Мне предстоит операция по исправлению сколиоза 4 степени. Волнует вопрос о неподвижности позвоночника. Если есть кто-то, кто перенес такую операцию, отзовитесь, расскажите как изменилась Ваша жизнь …
Добрый день, подскажите пожалуйста,квоту оформляют ЦИТО это только кто в Москве проживают?а если с другого региона?
Мы не из Москвы,из другого города,даже не московская область. на обследовании сразу сказали,что оформят квоту.Когда позвонила чтобы уточнить дату госпитализации-квота уже была готова.
Раньше нам тут через день твердили про олимпийскую чемпионку Джессику Эшвуд, а она взяла и сделала операцию.
Такие вот дела.
Пример Эшвуд говорит совершенно о другом - о том , что плавание никогда никому не помогало ни преотвратить сколиоз, ни остановить его, ни избежать болей. Джессика это, собственно, и подтвердила. Косметику она немного поправила, но рассчитавшись большой долей здоровья. И, кстати, совсем не факт, что ушла от болей - вспомним Плющенко, попавшим полтора года назад в больницу с сильными болями. Нет гарантии и в том, что операция будет последней - тут надо бы вспомнить Жанну Салос с её поломкой конструкции. Она была уверена в долговечности и не обращала внимания на предупреждения. Теперь будет время подумать и скорректировать советы.
Пример Эшвуд говорит о том , что любой профессиональный спорт никогда никому не помогал ни предотвратить сколиоз, ни остановить его, ни избежать болей.
Сейчас Эшвуд пишет, что она счастлива, что сделала операцию. У нее все хорошо.
Что вы все боли какие-то приписываете прооперированным со своим вечным кстати?
Пример Эшвуд говорит о том , что любой профессиональный спорт никогда никому не помогал ни предотвратить сколиоз, ни остановить его, ни избежать болей.
В профессиональном спорте боли в спине бывают и у людей без сколиоза. Видела и наездников, и фехтовальщиков с болями в спине. Это из-за больших нагрузок и травм. А не из-за сколиоза, которого у них нет. Так что еще неизвестно, что было бы с Эшвуд, если бы у нее не было сколиоза. Может, те же самые боли из-за нагрузок. А вот теперь она карьеру закончила и операцию сделала, и, возможно, боли у нее прошли. Только вот отчего прошли, от операции или от того, что не стало нагрузок, теперь не установить. А врачам всегда легче приписывать все проблемы со здоровьем сколиозу, чем искать настоящую причину.
У Эшвуд боли в позвоночнике были до и после спортивной карьеры. Она сама об этом говорила в своих интервью. Она не могла, например, бегать.
Она не сразу делала операцию после окончания спортивной карьеры.
У Эшвуд боли в позвоночнике были до и после спортивной карьеры. Она сама об этом говорила в своих интервью. Она не могла, например, бегать.
Она не сразу делала операцию после окончания спортивной карьеры.
Я лично знакома с людьми без сколиоза, у которых боли в спине с 15 лет. Без всяких спортивных нагрузок. Будь у них сколиоз, врачи списали бы все на сколиоз. А так поставили диагноз - отложение солей в позвоночнике. Но и этого диагноза пришлось добиваться несколько лет. До этого их просто футболили. А уж каково людям со сколиозом! Вон в Симферополе девочку с болями в спине лечили от сколиоза. Она умерла. Вот тогда и выяснилось, что у нее был менингит. Вот и у Эшвуд боли в спине могли быть связаны с чем угодно, а не обязательно со сколиозом.
Слово "сейчас" намекает на 60 минут, а не на 10-20-30 лет. Здесь на форуме нет отзывов о высоком качестве жизни с конструкцией в такой срок. Есть наоборот-много жалоб. И в сети, и тут.
Много жалоб - понятие расплывчатое.
Зачем на десятках страницах здесь в пример ставили Эшвуд, которая не делает операцию, а она на самом деле имела в планах эту операцию, и в итоге ее сделала?
Зачем на десятках страницах здесь в пример ставили Эшвуд, которая не делает операцию, а она на самом деле имела в планах эту операцию, и в итоге ее сделала?
