Подтверждаю, полное отсутствие обоняния, вообще ни одного запаха, ни хлорки, ни духов, ни кофе, ничего. ...через 4 дня вернулось, но какое то нечеткое, окончательно вернулось через 3 недели, но до конца не уверена, что на все100%, чувствую всё, но такое ощущение , что раньше запахи как то были мощнее что ли🤔
Обоняние пропало совсем. Через 10 дней начало возвращаться. Первые запахи готовящейся еды. Через 3 дня слабый запах хлорки. Запах сигарет, газа, тухлятины, дыма не чувствую совсем. Ощущения необычные. Наверное можно сгореть, угореть в этот момент.
Здравствуйте! После консультации с невропатологом было рекомендовано 10 инъекций Мильгаммы и Нейромидина 15 мг (2 препарата Х 1 раз в день Х 10 дней), затем те же препараты в таблетках 2 месяца: Мильгамма 1 таблетка в день, Нейромидин 20 мг 1 таб х 2 раза в день (строго после еды, Нейромидин в аптеке отпустили без рецепта в Москве). Кстати, ПА очень сильно мешают процессу восстановления, их надо убирать анксиолитиками (невропатолог выписывает). Тем кто не курит повезло больше - быстрее восстанавливается обоняние, это факт. У меня не было искаженных запахов продуктов (только один раз), не было запаха дыма, как многие пишут и других "застрявших" в носу запахов, не буду утверждать, возможно из-за приёма данных препаратов. Моя сестра например, вообще на эту тему не заморачивалась, ничего не делала и не пила, через 6 месяцев само всё восстановилось... ну тут уже каждый сам решает, как поступить, а мне ещё месяц принимать таблетки. На авось я побоялась понадеяться.
Добавлю...Очень часто вижу в интернете ответы врачей на вопрос :"Когда вернётся обоняние?", практически все отвечают через 1,5 - 3 недели. Да, примерно так, но не на сто процентов! Редко кто отвечает, что обоняние восстановится, но постепенно, не сразу. В действительности, на сто процентов оно восстанавливается в среднем (при хорошей динамике) за 6 месяцев!! Набирайтесь терпения, старайтесь отвлекать себя, иначе с ума можно сойти, а сумасшедшие мы точно никому не нужны.
Обаняние пропало. Вообще ничего не чувствую. Ни духи,ни хлорку,ни дыма,вообще глухо. Пропал так же вкус. Зубная паста горкая,апельсины горькие,кофе чувствуется лишь горьковатым послевкусием. Слегка чувствую соленую еду,и то слабо. Даже пью пепси и не чувствую сладости. Тест не делала. Температура была около недели 37,4 сама высокая,причём то была то ее не было. Кашля нет, голова иногда болела. Постоянно ощущение что хлебнула носом воды, или очень долго и много ныряла. Нос очень сухой,что дышать не комфортно,при этом заложенности не было. Закладывать нос начало после пиносола. Когда вернётся обоняние? Сегодня 4 день после исчезновения вкуса и запаха. Пугает что резкие и токсичные запахи не чувствую абсолютно.
