Гость
Статьи
Кто делал …

Кто делал гайморотомию? (удаление инородного тела из придаточной пазухи)

Привет! Был у кого-нибудь такой же диагноз - инородное тело в придаточной пазухе носа? У меня пломбировочный материал. Делали ли операцию? у меня там пульсация и она к глазу идет, боюсь очень, а …

254 ответа
Последний — Перейти
Страница 3
Елена
Ксения

Сообщение было удалено

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У меня тоже, спустя пол года после гайморотомии появилась деформация лица. Что делать, не знаю. Бегаю по врачам, никто толком сказать ничего не может. Понять не могу, в каком направлении двигаться, чтобы исправить это? Как жить дальше? Ходить на работу? Выходить на улицу, в общественные места? ((

Гость

Здравствуйте! У меня в левой гайморовой пазухе обнаружен пломбировочный материал. Этому предшевствовало лечение 6-ки...в общем всё как в страшном сне, понеслось выделения из носового хода, головная боль, ломота по всему телу и т.д и это при том, что пила антибиотики. Меня ждёт операция, по другому нельзя((( у нас в области делают через надрез в десне. Не приятно, приходиться ждать операции, а это теперь только после нг. Приходиться жить с неприятными мыслями, ощущениями. Много плохого читала об операции. Всем тем, кому предстоит такая же операция, как и мне, желаю верить в лучшее, побольше вам сил! Пусть операция будет удачной! Всех вам благ!

Гость
Анна

Сообщение было удалено

Вам сделали операцию?

Юлия
Гость

Сообщение было удалено

Юлия

Если кому делали гайморотомию,то хочу с вами поделиться своей историей!В 2017 перенесла эту операцию,и дура понадеялась на челюстно-лицевого хирурга(стаж у него 43 года) думала что все наконец прошло и забудется!Но через год стала замечать ассиметрию лица!!!В панике побежала к другому врачу,и сделали мне реставрацию(пластику)верхнечелюстной передней стенки пазухи.Разрезали и положили резорбируемую мембрану,которая ускоряет регенерацию костной ткани.Вобщем,кому делать надо гайморотомию,договаривайтесь делать операцию с наложением мембраны!Всем сочувствую кто такое перенес и кому предстоит!!!

Алина

Все добрый день! Прочитала все отзывы - обнадеживающего мало... Пугает реабилитационный период и всяческие осложнения. У меня пломбировочный материал в левой верхней пазухе, видимо давно, даже не помню, когда лечила этот зуб. С прошлого года стало закладывать нос с этой стороны, но Момат рино снимал отек и заложенность проходила. Потом стала болеть переносица и голова в лобной части. Лечила гайморит. КТ показала пломбировочный материал, но вроде под слизистой. Врач-лор усиленно рекомендует делать операцию по расширению соустий. А меня гаймориты хронические раньше вообще никогда не беспокоили, и мне кажется, что скорее нужно этот пломбировочный материал удалять. Я очень боюсь операции. Нос сейчас не заложен, выделений никаких не было и раньше. Из симптомов - только сильная головная боль в лобной части. Выбираю клинику в Москве. Из отзывов поняла, что в Институте Пирогова хороший хирург. А кто еще порекомендует врача, который очень удачно сделал операцию в Москве?

Анна
Алина

Сообщение было удалено

Добрый день! Вы сделали операцию? У меня похожая ситуация, даже не знаю что делать? Симптомов ни. Тела вродебы нет, о инородном теле знаю 3 года ... все собираюсь на операцию. Но последствия что то не радуют , может не делать?

Гость
Катерина

Сообщение было удалено

Надрез под губой есть радикальная гайморотомия когда разрез длиной 5 см. и врач инструментами залезает в пазуху. Есть эндоскопическая прокол под верхней губой диаметром 5 мм и в это отверстие вводят эндоскоп, который удаляет пломбу и все образования, а картинка выводится врачу на монитор. Эта операция менее травматичная.
Через нос не всегда получается достать пломбировочный материал, да и через нос тоже не все так просто придётся расширять соустье.

Алина
Анна

Сообщение было удалено

Если нет симптомов, нужно смотреть по КТ, где именно этот пломбировочный материал, насколько большой. Может можно и оставить, мне так лор в поликлинике объяснил. Не рекомендовал делать операцию, т.к. последствиями могут быть симптомы: и гаймориты, и головная боль. У меня пломбировочный материал на корне зуба входит в пазуху, он вообще не свободно там находится, а сидит на корне зуба. Врач говорит, что в моем случае голова из-за этого болеть не может. Но болит почти каждый день, в лобной части И ощущения странные затылке, как-будто кто-то трогает. Не знаю, что делать. Понимаю, что если обращаться в платную клинику, меня, конечно, будут убеждать о необходимости операции...

