Гость
Статьи
Взрослые аутисты, …

Взрослые аутисты, какие они?

Расскажите о знакомых аутистах 18+
Много говорят о детях, а интересно какие они бывают старше. 
Бывают ли самостоятельны? Могут ли работать? Создать семью?

Таисия
109 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Таисия

А как вы познакомились? Они же вроде не могут сами налаживать контакты? Вы первая проявили инициативу?

могут. только это сильно труднее

Гость
Гость

У меня СДВГ и РАС. Мне 26 лет, аутизм не ярко выражен + огромное количество сил уходит на маскинг. Можете задавать вопросы.
Семья есть, работаю кое как.

В чем он у вас проявляется?

Гость
Гость

У меня муж С синдромом Аспергер
Закрывается в своей комнате, туда нам (мне и ребёнку) вход запрещен
Не даёт прикосаться к своим вещам вообще
Очень тревожный
Ест и спит отдельно
Друзей нет, не любит выходить из дома
Образ жизни - работа,дом
Никуда его не вытащить
Ребёнку время не уделяет вообще
Он вообще весь в себе и думает только о себе
Постоянные стереотипные движения - например заходит в ванную и ровно пол часа начинает делать непонятные движения со своими волосами
Потом идёт на кухню и делает себе кофе стуча ложкой размешивая его 10 минут....
В туалет когда идёт по большому снимает трусы и штаны в своей комнате и с голой попой идёт в туалет, иначе нельзя !
Постоянно боится что заразим его, поэтому опять же закрывается в своей комнате
Привередлив в еде
В общем, с ними жить очень и очень тяжело
Не спрашивайте как вышла замуж за такого...
Там была для меня безвыходная ситуация,и он взял меня под своё крыло, мне некуда было идти
Так и живём вместе 15 лет
Усе, вроде как всё написала
Задавайте вопросы,буду рада ответить

Как вы решились выйти за него замуж?

Гость
Гость

Как вы решились выйти за него замуж?

Раньше было не всё так запущено,и тк я ему очень нравилась, он старался казаться нормальным
Были конечно звоночки, такие как сильная медлительность,или например шутки его мне казались очень детскими, прям как ребёнок 5 лет.
Но так как в то время я осталась совсем одна,в чужой стране и без средств к существованию,приняла его ухаживания и в последствии мы поженились
Сильно умных прошу не критиковать,все мы делаем ошибки !

Гость

они короче как дети аутисты, только взрослые аутисты и у них более развитые половые признаки.

Гость
Гость

У меня СДВГ и РАС. Мне 26 лет, аутизм не ярко выражен + огромное количество сил уходит на маскинг. Можете задавать вопросы.

Что такое маскинг?

Гость
Гость

Что такое маскинг?

Маскировка под нормальных

Гость

Не ссы.
Это не интуитивное знание, а жизненный опыт.
Детишки не рождаются со знанием, что хозяева хотят сдавать без комиссии😁

Ну, да) В любом случае, сейчас с жизненным опытом все более-менее в порядке.

Гость
Гость

Да, понимаю вас. У меня были похожие ситуации. Самая жесткая - когда мать хотела что бы я соврала в полиции( но меня только не предупредила) , а в полиции же врать нельзя и при матери тоже. А она меня ногой пихает, я даже не поняла зачем. Орала потом, что я тупая и не понимаю ее намёков.
У меня тогда просто истерика случилась от того, что я поступила правильно, а меня отругали за это.
До сих пор бесит « еще как нибудь увидимся/ созвонимся» и « пиши в любой момент - я всегда поддержу» от родственников - иногда потом оказывается, что это была вежливость. До сих пор не понимаю, где искренность, а где нет. Научилась определять по действиям - раз человек сам инициативу не проявляет долгое время, то ему на меня пофиг.

Судя по вашим текстам, интеллект у вас в разы выше многих пишущих здесь. У ваша искренность и неприятие лжи типа «созвонимся, увидимся» для меня лично и есть Нормальность, а не маска. Вот почему, если человека раздражает сушилка, то это для социума ненормально, а ложь в глаза - совершенно нормально??? Скорее это социум ненормальный.

Гость
Гость

Судя по вашим текстам, интеллект у вас в разы выше многих пишущих здесь. У ваша искренность и неприятие лжи типа «созвонимся, увидимся» для меня лично и есть Нормальность, а не маска. Вот почему, если человека раздражает сушилка, то это для социума ненормально, а ложь в глаза - совершенно нормально??? Скорее это социум ненормальный.

