Есть вопросы к друзьям по несчастью, может есть какие секреты профилактики, кроме гимнастики Брандта-Дароффа. Или может что-то по вашим наблюдениям располагает к новому приступу. Потому что у меня …
Пост 3. Тамара. Кстати, после теста по этой малышевой у меня появился сильный шум в правом ухе. Советую её не смотреть, потому что знаю случаи, когда после её советов народ вызывал скорую.
Еще есть Вестибулометрия и Стабулометрия, но я их не проходила. Вроде показывают в каком участке головы сбой. Но пройти можно, если у кого в городе есть. Почитайте.
Я поняла, что отрыв отолитов из-за повышения внутричерепного давления и резких движений. Поэтому.
1. Говорить по телефону долго, то только по громкой связи. И не в статической позе! Даже простая болтовня иногда поднимает давление.
2. Наклоняться поясницей, а не головой. Не делать резких движений.
3. Не дуться в туалете, а чтобы был мягкий стул можно иногда съдать пару леденцов без сахара "Sula". Мне помогает.
4. Думаю, надо пить больше воды.
5. Чаще принимать душ с головой, сосуды лучше работают. Мне всегда после этого лучше.
6. Прочтите о системе БОС - биологическая обратная связь. То есть, если сейчас ЦНС руководит координацией, то можно настроить её обратно за счет упражнений.
7. Дома постараться забыть о болезни, ведь дома есть мебель, за которую можно схватиться. Будет работать БОС.
Если что изменится, я напишу. Пока дать организму самому разобраться. Думаю, если бы я не начала сама делать тесты, состояние само бы нормализовалось. Мо
8. Не засиживаться в доме, просить домашних сопровождать на прогулке, чтобы голова не забывала ходьбу.
Думаю, если бы я сама не начала делать маневры по этой бизнес вумен малышевой, то организм сам бы разобрался.
Кстати, ЛОР настойчиво спросила, как я себя чуствовала именно на третий день, было ли хоть какое-то улучшение. Оно было. Так что, думаю, зря я вмешалась в процесс.
Пост 4. Тамара. Прочитав много научных статей и отзывов, поняла, что причина в отрыве отолитов из-за повышения внутричернпного давления. НО, вот далее у всех все по-разному. У кого-то гель в каналах загустел и отолит не 30 сек двигается, а 2 минуты, у кого-то есть препятствие для оторвавшегося отолита в виде конгломератов отолитов, у кого-то отолит не в канале, а осел в куполе. Поэтому, либо сразу к ЛОРу, желательно с очками и к платному, потому что у него больше времени на манипуляции (не к неврологу! ). Либо ждать, пока само собой пройдет от недели до 2х месяцев. Либо на свой страх и риск экспериментировать самому, делая все известные маневры. Но научные статьи говорят, что показатели выздоровления за счет маневров разные от 30% до 80% . Многое зависит от возраста и на сколько зашлакованы каналы внутреннего уха.
Не падайте духом. Прислушивайтесь к себе, чтобы помочь ЛОРу. Отпишусь, когда пойдут сдвиги.
Пост 5. Тамара. И ещё совет. Перед посещением ЛОРа или во время попросите сделать рентген шеи. У меня оказались 2 срощенных позвонка и вертикальная грыжа Шморля (видно сказалась автокатастрофа в школьные годы, а может что другое). Если в п/к молодой ЛОР вертел мне голову осторожно и на небольшой угол, то в платной врач с 28-летним стажем старалась вовсю, чуть ли не на 90° повернуть голову. Причем, я сама в п/к показала при каком маневре у меня кружится все перед глазами, а в платной она не дала, поэтому и ничего сама не нашла. У меня к тому времени ещё не было описания рентгена. И если вы нашли сами тот маневр, при котором есть нистагм, то сделайте его при враче сами. Иногда играет роль угол. Вобщем, подключайтесь к процессу.
