Гость
Статьи
Синдром Мея-Тёрнера

Синдром Мея-Тёрнера

561 ответ
Последний — Перейти
Страница 5

Только вот на мрт мой Щелкунчик не увидели почему-то, зато очень подробно описали мэй-Тёрнер. Так что нужно слушать доктора.

Veronica

Я делала Кт ангиографию малого таза(но я в Краснодаре делала ) мне на этом исследовании показало сужение , а у вас какие боли в тазу ? Постоянные или нет? Напишите по подробней! Узи малого таза не показывает варикоз ??

У меня боли уже так измотали. У меня чувствительность ноги такая словно нерв оголён ( но у меня ещё и Грыжа в пояснице. Сделала я кт, пока незнаю что это значит. Пишут следующее :
На полученных изображениях нижняя полная Вена не изменена , однородного Контрастирования во все её сегментах не выявлено .облесть бифуркации не изменена .Почечные Вены симметричные ,однородного контрастирования расположены типично , не сужены .правая общая подвздошная Вена не изменена диаметром до 12 мм, однородного контрастирования. отмечается сужение левой общей подвздошной вены на уровне перекрывающей её правой общий подвздошной артерии до 5 мм на уровне дистальных отделов диаметром Вены до 12мм ,Констатируется без дефектов .наружные подвздошные и внутренние подвздошные Вены не изменены ,однородного контрастирования .наружная справа диаметром 12 мм ,внутренняя 9 мм .слева :наружная диаметром в 12 мм внутренняя 9 мм
яичниковые Вены не расширены до 3-4
Коллатеральных протоков не выявлено
Параметральные венозные сплетение не расширены.
Заключение . КТ признаки сужение проксимального сегмента левой общей подвздошной Вены ,при наличии клинических данных может соответствовать СМТ.

Гость

Я делала флебографию в клинике Пирогова бесплатно, записывалась через доктора Масленникова (он меня записал на консультации).
Не факт, что там лучше, думаю можно почитать еще форум мужской по СМТ.
До флебографии у меня уже были на руках результаты МР-ангиографии , которую я делала в РЭМСИ. По-моему, это даже более информативно.
Если будете делать фдебографию - заранее почитайте про это обследование, его делают под местным наркозом в стационаре. Ничего такого страшного, но нужно быть готовым.

а с результатами к какому врачу идти лучше в Москве?

Гость
Olesya8072

а с результатами к какому врачу идти лучше в Москве?

К хирургу, которому вы доверяете. Выбирать хирурга можно, исходя из отзывов на мужском форуме, там была ссылка на документ с описанием результатов установки стентов.
Я сама пока не могу определиться, к кому пойду ставить стент. Выбор опытного хирурга очень важен, тк даже неправильно подобранный размер может повлиять на дальнейшее самочувствие, а попытка только одна по сути.
Смотря какая у вас ситуация - если состояние позволяет, то можно сходить к нескольким топовым и решить для себя.

Гость
Golova

Здравствуйте, Натали. Рада приветствовать вас на нашем форуме. Как же печально, что патологию обнаружили так поздно((( очевидно, что в нашем случае беременность - прямой путь к ухудшению симптоматики, т.к развивается тазовый варикоз. Щелкунчик мне доставляет больше неудобств, по моему мнению, потому что на узи с доплером во время пробы вальсавы обратного кровотока в левой общей подвздошной Вене не замечено, но зато идёт ретроградный поток от левой почечной вены. Моя правая яичниковая вена прокачивает через себя венозную кровь со всего малого таза, дабы эта кровь могла пойти в строну сердца. Щелкунчик не пропускает кровь по левой стороне. Боли у вас в спине скорее всего потому, что ваша почечная вена проходит между позвоночником и аортой. В моём случае она зажата между аортой и брыжеечной артерией. Другая причина описываемых вами болей может быть ещё в том случае, если сброс крови из малого таза осуществляется в вены позвоночника. Нужно делать флебографию. Но нужно направление флеболога на неё. Я бы рекомендовала первую градскую больницу в мск. Можно туда позвонить и уточнить. Можно так же обратиться в Волынскую больницу или в нии хирургии пирогова. Щелкунчик нельзя стентировать. Есть два варианта лечения - либо удаление почки , либо ее пересадка на правую строну. Так же раньше перешивали почечную Вену немного ниже места компрессии, но эту операцию я не рекомендую. Отзывы плохие и очень часто вена просто несостоятельна после. Многие кончают удалением почки после неё.

