедаете. И попытаться найти замену этому. Побаловать себя другим способом. И побольше найти приятных занятий в жизни (забота о себе, спорт, книги, любовь, животные, путешествия, медитация). Да что угодно! И, конечно, в идеале не покупать домой вредных продуктов. Если обжираться гамбургером, то дома заранее приготовить из цельнозернового хлеба и нежирного мяса, например. И, на самом деле, я тоже с этим борюсь, тоже не могу пойти к психологу, пока деньги откладываю на другое. Давайте поддерживать друг друга? Я серьезно)
Если хочешь, можем созвониться, поговорить на счёт компульсивного переедания 😊
хорошо бы психолога конечно...когнитивно - поведенческая терапия, психиатр.
это на будущее, но не откладывайте, идите при первой возможности.
а сейчас..могу посоветовать вести в телефоне дневник (в заметках например, или есть приложения по типу трекера настроения), и туда записывать свои мысли и эмоции перед кп и в течение дня.
иногда мне помогало вот что: я понимала, что как приду домой, начнется кп. приходила и вместо кухни насильно уходила в ванну или комнату. там перед зеркалом старалась выговориться самой себе, успокоиться, умыться, полежать, принять душ. слушала музыку. обычно на замок дверь закрывала. таким образом немного переключалась. успокаивалась. помогает кушать вместе с родителями или близкими. просила маму или сестру накладывать мне порцию и кушать с ними. кушали все и уходили смотреть фильм или отдыхать. после еды я ждала минут 30 где то, и обычно потом желание объесться после еды пропадало.
еще когда появлялось желание объесться, я брала листок и прям выписывала, что я буду чувствовать после кп. и что я буду чувствовать, если не объемся. две колонки. вторая всегда выигрывала. иногда помогает. но это все так, мои личные советики, которые мне только иногда помогают, сама с кп борюсь.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!