Гость
Статьи
Обоняние. Кто …

Обоняние. Кто переболел Ковидом в легкой степени

Кто переболел Ковидом в легкой степени, у вас вернулось обоняние и вкус ? Если вернулись, то через сколько недель ? Полностью вернулось или частично?

Гость
Гость

Уважаемые форумчане, нам по 63-64 года с женой заболели почти одновременно в августе 2021 года в легкой форме, в больницу нас не ложили, вкуса и обоняния у меня до сих нет, просто я ничего не ощущаю ем и пью все как тряпку, жена немного получше и такое впечатление что это не пройдет уже никогда. Ещё боль в суставах, поясница, спина это что то с чем то. Врачи говорят ждите , время лечит. Выбиты из колеи крепко, жена еще как то крепится а у меня с утра пока "растопчусь" 1-1,5 надо, вот именно суставная боль. Поделитесь кто с этим сталкивался, что делать. Мази Артрозилен, Деклофинак и остальные помогают но не надолго. Сейчас делаем уколы катопрафеном.

Попробуйте янтарную кислоту,мне намного легче стало .У меня после ветрянки были жуткие,мигрирующие боли.

Гость

Через пару недель начал чувствовать запахи, но постепенно положение ухудшилось. И спустя 2,5 месяца обоняние стало явно хуже - почти перестал чувствовать чеснок, полностью хвою, кофе, масло эвкалипта как машинное и т.д. И что интересно, если утром понюхал, для тренировки обоняния) масло гвоздики, то в течение дня всё будет пахнуть именно им) В общем, надо к доктору скакать.

Гость
Гость

Добавлю...Очень часто вижу в интернете ответы врачей на вопрос :"Когда вернётся обоняние?", практически все отвечают через 1,5 - 3 недели. Да, примерно так, но не на сто процентов! Редко кто отвечает, что обоняние восстановится, но постепенно, не сразу. В действительности, на сто процентов оно восстанавливается в среднем (при хорошей динамике) за 6 месяцев!! Набирайтесь терпения, старайтесь отвлекать себя, иначе с ума можно сойти, а сумасшедшие мы точно никому не нужны.

Через 4 дня

Аврора

Только что переболела. Ломало тело как никогда раньше. Думала, что боль - это самое мерзкое. Но пропало обоняние. 9 дней вакуум полнейший. И для меня это катастрофа. Всю жизнь у меня острейший нюх, как у собаки, улавливала все микрозапахи, микроароматы. На 90% познавала мир через запах. Ароматы были моими лучшими друзьями, с них я начинала и ими заканчивала день. А теперь пустота... Ощущение, что я умерла вместе с обонянием... Я прочитала весь форум. многие жалуются на противные изменённые запахи. Видит бог, я жажду любые изменённые запахи, пусть самые зловонные, ну хоть что-то! Лишь бы не эту пустоту! И пока никакого движения, только крик души. Ощущение, что дышу через резиновую перчатку. Болела до этого полгода назад в августе, долго и нудно, с частичной потерей обоняния. Но что-то улавливала и было терпимо. И тогда и сейчас есть чувство попавшей воды в нос с небольшим жжением и подсушиванием. Лор говорит, ничего существенного по его части, а проблема эта неврологическая. Сейчас пытаюсь воздействовать с разных сторон, внутрь витамины, тренировка обоняния, целительные медитации и гипноз.Стараюсь не поддаваться панике, но не получается. Если бы хоть что-нибудь почувствовать... Ну хоть немного!

Лиса
Аврора

Только что переболела. Ломало тело как никогда раньше. Думала, что боль - это самое мерзкое. Но пропало обоняние. 9 дней вакуум полнейший. И для меня это катастрофа. Всю жизнь у меня острейший нюх, как у собаки, улавливала все микрозапахи, микроароматы. На 90% познавала мир через запах. Ароматы были моими лучшими друзьями, с них я начинала и ими заканчивала день. А теперь пустота... Ощущение, что я умерла вместе с обонянием... Я прочитала весь форум. многие жалуются на противные изменённые запахи. Видит бог, я жажду любые изменённые запахи, пусть самые зловонные, ну хоть что-то! Лишь бы не эту пустоту! И пока никакого движения, только крик души. Ощущение, что дышу через резиновую перчатку. Болела до этого полгода назад в августе, долго и нудно, с частичной потерей обоняния. Но что-то улавливала и было терпимо. И тогда и сейчас есть чувство попавшей воды в нос с небольшим жжением и подсушиванием. Лор говорит, ничего существенного по его части, а проблема эта неврологическая. Сейчас пытаюсь воздействовать с разных сторон, внутрь витамины, тренировка обоняния, целительные медитации и гипноз.Стараюсь не поддаваться панике, но не получается. Если бы хоть что-нибудь почувствовать... Ну хоть немного!