Натали, подскажите, в какой клинике вам увидели Щелкунчика на Узи? Когда я делала узи в одной из клиник в СПБ - у меня тоже увидели Щелкунчика. Я потом долго изучала информацию, что нужно лечить сначала - СМТ или NTS, читала информацию в группе на ***, в итоге пришла к выводу, что если симптомы NTS не сильно выражены (нет болей и гематургии), то начинать надо с СМТ, но сомнения у меня до сих пор. Вижу, что вы прямо прокачены в этой теме. На просторах Instagram я находила девушку, которой делали операцию по Щелкунчику в одной из клиник в Москве, но у нее были страшные боли, и это была чуть ли не единичная операция, я так поняла что их у нас делают совсем редко, не то что в США.

Гость
Olesya8072

Подскажите в ремси кто делала кт вам?

Я не помню, кто делал КТ, но заключение писала Лютаревич Даната Константиновна

Olesya8072

У меня боли уже так измотали. У меня чувствительность ноги такая словно нерв оголён ( но у меня ещё и Грыжа в пояснице. Сделала я кт, пока незнаю что это значит. Пишут следующее :
На полученных изображениях нижняя полная Вена не изменена , однородного Контрастирования во все её сегментах не выявлено .облесть бифуркации не изменена .Почечные Вены симметричные ,однородного контрастирования расположены типично , не сужены .правая общая подвздошная Вена не изменена диаметром до 12 мм, однородного контрастирования. отмечается сужение левой общей подвздошной вены на уровне перекрывающей её правой общий подвздошной артерии до 5 мм на уровне дистальных отделов диаметром Вены до 12мм ,Констатируется без дефектов .наружные подвздошные и внутренние подвздошные Вены не изменены ,однородного контрастирования .наружная справа диаметром 12 мм ,внутренняя 9 мм .слева :наружная диаметром в 12 мм внутренняя 9 мм
яичниковые Вены не расширены до 3-4
Коллатеральных протоков не выявлено
Параметральные венозные сплетение не расширены.
Заключение . КТ признаки сужение проксимального сегмента левой общей подвздошной Вены ,при наличии клинических данных может соответствовать СМТ.

У вас умеренное сужение. Скорее всего кровоток не нарушает оно. Почечные Вены в норме. Я бы предположила, что причина болей не в этом. У вас даже вены яичника не расширены.

Гость

Натали, подскажите, в какой клинике вам увидели Щелкунчика на Узи? Когда я делала узи в одной из клиник в СПБ - у меня тоже увидели Щелкунчика. Я потом долго изучала информацию, что нужно лечить сначала - СМТ или NTS, читала информацию в группе на ***, в итоге пришла к выводу, что если симптомы NTS не сильно выражены (нет болей и гематургии), то начинать надо с СМТ, но сомнения у меня до сих пор. Вижу, что вы прямо прокачены в этой теме. На просторах Instagram я находила девушку, которой делали операцию по Щелкунчику в одной из клиник в Москве, но у нее были страшные боли, и это была чуть ли не единичная операция, я так поняла что их у нас делают совсем редко, не то что в США.