У меня было головокружение при просыпании и повороте головы. Почитала описание ДППГ, посмотрела про него выпуск Малышевой, было похоже, так как это не постоянное головокружение, а именно при определённой смене позиции. Записалась к отоневрологу Гусевой Александре, как раз что была у Малышевой. Она провела пробы и поставила ДППГ. Проделала манёвры специальные манёвры именно для моего моего случая ( определив перед этим ухо и в каком полукружном канале кристаллы), сказала спать 2 ночи на здоровом ухе и в первый день не наклоняться. Врач замечательная, чувствуешь с ней себя в надежных руках. Прошла неделя всего конечно, но пока не повторялось. Если в вашем городе есть отоневролог, то лучше ко врачу. Так как пробы сделать самому сложно, и нистагм может только врач увидеть( желательно что бы было спец оборудование, очки которые его фиксируют). И теже манёвры должен назначить врач, в зависимости от того в какой канал попали кристаллы, а иначе можно получить осложнения и загнать их в другой канал. Канал они определяют по нистагму, (верх низ или в бок). Я Вас всех очень понимаю, от этих головокружений охватывает паника. Но если это ДППГ то в течении для например просто при ходьбе, голова не может кружится( кристаллик то не смещается) но от приступов есть впечатление что как будто она кружится. Я включала рациональное мышление, смотрела на предмет( не движется- значит это мне кажется) врач так же сказала, что в течение дня это больше паника. Да есть страх, и даже когда об этом вспоминаешь, кажется что голова кружится, но надо держать себя в руках и рационально фиксировать есть ли головокружение по факту или это уже кажется. Мне первые дни реально казалось что кружится, но когда забывалась и работала, все было хорошо,А если отоневролога в городе нет, то я вспоминая этот ужас😑 желаю вам все таки выбраться в другой город где он есть. Потому что жить в ожидании приступа, достаточно мучительно.
Отвечала на другой ветке, хотелось поделиться, так как сама помню как это страшно.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста , я похоже себе очень навредила маневром Эпли. 2 года назад был нейронит, и вот 8 дней назад начались те же симптомы спустя 2 года, хотя врач говорила,что второй раз очень маленькая вероятность заболеть. Было головокружение не позиционное а постоянное, то есть не как при дппг. На 9 день головокружения, начитавшись разных форумов, проделала маневр Эпли 5 раз на правую сторону🤦🏼♂️ а потом только узнала, что сначала нужно определить какой вид дппг! Во время маневра никаких головокружений и тошноты не было. На следующий день после маневра (делала перед сном) я проснулась с полными симптомами дппг, голову повернуть не могу ни в какую сторону, наклоняться-вверх смотреть тоже, с боку на бок- все это вызывает «карусель», и в течение дня в покое головокружение как при опьенении типа. Прием к отоневрологу только через 7 дней в др городе. Очень беспокоюсь, что я страшно очень страшно все повредила себе! Помогите
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста , я похоже себе очень навредила маневром Эпли. 2 года назад был нейронит, и вот 8 дней назад начались те же симптомы спустя 2 года, хотя врач говорила,что второй раз очень маленькая вероятность заболеть. Было головокружение не позиционное а постоянное, то есть не как при дппг. На 9 день головокружения, начитавшись разных форумов, проделала маневр Эпли 5 раз на правую сторону🤦🏼♂️ а потом только узнала, что сначала нужно определить какой вид дппг! Во время маневра никаких головокружений и тошноты не было. На следующий день после маневра (делала перед сном) я проснулась с полными симптомами дппг, голову повернуть не могу ни в какую сторону, наклоняться-вверх смотреть тоже, с боку на бок- все это вызывает «карусель», и в течение дня в покое головокружение как при опьенении типа. Прием к отоневрологу только через 7 дней в др городе. Очень беспокоюсь, что я страшно очень страшно все повредила себе! Помогите
«Опъянении»
Я пью бетасерк и мексидол, делаю бранда
Пропила кальций Д3 и могу сказать, что мне стало ощутимо лучше, может быть конечно наступление ремиссии совпало с этим само собой, но как бы там ни было, я почти без страха переворачиваюсь ночью на спине))) вот не знала, что буду радоваться таким простым вещам 🙈
Здравствуйте скажите пожалуйста у Вас повторно случился ДППГ? если да через какое время?
Я автор темы. После курса витамина Д с кальцием до сих пор симптомы не вернулись, тьфу тьфу. Увеличила ещё физическую активность ( читала, что это тоже способствует выздоровлению). Гимнастика мне тоже не помогла, всё таки мало хрусталик вернуть на место, надо сделать так, чтобы он больше не выпал снова. А тот что уже выпал сам рассосётся со временем.
