Здраствуйте! Я знаю что была здесь такая тема несколько лет назад, но сейчас она уже засорена сообщениями не всегда в "тему", поэтому хочу обратиться сейчас. С детства плохие зубы. Все запломбированы …
Привет! Добро пожаловать! Самый дешевый- акриловый. Я ставила верхний акриловый за 10 тыс.руб., в гос.поликлиннике у врача, которого мне очень хвалила моя подруга. Думала, только на первое время, пробный вариант. Планировала где-то через год поменять на акри фри, вертекс или т.п. Но вот прошло уже почти 2 года, привыкла, мне комфортно, и пока менять уже ничего не хочу. А дальше видно будет, по ситуации.
"А сейчас вновь перечитала эту тему и поняла, что я даже ничего и не спросила, про то какой же у меня будет протез... Толи акри-фри, толи perfect чего то там
В любом случае, рада знакомству, принимайте в свои ряды."
Я, когда искала ортопеда, то в интернете просматривала все стомат.клиники, и их прайс листы, из которых хорошо видно, что предлагают, и по каким ценам. В 2018г. цена полного съемного протеза акри фри была 23000руб., вертекс- 30000руб.. Частично-съемные, соответственно дешевле. Наверно, и вы можете зайти на сайт своей клиники и все посмотреть. Удачи.
Спасибо всем за ответы! В том то и дело, что в прайсе стоит цена одинаковая ( там разница от количества зубов) и озвученные мне 40000 подходит и к акри-фри и к термопласту.
Хочется по скорее уже что-нибудь поставить. Но надо залечить 3 зуба сверху, а запись к врачу только аж на 30 октября и если там не просто кариес, а там уже стоят пломбы, и что под ними неизвестно, то и слепки тоже откладываются на неопределенное время. Врач сказал, что лечить надо до слепков обязательно, и даже нижнюю челюсть долечивать можно будет только уже после установки протеза
Ленка, спасибо за ответ. Пока отдыхаю от нервяка, связанного с предыдущей эпопеей (делали очень долго, помимо того, что удаляла корни, два месяца ходила без передних зубов, разговаривала "как ***" и верхняя губа совершенно провалилась в рот. Я думала с ума сойду, пока поставят хоть что-то уже)), но в ближайших планах поход к другому протезисту. К "новому" лицу привыкнуть не могу, да и остальное напрягает. Колоть в губы что-то я боюсь. Никогда не делала ничего такого, ни ботокс, ничего. Насмотрелась и наслушалась о всяких разных неожиданных последствиях. Решила ну нафик )
Самое главное - это хороший врач. Ищите , не спешите. Меня доктор просто спас. Мне даже страшно представить , что могло быть. Может лицо перекосить и придется с капой ходить( у меня к этому шло. Спасибо близкие поддержали, девочки писали,поддерживали. Очень всем благодарна. У меня простые акриловые, тоненькие,небо покрывает прилично,но не очень мешает. Акрил немецкий, зубы японские, цвет натуральный. Все думают импланты. Не переживайте, все исправите.
Самое главное - это хороший врач. Ищите , не спешите. Меня доктор просто спас. Мне даже страшно представить , что могло быть. Может лицо перекосить и придется с капой ходить( у меня к этому шло. Спасибо близкие поддержали, девочки писали,поддерживали. Очень всем благодарна. У меня простые акриловые, тоненькие,небо покрывает прилично,но не очень мешает. Акрил немецкий, зубы японские, цвет натуральный. Все думают импланты. Не переживайте, все исправите.
Ленка, а как давно вы с протезами и сколько вам лет, спасибо за ответ? ❣️❣️❣️❣️❣️❣️
Ношу протезы полтора года .Полного привыкания нет. Но стала замечать, что если пол дня хожу без протезов, а затем надеваю, то появляется даже чувство комфорта))) Но, надо это принять, ну карты так легли))) зато у меня волосы красивые)))))😆
Ленка, не совсем поняла, отчего у вас могло лицо перекосить? От плохо сделанного протеза? А акрил немецкий дороже? Поняла, что хотя уже при протезе, но как и Алиса не в курсе тонкостей протезирования. Интересно стало , у нас в городе такие услуги типа немецкого акрила и японских зубов доступны?