Добрый день. Я обращалась к Гаврилову в первую градскую в Москве. Он направил на узи с доплером там же. До этого несколько лет назад мне просто на узи брюшной полости сказали мимоходом про почечную вену. Операции на почечную делают только тогда, когда вам на столько плохо, что вы готовы с ней расстаться. Т.е при неудачной транспозиции только один выход будет - удаление почки. Плюс после открытой операции приобретается огромный шрам и спайки кишечника. В США сейчас делают пересадку почки, но тоже не всем она подходит. Могут начаться циститы, пиелонефриты, фантомные боли и не у всех в брюшной полости достаточно места для второй почки. Так что лечения как такого нет. Только удаление 100% эффективно. Но надо быть в отчаянном состоянии, чтоб решиться.

Гость
Golova

Добрый день. Я обращалась к Гаврилову в первую градскую в Москве. Он направил на узи с доплером там же. До этого несколько лет назад мне просто на узи брюшной полости сказали мимоходом про почечную вену. Операции на почечную делают только тогда, когда вам на столько плохо, что вы готовы с ней расстаться. Т.е при неудачной транспозиции только один выход будет - удаление почки. Плюс после открытой операции приобретается огромный шрам и спайки кишечника. В США сейчас делают пересадку почки, но тоже не всем она подходит. Могут начаться циститы, пиелонефриты, фантомные боли и не у всех в брюшной полости достаточно места для второй почки. Так что лечения как такого нет. Только удаление 100% эффективно. Но надо быть в отчаянном состоянии, чтоб решиться.

Добрый день, как можно с вами связаться? Мне тоже диагностировали Щелкунчика, хотела бы с вами пообщаться.

Veronica
Golova

Я сейчас посмотрела , выписали что левая почечная вена у вас до 8мм так это вроде норма разве нет ?

Veronica

Я сейчас посмотрела , выписали что левая почечная вена у вас до 8мм так это вроде норма разве нет ?

В зоне компрессии моя левая почечная вена 1,6мм. Возле места компрессии она расширена до 8-9мм. Норма 5мм

Гость

Добрый день, как можно с вами связаться? Мне тоже диагностировали Щелкунчика, хотела бы с вами пообщаться.

Пишите на golovaa1987@internet.ru

Гость

Я не помню, кто делал КТ, но заключение писала Лютаревич Даната Константиновна

И мне она

Veronica
Golova

В зоне компрессии моя левая почечная вена 1,6мм. Возле места компрессии она расширена до 8-9мм. Норма 5мм

А я читала что почечная вена в норме может варьироваться в пределах 4-9 мм у меня левая почечная 4.2мм а правая вообще 12мм

Veronica
Golova

Почечные артерии: о В норме диаметр 5-8 мм Почечные вены: о В норме диаметр составляет 4-9 мм
Это я скопировала с сайта где это прочла , не знаю на сколько правдивая инфа

Гость
Golova

У вас умеренное сужение. Скорее всего кровоток не нарушает оно. Почечные Вены в норме. Я бы предположила, что причина болей не в этом. У вас даже вены яичника не расширены.

Вот у меня и отёк от колена до бедра, и боли, и чувствительность. И я уже столько везде хожу обследуюсь, и никакого результата . Ещё боли после дефикации в ноге. Это вообще ни одному врачу не понятно.

Гость
Гость

Вот у меня и отёк от колена до бедра, и боли, и чувствительность. И я уже столько везде хожу обследуюсь, и никакого результата . Ещё боли после дефикации в ноге. Это вообще ни одному врачу не понятно.

Подскажите кто делала флебографию. Где делаетс прокол, больно было? Можно это делать с наркозом?

Гость
Гость

Если отёк, то нужно смотреть есть ли обратный заброс крови. Я читала, что вроде как сужение не большое, но симптомы выраженные. Видимо так бывает. Если отёк из-за вены, то будет обратный ток крови в ней наблюдаться. Вам нужно флебографию.

Гость
Veronica

Почечные артерии: о В норме диаметр 5-8 мм Почечные вены: о В норме диаметр составляет 4-9 мм
Это я скопировала с сайта где это прочла , не знаю на сколько правдивая инфа

На фото узи вена моя выглядит как полоска, потом шар прямо такой расширенный и потом не видно ничего. Из чего я сделала вывод, что нормальный диаметр в моем случае примерно 5мм.