Здравствуйте Автор, у Вас повторился ДППГ? Если нет что еще предпринимали. Смотрю что тема была в 2022 году, сейчас 2025. Надеюсь на ответ что Вы избавились от ДППГ
У меня ДППГ уже больше 2 лет вначале не смогли поставить диагноз лечили от остеохондроза уйма лекарств и обследовнаий прошла без толку мне посоветовали обратиться к профессору лор болезней он меня обследовал и сказал что у меня не связано с ухом и с головой и отправил к специалисту он мне сделал маневр Эпле и сотменил все таблетки и уколы голова перестала кружиться но у меня за эти годы появилась паника и тревога голова не кружиться но я боюсь делать повороты головой и ножу корсет на шеи . Прочитала что нехватка витамина Д может вызвать ДППГ проверила у себя анализ на Д в норме 30_50 а уменя всего 4 вышло сразу начало пить витамины д и кальций и надеюсь что прступы неповторяться
Подскажите пожалуйста как Ваши дела после приема витамина Д. ДППГ не повторился?
Дорогие собратья по несчастью,вчера у меня тоже это случилось третий раз,до этого три года спокойствия,я думала,что всё...была сегодня у невролога тоже делал манёвр,но я и дома до этого делала...кто этого не испытывал,не поймет,я считаю,что у меня нервы спровоцировали.пить д3 и калий не пробовала.Простите ,что радуюсь,но хоть легче,что я не одна такая.Всем желаю здоровья,а появилось у меня это после прививки от ковида.
Подтверждаю, что даже волнение провоцируют, если идет даже с не очень большим повышением давления, за 1,5 месяца поняла. Пока не выкарабкалась.
Подскажите пожалуйста, в вечером если вы идёте по улице, у Вас кружится голова, у меня очень, ве, ером стараюсь не ходить. Напишите пожалуйста.
Да, в темноте все хуже. Раньше ночью вставала и свет не включала, сейчас или придерживаюсь за все или с фонариком, т к шатает. С закрытыми глазами пытаюсь маршировать на месте в узком проходе, расставив руки, чтобы подстраховаться. Сначала и 3 шага не могла сделать сейчас уже 6 шагов, но тоже день на день не приходится. Страдаю уже 1,5 месяца ДППГ плюс ПППГ, пока выползти не получается.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, Вам стало легче, с этим проклятый головокружением. Я, после смерти мужа, и высокого давление, мучаюсь уже пол года. Все маневры перепробовала, облегчение после них, часа на два, а затем по новой.
Я сейчас прохожу массаж воротниковой зоны, пару раз заметно голове стало легче и шаткость меньше на полдня. Особенно заметно, если после массажа магнит на воротниковую зону, просите магнит в мягком мешочке, чтобы на всю зону. Еще невролог назначила уколы эиоксипина, чтобы голова посветлела и мильгаммы, чтобы нервы укрепить. Страдаю 1,5 месяца. Переодически кружится комната, когда ложусь на правый бок, тогда делаю Эпле. 3 раза была у ЛОРов, 2 раза зря, нистагмов не нашли. А дома периодически есть. Стараюсь спать на левом боку, но не всегда получается. Мне нельзя ложиться на живот и долго в наклоне быть. Но шаткость, особенно на улице, и тяжесть в голове в разных местах не уходит, как и шум в правом ухе.Даже от самой малоамплитудной гимнастики мне хуже. Не делаю. Только ходьба по линии 16 шагов, с подъемом ног - цапля и попытки шагать на месте с закрытыми глазами, подстраховываясь. Небольшие успехи есть. Отпишусь через 2 недели, о результатах, когда пройду курс и еще раз невролога. Тамара.
У меня похоже такая же история. Признаки дппг появились на 5 ый день, после того, как сама пробовала делать Эпле, начитавшись в интернете. А потом еще лоры крутили, но не находили. А дома иногда бывали, но только, когда сама делала Эпле. Стоя, сидя, в ходьбе вертиго у меня не было. Думаю, у меня тоже нейронит возник на фоне небольшой простуды.Прошла курс магнита и массажа на шею и воротник. Массаж, следом магнит неплохо. На некоторое время есть просветление в голове, меньше шаткость. Следом проколола пока только по 5 уколов эмоксипина и мильгаммы, стало состояние заметно получше. Но звон в ухе, который не характерен для дппг остается. Проколю еще 5 уколов, схожу к другому неврологу и отпишусь о результатах. Но когда пойду, то запрещу крутить мне голову, а может о дппг вообще умолчу. Мучаюсь уже 2 месяца.
