Здравствуйте. Я решила создать эту тему, потому что последние месяцы моей жизни проходят в диком стрессе. Три месяца назад, я прощупала случайно у себя над ключицей маленький, катающийся шарик. В моей …
Я все это понимаю. Не все врачи объясняют ситуацию. Положиться с полной уверенностью на докторов я не могу, был печальный опыт. Чтоб успокоиться я должна пройти биопсию, что сейчас не представляется возможным. Поэтому хочу максимально владеть информацией.
Самое главное у вас на руках - кт грудной клетки и анализы крови. Узи щитовидки и молочных желёз, я уверена, вы оде делали. По узи чисто. Плюс уйма народу после вакцинации жалуются именно на надключичный лимфаденит. Все это отчетливо складывается в одну картину. Лично я абсолютно уверена в том, что у вас все хорошо. И если все же добьётесь биопсии, то вам напишут после исследования тот же самый «реактивный лимфаденит». И сюда же вы радостно напишите нам эту новость. Вот так и будет, хоть поспорить с вами готова!
Самое главное у вас на руках - кт грудной клетки и анализы крови. Узи щитовидки и молочных желёз, я уверена, вы оде делали. По узи чисто. Плюс уйма народу после вакцинации жалуются именно на надключичный лимфаденит. Все это отчетливо складывается в одну картину. Лично я абсолютно уверена в том, что у вас все хорошо. И если все же добьётесь биопсии, то вам напишут после исследования тот же самый «реактивный лимфаденит». И сюда же вы радостно напишите нам эту новость. Вот так и будет, хоть поспорить с вами готова!
Большое вам спасибо за позитивный настрой. А вы связаны как-то с медициной или сами столкнулись с лимфаденитом?
Добрый всем день. Ковидом я болела тяжело в сентябре 2020 года, с значительным увеличением лимфоузлов. После болезни я не заморачивалась с л/у, так как надо было восстанавливать лёгкие после перенесенной пневмонии, и л/у постепенно сами пришли в норму. А в марте 2021 почувствовала боль в паховых складках. Сами л/у не болели, но ныли постоянно и днем и ночью паховые складки. УЗИ показал увеличенные л/у в паху до 2см, нормальной эхогенности и структуры, кровь тоже в норме. С апреля до сентября прошла около 10 УЗИ, КТ области таза, колоноскопию, кольпоскопию, манту на туберкулёз, рентген ГК, анализ на: ЦМВ, токсоплазмоз, Эпштейна-Барра, герпес, гепатит, ВПЧ, уреаплазмоз, хламидии, ВИЧ, биохимию, бак.посевы мочи и кала, ежемесячно ОАК. По УЗИ паховые л/у без изменений 1,5 и 2см на протяжении пяти месяцев наблюдений. В ОАК начал падать HB, был 130 стал 111. Поставила вакцину Astrazeneka в июне и в августе. В первых числах сентября заметила увеличение надключичных л/у. По УЗИ 0,8см и 1,0 см. Присутствуют ноющие боли в шеи и над ключицами. Заметила периодические покалывающие боли, переходящие в зуд в ладони. Вся извелась, нет аппетита, превратилась в параноика, похудела на 5кг, правда сейчас набрала 3кг. Онкологи-гематологи (консультировали 4 врача) пока наблюдают картину. Хожу к ним с УЗИ и ОАК. Боюсь запустить ситуацию, а врачи говорят ждать.
Здравствуйте! Я тоже переболела ковид в мае 21 г и после этого у меня воспалились л/ у шейные, слюнная железа, желудок , аппетит то зверский, то вообще нет, ещё и тонзиллит поЯвился. В общем я просто не успеваю все это лечить ( а ещё искажение запахов. У вас не прошли ?
Большое вам спасибо за позитивный настрой. А вы связаны как-то с медициной или сами столкнулись с лимфаденитом?
Извиняюсь за поздний ответ. Я сама столкнулась) Поверьте на слово, конца и края этому нет, лимфоузлы вообще дело темное. Поэтому и говорю, берегите свои нервы, так всю жизнь загоняться с ними можно.
Вот у меня схожая ситуация ( Прошёл месяц после второй прививки и появился л/у под мышкой с другой стороны. Вчера записалась к доктору... Снова. Буду просить биопсию. И покажу ей новые анализы крови, на этой неделе пересдавала.