Ох, девочки, сходила я сегодня к Гаврилову повторно. Опять расспросил меня про жалобы, назначил флебодиа на 2 месяца, через пол года прийти повторно и это все.. типа живите так. На самом деле я это знала, т.к на операцию я не пойду в таком состоянии, пока я на ногах и боли не ежедневны. Так что как-то так.

Veronica
Golova

Ох, девочки, сходила я сегодня к Гаврилову повторно. Опять расспросил меня про жалобы, назначил флебодиа на 2 месяца, через пол года прийти повторно и это все.. типа живите так. На самом деле я это знала, т.к на операцию я не пойду в таком состоянии, пока я на ногах и боли не ежедневны. Так что как-то так.

Ну если у вас боли не ежедневные , и правильно,я бы тоже не пошла на операцию , и варикоза таза нет у вас вроде , я тут уже всех попутала у кого что )))) операция на мой взгляд это уже когда конкретно симптомы . По-моему это у вас первый раз сказали что сужение 3мм а потом обследовали и уже 4 или 5 было ?!

Veronica

Ну если у вас боли не ежедневные , и правильно,я бы тоже не пошла на операцию , и варикоза таза нет у вас вроде , я тут уже всех попутала у кого что )))) операция на мой взгляд это уже когда конкретно симптомы . По-моему это у вас первый раз сказали что сужение 3мм а потом обследовали и уже 4 или 5 было ?!

У меня Щелкунчик и варикоз таза(( левая яичниковая вена 8-9мм. В матке тоже расширены((

Veronica
Golova

У меня Щелкунчик и варикоз таза(( левая яичниковая вена 8-9мм. В матке тоже расширены((

А синдром М Т у вас не подтвердился в итоге?

Veronica

А синдром М Т у вас не подтвердился в итоге?

Подтвердился. В норме вена 10-12мм, у меня 4. Но обратного тока крови нет и его не рекомендовали трогать.

По-идее, нужно конечно делать флебографию для более точного диагноза.

Veronica
Golova

Подтвердился. В норме вена 10-12мм, у меня 4. Но обратного тока крови нет и его не рекомендовали трогать.

Сужение до 4мм правильно? Это по Узи? А Кт мрт не делали ? У меня по узи вроде тоже нет обратного тока в районе сужения

Veronica

Сужение до 4мм правильно? Это по Узи? А Кт мрт не делали ? У меня по узи вроде тоже нет обратного тока в районе сужения

Я делала мрт. Там 3мм написали.

Гость

Девушки, скажите, есть ли у кого-то из вас такие симптомы как головокружения, неясная голова периодически, головные боли, которые вы связываете с синдромом МТ ? Есть ли такое, что отекает живот при общей худобе?

Гость

Девушки, скажите, есть ли у кого-то из вас такие симптомы как головокружения, неясная голова периодически, головные боли, которые вы связываете с синдромом МТ ? Есть ли такое, что отекает живот при общей худобе?

Это симптом щелкунчика скорее. Ему свойственный головокружения, слабость, вздутый живот в вечернее время. Но так же может быть и проблема в шейном отделе.

Гость
Golova

По-идее, нужно конечно делать флебографию для более точного диагноза.

А почему не хотите сделать?

Гость
Гость

А почему не хотите сделать?

Потому что нет смысла в моем случае. К операции я не готова. Если бы был только мэй Тёрнер, то я бы обязательно убедилась, что проходимость вены достаточна, т.к мей Тёрнер можно легко ликвидировать стентом. У меня более тяжелая патология присутствует выше. С щелкунчиком никто работать не станет, пока совсем не прижмёт.