точно, как будто воды носом набрала, ощущения один в один
У меня вернулись запахи на 8 день
Здрасьте переболел какой-то дичью , пцр отрицательный помню как кушал бургер и запах на глазах пропадал то чуял то нет ,потом и вкус исчез , была температура и другие чудесные симптомы ( сидел дома) даже по кишечнику ударило ( бегал в туалет по несколько раз ) щас вот спустя месяц вернулся запах но не до конца ( я чую хлеб , мусорные мешочки с клубникой и сиренью , чувствую пластмассу , чеснок чувствую но слабо , бананы ощущаю ( лимон пробовал не заходит ) хлорка ощущается если впритык прям нюхать, а так сделал эксперемент и накрыло хлоркой кашлял адски ( честно хз что это было но ударило знатно не смотря на мой юный возраст , это было тяжко ,причём есть знакомые которым 50 лет и они просто нюх теряли хотя работают в скорой помощи и каждый день с этими ковидными , бывало кололо что=то в лёгких наверное всё таки скушал вирус их ( кт если не показывает поражение значит оно слабое) кстати хочу заметить если вы переболели этим то лучше не заниматься спортом ( куча случаев читал где люди поднимали тяжести или занимались спортом и появлялась отдышка (хотя ренген показал всё чистое )
Также мой пульмоног ушёл в ковид зону с октября ( я астматик ) так что это серьёзная тема , да это не весна ,когда был локдаун , и вирус потихоньку спадает ( но эта фигня опасна , я трогал двери боком и перчатками ) ходил в маске ,но заболел как раз таки наверное из-за мужика который кашлял и я прошёл через это место ( перед новым годом заболел сидел дома и вот потихоньку восстанавливаюсь спортом не занимаюсь , также пострадала нервная система ( панические атаки тревога ) ну и чисто адреналин в теле постоянно что-то делаю ) не знаю когда запахи вернутся полноценно ,но я счастлив унюхав чёрный чай и частичку духов
Также мой пульмоног ушёл в ковид зону с октября ( я астматик ) так что это серьёзная тема , да это не весна ,когда был локдаун , и вирус потихоньку спадает ( но эта фигня опасна , я трогал двери боком и перчатками ) ходил в маске ,но заболел как раз таки наверное из-за мужика который кашлял и я прошёл через это место ( перед новым годом заболел сидел дома и вот потихоньку восстанавливаюсь спортом не занимаюсь , также пострадала нервная система ( панические атаки тревога ) ну и чисто адреналин в теле постоянно что-то делаю ) не знаю когда запахи вернутся полноценно ,но я счастлив унюхав чёрный чай и частичку духов
С паническими атаками наверное все столкнулись, кто этой заразой переболел. Если чуйка начала возвращаться в течение месяца, это уже хорошо, значит всё постепенно восстановится. А вот моя соседка в начале апреля заболела и потеряла чутьё - до сих пор нет ни вкуса ни запахов.
Болела в мае. Антитела еще есть. Вкус пропадал дней на 5, а вот запахов не чувствовала 5(!) месяцев. Месяца полтора вообще, а потом очень слабо и в течение дня менялось - то чувствую, то нет. Сейчас всё с запахами в порядке, но начался неврит тройничного нерва. Возможно, как постковидное осложнение.
У меня с 9 ноября нет обоняния, как у вас оно вернулось? У меня заложен но досихрор, чем только не лечили у разных врачей, толку ноль.
Здравствуйте! Сегодня общалась с физиотерапевтом, после перенесенного ковида обострился мой хронический ларингит, назначили УФО тубус кварц, от сухости в носу Эритромициновая мазь (4 раза в день х 2 недели). Кстати, эта сухость появилась за 4 дня до того, как пропало обоняние. Спросила про обоняние, а именно: Когда оно полностью восстановится? Врач очень грамотно всё объяснила: Пока в крови есть достаточное количество антител, вы будете ощущать отек в носу и обоняние будет снижено. С другой стороны это гарантия того, что вы вновь не заразитесь. Как только антител в крови станет меньше, значит ваш иммунитет справился с вирусом -отек спадет и обоняние будет более четким. Чтобы понять, как скоро наступит выздоровление, нужно посмотреть количество антител в крови. Организм у всех разный, в среднем на восстановление уходит от 3 до 6 месяцев. Помочь себе можно только позитивным настроем!
Желаю скорейшего выздоровления и восстановления рецепторов! Я вчера так обрадовалась, когда почувствовала запах эфирного масла) слабо, но всё же есть прогресс и это радует. У кого сейчас такая проблема - не переживайте, всё будет хорошо. У подавляющего большинства нюх и вкус восстанавливается достаточно быстро
Спасибо удача нам сейчас нужна.
Из статьи:
Специалисты провели исследование с участием двух с половиной тысяч пациентов из 18 европейских больниц и выяснили, что снижение чувствительности или полная потеря обоняния присутствовали в 85,9% случаев при легкой форме COVID-19, в 4,5% — при умеренной форме и в 6,9% — при тяжелых и критических случаев.
Средняя продолжительность обонятельной дисфункции составила 21,6 дня, однако четверть пострадавших сообщили, что обоняние не восстановилось полностью даже спустя два месяца.
"Обонятельная дисфункция чаще встречается при легких формах COVID-19, чем при формах от умеренных до критических, и 95% пациентов восстанавливают обоняние в течение шести месяцев после заражения", — заключил ведущий автор исследования Джером Лечиен.