Чет вам объяснять простое, интелектуалка нашлась. В норме человеческое поведение наследуется еще от такового у приматов. Любое отклонение от него это трагедия для человека. Люди его называют "чудным", Хоть у него интеллект раз в 10 будет выше чем у них, кандидат на изгоя и травлю со стороны коллектива готов.

Гость
Гость

Я женщина.
Мне сложно говорить про детство потому что я его не помню. Про разговоры тоже, соответственно. С родителями я не общаюсь, так что не могу спросить. Учитывайте ещё тот факт, что мои родители психически неуравновешенные люди, так что понять, где синдром, а где травма - сложно. Я это вижу сейчас, когда большинство травм проработала и когда начала корректировку СДВГ.
Из детства помню, что была не особо разговорчивой, в основном читала. Очень боялась выходить к доске всю школьную жизнь - из за СДВГ мне было сложно запомнить материал, а из за РАС у меня случился перегруз из за такого внимания и давления, болела голова очень часто, врачи ничего не обнаружили, не люблю с детства громкие звуки( пылесос, сушилки для рук и т.д), доходит до истерики, не различаю лица, никогда не понимала, что кто испытывает и думает, ем определённую еду определённым образом…

Ого. А что бы вы могли посоветовать родителям такого ребенка как вы? У меня просто дочка один в один по описанию, и очень сложно, общество не принимает никаких особенностей, все требуют чего-то, на следующий год школа, и чувствую, будет трудно

Гость
Гость

Ого. А что бы вы могли посоветовать родителям такого ребенка как вы? У меня просто дочка один в один по описанию, и очень сложно, общество не принимает никаких особенностей, все требуют чего-то, на следующий год школа, и чувствую, будет трудно

Нужно социализировать ребенка как можно лучше
Стараться постоянно куда с ним выходить, общаться
Дома стараться увлекать его чем нибудь,( рисованием,пазлом,лего),это помогает и учит сосредотачиваться

Гость
Гость

почему наш от нас убегает «атипичный аутизм» 21год

Гость
Гость

А зачем вы маскируетесь. У меня муж, 15 лет с ним промучилась. Сперва был маскинг - замечательный отзывчивый человек, счастье, любовь. Родилась дочь и пощло что-то не то. Видимо расслабился, перед родными не стал маскироваться. В итоге на все попытки что-то обсудить - пустой взгляд в одну точку, на все вопросы, почему раньше было так зашибись, выяснилось, что ни прогулки, ни разговоры ему особого удовольствия не приносили, делал все это, потому что видел, что мне надо. Говорю, мне и сейчас надо - взгляд в одну точку, стена. Ребенку ноль внимания, а у нас дочь-подросток уже. Слава Богу, что дочь не в папу. Зачем, зачем этот фарс, маскинг? Вы делаете больно людям. Осознайте. Это жестоко.

Вот и у меня так. В итоге узнала, что ему ничего не приносит радости, ни общение, ни прогулки, ни поездки, ни выезды на природу, от всего устает. Книги читать не может, потому что ему многое не понятно, фильмы обсудить с ним невозможно, потому что тоже многое ему не понятно. Раньше притворялся. А потом все раскрылось... Вы с ним развелись?

Гость

А зачем вы маскируетесь. У меня муж, 15 лет с ним промучилась. Сперва был маскинг - замечательный отзывчивый человек, счастье, любовь. Родилась дочь и пощло что-то не то. Видимо расслабился, перед родными не стал маскироваться. В итоге на все попытки что-то обсудить - пустой взгляд в одну точку, на все вопросы, почему раньше было так зашибись, выяснилось, что ни прогулки, ни разговоры ему особого удовольствия не приносили, делал все это, потому что видел, что мне надо. Говорю, мне и сейчас надо - взгляд в одну точку, стена. Ребенку ноль внимания, а у нас дочь-подросток уже. Слава Богу, что дочь не в папу. Зачем, зачем этот фарс, маскинг? Вы делаете больно людям. Осознайте. Это жестоко.

Ребенок у вас нормотипичный?

Гость
Гость

Как с вами можно связаться ?

Гость

Здравствуйте, скажите у меня аутизм? Всю жизнь в себе, к людям равнодушна, даже можно сказать меня они раздражают. Думаю только о свои интересах и хобби. Личные отношения любовные тоже не нужны,было пару попыток. Когда приходят соседи, люди какие то говорят рядом хочу заткнуть уши и не слушать, тяжело прям физически все это, как будто испытываю перегруз.
Думала я просто социофоб, но людей я не боюсь, я просто испытываю от них очень быстро эмоциональный перегруз поэтому избегаю общения. Для интроверта слишком жестко. Не знаю в общем

Гость
Марина Листова

Аспергер входит в спектр, но, если интеллект развивается нормально, со временем вливаешься в общество.