Девушка, зачем вы себя так накручиваете?? Вы в курсе, что есть реальные онкобольные, на которых места живого нет? Вы тут каким боком? Зачем вам биопсия? Вы вообще знаете что такое лимфоузел и почему он может увеличиваться? Я удивляюсь с таких людей, честное слово. Вместо того чтобы радоваться что у вас ничего не болит, вы ищите в себе неизлечимые болезни. Согласна с комментариями выше - вам психолог нужен а не биопсия
Девушка, зачем вы себя так накручиваете?? Вы в курсе, что есть реальные онкобольные, на которых места живого нет? Вы тут каким боком? Зачем вам биопсия? Вы вообще знаете что такое лимфоузел и почему он может увеличиваться? Я удивляюсь с таких людей, честное слово. Вместо того чтобы радоваться что у вас ничего не болит, вы ищите в себе неизлечимые болезни. Согласна с комментариями выше - вам психолог нужен а не биопсия
:))))))
Здравствуйте!
Как ваши узлы сейчас? А то нашёл что-то подобное, и нету мне покоя(
Всем привет!
Вообщем с момента второй вакцины прошёл месяц. Лимфоузел мой который раздуло до размера сливовой косточки, теперь по размеру с косточку черешни. Уменьшился значительно, но не пропал. На этом думаю остановить поиски проблемы, уверена что на вакцину. Врач один сказал что такого размера он может остаться навсегда после единоразового увеличения( И запретил строго настрого мять его пальцами, стараюсь это делать, но по привычке каждое утро мацаю ещё.
Всем привет!
Вообщем с момента второй вакцины прошёл месяц. Лимфоузел мой который раздуло до размера сливовой косточки, теперь по размеру с косточку черешни. Уменьшился значительно, но не пропал. На этом думаю остановить поиски проблемы, уверена что на вакцину. Врач один сказал что такого размера он может остаться навсегда после единоразового увеличения( И запретил строго настрого мять его пальцами, стараюсь это делать, но по привычке каждое утро мацаю ещё.
У меня тоже на месте, уменьшился, но не исчез. Так я сделала всего одну прививку и прошло уже больше двух месяцев. Я смирилась с этим, но переодически проверяю, а вдруг исчез))) Сейчас уже думаю, может зря вторую не сделала, все равно ситуация не изменилась бы.
У меня тоже на месте, уменьшился, но не исчез. Так я сделала всего одну прививку и прошло уже больше двух месяцев. Я смирилась с этим, но переодически проверяю, а вдруг исчез))) Сейчас уже думаю, может зря вторую не сделала, все равно ситуация не изменилась бы.
Думаю можете делать вторую смело. Но не пугайтесь, если он сильно увеличится. Видимо организм у нас воспринял прививку как какой-то сильный вирус и вот результат. У меня собственно все шейные хронически увеличены из-за тонзиллита.
Всем привет! Болела ковидом в сентябре 2020, точно помню, что на шее и под челюстью увеличивались л/у. Ключицы тогда не трогала. В апреле начала пальпировать ключицы — справа два небольших л/у рядом, ещё один побольше ближе к шее. Анализ крови был нормальный, узи щитовидки, молочных желёз, органов брюшной полости в норме. Фгдс в норме. Узи л/у не делала. В августе-сентябре сделала две прививки Спутника в левую руку. Нет, слева л/у не увеличились. Но, кажется, начала болеть область ключицы и мышца руки, куда кололи вакцину. И справа как будто л/у стали больше.
А, ну ещё из страшных симптомов: с апреля какое-то странное ощущение, что кожа раздражена, не сказать, что чешется, но всё колется — одежда и постельное. Я, конечно, думаю на страшное. А ещё в этом цикле до месячных я целую неделю во сне потела очень сильно. Тоже пугающий симптом. Но я надеюсь, что это я себя накрутила, у меня тревожно-ипохондрическое расстройство.
Всем привет! Болела ковидом в сентябре 2020, точно помню, что на шее и под челюстью увеличивались л/у. Ключицы тогда не трогала. В апреле начала пальпировать ключицы — справа два небольших л/у рядом, ещё один побольше ближе к шее. Анализ крови был нормальный, узи щитовидки, молочных желёз, органов брюшной полости в норме. Фгдс в норме. Узи л/у не делала. В августе-сентябре сделала две прививки Спутника в левую руку. Нет, слева л/у не увеличились. Но, кажется, начала болеть область ключицы и мышца руки, куда кололи вакцину. И справа как будто л/у стали больше.