Была у протезиста,старенького,рядом с домом.Раскритиковал он мой бюгель,говорит и кламера не те и тяжелый он.Я и правда к концу дня рот с трудом открываю..И еще эта железяка на небе .она меня бесит...А делала все в стоматологии при медицинской академии! Сказал, что лучше акриловый,легкий,а бюгель мой уделает в скором времени оставшиеся зубы.В дорогой клинике меня так же разводили на импланты. Протез попробую переделать. Девчата! Сколько по времени привыкать к верхнему частичному?
Была у протезиста,старенького,рядом с домом.Раскритиковал он мой бюгель,говорит и кламера не те и тяжелый он.Я и правда к концу дня рот с трудом открываю..И еще эта железяка на небе .она меня бесит...А делала все в стоматологии при медицинской академии! Сказал, что лучше акриловый,легкий,а бюгель мой уделает в скором времени оставшиеся зубы.В дорогой клинике меня так же разводили на импланты. Протез попробую переделать. Девчата! Сколько по времени привыкать к верхнему частичному?
Гость, как повезет ) Много зависит от того, как вам сделали протез, т.е. от протезиста и удачи)) Но на месяц периода привыкания (как минимум) рассчитывайте. И то девочки через год-два пишут, что хоть и привыкли, но всегда его ощущают. Честно говоря, пугает немного. Но выбора нет, к сожалению. Импланты пугают еще больше.
Я только начинаю свой путь. Читаю вас всех и настраиваюсь. Вопрос такой, может кто в курсе. Если у меня практически нет кости, то на чем де будет держаться протез? Есть ли тут кто-то именно с такрй проблемой. Пока потеряла только один зуб, но уже шатаются передние, кроме съемного протеща в моем соучае ничего не предлагают.
Гость, как повезет ) Много зависит от того, как вам сделали протез, т.е. от протезиста и удачи)) Но на месяц периода привыкания (как минимум) рассчитывайте. И то девочки через год-два пишут, что хоть и привыкли, но всегда его ощущают. Честно говоря, пугает немного. Но выбора нет, к сожалению. Импланты пугают еще больше.
В том, что протез ощущается, и его хочется снять, например, на ночь, нет ничего страшного. Ходим же мы весь день в обуви на работе и также устаем от нее, и хочется снять с себя, и отдохнуть от шмоток. И тем более не спим в ней. Просто работают ментальные стереотипы, которые можно легко изменить. Более гибкий подход в мышлении всё меняет. Было бы желание. Люся- яркий пример тому.
Я только начинаю свой путь. Читаю вас всех и настраиваюсь. Вопрос такой, может кто в курсе. Если у меня практически нет кости, то на чем де будет держаться протез? Есть ли тут кто-то именно с такрй проблемой. Пока потеряла только один зуб, но уже шатаются передние, кроме съемного протеща в моем соучае ничего не предлагают.
Привет, не переживайте напрасно, будет держаться за счет нёба-вакуума- присоски (верхний). Нижний тем более. Через некоторое время практически у всех, у кого нет зубов, костная ткань убывает. И ничего, люди десятилетиями пользуются съемниками, как неоднократно уже писали в этой теме. Смелее и вперед. Все образуется само собой.
К верхнему частичному, моя подруга привыкла сразу, как одела (у неё акрил, практически без неба, только на деснах и кламмеры). Была очень довольна, говорила, что его практически не чувствует, и ей удобно, и не снимает, только помыть.
К верхнему частичному, моя подруга привыкла сразу, как одела (у неё акрил, практически без неба, только на деснах и кламмеры). Была очень довольна, говорила, что его практически не чувствует, и ей удобно, и не снимает, только помыть.
А кламмеры на акриле какие бывают, только металлические? Я тоже собираюсь переделывать на акрил первый неудачный протез . Сейчас на термопласте у меня кламмеры под цвет десны, боюсь, что на акриле такие не делают.
Добрый день! Если мало костной ткани то и протез будет менее устойчив. Просто небо будет покрыто максимально.Но это не страшно, привыкнете. Нижний протез у 85 % держится очень слабо, даже независимо от костной ткани. Надежнее фиксировать на клей. К сожалению это так.