кто-то вливается, а кого-то выпихивают, в жизни я была в трех коллективах и мои сослуживцы обходились без меня-- в неформальных ситуациях. а сейчас на пенсии я вообще одна.

Гость
Гость

Очень тревожный
Ест и спит отдельно
Образ жизни - работа,дом
Никуда его не вытащить
Постоянные стереотипные движения - например заходит в ванную и ровно пол часа начинает делать непонятные движения со своими волосами
В туалет когда идёт по большому снимает трусы и штаны в своей комнате и с голой попой идёт в туалет, иначе нельзя !
Привередлив в еде
Там была для меня безвыходная ситуация,и он взял меня под своё крыло, мне некуда было идти

Господи, а зачем вы за него замуж выходили? Ужас какой

Господи, начала искать информацию по младшему ребенку, я всегда панически отношусь ко всему,мне показалось есть у нее признаки аутизма, потом зачем-то забила наследственое это заболвание или нет и....охренела просто, а я кто, самая настоящая аутистка....начала вспоминать рассказы мамы, типо я в 2 года перестаоа любить чтобы меня обнимали и целовали, была всегда серьёзная, как взрослая. Сама вспоминаю, когда родители ходили в гости, молодые,че гуляют ,бухают, а я только зайду, попрошу какую- нибудь книжку ,читать еще не умела,но чтобы с картинками, и мне по фиг, они танцую,гуляют ,а я картинки рассматриваю,фантазирую что-то. Родители рады,конечно. Нормальные дети бы со взрослыми торчали жо последнего. Еще фишка у меня была- я в гостях никогда не ложилась раздетая спать, только в колготках. На взрослую жизнь так же перенеслось, в любом сосотоянии я еду спать домой. Читать я научилась сама в 6 лет, потом меня понесло. Выше девочки писали что много читали, так вот меня в 3 классе перевели в юношескую библиотеку, потому-что я за 2 года в детской все перечитала, меня даже проверяли библиотекарши на знание книг,думали я просто картинки смотрю. Но самый прикол в том,что я не запоминаю ничего, ни прочитаной книги, то есть я в моменте,и все, не запоминаю фильмы, при повторном просмоте помню отрывки и все. В учебе я всегда была на 4-5, не старалась, все легко давалось, родители с 1 класса со мной не занимались,я все сама. Еще момент, я всегда любила складывать фломастеры по цветам,как радугу. В юношестве там другие моменты были, общение,влюбленность, но я всегда держала себя в каких-то рамках,всегда присутсвлвало самоедсво и критика. И хотя всегда и до сих пор много читаю у меня очень слабый словарный запас. Не умею грамотно высказать свою речь,причем в голове крутятся целые поэмы, вслух ничего сказать не могу. Скованность всегда присутсвовала,я всегда нахожусь в напряжении,даже мне мастера массажа и маникюр маникюра об этом говорят. А самый яркий пример

Natali

Господи, начала искать информацию по младшему ребенку, я всегда панически отношусь ко всему,мне показалось есть у нее признаки аутизма, потом зачем-то забила наследственое это заболвание или нет и....охренела просто, а я кто, самая настоящая аутистка....начала вспоминать рассказы мамы, типо я в 2 года перестаоа любить чтобы меня обнимали и целовали, была всегда серьёзная, как взрослая. Сама вспоминаю, когда родители ходили в гости, молодые,че гуляют ,бухают, а я только зайду, попрошу какую- нибудь книжку ,читать еще не умела,но чтобы с картинками, и мне по фиг, они танцую,гуляют ,а я картинки рассматриваю,фантазирую что-то. Родители рады,конечно. Нормальные дети бы со взрослыми торчали жо последнего. Еще фишка у меня была- я в гостях никогда не ложилась раздетая спать, только в колготках. На взрослую жизнь так же перенеслось, в любом сосотоянии я еду спать домой. Читать я научилась сама в 6 лет, потом меня понесло. Выше девочки писали что много читали, так вот меня в 3 классе перевели в юношескую библиотеку, потому-что я за 2 года в детской все перечитала, меня даже проверяли библиотекарши на знание книг,думали я просто картинки смотрю. Но самый прикол в том,что я не запоминаю ничего, ни прочитаной книги, то есть я в моменте,и все, не запоминаю фильмы, при повторном просмоте помню отрывки и все. В учебе я всегда была на 4-5, не старалась, все легко давалось, родители с 1 класса со мной не занимались,я все сама. Еще момент, я всегда любила складывать фломастеры по цветам,как радугу. В юношестве там другие моменты были, общение,влюбленность, но я всегда держала себя в каких-то рамках,всегда присутсвлвало самоедсво и критика. И хотя всегда и до сих пор много читаю у меня очень слабый словарный запас. Не умею грамотно высказать свою речь,причем в голове крутятся целые поэмы, вслух ничего сказать не могу. Скованность всегда присутсвовала,я всегда нахожусь в напряжении,даже мне мастера массажа и маникюр маникюра об этом говорят. А самый яркий пример