Восстановится обоняние! Всё будет хорошо! Тоже через это прошла через этот вакуум!😭 Я тоже нюхачка! Всё и всегда нюхаю, как собака! Думала, с ума сойду.
Могу сказать одно, и это очень ВАЖНО!!! Успокойтесь!!! Не накручивайте себя! Чем спокойнее Вы будете, тем быстрее всё вернётся! Витамины и тренировки продолжайте! Обязательно купите масло базилика - это просто спасение!
И ещё - не призывайте паросмию. Искажение - это ужасно! Непередаваемо… ладно, если оно ещё в слабой форме, и то так по мозгам бьет. Я и через это прошла (до сих пор прохожу). А у кого сильное искажение - я не представляю, как люди терпят.

Аврора
Лиса

Восстановится обоняние! Всё будет хорошо! Тоже через это прошла через этот вакуум!😭 Я тоже нюхачка! Всё и всегда нюхаю, как собака! Думала, с ума сойду.
Могу сказать одно, и это очень ВАЖНО!!! Успокойтесь!!! Не накручивайте себя! Чем спокойнее Вы будете, тем быстрее всё вернётся! Витамины и тренировки продолжайте! Обязательно купите масло базилика - это просто спасение!
И ещё - не призывайте паросмию. Искажение - это ужасно! Непередаваемо… ладно, если оно ещё в слабой форме, и то так по мозгам бьет. Я и через это прошла (до сих пор прохожу). А у кого сильное искажение - я не представляю, как люди терпят.

Спасибо большое за поддержку! Особо меня никто и не поддержал. Либо не сталкивались с этим, либо считают это какой-то мелочью, не достойной вообще внимания. Да, есть и такие... Но хочется верить в свой организм. В то, что он мудрый и сильный, и знает как восстановиться. Базилик обязательно куплю. Читала также про масло Дыши хорошие отзывы, нашего российского производителя. Там смесь. В прошлом августе после болезни еле преодолела астению, а сейчас вот аносмия. А астении нет, т. к. уже научилась с ней справляться. Точнее научила врач. Напишу. Может, кому пригодится. Для восстановления сил мне помогла троица: Магнерот (магний), Милдронат (мельдоний), Мексидол. Всё в таблетках в стандартных дозировках на 1 месяц. Ещё раз спасибо за добрые и трезвые слова!

Гость

Добрый день. Прочитала всю тему, впечатлили посты Гостья[3765919048] . Тоже пропало обоняние и сильно притупился вкус, иногда кажется что некоторые продукты вообще не ощущаю. Подскажите пожалуйста, у вас обоняние исчезало до полного нуля или все-таки резкие запахи чувствовали? и с какого дня болезни началось восстановление?

Лиса
Аврора

Спасибо большое за поддержку! Особо меня никто и не поддержал. Либо не сталкивались с этим, либо считают это какой-то мелочью, не достойной вообще внимания. Да, есть и такие... Но хочется верить в свой организм. В то, что он мудрый и сильный, и знает как восстановиться. Базилик обязательно куплю. Читала также про масло Дыши хорошие отзывы, нашего российского производителя. Там смесь. В прошлом августе после болезни еле преодолела астению, а сейчас вот аносмия. А астении нет, т. к. уже научилась с ней справляться. Точнее научила врач. Напишу. Может, кому пригодится. Для восстановления сил мне помогла троица: Магнерот (магний), Милдронат (мельдоний), Мексидол. Всё в таблетках в стандартных дозировках на 1 месяц. Ещё раз спасибо за добрые и трезвые слова!