Может потому что я умею анализировать, то что со мной происходит? Хотите меня убедить в обратном?) зря потратите время. Если с вами не дай бог такое случится, поверьте вы не спутаете это ни с одним обычным головокружением в своей жизни. И я нашла людей испытавших такое, но их мало, вот может тут есть.
Первый раз случился приступ в 2019 году, мучилась неделю ,невролог поставил ДППГ и осложнение после ОРВИ, что в итоге было не знаю,Лоры вообще не знали о таком диагнозе, кароче все это время,я не испытывала больше такого,но вот уже вторую неделю колбасит опять 😭😭😭.Это просто ужасные ощущения,кружит конечно не так сильно и не все время ,чаще до обеда а потом просто при поворотах едет пространство.Я очень надеялась,что это состояние не вернётся больше никогда, а зря
Мучаюсь с 2019г. Разные МРТ, уколы и тд. ничего не помогает. Отоневролог поставил диагноз - вестибулярная мигрень без ауры, назначены таблетки психотропные. Либо сказала , надо укол колоть за 24 тыс. ру. один раз в месяц -пол года. Вообщем я в шоке!Сказала купировать приступы, а что их купировать , они длятся минуту -две. Лекарство и подействовать не успеет .
Потом я сходила к лору, к сурдологу. Сурдолог поставила ДППГ.
Сил уже нет вообще , приступы сейчас почти каждый день . Как не сойти с ума! Вожу машину , страшно. На работе тоже из последних сил. В городе Ставрополь , по-моему сейчас все лечат психотропными!
Я абсолютно жизнерадостный , адекватный человек. Не страдающий депрессией и тд. Но конечно приступы выбивают !
Пост № Тамара. Прошло 2 месяца. Массаж, по 10 уколов эмоксипина и мильгаммы дали положительный результат. Если сравнивать до и после, то процентов на 50. Уколы не болючие, но я покупала свои шприцы (Эстония). Ходить на улице стала увереннее, но постоянно приходится контролировать, в голове есть небольшое ощущение шаткости и зрение как плывет,. На маневрах Эпли я забила, т к от них расшатывается вестибулярный и голова становится как бочка, начинает подташнивать и сильнее водить. Поняла, что без толку мне делать маневры, они если снимают что-то, то все потом опять возвращается. Тем более лоры вертели и нистагмов не нашли, а дома они появились. Ночью поворачиваюсь на правую сторону, иногда кружится, иногда нет. Ну и пусть.
Пошла к новому неврологу. Она поставила другой диагноз - синдром позвоночной артерии. Назначила пить тагисту от шаткости, цитофлавин для сосудов, продолжить мильгамму в таблетках. Сказала НИКАКОЙ !!!!!!вестибулярной зарядки, будет только хуже.. На воротниковую зону на 30-40 мин иппликатор Кузнецова, только не на ночь. Пока я начала с малой дозы лекарств, проверить как реагирует желудок. Т к у меня постязвенный гастрит, то тагисту и цитофлавин принимаю во время еды. Мильгамму пока не буду, боюсь аллергии от передозировки. Тагисту назначила на 2 месяца по 24мг 2 р в день, цитофлавин на месяц по 1 т 2 р в день. Я начала в день по 8 мг тагисты и 1 т цитофлавина. Буду смотреть.
Очень жалею, что начитавшись о ДППГ начала сама на 5 ый день искать нистагмы у себя, чем сделала еще хуже. Через месяц опять на прием к неврологу. Отпишусь о результатах. Эмоксипин советую всем в уколах, переносится хорошо, не повредит при любом диагнозе. Но купите импортные шприцы.
Пост4. Тамара. Тоже перечитав много и научных статей и отзывов, поняла, что практически у всех разные истории. Отрыв отолитов у всех А вот в какую среду они попали - густой ли гель, где они плавают, есть ли препятсвия в виде конгломератов не оторвавшихся отолитов. решение может быть разным. У кого один отолитик плавает, периодически вызывая вертиго. У кого конгломерат, у кого
Доброкачественное позиционное головокружение возникает из-за непорядков в вестибулярном аппарате. Остеохондроз, суженные сосуды и плохое кровоснабжение мозга с ним никак не связаны. Это все вообще из другой оперы.