Надя, а сколько вам лет, и как давно живёте с пародонтозом, зубы как давно шатаются? У самой такая же проблема, зубы пока есть 29 штук, но леченные, с пломбами, сколотые, и убыль кости тоже значительная, мне почти 47 лет. Живу с диагнозом уже три года, даже на чистку уже не хожу, боюсь рассшатают зубы, не жую, не кусаю. Здесь я уже писала про своих соседок, которые уже по 10-20 лет живут с полными съемками, привыкли, разговаривают, кушают, и меня успокаивают, что я тоже смогу, но вертится с трудом.☹️☹️☹️
Привет, не переживайте напрасно, будет держаться за счет нёба-вакуума- присоски (верхний). Нижний тем более. Через некоторое время практически у всех, у кого нет зубов, костная ткань убывает. И ничего, люди десятилетиями пользуются съемниками, как неоднократно уже писали в этой теме. Смелее и вперед. Все образуется само собой.
Спасибо за поддержку!)
Добрый день! Если мало костной ткани то и протез будет менее устойчив. Просто небо будет покрыто максимально.Но это не страшно, привыкнете. Нижний протез у 85 % держится очень слабо, даже независимо от костной ткани. Надежнее фиксировать на клей. К сожалению это так.
Максимально покрытое небо - это то, от чего возникает рвотный рефлекс у большинства?😨
Надя, а сколько вам лет, и как давно живёте с пародонтозом, зубы как давно шатаются? У самой такая же проблема, зубы пока есть 29 штук, но леченные, с пломбами, сколотые, и убыль кости тоже значительная, мне почти 47 лет. Живу с диагнозом уже три года, даже на чистку уже не хожу, боюсь рассшатают зубы, не жую, не кусаю. Здесь я уже писала про своих соседок, которые уже по 10-20 лет живут с полными съемками, привыкли, разговаривают, кушают, и меня успокаивают, что я тоже смогу, но вертится с трудом.☹️☹️☹️
Лолита, мне 39. Я в 2017 году первый раз обнаружила, что шатается зуб. Как только увидели убыль кости, перестали предлагать варианты кроме протезов. Назад уже не вернешь, никакие чистки не помогают, наоборот убрали камни и сиали шататься все зубы. Один задний потеряла, теперь оголился передний, понимаю, что скоро и он выпадет. Жду(
Смотрю на маму, которая так и не привыкла к верхней вставной и мне дурно - ей постоянно мешается, тошнит, выпадает. И сама плачу от того что придется пережить.
А кламмеры на акриле какие бывают, только металлические? Я тоже собираюсь переделывать на акрил первый неудачный протез . Сейчас на термопласте у меня кламмеры под цвет десны, боюсь, что на акриле такие не делают.
Конечно делают в цвет десны, в основном такие и делают, из того же материала, что и сам протез. На акриловых- кламмеры из акрила! но при протезировании желательно это уточнить у ортопеда, чтоб не сделали металлические (и такие бывают). Об этом здесь уже писали неоднократно. Да и в интернете полно информации, в т.ч. и фотографий. Можно посмотреть, было бы желание.
Аха ха... У меня было максимально покрытое нёбо. В первые дни сосала леденцы, чтоб не подташнивало, пока привыкала. Врача просила укоротить нёбо, он мне отказал, сказав, что держаться не будет. Но я все равно укоротила его сама. Подпиливала понемногу- эксперементировала на свой страх и риск, в итоге- где-то на см., до полного комфорта. Держится (в моем случае) всё прекрасно (за 2 года клеем ни разу не пользовалась, хотя лежит на всякий случай), и совсем не тошнит. Не бойтесь раньше времени, всё решается по ситуации. В основном забываю про протез, хотя, конечно есть свои нюансы...это, как на коньках кататься..., со временем они становятся продолжением тебя. Но, когда болят свои зубы...приятного тоже мало. На ночь хочется снять, как одежду.
Лолита, мне 39. Я в 2017 году первый раз обнаружила, что шатается зуб. Как только увидели убыль кости, перестали предлагать варианты кроме протезов. Назад уже не вернешь, никакие чистки не помогают, наоборот убрали камни и сиали шататься все зубы. Один задний потеряла, теперь оголился передний, понимаю, что скоро и он выпадет. Жду(
Смотрю на маму, которая так и не привыкла к верхней вставной и мне дурно - ей постоянно мешается, тошнит, выпадает. И сама плачу от того что придется пережить.