Ждём шесть месяцев и настраиваемся на лучшее!
У моей сестры и у ее мужа не было обоняния месяц. Болели тяжело, с высокой температурой и пневмонией. Через месяц они постоянно стали чувствовать запах дыма и плавящейся электрической проводки. Ещё через полмесяца появились слабые запахи... По прошествию шести месяцев обоняние восстановилось у обоих, чувствуют всё как раньше. Причём, как только перестали об этом постоянно думать и переживать-всё само собой прошло.
Дополню свой комментарий.
ПЦР на ковид оказался отрицательным.
Все это время лечение было следующим: инговирин (противрвирусное) , синорит (для устранения заложенности носа), миромистин, линаква (для промывания носа), назонекс (капли в нос от заложенност и отека).
Обоняние вернулось на 15 день, к середине дня (до этого ощущались"микро" запахи). Как будто тумблер переключили. Почувствовала запах духов. Еще утром этого сделать не могла.
Всем кто болеет, желаю скорейшего выздоровления! Не отчаивайтесь, все обязательно наладится!
А как миромистином полоскать нос?
Я уже тоже схожу сума, сегодня ровно 7 дней как пропало обоняние, перелопатила кучу форумов, реально уже просто схожу сума... Отвратительное ощущение, чувство что что-то происходит и не поймешь что,как будто пол головы отрезали, началось все с темп 37.5, в груди давило, панические атаки, которых реально не было уже очень давно, а тут с того ни с сего, слабость была жуткая и морозило, ... Причём сдавала тест на 4 день, на Ифа, отрицательный, подозреваю что рано сдала.. Что делать не знаю.. Только ждать походу..
Да, мне бы Ваши проблемы!!! Вкус и обоняние пропали уже после болезни. Тринедели болела с 01.10.2020 по 22.10.2020. А 23 октября перестала чувствовать запахи и пропал вкус. Неважно что ешь, пища разделилась на мягкую, хрустящую, твёрдую и так далее. Через 1,5 месяца вкус вернулся, но искажённый. Можно пить компот из боярышника, а вкус вишни. Обоняние до сих пор отсутствует. Но последние две- три недели приследует запах тушеной капусты...везде. Я думаю, что тушеную капусту я уже никогда в жизни не съем, так как меня от неё воротит. Хочется уже как раньше скушать вкусненького и насладиться и вкусом и ароматом.
Ещё из статьи:70-80% людей с расстройствами обоняния при ковиде лишаются его полностью и одномоментно. Параллельно пропадает вкус. Нет возможности различать не только оттенки ароматов, но и резкие запахи. При приемах пищи остаются только тактильные ощущения. Больные отмечают, что как будто во рту вместо еды находится бумага или вата. Остальные жалуются на снижение восприятия запахов:
более тусклые, хуже воспринимаются тонкие при сохранных резких или насыщенных, или их преследует частичная потеря обоняния — теряются только некоторые запахи — например, перестают пахнуть цитрусовые, но по-прежнему адекватно воспринимается чеснок.
Нарушения по типу обонятельных галлюцинаций могут сопровождать тех, у кого обоняние сохранено полностью или частично. Переболевшие описывают «запах ржавого железа в носу», «оттенок прогорклости у запахов продуктов».
Потеря обоняния при коронавирусе может держаться:
-только на протяжении периода лихорадки,
-все время болезни,
-20-40 суток, сохраняясь даже после выздоровления до месяца,
🚩стойко до полугода, с медленным восстановлением,
-всю оставшуюся жизнь.
При этом нет прямой зависимости от того, на какой день пропадает обоняние и тяжестью этого симптома.
Парадоксальные нарушения проявляются в течение первого месяца после выздоровления. На фоне потерянного или сохранного обоняния человека начинают преследовать:
-Ощущения несвежести продуктов, примесь тухлого к запаху биологических жидкостей
-Одновременно многие начинают жаловаться на то, что мясные и молочные блюда кажутся им прогорклыми или подгоревшими.
Такая паросмия может мучить до трех месяцев.Как долго сохраняется
Для большей же части переболевших сроки реабилитации зависят от характера поражений обонятельного тракта:
Те, у кого пострадала слизистая носа, восстанавливаются в первые две-шесть недель.