Я не могу расслабиться во время секса с партнером, хотя на едине- 2 минуты. К паринерам вроде избирательна,хочу сторить длительные отношения, но очень я скудна в эмоциях, проявляю только под алкоголем,тогда расслабление.
10 лет прожила с абьюзером,забывю быстро обиды. Очень тяжело было работать, я в работу влилась,это был мой смысл жизни, я семью перевела на 2 план,зациклилась нереально, просто дрочила всех коллег и начальство, вечно бунтовала всем новшествам...кошмар,как меня люди терпели,не понятно. К работе я очень требовательна,просто не навижу халявничество.

Natali

Я не могу расслабиться во время секса с партнером, хотя на едине- 2 минуты. К паринерам вроде избирательна,хочу сторить длительные отношения, но очень я скудна в эмоциях, проявляю только под алкоголем,тогда расслабление.
10 лет прожила с абьюзером,забывю быстро обиды. Очень тяжело было работать, я в работу влилась,это был мой смысл жизни, я семью перевела на 2 план,зациклилась нереально, просто дрочила всех коллег и начальство, вечно бунтовала всем новшествам...кошмар,как меня люди терпели,не понятно. К работе я очень требовательна,просто не навижу халявничество.

С эмоциями вообще все сложно, мама говорит что я "танк" :)) да мне просто фиолетово, люди рядо если кричат,истерят....а типо ,что случилось...моя бабушка любимая когда умерла,я даже не смогла заплакать...

Natali

С эмоциями вообще все сложно, мама говорит что я "танк" :)) да мне просто фиолетово, люди рядо если кричат,истерят....а типо ,что случилось...моя бабушка любимая когда умерла,я даже не смогла заплакать...

Был еще прикол, я ненавидела пальцы ног,с юношества,просто брезговала,всегда ходила в носках и закрытой обуви.. сейчас прошло,со своими, но от чужих хочется блевать. Я всегда,если люди без носков, 80 % своего внимания буду смотреть на эти пальцы и чуствовать отвращение .
Смотрю сейчас на старшую дочь, ,и стараюсь вспоминить ее детство. Она очень любила рисовать, рисовать могла по 3-4 часа, и тогда, смотря на ее рисунки мы восхищались, а рисовала на одном листе в ряд 40 куколок, одного размера, и все разные были ,все в каком-то движении и жестах. Училась так же как я самостоятельно с 1 класса, не ласковая, ярко выражала свои эмоции , психи на ровном месте. Могла зареветь с одной ситуации, а потом вспомнить какую-то обиду сто лет назад и реветь еще 30 минут. Сейчас ей 17, на свой возраст по поведению не соответствует. Эмоционально тоже черства, но с пустого места может психануть. Живем как в общежитии. Со стороны выглядим как идеальная семья, я все функции выполняю как мама и хозяйка, она как дочь . Она хвастается перед друзьями, какая я адекватная мама, нет тотального контроля. Кстати, прикол, она ненавидит свои пальцы ног.:)) Со своей мамой я также держу расстояние,у нас нет каких-то обнимашек, или просто слов "я тебя люблю " . Для меня самое большое испытание кому-то сказать я тебя люблю, это как переступить через себя, конечно, я уже взрослая и научилась имитировать, но это ложь.Маленькой 2 года,пока с ней сюсюкаюсь, но позже все пойдет на спад как со старшей. Муж пока не понимает что происходит ,но я сама ,наконец-то сегодня поняла и завтра ему расскажу....спасибо что выслушал хоть кто-то, очень для меня сейчас было важно поделиться и понять,наконец-то, себя и пересмотреть ещё раз свою жизнь и надеть маску,так сказать:))