Не за что!
Я Вас ОЧЕНЬ понимаю! Это реально отнимает краски жизни.
Но! Повторюсь! Спокойствие! И ещё раз спокойствие!!! Спокойные нервы способны творить чудеса! Всё вернётся! Чем больше Вы будете отвлекаться на другие приятные вещи, тем скорее всё придёт в норму! Живите по максимуму!!!
Если что, спрашивайте, я Вам отвечу на все вопросы.
На всякий перечислю витамины и препараты, которые я пила: Нейроспан (или Нейроспан Форте, или Нейроуридин) – это обязательно. Это витамины группы В плюс уридин - основа нервных окончаний. Пить его месяца полтора. Даже если обоняние вскоре восстановится полностью, пропейте ещё недели две после восстановления для избежания искажений.
Цитофлавин - для восстановления сосудов и избежания искажений.
Аевит (самый обычный) - по 2 драже 2 раза в день, 2 недели. Потом месяц перерыв. И можно повторить, если будет необходимость.
Омега 3 - обязательно!
Цинк - обязательно!
Витамин Д в дозировке 5000МЕ - месяц, потом в дозировке 500-1000МЕ.
Магний.
Витамин С.
Цинк!!! Обязательно!!! Пить во время ужина с жирной пищей.

Я пропивала ещё месяц альфа-липоевую кислоту - натощак утром за час до еды. Говорят, она тоже влияет на обоняние.

Сразу скажу, что поливитаминные комплексы - это не то, там слишком малая дозировка.

И нюхайте! Нюхайте ВСЁ! Вспоминайте запахи! Обманывайте мозг, что чувствуете аромат, представляйте запахи! Это и есть тренировки!
Хорошо ещё масло эвкалипта, мяты - их холодок хорошо пробивает!

И обязательно горячие ингаляции со Звёздочкой! Они многих спасли!!! 1-3 раза в день наливаете кипяток в емкость, туда мазь Звёздочка на кончике ножа, накрываетесь полотенцем и дышите минут 10. Глаза закрывайте, дышите сначала осторожно, потом полной грудью. Сильно втягивайте пар носом.

Желаю от всей души и чистого сердца, чтобы у Вас всё вернулось максимально быстро и в полном объеме!🌷🌷🌷

Аврора
Лиса

Не за что!
Я Вас ОЧЕНЬ понимаю! Это реально отнимает краски жизни.
Но! Повторюсь! Спокойствие! И ещё раз спокойствие!!! Спокойные нервы способны творить чудеса! Всё вернётся! Чем больше Вы будете отвлекаться на другие приятные вещи, тем скорее всё придёт в норму! Живите по максимуму!!!
Если что, спрашивайте, я Вам отвечу на все вопросы.
На всякий перечислю витамины и препараты, которые я пила: Нейроспан (или Нейроспан Форте, или Нейроуридин) – это обязательно. Это витамины группы В плюс уридин - основа нервных окончаний. Пить его месяца полтора. Даже если обоняние вскоре восстановится полностью, пропейте ещё недели две после восстановления для избежания искажений.
Цитофлавин - для восстановления сосудов и избежания искажений.
Аевит (самый обычный) - по 2 драже 2 раза в день, 2 недели. Потом месяц перерыв. И можно повторить, если будет необходимость.
Омега 3 - обязательно!
Цинк - обязательно!
Витамин Д в дозировке 5000МЕ - месяц, потом в дозировке 500-1000МЕ.
Магний.
Витамин С.
Цинк!!! Обязательно!!! Пить во время ужина с жирной пищей.

Я пропивала ещё месяц альфа-липоевую кислоту - натощак утром за час до еды. Говорят, она тоже влияет на обоняние.

Сразу скажу, что поливитаминные комплексы - это не то, там слишком малая дозировка.

И нюхайте! Нюхайте ВСЁ! Вспоминайте запахи! Обманывайте мозг, что чувствуете аромат, представляйте запахи! Это и есть тренировки!
Хорошо ещё масло эвкалипта, мяты - их холодок хорошо пробивает!

И обязательно горячие ингаляции со Звёздочкой! Они многих спасли!!! 1-3 раза в день наливаете кипяток в емкость, туда мазь Звёздочка на кончике ножа, накрываетесь полотенцем и дышите минут 10. Глаза закрывайте, дышите сначала осторожно, потом полной грудью. Сильно втягивайте пар носом.