🚩Для тех, у которых вирус затронул корковую часть анализатора, на возвращение к привычным ощущениям займёт до полугода. Сред. срок, когда возвращаются запахи для них 1-2 мес
Ещё из статьи:70-80% людей с расстройствами обоняния при ковиде лишаются его полностью и одномоментно. Параллельно пропадает вкус. Нет возможности различать не только оттенки ароматов, но и резкие запахи. При приемах пищи остаются только тактильные ощущения. Больные отмечают, что как будто во рту вместо еды находится бумага или вата. Остальные жалуются на снижение восприятия запахов:
более тусклые, хуже воспринимаются тонкие при сохранных резких или насыщенных, или их преследует частичная потеря обоняния — теряются только некоторые запахи — например, перестают пахнуть цитрусовые, но по-прежнему адекватно воспринимается чеснок.
Нарушения по типу обонятельных галлюцинаций могут сопровождать тех, у кого обоняние сохранено полностью или частично. Переболевшие описывают «запах ржавого железа в носу», «оттенок прогорклости у запахов продуктов».
Потеря обоняния при коронавирусе может держаться:
-только на протяжении периода лихорадки,
-все время болезни,
-20-40 суток, сохраняясь даже после выздоровления до месяца,
🚩стойко до полугода, с медленным восстановлением,
-всю оставшуюся жизнь.
При этом нет прямой зависимости от того, на какой день пропадает обоняние и тяжестью этого симптома.
Парадоксальные нарушения проявляются в течение первого месяца после выздоровления. На фоне потерянного или сохранного обоняния человека начинают преследовать:
-Ощущения несвежести продуктов, примесь тухлого к запаху биологических жидкостей
-Одновременно многие начинают жаловаться на то, что мясные и молочные блюда кажутся им прогорклыми или подгоревшими.
Такая паросмия может мучить до трех месяцев.Как долго сохраняется
Для большей же части переболевших сроки реабилитации зависят от характера поражений обонятельного тракта:
Те, у кого пострадала слизистая носа, восстанавливаются в первые две-шесть недель.
🚩Для тех, у которых вирус затронул корковую часть анализатора, на возвращение к привычным ощущениям займёт до полугода. Сред. срок, когда возвращаются запахи для них 1-2 мес
Обратите внимание, что подавляющее большинство идёт по пути: 🚩стойко до полугода, с медленным восстановлением.
Не ждите быстрого скачка, обоняние будет то улучшаться на пару дней, то опять ухудшаться на неделю. Причём независимо от того, сколько его не было- неделю или два месяца, были искаженные запахи или не было...В итоге все ближе к полугодовому сроку обоняние восстановится, даже если вы для этого ничего не делали или делали, тумблер включится сам.
Да, мне бы Ваши проблемы!!! Вкус и обоняние пропали уже после болезни. Тринедели болела с 01.10.2020 по 22.10.2020. А 23 октября перестала чувствовать запахи и пропал вкус. Неважно что ешь, пища разделилась на мягкую, хрустящую, твёрдую и так далее. Через 1,5 месяца вкус вернулся, но искажённый. Можно пить компот из боярышника, а вкус вишни. Обоняние до сих пор отсутствует. Но последние две- три недели приследует запах тушеной капусты...везде. Я думаю, что тушеную капусту я уже никогда в жизни не съем, так как меня от неё воротит. Хочется уже как раньше скушать вкусненького и насладиться и вкусом и ароматом.
У нас с дочкой тоже такое было, несколько дней подряд запах тушёной капусты преследовал)))
Начиналось все как обычная простуда, заболела 04.12.
Начало "царапать"горло, температура поднялась до 37,5 (всего 2 дня держалась), а на 3-й день заложило нос и пропало обоняние, абсолютно.
12 дней ада, очень тяжело психологически, когда не понимаешь, как можно жить без обоняния. Вкус не пропадал. Я пыталась нюхать эфирные масла и молотый кофе каждый день. На 11 день удалось уловить какие-то очень далекие ощущения запаха, а на 12 день почувствовала запах кофе, мандарина и куриной печени)). Запахи пока еле уловимые, но после "обонятельного" вакуума, это уже счастье. Появилась надежда.