Natali

Был еще прикол, я ненавидела пальцы ног,с юношества,просто брезговала,всегда ходила в носках и закрытой обуви.. сейчас прошло,со своими, но от чужих хочется блевать. Я всегда,если люди без носков, 80 % своего внимания буду смотреть на эти пальцы и чуствовать отвращение .
Смотрю сейчас на старшую дочь, ,и стараюсь вспоминить ее детство. Она очень любила рисовать, рисовать могла по 3-4 часа, и тогда, смотря на ее рисунки мы восхищались, а рисовала на одном листе в ряд 40 куколок, одного размера, и все разные были ,все в каком-то движении и жестах. Училась так же как я самостоятельно с 1 класса, не ласковая, ярко выражала свои эмоции , психи на ровном месте. Могла зареветь с одной ситуации, а потом вспомнить какую-то обиду сто лет назад и реветь еще 30 минут. Сейчас ей 17, на свой возраст по поведению не соответствует. Эмоционально тоже черства, но с пустого места может психануть. Живем как в общежитии. Со стороны выглядим как идеальная семья, я все функции выполняю как мама и хозяйка, она как дочь . Она хвастается перед друзьями, какая я адекватная мама, нет тотального контроля. Кстати, прикол, она ненавидит свои пальцы ног.:)) Со своей мамой я также держу расстояние,у нас нет каких-то обнимашек, или просто слов "я тебя люблю " . Для меня самое большое испытание кому-то сказать я тебя люблю, это как переступить через себя, конечно, я уже взрослая и научилась имитировать, но это ложь.Маленькой 2 года,пока с ней сюсюкаюсь, но позже все пойдет на спад как со старшей. Муж пока не понимает что происходит ,но я сама ,наконец-то сегодня поняла и завтра ему расскажу....спасибо что выслушал хоть кто-то, очень для меня сейчас было важно поделиться и понять,наконец-то, себя и пересмотреть ещё раз свою жизнь и надеть маску,так сказать:))

И если подытожить, то аутизм в какой-то форме ,передается у меня по наследству

Гость
Гость

---------------------------
Вот это особенно понравилось😂
А ты не боишься, что ребенок поедет крышей, глядя на такого папку?
Психпроблемы передаются при длительном общении, недаром психиатры все с прибабахом.
Щас-то ситуация у тебя перестала быть безвыходной?
Или ты ее усугубила, разродившись от аутиста, и идти теперь уже с ребенком тебе все равно некуда?

Она вряд ли от него родила

Автор
Гость

Диагнозы официальные. Но поскольку у нас в стране не признают, то можно, да. Но я не вожу, хотя и хочу сдать на права, когда таблетки окончательно подействуют на СДВГ. Я сознательно не шла водить потому что как- то на мопеде перепутала газ с тормозом и улетела в канаву, с тех поо водить боюсь.

Зря. Разбила 2 мотоцикла. Машину вожу на отлично.

Гость
Гость

А какая вы была маленькая? Вам рассказывали? Всё понимали, разговаривали?

Автор
Гость

Всем хочется любви, многие её достойны. Что же теперь, отказываться от неё? И нормальная семья помогла бы социализироваться, а не скатиться на дно. Так что очевидно, кто виноват.

Гость

Здравствуйте. В каком возрасте вы начали говорить? Если у вас есть детки есть ли у них РАС? Чего категорически не стоит делать по отношению к ребёнку аутисту? Занятия, заставлять учиться и т.д.. я это имею в виду. Сыну 4 года. Сенсорно-моторная алалия с элементами РАС. Сына люблю, муж вообще в попу дует, но бывает иногда не справляемся с ним, не можем и не знаем как помочь. А он не может объяснить чего хочет. Как определить в какой сфере помогать развиваться, а в какой не доставать?? Наверное, вы не на все сможете ответить, все люди индивидуальны... Ну а вдруг?! Заранее спасибо. Извините, если что не так.