Ольга Дубровина

Всем привет.Решила оставить отзыв.Три недели назад удаляла инородное тело из левой пазухи под местной анестезией (10 лет в пазухе этот пломбировачный материал и уже оброс грибком).Все прошло прекрасно,совершенно не больно.Самое не приятное,это укол с анестезией,и еще неприятный (но совершенно безболезненный) момент - когда сверлят дыру под губой в пазуху,по ушам сильно дает звук)), дальше вообще никаких ощущений,так как ничего не чувствуешь.

Ольга Дубровина

Мне делали разрез под губой диаметром 6 мм (высверливали бор-машиной) потом заводили эндоскоп,тело поймано и извлечено,размер с горошину (уже грибок обволок)..Антибиотики мне не кололи потом,синяка не было - так как прикладывала лед, в первый день болело - но сделали обезболивающее и все было прекрасно...

Борис
Алина

Сообщение было удалено

20 февраля сделали операцию по удалению пломбировочного материала из правой пазухи под местным наркозом. Кость долбили минут 30. Я такой боли в жизни не испытывал, хотя мне 59 лет и я много чего перенёс. Больше пугать не буду, просто посоветую- ни в коем случае не делайте под местным наркозом ни в коем случае!

Тамара

Впервые зашла на этот форум. Даже не знаю с чего начать. Мне в Перми в клинике стоматологической "Астра-Мед" установили 6 имплантов на верхнюю челюсть и 4 на нижнюю все прошло крайне неудачно. В ротовой полости сломаны 3 зуба но эти же самые 3 зуба пострадали и в кости, причем 25 зуб так сломался от нагрузки в кости, что разломался и разлетелся на 3 части, это видно только на КТ Справа 3 импланта торчат в гайморовой пазухе причем один из них сейчас упирается в слизистую носа. Передние 11,21,22 импланты поставили подозрительные, 2 из них сломались в кости в одном и том же месте, а третий на снимке видно кривой. Внизу справа поставили 2 импланта, причем один из них стоит в канале, поэтому 41,42,43 зубы находятся как бы под анестезией Состояние мое начало ухудшаться в течении нескольких лет потихоньку, сначала чувствовала недомогание, усталость потом появились головные боли, давление в носу, я уже еле на ногах держалась как мне было плохо

Тамара

Вот сейчас я скажу так, я словно в гестапо побывала, где на мне за мои деньги причем немалые провели опыты. 4 декабря мне в стоматологическом отделении сделали операцию гаймаротомию, удалили 1 имплант справа и костный блок размером 6*10*3, 8 мм. Сразу все 3 импланта удалять не стали, кость тонкая и могла сломаться Перед операцией в другой клинике хирург стоматолог удалил мне из левой ноздри кусок сломанного импланта торчащий в левой ноздре, 11 имплант тонкий из правой ноздри под местной анестезией перед операцией мне удалиладругая врач.

Тамара

На сегодняшний день нужно выпиливать из левой ноздри кусочек сломанного 22 импланта, с правой гайморовой пазухи 2 толстых импланта один из которых сейчас упирается в слизистую носа. 4 марта будет 3 месяца после гайморотомии у меня дико болит голова, боли блуждающие по всей голове, брови-лоб-давит и распирает виски темечко ушами, затылок, шея, в носу распирает и давление во всей голове Обезбаливающие и спазмалитики не помогают, сделала 9 раз массаж шейного и грудного отдела=результата ноль.

Тамара

Да, еще нужно удалять 3 куска сломанного 25 зуба. Клиника после судебно медицинской экспертизы и решения суда деньги мне не вернула, их адвокат назвал меня мошенницей и потребительской террористкой. Перед операцией я узнаю, что оказывается я от денег отказалась в пользу клиники, причем мой отказ мне не показывают, вот как дилишки обтяпывают. Я не один год искала причину своего недомогания, сделала все узи, сдала кучу анализов на все подряд, анализы хоть в космос лети Что делать не знаю, как решить свою проблему. С таким состоянием и головной болью все повседневные дела ушли на 3 план, в основном только лежу и стараюсь не шевелиться. Постоянная усталось и интоксикация организма. Для информации, при болевом синдроме может быть шок, парестезия (это ощущения ползания мурашек) Я много походила по больницам, если вам нужно удалять остатки пломбировочного материала-это делает хирург стоматолог, если полипы и киста в носу-это хирург отоларинголог. Я почитала форум, сложнее ситуации чем у меня нет ни у кого. Если кто то даст мне хороший совет, буду благодарна.