Желаю от всей души и чистого сердца, чтобы у Вас всё вернулось максимально быстро и в полном объеме!🌷🌷🌷

Спасибо большое за подробную информацию. По сути это инструкция к восстановлению. Врачи вряд ли так подробно распишут. Помимо витаминов начала уже пить нейроуридин. И ещё буду стараться брать себя в руки. И главное, что для себя решила и от Вас тоже услышала, надо отвлекаться. И постараться заполнить обонятельную пустоту чем-то другим, полезным и приятным. Пока не знаю чем, но думаю, жизнь подскажет сама вскоре.

Лиса
Аврора

Спасибо большое за подробную информацию. По сути это инструкция к восстановлению. Врачи вряд ли так подробно распишут. Помимо витаминов начала уже пить нейроуридин. И ещё буду стараться брать себя в руки. И главное, что для себя решила и от Вас тоже услышала, надо отвлекаться. И постараться заполнить обонятельную пустоту чем-то другим, полезным и приятным. Пока не знаю чем, но думаю, жизнь подскажет сама вскоре.

Да, отвлекаться обязательно!
Хорошо работают танцы, групповые занятия спортом, походы в кино.

Кстати, а как у Вас со вкусами? Они есть? Или тоже пропали?

Аврора
Лиса

Да, отвлекаться обязательно!
Хорошо работают танцы, групповые занятия спортом, походы в кино.

Кстати, а как у Вас со вкусами? Они есть? Или тоже пропали?

Вкус не пропадал. Полностью отличаю кислое, сладкое, солёное. Но без полноты вкуса из-за отсутствия обоняния. Т.е. с закрытыми глазами не отличу сок тыквенный от морковного, просто сладенько. Но в плане вкуса жить можно, я считаю. У меня не всё так плохо.

Лиса
Аврора

Вкус не пропадал. Полностью отличаю кислое, сладкое, солёное. Но без полноты вкуса из-за отсутствия обоняния. Т.е. с закрытыми глазами не отличу сок тыквенный от морковного, просто сладенько. Но в плане вкуса жить можно, я считаю. У меня не всё так плохо.

Да, оттенки вкусов не различаются, потому что нарушено ортоназальное обоняние. Ведь всю палитру вкусов мы ощущаем носом. Язык различает только базовые: сладкий, кислый, солёный, горький.
Всё восстановится!💪
У меня знакомый даже вкусы не различал, то есть не чувствовал соль или сахар. И всё восстановилось! Самое главное - он вообще не парился по этому поводу.
Поэтому спокойствие - это залог быстрого восстановления!😇

Гость
Гость

У меня тоже самое, переболела в лёгкой форме ковидом в начале декабря месяца, сейчас май, а я все никак не чувствую запахи, единственное чувствую, что сладенькое, либо, кислое, соленое и все!! А неделю назад мясо птицы, яйца, свинина и молочка вообще не могу есть, отдает чем то ужасно невкусным, буквально стало !!! Держусь!!!

Подскажите пожалуйста у вас вернулось нормальное обоняние, или до сих пор ужасные запахи!?

Аврора
Гость

Подскажите пожалуйста у вас вернулось нормальное обоняние, или до сих пор ужасные запахи!?

Если Вы не против, то я тоже отвечу про свою ситуацию. Через 10 дней полного отсутствия запахов началось улучшение. По нарастающей, день ото дня. Началось с едва заметного, еле уловимого запаха аромамасла во время тренинга. За последующие 10 дней восстановилось почти в полном объёме. Также у меня присутствовал с самого начала посторонний несуществующий запах в носу, который меня просто бесил. Прошёл и он. Сейчас прошло 1,5 месяца. Чувствую все запахи, плохие и хорошие, все оттенки духов, химии, еды. Но все-таки есть какое-то отклонение во вкусе, какая-то неполнота. Небольшая, но все же. Например, жареные семечки. Вкус жарености не такой выраженный, как раньше. Или молочные продукты, сыр например. Нет вкуса сливочности. Т.е. нюансы могут отсутствовать. Но в целом всё хорошо, жизнь нормализовалась. Лечение начала на 3-й день пропажи: обонятельная гимнастика, нейроуридин - потом комбилипен, мексидол уколы - потом таблетки, омега3, еда с добавлением жгучих приправ, витамины. Всё по назначению врачей: лор, терапевт, невролог. Также врач сказал, что лечение по восстановление надо начинать как можно скорее.