Здравствуйте, полностью восстановилось обоняние? Как лечили?
Обратите внимание, что подавляющее большинство идёт по пути: 🚩стойко до полугода, с медленным восстановлением.
Не ждите быстрого скачка, обоняние будет то улучшаться на пару дней, то опять ухудшаться на неделю. Причём независимо от того, сколько его не было- неделю или два месяца, были искаженные запахи или не было...В итоге все ближе к полугодовому сроку обоняние восстановится, даже если вы для этого ничего не делали или делали, тумблер включится сам.
А можете объяснить, почему обоняние идёт так волнообразно. То появляется, то пропадает. С чем это связано?
А можете объяснить, почему обоняние идёт так волнообразно. То появляется, то пропадает. С чем это связано?
Именно, волнообразно, как и у тех, кто болеет в тяжелой форме. Они несколько дней температурят, их ломает, а потом резко пропадает температура, им становится легче, будто идут на поправку. А потом опять накрывает, и так до шести недель.
Связано это с особенностью данного вируса.
У меня почти уже три месяца прошло от первого дня. Даже поначалу обоняние восстанавливалось быстрее, а сейчас остановилось на месте, процентов 80-85%, примерно, и пока не чувствую очень тонких запахов.
У моего брата сейчас уже 4,5 месяца, тоже заметил, что не стабильно чувствовал запахи на протяжении этого времени. А сейчас говорит, что стал ярче чувствовать всё, буквально последнии две недели! Даже непривычно, запахи "бьют" в нос. То есть получается, что примерно к концу четвертого началу пятого месяца появляется насыщенность запахов, яркость, стабильность в восстановлении- спадает отек, который находится около обонятельных рецепторов.
Сколько вы уже в этом состоянии пребываете?
Очень не скоро.У меня уже 2 ой месяц нет обоняния.Вкус вернулся,но без обоняния не полностью.Что только не пробовала-ничего не помогает
Попробуйте капли Семакс однопроцентные,у меня лучше стало,иногда даже забываю ,что это проблема есть,ура,мучалась и переживала страшно,у меня 2 месяца прошло,процентов 80 вернулась,сложно оценить полноценную картину
с августа того года нет запахов
Мне сегодня подтвердили. Запахи не чувствую 6-й день, это капец, уже плачу. Ладно хоть вкус остался, кому молиться за это,спасибо!
У вас можно сказать только всё началось, впереди столько всего ещё будет)) Искаженные запахи, нос то включился, то выключился. Иногда будет казаться, что вот-вот, уже всё, финиш, но на следующий день или через день резко всё поменяет и вы опять на старте. В среднем у большинства через 6 месяцев полностью возвращается. Очень увлекательная ерундень, но не для слабонервных.
Подтверждаю, переболела в конце ноября, обоняния и вкуса не было 2 недели, потом все вернулось, но искаженное, пахнет все рыбой и горелым. Иногда возращается в полной мере, наслаждаюсь кофе и духами. Потом опять все пропадает.
Подтверждаю, переболела в конце ноября, обоняния и вкуса не было 2 недели, потом все вернулось, но искаженное, пахнет все рыбой и горелым. Иногда возращается в полной мере, наслаждаюсь кофе и духами. Потом опять все пропадает.
Да да да))) У меня обоняния не было 1 неделю. Вкусы вернулись на 100% сразу через неделю, а вот с запахами хуже. Они вернулись тоже через неделю, но не полностью. То ярче чувствую запахи, то менее ярко, тонкие запахи такие как: запах комнаты, пыли, "плохие запахи", запах тела-то появляется, то пропадает. Сейчас уже три месяца прошло с первого дня, сдвиги есть, но иногда происходит какое-то затишье в продвижении. Заметные улучшения происходят на 4,5-5 месяце, на шестом месяце всё должно вернуться в норму, по крайней мере у знакомых произошло именно так.