Тамара

Вот так довели меня до операционного стола и нанесли вред моему здоровью, я обращалась и в полицию, прокуратуру, к уполномиоченному по правам человека, министерство здравоохранения, к главному внештатному стоматологу Пермского края министерства Российской (к нему я приезжала на прием и просила его мне помочь и направить к конкретному доктору, который смог бы устранить мне последствия некачественной имплантации и протезирования) Кстати зубы у меня так и лежат на полке, ставить коронки на постоянку я не дала, зубы то мне сломали на временной фиксации. D общем кругом мне был от ворот поворот и одни отписки и проверки, Была у меня мысль обратиться на программу "Человек и закон" или на ТВ, да как то неудобно было, чтобы вся Россия знала о состоянии моих зубов

Тамара

Я написала название клиники и город, страна должна знать своих "героев"-это для тех кто живет в Перми и в Пермском крае.

Гость

Очень вам сочувствую, Тамара. Тоже нахожусь в подвешенном состоянии после протезирования зубов. Никак не могли найти причину свища на десне, пришлось спилить практически новую керамику и удалили здоровый зуб. Потом нашли гайморит и инородное тело в пазухе. Операции боюсь, я на сердечных гипотензивный постоянно. Наркоз нельзя, а так моя психика не выдержит. Целыми днями читаю страшные отзывы на разных сайтах. Совсем нет профессиональных врачей. У меня к ним никакого доверия, я уже не раз страдала от их халатности. Если они зуб нормально запломбировать не могут то как они сделают сложную операцию. И ничего невозможно предъявить им получается.

Тамара

Гость 124, хочу сказать Вам что рентген и ортопантограмма не информативны, в данном случае нужно делать КТ, у меня посмотрели все зубы и нет ни одного нормально пролеченного, а в одном зубе 4 корня, так вот 3 кое как замазаны пломбировочным материалом, а один корень вообще на запломбирован-

Гость
Тамара

Сообщение было удалено

Мне сделали кт но почему то только гайморовых пазух и головы. ЛОР говорит что надо было делать кт верхней челюсти. Теперь ещё придётся по их милости снова облучаться. Не могут даже нормальное обследование назначить. Я лишилась новой керамики, выходит все было зря. Не могли найти причину свища. И сейчас ещё не понятно связан ли он с гайморитом. Повсюду халатность и некомпетентность. Назначили теперь к главному челюстно лицевому на завтра.
Там работает моя бывшая одноклассница стоматологом, она была самая тупая в классе, у доски такую чушь несла что даже самые последние мальчишки двоечники ржали. Сейчас она врач высшей категории. Я к ней конечно лечиться не хожу, но фиг знает какие там другие врачи. Она кстати работает и в государственной и в частной. Вам наверное типа ее имплантанты ставили.

Ольга Дубровина
Борис

Сообщение было удалено

Борис,не нагнетайте пожалуйста.Мне делали тоже самое,под местным,все прекрасно!!!!!Эта процедура не стоит наркоза....Врач нормальный должен быть и всего-то!!!!Никаких болезненных ощущений я не испытала когда мне высверливали бормашиной дыру в челюсти под губой,самое не приятное это укол заморозки - ультракаина и все.Люди не бойтесь,процедура вполне себе сносная!!!

Василий
Гость

Сообщение было удалено

Многие считают, что пломбировочный материал попадает в пазуху из-за врачебной ошибки. Но при общении со стоматологами оказывается, что причина — в тонкой стенке, расположенной между пазухой и зубным рядом. Корни зубов находятся глубоко в пазухе, вот и «просачивается» капелька пломбировочного материала

Гость

У кого как долго после гайморотомии держался отёк на лице?

Тамара

У меня после удаления костного блока и импланта уже 3,5месяца болит голова, создается в голове давление, давление в носу.У кого так было ?

Гость
Тамара

Сообщение было удалено

Было,4 года после операции,теперь синдром молчащего синуса,боли то в голове,то в ухе...лор-невролог-стоматолог и так по кругу...

Гость

Месяц назад делали операцию, удалили инородное тело. Под общим наркозом, состояние так себе опухло пол лица. В носу ещё есть слизь.