Гость

Подскажите, а у кого-нибудь было так, что начало возвращаться обоняние и снова пропало?

Гость
Гость

Подскажите, а у кого-нибудь было так, что начало возвращаться обоняние и снова пропало?

У меня так было.Год назад болела,обоняние сильно прыгало примерно 4 месяца,потом многие запахи стабилизовались.Как давно у вас пропало обоняние?

Лиса
Гость

Да было первые месяцы после ковида. И потом при каждой простуде пропадало опять.

Гость
Гость

У меня так было.Год назад болела,обоняние сильно прыгало примерно 4 месяца,потом многие запахи стабилизовались.Как давно у вас пропало обоняние?

У меня третий месяц пошел. Первые 7 недель прыгало, в течение дня то появлялось, то притуплялось. А уже неделю как очень сильно притупилось и подвижек нет. А сейчас у вас как с запахами?

Гость
Лиса

Да было первые месяцы после ковида. И потом при каждой простуде пропадало опять.

А без простуд. После ковида, пока шло восстановление, пропадало надолго?

Гость
Гость

У меня третий месяц пошел. Первые 7 недель прыгало, в течение дня то появлялось, то притуплялось. А уже неделю как очень сильно притупилось и подвижек нет. А сейчас у вас как с запахами?

Сейчас лучше конечно,но всё равно запахи приглушённые, некоторые до сих пор не чувствую
У меня тоже были откаты назад,но после обоняние немного улучшалось.Вы не переживайте,все востанавливается,нужно время.

Лиса
Гость

А без простуд. После ковида, пока шло восстановление, пропадало надолго?

Третий-четвёртый месяцы как раз самые сложные! Было ощущение, что с обонянием даже хуже, чем ч начале. Даже вкус опять притуплялся.
Лучше стало примерно месяцев в 5,5, а более-менее стабильность появилась к 7 месяцу.
Но, может, у Вас и раньше все будет. У меня проблемный нос, его и до ковида закладывало, врачи ставят то вазомоторный ринит, то аллергический ринит… с толком ничего подтвердить не могут.

Сколько я перечитала отзывов - третий-четвёртый месяцы у всех сложные. Может, там что-то перестраивается в организме))
Всё восстановится потихоньку, не переживайте!

Гость
Гость

Сейчас лучше конечно,но всё равно запахи приглушённые, некоторые до сих пор не чувствую
У меня тоже были откаты назад,но после обоняние немного улучшалось.Вы не переживайте,все востанавливается,нужно время.

Очень хочется надеяться. Но как-то все очень медленно. А сейчас у вас процесс восстановления еще идет, есть улучшения? Или застыло на одном месте?

Гость
Лиса

Третий-четвёртый месяцы как раз самые сложные! Было ощущение, что с обонянием даже хуже, чем ч начале. Даже вкус опять притуплялся.
Лучше стало примерно месяцев в 5,5, а более-менее стабильность появилась к 7 месяцу.
Но, может, у Вас и раньше все будет. У меня проблемный нос, его и до ковида закладывало, врачи ставят то вазомоторный ринит, то аллергический ринит… с толком ничего подтвердить не могут.

Сколько я перечитала отзывов - третий-четвёртый месяцы у всех сложные. Может, там что-то перестраивается в организме))
Всё восстановится потихоньку, не переживайте!

Спасибо большое за вашу поддержку. А сейчас вы чувствуете запахи как до болезни? А как у вас со слизистой носа было пока восстанавливалось обоняние? Была ли сухость, заложенность где-то в верхней части носа? И как сейчас с сухостью? И если сухость была была ли взаимосвязь с восстановлением обоняния? И еще вы пишите, что теперь во время простуд теряется обоняние. Как долго после простуд оно восстанавливается?

Гость
Гость

Очень хочется надеяться. Но как-то все очень медленно. А сейчас у вас процесс восстановления еще идет, есть улучшения? Или застыло на одном месте?

Очень медленно, но востанавливается.

Лиса
Гость

Спасибо большое за вашу поддержку. А сейчас вы чувствуете запахи как до болезни? А как у вас со слизистой носа было пока восстанавливалось обоняние? Была ли сухость, заложенность где-то в верхней части носа? И как сейчас с сухостью? И если сухость была была ли взаимосвязь с восстановлением обоняния? И еще вы пишите, что теперь во время простуд теряется обоняние. Как долго после простуд оно восстанавливается?