Да да да))) У меня обоняния не было 1 неделю. Вкусы вернулись на 100% сразу через неделю, а вот с запахами хуже. Они вернулись тоже через неделю, но не полностью. То ярче чувствую запахи, то менее ярко, тонкие запахи такие как: запах комнаты, пыли, "плохие запахи", запах тела-то появляется, то пропадает. Сейчас уже три месяца прошло с первого дня, сдвиги есть, но иногда происходит какое-то затишье в продвижении. Заметные улучшения происходят на 4,5-5 месяце, на шестом месяце всё должно вернуться в норму, по крайней мере у знакомых произошло именно так.
Как Вы точно описали, так и есть...но у меня уже 10 мес, а ведь в легкой форме переболела😕☺
Подскажите, сейчас у вас 10 месяцев и всё остановилось или по сравнению с 4ым и 5ым месяцем есть прогресс? Или ничего не происходит, так же не постоянно и скачет- то лучше, то хуже?
Вы болели с температурой или только обоняние пропало?
У нас с дочкой кроме потери обоняния ничего больше не было.
Подскажите, сейчас у вас 10 месяцев и всё остановилось или по сравнению с 4ым и 5ым месяцем есть прогресс? Или ничего не происходит, так же не постоянно и скачет- то лучше, то хуже?
Вы болели с температурой или только обоняние пропало?
У нас с дочкой кроме потери обоняния ничего больше не было.
Остановилось, вроде бы прогресс).. с возрастом наверное сложнее всё восстанавливается🤔...без температуры и слабости, кашель слегка пару раз,полная потеря была на 4 дня , сейчас чувствую на 90, или чуть меньше)
Остановилось, вроде бы прогресс).. с возрастом наверное сложнее всё восстанавливается🤔...без температуры и слабости, кашель слегка пару раз,полная потеря была на 4 дня , сейчас чувствую на 90, или чуть меньше)
Врачи отмечают, что у всех происходит разная степень поражения. У кого-то обоняния не было месяц, но поражение не сильное, а у кого-то пять дней не было обоняния, а восстановление будет более длительное. Соответственно, кому-то нужно меньше времени на восстановление, кому-то чуть больше. Но то, что оно появилось, это уже хорошо, ведь у кого-то с апреля полная тишина. Очень жду весны, цветения черемухи и тд. Интересно, почувствую запахи как раньше, просто проходя мимо цветущих деревьев. Будем надеяться и ждать🙏
Врачи отмечают, что у всех происходит разная степень поражения. У кого-то обоняния не было месяц, но поражение не сильное, а у кого-то пять дней не было обоняния, а восстановление будет более длительное. Соответственно, кому-то нужно меньше времени на восстановление, кому-то чуть больше. Но то, что оно появилось, это уже хорошо, ведь у кого-то с апреля полная тишина. Очень жду весны, цветения черемухи и тд. Интересно, почувствую запахи как раньше, просто проходя мимо цветущих деревьев. Будем надеяться и ждать🙏
Почувствуете обязательно!!!! Даже не сомневайтесь!!!Уж черёмуху обязательно☺
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Вступайте в телеграм чат там общаются постковидные больные https://t.me/joinchat/E2Fhbb9wm_g0MjBi
Поделитесь пожалуйста, если не трудно...У меня тоже три месяца эта невероятная сказка длится, чувствую сильные запахи и узнаю их: влажные салфетки, дым, крем, духи, косметику, всё ароматизированное, шампуни, гели, если сама вижу источник запаха. Если захожу в ванную после мужа, чувствую например косметический запах, но не могу вспомнить/узнать что это (например пена для бритья вгоняла в ступор).
Чувствую запах еды и узнаю его, когда сама готовлю у плиты, но если готовит муж и я пришла на кухню, то не сразу могу понять, что он готовит. Ощущение, что я порой не узнаю запахи.
Я так понимаю, что все химические средства имеют концентрированные усилители и их я чувствую чётко, но бывают дни, когда нос плохо чувствует и приходиться "вспоминать запахи".
Плохо с запахами свежего воздуха, запах леса, запах комнаты...тонкие запахи улавливаю очень редко.
Даже по началу на 1 и 2 месяце порой чувствовала тонкие запахи, например: запах тела, запах комнаты, постельного белья. Сейчас этого не происходит. Получается, время идёт, а сильных продвижений вперед нет, чаще откаты назад, чем сдвиги вперед.
Чего не хватает сейчас до ста процентов и для полного счастья?) Что не чувствуете, нет яркости запахов или еще что-то?