Мария
Виктория

Сообщение было удалено

Здравствуйте, я тоже 1,5 месяца назад удаляла пломбу из гайморовой пазухи и вот уже 1,5 месяца онемение губы примерно от середины до уголка осень неприятные ощущения
Была у невролога пью таблетки но особо лучше не становится
А вы что-то предпринимали чтобы прошло онемение?
Я боюсь что так и останется :((

Танк

13 апреля делали операцию по удалению корня из пазухи. До самой процедуры страх жуткий был, ночь не спала. Пришла на приём успокоилась, даже не смотря на то что 1.5 часа в моей пазухе ковырялись, даже не начала волноваться. Сейчас период восстановления идёт. Опухоли не было сильной, немного тянули ощущения в том районе, где делали, ну это и понятное дело, заживление идёт. 25 снятие швов.

Александр
Танк

Сообщение было удалено

вам делали эндоскопически или радикально?
тоже готовлюсь к сей процедуре...

Тамара

11 апреля мне сделали радикальную операцию левой гайморовой пазухи,удалили из кости сломанный 22 имплант , удалили 23, 24 -сломанный на части зуб, 25 и 26 зубы, вычистили гайморову пазуху от полипов. Справа удалили 13 и 14 импланты из полости носа . 18 сняли швы и выписали. Голова болит в области висков-лба- затылка - за ушами-темя -в носу ощущение каши- скована шея и плечи справа и слева от позвоночника. Сегодня 9 день после операции, просто мечтаю проснуться утром со светлой головой и без болей. В Перми по каналу Россия1 и по каналу Рифей зазывающая реклама "КЛИНИКИ ГОДА" "Астра-Мед", люди ведь не знают что могут сотворить с ними в той клинике

Танк
Александр

Сообщение было удалено

Мне делали через лунку удалённого ранее зуба. Главное доверьтесь врачу и все будет хорошо)

Тамара

Операция у меня была 11 апреля, последнюю капельницу поставили 18 апреля и выписали, а с 19 апреля начались головные боли, скована шея, промываю нос-идет сукровица из левой ноздри, утром отхаркиваю кровь, в левой ноздре дискомфорт, что то мешает, наверное отек. У меня теперь жизнь в другом измерении и по другим меркам, Ничего не делаю, только лежу на кровати

Танк

Сняли швы, немного неприятно, но намного лучше, чем я ожидала.
Месяца через 2 снять надо ещё кнопку, которая там что-то держит, хз правда что... 😁
Либо если кнопка через слизистую проявится раньше, то прийти её снимут.
Сказали, что она не срастется с тканями, так что резать больше не должны.

Гость
Танк

Сообщение было удалено

Танк, доброго дня. Где Вам была проведена операция по удалению инородного тела в пазухе через лунку удалённого зуба? В каком городе? Каким во врачом, подскажите, пожалуйста.

Ася
Ольга Дубровина

Сообщение было удалено

Ольга, Борису видимо делали радикальную гайморотомию, а не как в вашем случае эндоскопическую микрогайморотомию. Одно дело дырочку в 5мм просверлить, как в вашем случае, а другое зубилом кость долбить из 5сантиметровой дырки в челюсти... Вам повезло, что невникая в суть так легко у вас все разрешилось. Пусть у всех так же хорошо складываются дела

Тамара

Для информации, КТ гайморовых пазух у меня не показывало гайморит с левой стороны хотя я делала много раз КТ Только МРТ ГОЛОВНОГО МОЗГА показал у меня воспаление в левой гайморовой пазухе. На следующий день я сделала КТ ПРИДАТОЧНЫХ ПАЗУХ носа. КТ гайморовых пазух и КТ придаточных пазух-это разные обследования.

Тамара

Информация для тех у кого гайморит и делали гайморотомию в том числе и по стоматологическим показаниям, держите ноги в тепле, гайморит может возникнуть повторно

Гость

Всем здравствуйте).Мне тоже предстоит операция по удалению пломбировочного материала и исправлению перегородки. Гайморит уже хронический, постоянно весна,осень обострение. Скажите пожалуйста,а зуб нужно удалять? Когда в больнице ставили на очередь,врач ничего не сказала,а наш лор говорит, что нужно.

Гость
Тамара

Сообщение было удалено

Тамара,сил вам двигаться дальше, терпения и здоровья))

Марта

Гость 145, спасибо за моральную поддержку, очень надеюсь что буду здорова 11 мая будет 2 месяца после 2 операции, пока чувствую себя не очень хорошо. Через 3 максимум 6 месяцев нужно делать КТ гайморовых пазух, носовая перегородка сместилась на 6мм влево, по моим ощущениям она находится в левой ноздре и ощущается как "инородное " тело. Операции по удалению инородного тела из гайморовой пазухи делают в стоматологии, исправление носовой перегородки делают в отделении отоларингологии.У меня пропало обоняние, врачи не гарантируют, что оно восстановится. Очень бы мне не хотелось делать еще и 3 операцию. Общий наркоз действует на мозг, внутренние органы, кожу, ухудшает память.