Спасибо большое за ваш рассказ, Надя, у меня зубы пока ещё не шатаются, но убыль кости уже наполовину наверху и на 1/3 внизу, самой страшно от мысли о вставной челюсти, но жить то хочется!!! Протезы зубов это не самое страшное в жизни, у меня ещё и через лор-хирургию будут удаления верхних зубов, а там вообще не известно сделают ли мне протез на вверх и когда это все заживёт и останусь ли живая, и что будет с лицом, мамы моей уже нет как три года, а ваша есть пускай и без зубов, сама читаю форум уже три года, очень помогают здесь люди. Пишите свой путь протезирования, и привыкания к протезами. ⭐⭐⭐
Поставила силиконовый протез на верхнюю челюсть. Не могла привыкнуть к протезу. Давил, воспалялись десна, спадал во время приема пищи. Нарушена в течении недели речь была. Купила в аптеке крем Мостаден Твинс Тэк для фиксации. Легко наносится, сохраняет свои свойства под воздействием горячей и холодной пищи, не меняет вкус еды и напитков. Препятствует проникновению пищи под протез. С мятным вкусом и способствует надежной фиксации до 10-12 часов в среднем.
Поставила силиконовый протез на верхнюю челюсть. Не могла привыкнуть к протезу. Давил, воспалялись десна, спадал во время приема пищи. Нарушена в течении недели речь была. Купила в аптеке крем Мостаден Твинс Тэк для фиксации. Легко наносится, сохраняет свои свойства под воздействием горячей и холодной пищи, не меняет вкус еды и напитков. Препятствует проникновению пищи под протез. С мятным вкусом и способствует надежной фиксации до 10-12 часов в среднем.
Хватит врать, что вы что-то поставили...,троль! Ваша РЕКЛАМА уже надоела!!! напихали ее во все подобные темы, даже совсем старые. Кыш... и бан.
Лолита! Не спешите удалять зубы. Удалить всегда успеется.Схоодите к другим докторам, может они предложат что то другое, или как отсрочить период беззубия. К сьемникам прийти можно всегда. Но привыкнуть с трудом..... получается.
Девочки, хватит страдать и слезы лить над последним гнилым шатающимся зубом))) вы же не ждете когда у вас ногти отваляться и волосы . Ресницы чешутся от туши, гелевые ногти отрастают.волосы красим и до фига всего. Ну все привыкают.Кто-то за месяц, другие за год. Устали от протеза-сняли и отдохнули. Плохое прилегание- подклеили. И особо не тошнит от них.Ну может пару деньков потошнит и слюни потекут))) А если прям категорическое неприятие-это психологические проблемы. Прямой путь к психологу и он поможет. Тем более сейчас такие препараты, что даже не больно дергать и лечить. Есть конечно и боль и дискомфорт , но все проходит и причем быстро. Надо приводить себя в порядок и дальше жить полноценной жизнью. Всем здоровья!❤
Candelaria-Света, привет! Зачиталась твоими постами! Молодец, что делишься! Ты очень правильно сказала - радуюсь каждому часу, проведённому в протезах. Привыкание к ним, большой труд, согласна? Меня захлёстывало отчаяние - на хрена я их поставила? Как я буду жить с ними дальше? К этому невозможно привыкнуть!!! Помня, как мне было плохо, мне очень хочется приободрить новичков, вселить в них надежду, что это временные трудности, что без этих страданий, ну, никак не обойтись! Есть отдельные счастливчики, которые через несколько часов после установки протезов "забывают", что у них во рту конструкция, и дикция у них нормальная...Но, мы не из их числа! У нас всё с трудом, языку тесно, он натёрт и не слушается, он привык к простору и свободе, а тут на тебе - оковы, сбруя, тюрьма, так сказать. Господи, во время привыкания к протезам, круг моих интересов был только один - протезы, как быстро привыкнуть, как жить с протезами, форумы, отзывы и т.п. Сестру свою замучила расспросами-вопросами, маму. Я была раздражённая, меня не интересовало НИЧЕГО, ни фильмы, ни передачи, ни семейные дела, ни рабочие моменты - только протезы, как привыкнуть, как жить...Кстати, Света, очень хорошо в момент привыкания, в новых протезах пить кипячёную, не очень горячую воду (не очень, но достаточно горячую, так, терпимо). Усаживаются лучше, и на слюноотделение как-то влияет, омывается там что-то. Меня спасало. На работе кружка стояла рядом постоянно, я хлебала горячую водичку. И метод "антракта" мне тоже помогал, особенно в первые часы-дни. Походила - сняла, отдохнула, надела снова. В этом нет ничего страшного, моя сестра так привыкала, потом я. Я у врача спрашивала, можно так? Он сказал можно. И ещё, мой док настаивал, что нужно с первых дней, и пожизненно, спать в протезах. Типа, 70% привыкания к ним - во сне! Я не сплю в протезах, это плохо. Нужно сразу себя приучать.