Со слизистой беда. Всё, как Вы описываете. Сухость, заложенность где-то в верхней части носа. И тоже кажется, что из-за этого обоняние хуже.
После простуд - по-разному восстанавливалось. Как я поняла - чем больше прошло времени после ковида, тем быстрее обоняние приходит в норму после обычного насморка. Хотя, это ещё не совсем уж норма. У меня ещё не 100%, но я чувствую, что динамика есть.
Я верю, что будет все, как раньше! По крайней мере, видела несколько таких отзывов после 10 месяцев, после года.
Нужно время.
Против сухости ЛОР посоветовал дышать через нейбулайзер минеральной водой «Ессентуки №4». Только газы нужно предварительно выгнать из водички.
А так пробовала АкваМарис с ромашкой, с пантенолом (или что-то такое), пробовала промывать нос растворами с солью из аптеки - только хуже стало.
Облегчает состояние немного увлажнитель воздуха.
Вот попробую дышать ещё.

А вообще, обошла кучу врачей. Говорят - ждите, слизистая восстанавливается долго.

Будем ждать))

А по поводу затишья в обонянии - не переживайте. У меня так же было.
И затишье, и ухудшение, и качели туда-сюда, то лучше, то хуже. Стабильнее станет месяца через два. Всё вернётся. Нужно время. ❤️

Лиса
Гость

Очень медленно, но востанавливается.

Это так радует!))❤️

Гость
Лиса

Со слизистой беда. Всё, как Вы описываете. Сухость, заложенность где-то в верхней части носа. И тоже кажется, что из-за этого обоняние хуже.
После простуд - по-разному восстанавливалось. Как я поняла - чем больше прошло времени после ковида, тем быстрее обоняние приходит в норму после обычного насморка. Хотя, это ещё не совсем уж норма. У меня ещё не 100%, но я чувствую, что динамика есть.
Я верю, что будет все, как раньше! По крайней мере, видела несколько таких отзывов после 10 месяцев, после года.
Нужно время.
Против сухости ЛОР посоветовал дышать через нейбулайзер минеральной водой «Ессентуки №4». Только газы нужно предварительно выгнать из водички.
А так пробовала АкваМарис с ромашкой, с пантенолом (или что-то такое), пробовала промывать нос растворами с солью из аптеки - только хуже стало.
Облегчает состояние немного увлажнитель воздуха.
Вот попробую дышать ещё.

А вообще, обошла кучу врачей. Говорят - ждите, слизистая восстанавливается долго.

Будем ждать))

А по поводу затишья в обонянии - не переживайте. У меня так же было.
И затишье, и ухудшение, и качели туда-сюда, то лучше, то хуже. Стабильнее станет месяца через два. Всё вернётся. Нужно время. ❤️

Ну что ж... Будем надеяться и ждать. Спасибо, что откликнулись и поддержали )). Терпения вам и стойкого стопроцентного обоняния!

Лиса
Гость

Ну что ж... Будем надеяться и ждать. Спасибо, что откликнулись и поддержали )). Терпения вам и стойкого стопроцентного обоняния!

Не за что! Пишите!😊
Спасибо за пожелание, и Вам скорейшего и полнейшего восстановления!❤️

Гость
Лиса

5 месяцев либо вообще не чувствую, либо искажение.. А основное, чувство что воняю костром.. Постоянно.. Вся еда и готовка в основном странным(не могу обьяснтть) тухло-пропавшими воняет.. Вообщем я забыла как вкусно поесть.. А сейчас весна, а я не могу насладиться этим кайфом.. Все жду, когда все вернётся.. Лето впереди, фрукты, овощи.. Начиналось с 27 ноября.. Резко все пропало.. Первые дни чуть ссума не сошла.. Постепенно возвращались.. Но🤷‍♀️ждём..

Лиса
Гость

5 месяцев либо вообще не чувствую, либо искажение.. А основное, чувство что воняю костром.. Постоянно.. Вся еда и готовка в основном странным(не могу обьяснтть) тухло-пропавшими воняет.. Вообщем я забыла как вкусно поесть.. А сейчас весна, а я не могу насладиться этим кайфом.. Все жду, когда все вернётся.. Лето впереди, фрукты, овощи.. Начиналось с 27 ноября.. Резко все пропало.. Первые дни чуть ссума не сошла.. Постепенно возвращались.. Но🤷‍♀️ждём..