Гость

Раньше было не всё так запущено,и тк я ему очень нравилась, он старался казаться нормальным
Были конечно звоночки, такие как сильная медлительность,или например шутки его мне казались очень детскими, прям как ребёнок 5 лет.
Но так как в то время я осталась совсем одна,в чужой стране и без средств к существованию,приняла его ухаживания и в последствии мы поженились

Если в трудной ситуации аутист протянул вам руку помощи, то это не ошибка! Он не виноват, что такой. Да и если он не проявляет привычное для вас отношение,чтоб доказать свои чувства это не значит, что их нет! Примите его таким каким он есть, подумайте его головой, логикой. Вы увидите, очень многое можно понять. А принимать или нет это личное дело каждого. В любом случае, у вас есть общий ребенок. Ради ребенка найдите подход к мужу, аутисты поддаются корректировке в поведении, у них есть чувства! Представьте , что у вас случилось горе и вы два три дня в отчаянии... Обычные люди приходят в себя, аутисты в таком состоянии постоянно! Они очень логичны во многих вопросах. Попробуйте в таком состоянии принимать решения , ходить на работу заниматься семьёй и т.д... это очень сложно! Им очень сложно! Они всегда в таком состоянии ! Удачи вам, вашей семье, терпения и мудрости!

Почитала здесь комментарии и знаете... Люди с аутизмом и правда особенные
Логика железная! И в принципе, очень много как в словах так и на деле сильно

Гость
Gayane

Если в трудной ситуации аутист протянул вам руку помощи, то это не ошибка! Он не виноват, что такой. Да и если он не проявляет привычное для вас отношение,чтоб доказать свои чувства это не значит, что их нет! Примите его таким каким он есть, подумайте его головой, логикой. Вы увидите, очень многое можно понять. А принимать или нет это личное дело каждого. В любом случае, у вас есть общий ребенок. Ради ребенка найдите подход к мужу, аутисты поддаются корректировке в поведении, у них есть чувства! Представьте , что у вас случилось горе и вы два три дня в отчаянии... Обычные люди приходят в себя, аутисты в таком состоянии постоянно! Они очень логичны во многих вопросах. Попробуйте в таком состоянии принимать решения , ходить на работу заниматься семьёй и т.д... это очень сложно! Им очень сложно! Они всегда в таком состоянии ! Удачи вам, вашей семье, терпения и мудрости!

Золотые слова,видно,что вы хороший жизненный человек!

Гость
Гость

Здравствуйте, как вам удалось построить семью? Где познакомились?

Гость
Гость

Я женщина.
Мне сложно говорить про детство потому что я его не помню. Про разговоры тоже, соответственно. С родителями я не общаюсь, так что не могу спросить. Учитывайте ещё тот факт, что мои родители психически неуравновешенные люди, так что понять, где синдром, а где травма - сложно. Я это вижу сейчас, когда большинство травм проработала и когда начала корректировку СДВГ.
Из детства помню, что была не особо разговорчивой, в основном читала. Очень боялась выходить к доске всю школьную жизнь - из за СДВГ мне было сложно запомнить материал, а из за РАС у меня случился перегруз из за такого внимания и давления, болела голова очень часто, врачи ничего не обнаружили, не люблю с детства громкие звуки( пылесос, сушилки для рук и т.д), доходит до истерики, не различаю лица, никогда не понимала, что кто испытывает и думает, ем определённую еду определённым образом…

Кем работаете?

Гость
Гость

Мужчинам часто сложнее с таким синдромом. Я девушка и ни у кого вопросов не возникает почему я мало с кем общаюсь и вообще вся такая « домашняя».
А вот стимминг и тревога - это ужас. Сейчас вспомнила - мать постоянно ругалась, что я делаю какие то странные движения руками или раскачиваюсь, ее это дико бесило поэтому при ней делать было нельзя вообще ничего. У всех свои установки. Но ваш муж уже даже за гранью, возможно у него ОКР ещё, что не редкость при синдроме. Это корректируется.

Кем работаете?

Гость

Я аутист и мне 50 лет. Родила и воспитала дочку. Жила отдельно от родителей, но мама всегда помогала. Работа самая простая всю жизнь проработала уборщицей, в последнее время еще ухаживаю за пожилыми людьми и помогаю людям у которых есть проблемы как и у меня с коммуникацией. Всю жизнь была скованность, смотреть не могла на людей, в глаза то же не смотрела, смотрела в пол или на дорогу, лиц не запоминаю, говорила плохо как робот без эмоций. В школе отвечала только письменно. Чувства есть и они сильные, но когда надо проявить то зажимаются страхом и поэтому создается ощущение бесчувственности.
Помогает убрать скованность сосредоточенность на чем-то ином например дереве или посылание мысленно людям сердечек. Очень помогает каждый день вводить что-то одно новое, продукт питания, фильм, книгу, другой дорогой пойти, и новое дело разделить на маленькие части, прямо на составные и проходить постепенно, хвалить себя за любое действие. Прямо хлопать мысленно в ладоши. У кого дети с аутизмом ищите даже малейшее улучшение и хвалите. Мама к сожалению этого моя не понимала и ругала меня за мое поведение иное. Пришлось самой заниматься своим восстановлением. Да еще зацикливание на негативном прошлом, мысленно надо выстраивать желаемое в мечтах, и в прошлом искать моменты когда чувства все же проявлялись хотя бы на едине с собой и вспоминать их на людях. В людях прямо надо практику такую на первое место поставить стараться искать положительные черты и вспоминать доброе, что было связанное с ними и прямо при людях мысленно это себе проговаривать. Положительные аффирмации постоянно твердить себе в зеркале. Сейчас могу смотреть на людей, подняла голову до верхушек деревьев, мир увидала более объемно, скованности стало намного меньше и я даже с удовольствием посетила недавно кино, аквапарк, парикмахерскую. Два год работы над собой и результат положительный. А раньше то же думала, что это навсегда, смирилась и избегала людей.