Во внутреннем ухе у человека два рецептора — слуховой и вестибулярный, который непосредственно участвует в системе равновесия. Внутреннее ухо (ушной лабиринт) содержит кристаллы кальция. Они там лежат в так называемых мешочках и обеспечивают ощущение силы тяжести.
Эти кристаллы называются каналиты. Они могут разрушаться по разным причинам. Освободившиеся кристаллы могут выплывать из мешочков в полукружные каналы, заполненные жидкостью. Всего таких полукружных каналов три. Чаще всего каналиты заплывают в вертикальный канал. Но могут заплыть в любой.
Если они заплыли, изменение положения головы может вызвать сдвиг каналов, и тогда у человека появится ощущение вращения. Оно очень сильное. Продолжается меньше минуты, но вызывает тошноту, нарушение равновесия, и эти ощущения длятся часами.
Такие головокружения случаются и с детьми, и со стариками. Каких-то закономерностей, которые позволили бы указать их причину, не выявлено. По всей видимости, это особенности строения вестибулярного аппарата. Какая-то патология. Но довольно распространенная.
Вообще голова может кружиться от множества причин. Но выплывшие кристаллы — самая частая. Около 20% всех людей, страдающих головокружениями, страдают ими именно из-за того, что у них «отвязались» каналиты.
Лекарствами это не лечится. Массажами и мануалами — тоже. Выплывшие кристаллы нужно просто загнать обратно — туда, где они должны находиться. Именно это и сделал со мной отоневролог. Серией легких движений переместил выплывшие каналиты в ту область ушного лабиринта, где они не повредят системе равновесия.
Все верно,но вы меня насмешили-каналиты😂😂.Отолиты они называются
Здравствуйте ! у меня такая же проблема ,за последний год это 4 ый раз который уже длится третьи сутки. Начало...сразу после сна, начинаешь вставать и земля из под ног уходит, проваливаешься куда то, когда стою ,иду или сижу такого нет. Стоит только лечь ,а еще хуже повернуть голову налево,то это ужас ,начинаешь хвататься руками за все подряд лишь бы не упасть с кровати.Врагу не пожелаю такого. Маневры делать боюсь ,начиталась что могут быть осложнения в виде многоканального дппг. Да и чисто физически не смогу одна сделать, потому что когда начинает кружить ,голова инстинктивно поворачивается в другую сторону. Отоневролога нет в районе проживания. Как ваше самочувствие сейчас? как боритесь?
Тоже самое ...Это просто невыносимое состояние. Вот третий день еле встаю и хожу как робот... Тошнота.. Уже лет 15 .. Первые годы до рвоты... И в основном ночью начинается, а утром не можешь шевельнуться, глаза повести в сторону.... И ничего не помогает,надо пребывать в этом состоянии и ждать пока оно медленно , мучительно не пройдет.. 😪
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Тоже самое ...Это просто невыносимое состояние. Вот третий день еле встаю и хожу как робот... Тошнота.. Уже лет 15 .. Первые годы до рвоты... И в основном ночью начинается, а утром не можешь шевельнуться, глаза повести в сторону.... И ничего не помогает,надо пребывать в этом состоянии и ждать пока оно медленно , мучительно не пройдет.. 😪
И чем лечиться? Начала тагисту всего 8 мг принимать раз в день с едой и то через неделю начало подташнивать, а помогают или нет пока не поняла. То же с цитофламином. Все таблетки дают мне побочки на жкт, т к в анамнезе были язвы. Снимаю гастрофармом и молоком. Купила пантопрозол, который должен снять побочки от тагисты, а там пишут о тех же побочках для жкт. Пока не принимаю, боюсь. Ложусь ночью на правый бок - есть вертиго. Раньше делала Эпли, верчение снималось на 2-ой или 3 раз. А толку. Потом опять появляется. Зато тяжесть в голове , подташнивание и шаткость после маневров обеспечены. Перестала делать. Лоры почему-то вертиго у меня не обнаруживали. Пока стараюсь не наклоняться, а приседать, не вертеть головой. Конечно, первый месяц было ужасно, потом стало существенно лучше. По чуть чуть помогли массаж, магнит, уколы эмоксипина, мильгаммы. Была надежда на таблетки, а с ними не везет. Без даже них лучше. Идет 3-ий месяц. Тамара.