Вы проходили лечение? Цитофлавин, кортексин? Что-то для сосудов?
Витамины?

Гость
Лиса

Вы проходили лечение? Цитофлавин, кортексин? Что-то для сосудов?
Витамины?

Добрый день, всем жаждущим вернуть свое обоняние!)
Я так же столкнулась с этой ситуацией.
Хочу всех обрадовать, что восстановление будет обязательно! А время Вы сами можете скоротать! Главное не нервничать! Так как жир проблема только эмоциональных людей. Многие даже и не парятся по этому поводу. А вот помочь организму обязательно надо, особенно у кого панические атаки!

Гость
Гость

Хочу всех обрадовать, что восстановление будет обязательно! А время Вы сами можете скоротать! Главное не нервничать! Так как жир проблема только эмоциональных людей. Многие даже и не парятся по этому поводу. А вот помочь организму обязательно надо, особенно у кого панические атаки!

Кому интересно могу описать подробно)

Гость
Гость

Кому интересно могу описать подробно)

Опишите пожалуйста!

Гость
Гость

Опишите пожалуйста!

Когда вы переболели? И какие сейчас симптомы?

Гость
Гость

Что вам помогло вернуть обоняние?На 100% ?

Гость
Гость

Что вам помогло вернуть обоняние?На 100% ?

На 100% пока не вернулось, но и срок не большой прошёл. Всего 3 месяца. Мой номер 7978 832 25 89 . Можете мне написать на вадсап или вайбер. Так мне будет удобнее, так как на ссылку редко могу заходить . Пишите я отвечу.

Гость
Гость

Как Вы точно описали, так и есть...но у меня уже 10 мес, а ведь в легкой форме переболела😕☺

Доброе утро,вы восстанавили обаняние и вкус ,если да то как ,у меня тоже нет обаняния уже 8 месяцев ,я очень переживаю

Гость
Уля

Света,как вас с обонянием спустя год?

У меня нет обаняния уже и вкуса уже 10 мес , жестоко это

Гость
Гость

Здравствуйте) Очень рада, что Вы здесь!))... У меня сегодня ровно 4 месяца как пропало обоняние... Смазываю нос уже четвертый день, по два-три раза. Курс восстановления слизистой 1 месяц. Дочка тоже смазывает, у нее такая же проблемка со слабыми запахам (мы с ней с разницей в одну неделю потеряли обоняние).
Что я заметила: 1. Стала просыпаться ночью от запахов, так необычно, отвыкла уже от этого)) А именно от запахов с улицы, от запаха постельного белья. Я их пока недостаточно ярко чувству, но чувствую. Раньше ведь вообще была тишина по ночам. 2. Захожу на кухню и четко чувствую, что кто-то ел банан, почувствовала, что муж сидит пьет сладкий чай. Запахи начинают бить в нос. Четко чувствую запах ванной, такой характерный и особенный, запах воды, извести. 3. Извиняюсь, что напишу об этом, но без собственных запахов никуда)) Я четко чувствую плохие запахи в туалетике, дочка тоже стала чувствовать, уже в первый день, как начала мазать нос.
Думаю, что откаты еще могут быть, но то, что есть такие улучшения-это радует. Значит нос может дотягиваться до этих слабых запахов, просто еще не время. Как было написано в статье: ."..какие-то запахи вы будете чувствовать, а какие-то будут появляться и опять пропадать.." Значит, всё идёт по плану.
Если Вы есть ВКонтакте, можно там переписываться, меня можно найти по id коду: id640343044 Татьяна Юрьевна

Доброго дня. Случайно наткнулась на ваше сообщение здесь. Я нашла вас вк, по id , но профиль закрыт. Отправила заявку в друзья. Ответьте пожалуйста, хотела пообщаться по поводу обоняния лично. у меня нет уже почти 9 месяцев ни обоняния ни вкуса.