Гость
Гость

Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, а какой стент Вам будут устанавливать? У меня был тромбоз в начале года. На данный момент посттромботический синдром, СМТ. Планирую устанавливать стенты в Питере, но мне сказали, что есть вся линейка стентов Абре и заказывать не надо. Но плотная запись, только на конец декабря удалось записаться. Вот интересно какие устанавливает Панков. И установка будет под контролем ВСУЗИ?
Заранее спасибо за ответы.

Подскажите у кого в Питере консультировались?

Гость
Гость

Подскажите кто делала флебографию. Где делаетс прокол, больно было? Можно это делать с наркозом?

Добрый день. Я делала Флюбографию в Пирогово. Сама процедура длиться от силу 15-20 мин, процедура не болезненная, вели наркоз, но наркоз такой, что я все видела и со мной разговаривали, плюс обезболивающее сделали место прокола. На следующий день отпустили домой. Подтвердился Синдром Мея Тернера, в феврале-марте 2022г будет операция по стентированию. До флюбографии делала узи, МРТ с контрастом синдром так же подтвердился. Боли у меня такие от паха все болит, бедро, ягодица такое чувство как будто нерв защемило, плюс вся боль от бедра в колено передаются. Поясница болит, особенно при менструации, что хочется на стену залезть)) А симптомы начались все от мочевого пузыря.

Гость
Гость

Добрый день. Я делала Флюбографию в Пирогово. Сама процедура длиться от силу 15-20 мин, процедура не болезненная, вели наркоз, но наркоз такой, что я все видела и со мной разговаривали, плюс обезболивающее сделали место прокола. На следующий день отпустили домой. Подтвердился Синдром Мея Тернера, в феврале-марте 2022г будет операция по стентированию. До флюбографии делала узи, МРТ с контрастом синдром так же подтвердился. Боли у меня такие от паха все болит, бедро, ягодица такое чувство как будто нерв защемило, плюс вся боль от бедра в колено передаются. Поясница болит, особенно при менструации, что хочется на стену залезть)) А симптомы начались все от мочевого пузыря.

Расскажите какое у вас сужение ? На узи мрт и флюблграфии одинаковое сужение видели? Вены таза расширены? Если да то если не сложно напишите размеры) и после стентирования отпишитесь пожалуйста, у меня боли похожие на ваши

Тоже интересно была ли разница в результатах узи, флебографии, мрт

Гость
Гость

Ой я думала там без наркоза, думала что то по типу кт флебографии

Гость
Гость

А что с мочевым? К меня вот стал Частныц позыв в туалет. Но у меня все как то на правой стороне. Буду делать эту флебографию. А потом уже определяться

Гость
Гость

А что с мочевым? К меня вот стал Частныц позыв в туалет. Но у меня все как то на правой стороне. Буду делать эту флебографию. А потом уже определяться

Я отвечу про мочевой. У меня тоже начались частые позывы, при этом анализы в норме. У меня опущение диагностировал гинеколог-хирург. Просто гинекологи не в теме, к сожалению. Флебография покажет только вены. Мочевой нет

Гость
Гость

Расскажите какое у вас сужение ? На узи мрт и флюблграфии одинаковое сужение видели? Вены таза расширены? Если да то если не сложно напишите размеры) и после стентирования отпишитесь пожалуйста, у меня боли похожие на ваши

С помощью МРТ устанавливается размеры. При флебографии определяется само место компрессии для установки стента. Чтобы сделать флебографию, нужно сдать предоперационные анализы, куча узи, экг, рентген грудной клетки, справки. Флебографию без МРТ с контрастом никто не сделает, нужны факты для флебографии. Данные по МРТ у меня были такие: Брюшная аорта не извита, с ровными четкими стенками, диаметр в поддиафрагмальной части 15 мм, инфраренальной части 13 мм.
Верхняя брыжеечная артерия: отходит под острым углом от аорты (30гр), расположена парасагиттально слева. Левая почечная вена расположена типично, кпереди от аорты. Расстояние между верхней брыжеечной артерий и аортой 5-7 мм ( в норме не менее 10 мм), на этом уровне имеются признаки сужения просвета левой почечной вены. Почечные вены не расширены.
В месте бифуркации правая общая подвздошная артерия проходит типично по переднему краю левой общей подвздошной вены: минимальный переднезадний размер от заднего края артерии до позвонка до 1-2 мм (норма более 4,5 мм), имеются признаки сдавления вены.