А, ну ещё из страшных симптомов: с апреля какое-то странное ощущение, что кожа раздражена, не сказать, что чешется, но всё колется — одежда и постельное. Я, конечно, думаю на страшное. А ещё в этом цикле до месячных я целую неделю во сне потела очень сильно. Тоже пугающий симптом. Но я надеюсь, что это я себя накрутила, у меня тревожно-ипохондрическое расстройство.
Сделайте УЗИ л/у, будете знать их размеры и контролировать в динамике. Может по размерам и структуре впишутся в норму и не будет повода для переживаний.
Ваша ситуация с л/у очень схожая с моей. Также стала замечать некоторую потливость по ночам. На форуме лимфом люди пишут, что по ночам потели очень сильно, приходилось менять простынь.
Ваша ситуация с л/у очень схожая с моей. Также стала замечать некоторую потливость по ночам. На форуме лимфом люди пишут, что по ночам потели очень сильно, приходилось менять простынь.
У меня только три ночи было так, что приходилось менять пижаму. Реально была вся мокрая. В другие ночи просто просыпалась, а простынь, одеяло и одежда слегка влажные. Я надеюсь, это связано банально с циклом, а не с чем-то страшным.
Да читала, это В симптомы: температура, потеря веса, повышенное потоотделение особенно ночью, зуд.
По-моему, зуд не относится к В-симптомам. Если мне не изменяет память.
Температуры, вроде, нет. Потери веса точно нет. Что-то типа зуда присутствует. Уже давно и никаких больше особо изменений в самочувствии нет. Но вот эти лимфоузлы… :(
Всем привет!
Как и многие здесь, лимфоузлы над ключицами нащупала я после ковида. Сначала справа три штуки. Потом их стало четыре. А после прививки (в левую руку) нащупала и слева парочку. Узи не делала. Ещё у меня после прививки (прошло уде два месяца) побаливает мышца в руке, куда кололи. И плечо тянет и шею с той стороны. Что-то я уже не рада, что вакцинировалась.
Всем привет!
Как и многие здесь, лимфоузлы над ключицами нащупала я после ковида. Сначала справа три штуки. Потом их стало четыре. А после прививки (в левую руку) нащупала и слева парочку. Узи не делала. Ещё у меня после прививки (прошло уде два месяца) побаливает мышца в руке, куда кололи. И плечо тянет и шею с той стороны. Что-то я уже не рада, что вакцинировалась.
Привет!)
А лимфоузлы после прививки так и держаться? Пока не уменьшаются? Два месяца прошло?
Всем привет :) Я тоже в клубе людей с воспалёнными лимфоузлами после прививки (Файзер). У меня после второй дозы прошло 4 месяца, до сих пор подмышкой 2 ЛУ увеличены (1см и 2см). Только сегодня пришла с очередного УЗИ, врач говорит меньше беспокоиться и читать (сказала бы еще, как это сделать)).
Всем привет :) Я тоже в клубе людей с воспалёнными лимфоузлами после прививки (Файзер). У меня после второй дозы прошло 4 месяца, до сих пор подмышкой 2 ЛУ увеличены (1см и 2см). Только сегодня пришла с очередного УЗИ, врач говорит меньше беспокоиться и читать (сказала бы еще, как это сделать)).
И у меня до сих пор не прошло после Пфайзер, аж с августа. Вернее, они проходят очень медленно. Один был 1 см, сейчас стал 6 мм. Т.е. уменьшаются по миллиметрам.
Да, не проходят. Я сходила на узи. Врач узд увидела очень много лимфоузлов, но все они нормальных размеров и нормальной структуры, как она сказала. Но увидела даже подключичные. Я что-то не успокоена этим походом на узи.
Блин, я запуталась в темах. Там выше тоже мои посты.
На узи не должно же быть видно лимфоузлов, если они в норме? Я правильно понимаю?
А изначально какой размер лу был после прививки? Не помните примерно?