Гость
Гость

У меня 8 месяцев не возвращается(((

Добрый день. У вас восстановилось? Тоже 9 месяцев нет ни вкуса не запаха

Гость

Здравствуйте. Восстановилось? Тоже такая проблема

Гость

Заболела 5 дней назад, первые 2 дня была температура 37.6. Потом на 3 день резко начался насморк, сильный отёк, нос перестал дышать совсем. На 5 день начала с утра готовить завтрак, поняла что еда ничем не пахнет, сунула нос в банку с кофе, не пахнет, чеснок - не пахнет, духи - не пахнут. 😔 Сегодня второй день без запахов, мне страшно.

Гость
Гость

Как Вы точно описали, так и есть...но у меня уже 10 мес, а ведь в легкой форме переболела😕☺

Вы сейчас чувствуете запахи ? Блин у меня уже 3 год пошёл (((( не до конца восстановилось ((((

Гость
Гость

Здравствуйте! Я потеряла обоняние 23 ноября, одним днём. Через неделю вкус и запахи вернулись. Вкус вернулся на 100%, запахи не полностью, сильные запахи чувствую, органические и слабые- плохо. НО!
Изначально, за четыре дня до потери обоняния, по ночам, у меня была ЖУТКАЯ сухость в носу, а потом обоняние пропало. Я заметила закономерность, чем меньше я нахожусь вне дома и больше на улице, тем лучше чувствую запахи!!!!
Я несколько раз обращалась к ЛОРу, жаловалась на сухость в носу после потери обоняния, которая сохранялась два месяца. Врач назначила капсулы "Аевит" в нос, месяц. Сухость была меньше, но чуда не произошло...
Я отчаялась, начала сама разбираться, читать, искать. И нашла!!!
На днях мне попалась статья об обонянии, которое снижается или пропадает из-за отопления или в сухое лето. Люди в комментариях писали о своем опыте и как справлялись с этой проблемой. При чем это случается не только у взрослых, но и у детей. Для меня это было открытием...
Так вот, этим пострадавшим грамотные специалисты назначали мази на основе вазелина, а именно Метилурацил. Это не антибиотик и не противомикробное средство, это стимулятор регенерации ткани, в том числе слизистой. Так как мне терять уже нечего, да и надоело жить и ощущать всё на половину-я решала купить эту мазь. Намазала мизинцем слизистую в носу на перегородке (ватными палочками нельзя, вата раздражает слизистую).
Ощущение было приятное, нос дышал свободно, легко. Через пару часов я зашла в ванну и почувствовала запах ванной, тот самый давно забытый запах, со всеми тонкостями. это и запах извести, немного сырости-чуть не упала в обморок от счастья. Затем пошла по комнатам, запах комнат ощущаю, он не ускользал моментально. Мимо прошел муж, я почувствовала его запах тела, домашней одежды.Сегодня второй день, продолжаю мазать нос. Ощущаю всё, как раньше чувствую свои неприятные запахи в туалете ; )Что происходит?))) Неужели вирус поразил именно слизистую, которая не может самостоятельно восстановиться*

Добрый день, много дней мазали мазью?

Александра
Гость

Добрый вечер. По прошествию года, могу сказать, что обоняние восстановилось, но очень интересным образом. Я чувствую тонкие запахи, например: запах комнаты, пыли, воздух на улице, мочи (простите)...одним словом появился большой спектр ароматов. Есть незначительное количество ароматов, которые я чувствую, но как-то приглушенно, ненавязчиво, не так как до ковида. Очень четко чувствую запахи дыма любого происхождения, сигаретного дыма, газа, запах уличной собаки, ее большие и маленькие дела😉, запах чужого пота и чужого💩
Пока недостаточно хорошо чувствую запах собственного пота и 💩. Эти запахи скачут, то лучше чувствую, то чуть приглушенно. Но, уже спокойнее отношусь к этому, ушла тревога, стала лучше спать.
Спрашивайте, если есть вопросы)

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, у вас на данный момент восстановилось обоняние и полностью ли?

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость

Восстановилось на пятый день. Причём на четвёртый день-то пропадало, то появлялось и не все запахи. Но я всё равно была рада))), понимала, что началось восстановление. А потеряла я обоняние на третий день болезни-паника была жуткая.

Форум: Здоровье
Всего: 208 701 тема
Новые темы за 3 дня: 206 тем
Популярные темы за 3 дня: 87 858 тем