Девочки читайте! Добавить нечего!
Психолог не поможет, увы, а жаль.... Какая вы молодец, приняли ситуацию, как есть. А я принять не могу. Протез воспринимаю, как временное явление. Всё жду чуда. А его нет. 21 век на дворе, а мы маемся со сьемниками.
Психолог не поможет, увы, а жаль.... Какая вы молодец, приняли ситуацию, как есть. А я принять не могу. Протез воспринимаю, как временное явление. Всё жду чуда. А его нет. 21 век на дворе, а мы маемся со сьемниками.
Не надо ждать чуда. Вряд ли на нашем веку научатся выращивать зубы прямо во рту. Нужно жить с тем, что есть. И наслаждаться жизнью!
Сколько людей, которые потеряли руки, ноги, а ведь живут. И жизни радуются. А у нас всего какие-то зубы!!!
Я не собираюсь грустить из-за того, что у меня оба съемных протеза. Не дождутся!!! И Вам советую пересмотреть свое отношение, жить сразу станет легче и веселее!
Удачи!
Протез это полбеды, меня больше волнует как его носить так чтобы не спадал. Сначала не могли сделать протез как положено, два раза переделывали, теперь вроде все хорошо. Но твердую пищу есть не могу слетает. Кто уже пользуется протезом посоветуйте хороший крем , на который фиксируете протез.
Протез это полбеды, меня больше волнует как его носить так чтобы не спадал. Сначала не могли сделать протез как положено, два раза переделывали, теперь вроде все хорошо. Но твердую пищу есть не могу слетает. Кто уже пользуется протезом посоветуйте хороший крем , на который фиксируете протез.
Привет ! Пользовалась корегой , привозила из Германии. Сейчас границы закрыты, купила корегу максимальное прилегание у нас. Знаете, была приятно удивлена-держит совсем не хуже. Орехи и морковь не грызу, но ем почти все без проблем. Пробуйте , привыкайте.
Привет ! Пользовалась корегой , привозила из Германии. Сейчас границы закрыты, купила корегу максимальное прилегание у нас. Знаете, была приятно удивлена-держит совсем не хуже. Орехи и морковь не грызу, но ем почти все без проблем. Пробуйте , привыкайте.
Девочки, кто долго с протезом. Как часто его менять? Мне недавно вроде надели, а уже кажется, что он стал слишком свободным. Что делать, чтобы кость не уходила быстро? Или тут только генетика?
Не переживайте , это кажется , что протез болтается. Протезное ложе формируется, протез сядет плотнее ,фиксируйте его. Кость не уходит, а подстраивается. Советуют менять через три года , но люди используют протез намного дольше. Я только год ношу протезы. Я на старом протезе делала перебазировку, он стал толще и тяжелее, но результата практически не ощутила. Не спешите, сходите к доктору на консультацию.
Действительно, ложе формируется, уже протез сидит нормально, крепко. Проблема в том, что с этой пандемией, зависли мои мосты ан огонисты , клиника на карантине.И мой бюгель пока висит в воздухе, держится за зубы и карегу. А так, уже и свыклась.
Спасибо Вам большое, девочки! За поддержку, участие и то, что приводите в чувство!
Это действительно проблема. Я подбирала путем собственных проб и ошибок. Пока не купила Мостаден 911. Это единственный крем, который обходится бюджетно, и хорошо фиксирует протез на целый день. Пробовала более дорогие варианты, кроме цены, ничем не отличаются, поэтому всегда им пользуюсь.