Лилиана
Гость

Очень тревожный
Ест и спит отдельно
Образ жизни - работа,дом
Никуда его не вытащить
Привередлив в еде

У меня такой же муж. Теперь уже бывший, т.к.развелась, но живëм под одной крышей. Странности замечала до брака, но ничего не знала, что есть люди с РАС. И его родители ввели в заблуждение мою маму и меня. Не выносит общения, замкнутый, не может работать в коллективе, не может жить в семье. Говорил до нашей свадьбы, что ему плохо, когда много людей, когда его приглашают на свадьбу или день рождения - ему хочется бежать с этих мероприятий. Очень чувствителен к запахам, ходит по квартире голым, работать может только на таких работах, где нет общения, диалога. В данном случае, раздаëт молча газеты в метро. И, всë бы ничего, если бы дома не было агресссии - периодически беспричинно орëт, режет мои вещи, кромсает двери, переворачивает швейную машинку и т.д. Нет сочувствия, не понимает боль, эмоций людей. Может избить человека за то, что он плачет. Крутит на ладони иголки. Живу в своей комнате, закрываясь на замок. Когда умерла его мать, он ходил и улыбался, не поехал даже еë хоронить. Всю жизнь, а это - 32 года живу в страхе, что вот-вот что-то случится. И выписать не могу из своей квартиры. Суд не идëт навстречу.

Гость
Гость

Здравствуйте,а детям не передаётся ?

Маша

40 лет, рас + сдвг. Уникальный случай - вербальной девочке без умственной отсталости поставили диагноз в 1992.
Но рассказывать об этом мне не сочли необходимым, маме врач сказал, мол, я это "перерасту".

Я не знала, что со мной, почему, как это работает. При этом то ли из-за сдвг, то ли просто из-за своего характера, я была общительным ребёнком, который очень, очень много говорил, и очень хотел дружить и общаться с другими людьми. Просто это не получалось :) Первые друзья появилась в семнадцать лет. До этого я в основном или в библиотеке проводила время, или рисовала, писала, придумывала, конструировала что-то. Собственно говоря, я этим и до сих пор занимаюсь и зарабатываю :)

Замуж вышла в 35, встретила человека, который принимает меня со всеми моими страностями.

Не могу сказать, что было все в жизни легко. До 39 я думала, что я просто странная и долбанутая. В 39 получила диагноз. Рассказала об этом маме, и она такая - ну, тебе его ещё в девять лет поставили. Жаль, что мне об этом не стали говорить, возможно я бы лучше понимала, что со мной происходит. С другой стороны, может быть меньше чего добилась бы, была бы для себя самой отмазка, почему не могу. Хотя и выгорания бы не было бы, депрессии.

Главное чему я научилась за это время - искать "своих", не пытаться понравиться всем. Говорить ртом. Не ждать, что меня поймут. Учитывать свои особенности и искать ту работу, на которой это не будет проблемой. Нет, я не понимаю выражения лица. Нет, я не понимаю намёков. Нет, я не знаю, что от меня хотят, если мне это не сказать. Но я об этом заранее предупреждаю. Что мне надо давать задания в письменной форме, что я не в состоянии работать в шумном помещении, меня можно посадить в каморке для метел, но нельзя в помещении с сотней других сотрудников. Я очень исполнительная, ответственная и крутой специалист. При этом у меня есть некоторые сложности с коммуникацией, из-за буквального мышления, сложности с пониманием контекста. Не подходит - ищу другую работу :)

Маша
Гость

Здравствуйте,а детям не передаётся ?