Гость

Пост выше от ТАМАРЫ

Гость

У меня такая история- в 2015 году лечила зуб в частной клинике, а весной никак не проходил гайморит. После снимка врач сказал, что в правой носовой пазухи есть пломбироврчной материал, нужно делать операцию, иначе гайморит станет хроническим. Так и случилось: чтобы я ни делала- за 2 месяца гайморит стал только хуже, пришлось прокалывать правую пазухи. В итоге после поиска пришла в частную лор клинику и просьбой удалить пломбировочный материал. После МРТ врач поставил кучу диагнозов, в том числе, искривление перегородки, увеличение внутренних носовых раковин итп. В общем, сделали мне 5 операций за один сеанс, в том числе в ходе операции выяснилось, что на МРТ не увидели уже окостяневшую киста в правой пазухи над пломбировочным материалом. Сейчас прохожу реабилитацию после операции, прошло 3 дня, чувствую себя нормально. За операцию отдали почти 100 тр, но зато врач выполнил все операции только эндоскопически, те через нос без всяких проколов со стороны щеки, за что ему огромное спасибо.
Терпения вам девочки, удачи и здоровья! Не бойтесь операции, ведь вы тем самым восстанавливает свое здоровье.

Гость
Екатерина

У меня после сложного удаления 6-ки остался маленький корешок и большой корень затолкали в гайморову пазуху.пробита была пазуха и набранный воздух в рот выходил через отверстие в пазуху.это был ужал.заживало и кровило это все очень долго.остался рубец и ощущение,что что-то мне мешает на месте удаленного зуба. Пока не попала к врачу стоматологу и на снимке не выяснилась картина.гайморита не было, когда болел какой нибудь зуб,я принимала ибуфен,поэтому воспалительный процесс заглушался. Направляют на операцию,ужасно боюсь.

Здравствуйте Екатерина!!Вы сделали операцию?У меня точно такая же ситуация.Криворукий стамотолог,который выдрал мне зуб 6-ку протолкнул корень в пазуху и свищ открылся, воздух гулял в пазухе,но правда свищ заращивала сама.Сделала комп.том. корень лежит свободно в пазухе, прям возле носового отверстия.Есть вероятность, что сам при сморкании упадет.Не знаю что делать,начиталась тут и еще хуже стало.Только неделья прошла после удаления,пока ничего не беспокоит,пока что начальная стадия.Очень боюсь операцию да и финансовая проблема.

Галина
Женя

Больница №2 СПб эндоскопически достали корень зуба
сделали всё чётко
за 1,5 часа под местной анестезией (от ужаса чуть с ума не сошла, но это моё личное)
за 2 недели всё зажило

От ужаса или от боли?

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Алла
Гость

Здравствуйте! Буду очень благодарна всем, кто подскажет,где можно в Москве сделать гайморотомию по удалению пломбировочного материала и кисты в гайморовой пазухи. Жила с этим много лет и вот недавно обнаружила "такой подарок " после удаления когда-то зуба.. Прочитала много отзывов на этом сайте... У всех похожие беды. Нужен хороший специалист, т.к. мне давно... не 20 лет..

Добрый день. Нашли хирурга? Такая же ситуация😫

Тамара

Вторую радикальную гайморотомию мне делали 11 апреля 2019г, прошло 4 месяца и 8 дней, систематически болит голова, причем не просто болит, а в голове создается давление, шея скована, давление в носу словно что то вот вот вылезет, не могу наклоняться, мне вообще очень плохо бывает и страшно. Искурочили мне носовую перегородку и теперь предстоит еще и 3 операция, снова КТ гайморовых пазух, КТ придаточных пазух и возможно МРТ головного мозга. Болит лоб, виски, темя, затылок Для тех у кого боли во лбу, делайте МРТ мозга, на нем будет видно лобные пазухи

Тамара

Если проблемы с глазами , а инфекция из гайморовых пазух может подняться вверх к глазам и далее в лобные пазухи, сделайте бактериальный посев из глаз.Клиника "Астра-мед" работающая до сих пор по ул Пермская 161, заявила, что я к ним не обращалась и услуги они мне не оказывали, видите ли они ИНН поменяли и они уже не они. Нечисть одним словом, они нанесли намеренный вред моему здоровью К тому при жевании стали щелкать верхнечелюстные суставы.

Гость
Алла

Добрый день. Нашли хирурга? Такая же ситуация😫

Александр Михайлович Сипкин, МОНИКИ.