Я считаю, что не поменялось. А люди вокруг говорят, что помолодела сразу. Мне мое лицо очень нравится сейчас. Намного больше, чем до вставных челюстей.
Люся, простите за не скромный вопрос, а как без зубов в плане секса, получиться делать приятное мужу (поцелуи, оральные ласки), или это уже не возможно? Мы с мужем уже вместе 10 лет, секс есть и все как в молодости, хотелось бы и дальше так, пока живём!!! 😄😄😄
Люся, простите за не скромный вопрос, а как без зубов в плане секса, получиться делать приятное мужу (поцелуи, оральные ласки), или это уже не возможно? Мы с мужем уже вместе 10 лет, секс есть и все как в молодости, хотелось бы и дальше так, пока живём!!! 😄😄😄
Лолита, спасибо за вопрос!
Сама очень переживала год назад по этому вопросу... Очень
Но оказалось, что все отлично получается. Целоваться - вообще проблем и вопросов нет, никаких препятствий. Оральный секс - тоже все хорошо, но немного приходится контролировать положение протезов во рту.
Блин, как бы понятно объяснить... Ну ничего не выпадает, но немного двигается. Нужно найти нужное положение и ритм, тогда все отлично получается. В общем, муж доволен. )))
Люся, спасибо огромное за ответ, а без протезов это вообще возможно или не получится? Мама дорогая, я не знаю как вообще с ними жить буду, не говоря уже о том чтобы в них сексом заниматься, это какой- то экстрим.😝😝😝
Что получится? Оральный секс? Конечно получится. Но мужу моему без зубов не очень понравилось. А с зубами - отлично!
Завтра ровно год моим зубкам ))))
Люсенька, спасибо огромное за откровение, все поняла, приспособится можно, а как за год у вас сильно десна на нижней челюсти атрофировалась?🍁🍁🍁
По моим ощущениям - не очень атрофировалась. Или совсем не атрофировалась, как мне кажется. Протез сел пониже, но это нормальное явление для протезов. У меня сейчас никакого дискомфорта нет... Приспособилась уже, наверное.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
По моим ощущениям - не очень атрофировалась. Или совсем не атрофировалась, как мне кажется. Протез сел пониже, но это нормальное явление для протезов. У меня сейчас никакого дискомфорта нет... Приспособилась уже, наверное.
Люся, спасибо за ответ, поняла, что приспособились к протезам, а вы планируете в будущем ставить импланты, или так можно жить?🌷🌷🌷
Добрый дннь всем! В свое время оч спас этот сайт!
Была такая же проблема с изменением лица. У меня два сьемника полных. Первый протез был жутко неудобный и страшный, длинные зубы и выперание как у вас, на бультерьера была похожа. Скажу вам однозначно это косяк протезиста. Через 4 месяца переделала два протеза. Увидела работу прфессионала с большой буквы. Немного уколола верхнюю губу(но я ее всегда колю). Бугор исчез совсем. Протезы я чувствую,к вечеру устаю. Могу ходить без клея, но мне комфортней фиксировать.
Ранее я описывала все свои мучения.
Ищите хорошего врача и техника.Но с красивыми зубами все-таки комфортней.
у меня тоже ни жний протез но он так натирает что вся десна зад болит уже 3 протез ничего не могут сделать как быть и подтачивают а толку ноль ношу только для красоты если на корегу то ни холодного ни горячего нельзя сразу отклеются и ортопеды ничего рне знают
Люся, спасибо за ответ, поняла, что приспособились к протезам, а вы планируете в будущем ставить импланты, или так можно жить?🌷🌷🌷
Нет.Совершенно не планирую импланты. С ними проблем больше, чем удовольствия. Цена охрененная, а не факт, что в вашу или мою кость приживется нормально. Куча проблем. Не стоит оно того, мое мнение.
у меня тоже ни жний протез но он так натирает что вся десна зад болит уже 3 протез ничего не могут сделать как быть и подтачивают а толку ноль ношу только для красоты если на корегу то ни холодного ни горячего нельзя сразу отклеются и ортопеды ничего рне знают
Идите к другому доктору. Нормальный доктор подправит именно под Ваш рот и под Ваши десна.