После прививки по ощущениям ЛУ был как перепелиное яйцо, прям огромный. Я нашла информацию, что это вполне нормально и должно пройти через 6-8 недель. Он действительно становился меньше, но спустя эти 8 недель я всё еще отлично его чувствовала и поэтому пошла на УЗИ. На тот момент бОльший из этих ЛУ был около 23 мм, насколько я помню. Вот прошло 4 месяца и он не сильно-то уменьшился :( Но врачи (я к разным ходила)) говорят, что страшного в этом ничего нет.
После прививки по ощущениям ЛУ был как перепелиное яйцо, прям огромный. Я нашла информацию, что это вполне нормально и должно пройти через 6-8 недель. Он действительно становился меньше, но спустя эти 8 недель я всё еще отлично его чувствовала и поэтому пошла на УЗИ. На тот момент бОльший из этих ЛУ был около 23 мм, насколько я помню. Вот прошло 4 месяца и он не сильно-то уменьшился :( Но врачи (я к разным ходила)) говорят, что страшного в этом ничего нет.
Ну вот и у меня аналогично. Сначала был большой, за неделю уменьшился до сантиметра и примерно таким и остался на данный момент.
Думаете? Я переживаю, что долго не проходят. Врачи мне тоже говорят, что типо все нормально, они могут очень долго не проходить.
Более того, они могут никогда не вернуться в исходный размер. Так что надо только мониторить раз в полгода-год и постараться не портить себе нервы:) Это очень сложно, конечно, у меня каждый раз рука тянется проверить, как он там :D Пока решила, что месяц не буду трогать вообще)
Более того, они могут никогда не вернуться в исходный размер. Так что надо только мониторить раз в полгода-год и постараться не портить себе нервы:) Это очень сложно, конечно, у меня каждый раз рука тянется проверить, как он там :D Пока решила, что месяц не буду трогать вообще)
То, что могут никогда не вернуться к прежнему состоянию я знаю. Вот только мне не понятно: если л/у не пройдут, то нужно будет всю жизнь на узи ходить?)
То, что могут никогда не вернуться к прежнему состоянию я знаю. Вот только мне не понятно: если л/у не пройдут, то нужно будет всю жизнь на узи ходить?)
Может, надо найти такого врача, который убедит жить нормальной жизнью и не морочить себе голову :)) Потому что пока жить как я - переживать из-за всего и ходить на УЗИ, как на работу - тоже такое себе решение))
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Я даже не знаю после чего, но обнаружил после прививки… один за ухом 5мм и второй над ключицей справа.
На узи говорят что над ключицей не лимфоузел а артерия🤷🏻♂️ Буду делать ещё раз узи, а то чет не особо уверен что это артерия.
На другом форуме девушка писала, что у неё после прививки тоже за ухом л/у появился.
меня больше беспокоит надключичный узел, или что это. На узи сказали что это артерия... но чет я в этом не особо уверен. Узи делал в Европе. Но чет мне их медицина вообще не зашла. Через две недели полечу на родину - Украину, и там еще раз обследуюсь...
меня больше беспокоит надключичный узел, или что это. На узи сказали что это артерия... но чет я в этом не особо уверен. Узи делал в Европе. Но чет мне их медицина вообще не зашла. Через две недели полечу на родину - Украину, и там еще раз обследуюсь...
У меня на УЗИ надключичные л/у имеют размер 1см. Но я их нащупать не могу, а вот сосудик я легко прощупываю. Я тоже долго думала, что это и есть мой л/у. Оказалось кровеносный сосудик. Мне узист показала его и объяснила что сосудик имеет другую форму, васкуларизацию и легко вытягивается при нажатии на него датчиком. А лимфоузлы мои надключичные находятся чуть ниже, ближе к ключице. Врач сказал следить за этими л/у, вот я и бегаю периодически на УЗИ.
У меня на УЗИ надключичные л/у имеют размер 1см. Но я их нащупать не могу, а вот сосудик я легко прощупываю. Я тоже долго думала, что это и есть мой л/у. Оказалось кровеносный сосудик. Мне узист показала его и объяснила что сосудик имеет другую форму, васкуларизацию и легко вытягивается при нажатии на него датчиком. А лимфоузлы мои надключичные находятся чуть ниже, ближе к ключице. Врач сказал следить за этими л/у, вот я и бегаю периодически на УЗИ.
А как Ваши дела? Проходят хоть немного л/у?