Передаётся.
Если честно, меня это пугает, с одной стороны, очень хочется детей, с другой стороны, судя по исследованиям у людей в спектре аутизма, с тем что раньше называли "легким аутизмам", "высокофунциональным аутизмом", то есть у людей с аутизмом без умственной отсталости и без потери вербальности, риск рождения ребёнка с "тяжелым" аутизмом, то есть с умственной отсталостью и проблемами с вербальностью, а также с сильно выражеными сложностями в коммуникации, с сильными неврологическими сложностями, гораздо выше, чем у других людей. То есть, я понимаю, что сейчас уже много разных протоколов раннего вмешательства, видов терапии, которые могут существенно улучшить качество жизни ребёнка, помочь адаптироваться, дать необходимые навыки, разумеется не сделать из него "нейротипика", но как минимум, очень сильно облегчить жизнь и ему и родителям. Но все равно очень страшно.

Маша
Лилиана

У меня такой же муж. Теперь уже бывший, т.к.развелась, но живëм под одной крышей. Странности замечала до брака, но ничего не знала, что есть люди с РАС. И его родители ввели в заблуждение мою маму и меня. Не выносит общения, замкнутый, не может работать в коллективе, не может жить в семье. Говорил до нашей свадьбы, что ему плохо, когда много людей, когда его приглашают на свадьбу или день рождения - ему хочется бежать с этих мероприятий. Очень чувствителен к запахам, ходит по квартире голым, работать может только на таких работах, где нет общения, диалога. В данном случае, раздаëт молча газеты в метро. И, всë бы ничего, если бы дома не было агресссии - периодически беспричинно орëт, режет мои вещи, кромсает двери, переворачивает швейную машинку и т.д. Нет сочувствия, не понимает боль, эмоций людей. Может избить человека за то, что он плачет. Крутит на ладони иголки. Живу в своей комнате, закрываясь на замок. Когда умерла его мать, он ходил и улыбался, не поехал даже еë хоронить. Всю жизнь, а это - 32 года живу в страхе, что вот-вот что-то случится. И выписать не могу из своей квартиры. Суд не идëт навстречу.

Очень вам сочувствую, это невероятно тяжело.

Отсутствие сочувствия, насколько я понимаю, при этом, не очень свойственно аутизму. Обычно есть проблемы с распознанием ситуации, понять, что другому человеку плохо. Но вот именно отсутствие сочувствия говорит о том, что скорее всего, там что-то помимо аутизма есть. Аутизм часто имеет какие-то коморбидные, то есть сопутствующие расстройства. Возможно расстройство личности какое-то.

В любом случае, это очень опасная ситуация, возможно вам стоит обратиться за какой-то помощью, поддержкой, возможно к специалистам, в социальные службы, к психологу, возможно вам смогут помочь, или подсказать, что делать, потому что это не только очень сложно выдерживать, но и попросту опасно для здоровья и жизни!

Очень хочется как-то поддержать, помочь, но я попросту не знаю как это сделать :(

Гость
Гость

Здравствуйте, скажите у меня аутизм? Всю жизнь в себе, к людям равнодушна, даже можно сказать меня они раздражают. Думаю только о свои интересах и хобби. Личные отношения любовные тоже не нужны,было пару попыток. Когда приходят соседи, люди какие то говорят рядом хочу заткнуть уши и не слушать, тяжело прям физически все это, как будто испытываю перегруз.
Думала я просто социофоб, но людей я не боюсь, я просто испытываю от них очень быстро эмоциональный перегруз поэтому избегаю общения. Для интроверта слишком жестко. Не знаю в общем

Нет просто вы такой человек.вы не аутист

Гость
Гость

В чем он у вас проявляется?

Напишите о вашем детстве.была или есть инвалидность

Гость

Вот кстати нашел очень классный материал про аутизм http://webdiz.com.ua/autizm-chto-yeto-takoe-prostymi-slova/

Гость

У меня тоже самое было
и у троюродной тети с пятиюродным дядей

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость
Гость

Кем работаете? Как складывается личная жизнь? У меня ребёнок аутист 14 лет переживаю

Гость
Гость

А вы в какой стране живете?

Гость

Мне в детстве ставили аутизм. Но потом сняли (как и у многих). Просто взрослые учатся контролировать лучше свое поведение. Психические проблемы все ещё есть да, но опять же я их контролирую. И вполне реально вести нормальную жизнь. Замужем, 1 ребенок, до декрета работала, сейчас получаю степень магистра в иностранном университете)

Гость
Гость

Вы где учились, есть ли друзья, как смогли построить семью? Для меня это важно. А за вас я очень рада!!!