Нижняя полая вена равномерного диаметра, на уровне бифуркации — 23*10 мм.
Просвет общих подвздошных вен — 12 мм справа и 14 мм слева, внутренние яремные вены — диаметр справа 9 мм и слева 10 мм, просвет наружных подвздошных вен до 12-13 мм в диаметре. Признаков тромбоза не определяется.
Ширина параметральных вен до 5-6 мм с обеих сторон. Да и у всех симптомы разные и не обязательно, что это синдром мея тернера.

Гость
Гость

С помощью МРТ устанавливается размеры. При флебографии определяется само место компрессии для установки стента. Чтобы сделать флебографию, нужно сдать предоперационные анализы, куча узи, экг, рентген грудной клетки, справки. Флебографию без МРТ с контрастом никто не сделает, нужны факты для флебографии. Данные по МРТ у меня были такие: Брюшная аорта не извита, с ровными четкими стенками, диаметр в поддиафрагмальной части 15 мм, инфраренальной части 13 мм.
Верхняя брыжеечная артерия: отходит под острым углом от аорты (30гр), расположена парасагиттально слева. Левая почечная вена расположена типично, кпереди от аорты. Расстояние между верхней брыжеечной артерий и аортой 5-7 мм ( в норме не менее 10 мм), на этом уровне имеются признаки сужения просвета левой почечной вены. Почечные вены не расширены.
В месте бифуркации правая общая подвздошная артерия проходит типично по переднему краю левой общей подвздошной вены: минимальный переднезадний размер от заднего края артерии до позвонка до 1-2 мм (норма более 4,5 мм), имеются признаки сдавления вены.

Просвет общих подвздошных вен — 12 мм справа и 14 мм слева, внутренние яремные вены — диаметр справа 9 мм и слева 10 мм, просвет наружных подвздошных вен до 12-13 мм в диаметре. Признаков тромбоза не определяется.
Ширина параметральных вен до 5-6 мм с обеих сторон. Да и у всех симптомы разные и не обязательно, что это синдром мея тернера.

А как делают флебографию? Зачем там наркоз?

Гость
Гость

Я что то так и не поняла какое у вас сужение до 1мм или 2мм ??? Яичниковые вены вам не описывали ? И почечная вена тоже размеров не видно (( у меня по кт с Контрастом сужение до 3 мм а почечная вена левая 4.2мм пишут без признаков компрессии

Гость
Гость

У меня тоже брыжеечная артерия под острым углом 30 градусов. Это приводит к компрессии почечной вены и так же двенадцатиперстной кишки.

Гость
Гость

А как делают флебографию? Зачем там наркоз?

Местный наркоз. Прокол через бедренную вену

Гость
Гость

Здравствуйте.

Я очень давно изучаю тему СМТ и Синдрома Щелкунчика.
В РФ единственный толковый форум на эту тему вот этот https://hron-prostatit.ru/forum/viewtopic.php?t=13140&start=600 , но нюанс в том, что там пишут в основном мужчины.
По поводу причин - здесь разные теории: есть мнение, что причина в слабости соединительной ткани, в гипермобильности суставов (позвонки сдавливают крупные сосуд), ну и просто что это врожденная патология.
Основной риск при этих симптомах - тромбоз, нужно беречь себя, никаких тяжелых нагрузок с большим весом, перелеты - аккуратно, сделать коагулограмму (анализ), избегать факторов, способствующих сгущению крови.
По диагностике: в РЭМСИ (Москва) делают МРТ сосудов малого таза с контрастированием, они умеют определять СМТ (мне как раз там увидели).
По лечению: в случае СМТ при сильной симптоматике - основное лечение - постановка стента. На форуме вы можете найти список врачей в МСк и в Питере, кто это делает (Сонькин в их числе). Это делают даже по ОМС в Москве. Здесь важно понимать, что у стентирования есть свои риски (н-р, у некоторых после установки стента спина болит), небольшую статистику после стентирования вы тоже можете найти на форуме. Я сама уже второй год изучаю вопрос, пока побаиваюсь ставить стент, но понимаю, что многие ставят уже при обнаружении тромба, не хотелось бы дотягивать до этого).
По лечению синдрома Щелкунчика - здесь еще сложнее. Общее мнение врачей - при наличии и МТС, и Щелкунчика - сначала лечат МТС. Но тут тоже надо смотреть по характеру болей и по общей симптоматике. В РФ, насколько я знаю, операции по поводу синдрома Щелкунчика делают очень редко, и они полостные. В ЕС и США - делают и неинвазивные.
На Фейсбуке есть хорошие группы по МТС и синдрому Щелкунчика, но призываю сильно не уходить в дебри, а начать с консультаций с лучшими хирургами в Москве / Спб, которые с этим работают (список смотрите на форуме по поиску).

Здравствуйте, и известны ли Вам клиники за границей, где проводят такие операции? Заранее спасибо за ответ.

Гость
Гость

Здравствуйте, и известны ли Вам клиники за границей, где проводят такие операции? Заранее спасибо за ответ.

https://www.***.com/notes/renal-nutcracker-syndrome-support-group/nutcracker-health-practitioners-list/1582051472072512/ - посмотрите этот список, находила его в фэйсбучной группе https://www.***.com/groups/MayThurnerSyndromeResourceNetwork

Даже была мысль поехать к одному узисту в Германию.

Гость

Доброго дня всем!
Девочки, прошу помощи!
Подскажите, может кто знает, где можно поставить стент при СМТ по ОМС? В Москве или Питере.
Про Волынскую больницу в курсе, может ещё какие-то варианты есть?

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Здравствуйте, если есть проблемы с расширением вен малого таза, то я очень рекомендую гирудотерапию хотя бы раз в год. Я прошла уже 4 сеанса и мне она очень помогла снизить тяжесть и болезненность в малом тазу. Работает гораздо лучше, нежели детралекс. Нельзя только, если страдаете анемией.

Гость
Golova

Здравствуйте, если есть проблемы с расширением вен малого таза, то я очень рекомендую гирудотерапию хотя бы раз в год. Я прошла уже 4 сеанса и мне она очень помогла снизить тяжесть и болезненность в малом тазу. Работает гораздо лучше, нежели детралекс. Нельзя только, если страдаете анемией.

Доброго дня.
Я прошла 7 процедур гирудо. На Мей Тёрнер это никак не влияет, уверяю Вас)))
Здесь механическая причина. А не зашлакованность и прочее.
Если на поливочном шланге лежит кирпич, то хоть родниковой водой из него поливай - все равно толку особого в мощности струи не будет)

Олеся
Гость

Доброго дня всем!
Девочки, прошу помощи!
Подскажите, может кто знает, где можно поставить стент при СМТ по ОМС? В Москве или Питере.
Про Волынскую больницу в курсе, может ещё какие-то варианты есть?

Здравствуйте, я делаю в ЛРЦ на иваньковском шоссе. По квоте. Ещё обращалась в Пироговку, там тоже сказали что можно по омс, но стентов в наличии пока нет(ждите). А я ждать не могу.

Гость
Гость

Доброго дня.
Я прошла 7 процедур гирудо. На Мей Тёрнер это никак не влияет, уверяю Вас)))
Здесь механическая причина. А не зашлакованность и прочее.
Если на поливочном шланге лежит кирпич, то хоть родниковой водой из него поливай - все равно толку особого в мощности струи не будет)

Полностью с вами согласна. Гирудотерапия может помочь на 1-2 дня, полегче станет, не более.