Хотя бы затем, чтобы люди со сколиозом знали, что с таким диагнозом можно заниматься даже профессиональным спортом. Эшвуд жила полноценной жизнью, достигла всего, чего хотела, именно без операции, а не после операции. Как она будет жить теперь, узнаем со временем.
Эшвуд никогда не делала заявлений, что она достигла всего, чего хотела...
Сами хирурги говорят о 50% поломок, не секрет. И больные, сделавшие операции не вчера, подтверждают- вряд ли она станет последней. Куда тут конкретнее? Это не жалобы? Радость огромная?
Будьте честны - операция, если не было смертельно опасных проблем, здоровья не добавит, а отберет. Разузнайте-сколько людей с тотальной металлоконструкцией оформили себе в дальнейшем инвалидость? Это потому что операция решила проблемы, вызванные сколиозом?
Большинство делает из-за косметики, а потом локти кусают. Да поздно уже-подписались, жаловаться некому. Кстати, все повторные операции идут в РФ уже не по квотам.
Хотя бы затем, чтобы люди со сколиозом знали, что с таким диагнозом можно заниматься даже профессиональным спортом. Эшвуд жила полноценной жизнью, достигла всего, чего хотела, именно без операции, а не после операции. Как она будет жить теперь, узнаем со временем.
Думаю, что тотальная металлоконструкция не позволит Эшвуд заменить бронзу на олимпиаде на золото, и профессиональный спорт для неё в прошлом.
Плющенко, кстати, тоже наобещали полноценные выступления в констукцией. Вы реально думаете, что он улучшит свои прежние достижения? Мне вот сомнительно. Полора года назад он попал в больницу с сильными болями в спине.
Сами хирурги говорят о 50% поломок, не секрет. И больные, сделавшие операции не вчера, подтверждают- вряд ли она станет последней. Куда тут конкретнее? Это не жалобы? Радость огромная?
Будьте честны - операция, если не было смертельно опасных проблем, здоровья не добавит, а отберет. Разузнайте-сколько людей с тотальной металлоконструкцией оформили себе в дальнейшем инвалидость? Это потому что операция решила проблемы, вызванные сколиозом?
Большинство делает из-за косметики, а потом локти кусают. Да поздно уже-подписались, жаловаться некому. Кстати, все повторные операции идут в РФ уже не по квотам.
По поводу "будьте честны", как быть с утверждением академика Чаклина о сокращении продолжительности жизни у больных сколиозом при значительных градусах?
Чаклин посвятил всю свою жизнь изучению патологий сколиоза и кифоза.
Про 50% поломок - неправда. В оригинале говорится про возможные осложнения, например, отторжение конструкции. Осложнения и поломки это разные понятия.
Будьте честны.
Вот с чем я соглашусь с Реванш - с ее акцентом на возможный паралич после операции. Операция очень сложная, с серьезными рисками. Но о всех рисках предупреждают под письменную подписку перед операцией.
По поводу "будьте честны", как быть с утверждением академика Чаклина о сокращении продолжительности жизни у больных сколиозом при значительных градусах?
Про 50% поломок - неправда. В оригинале говорится про возможные осложнения, например, отторжение конструкции. Осложнения и поломки это разные понятия.
Будьте честны.
Вот с чем я соглашусь с Реванш - с ее акцентом на возможный паралич после операции. Операция очень сложная, с серьезными рисками. Но о всех рисках предупреждают под письменную подписку перед операцией.
Какая разница-поломка или отторжение по результату?
И по поломкам - правда, правда. И даже больше будет 50-ти, если смотреть за срок, больший, чем в статье Пташникова. Так что не дурите народ. Цифры по поломкам и по отторжениям не скроешь.
О том же, что здоровья после операции даже сами врачи много не обещают, говорят ограничения хирургов по безопасному использованию конструкции - этого нелья, того нелья, и массово оформляемые инвалидности.
Будьте честны.
Как относиться к словам ак. Чаклина? Да очень просто - примерно так же, как к утверждение о том, что алкоголизм или табакокурение - если не бросить эти занятия - по статистике сильно сокращают жизнь зависимых.
Надо ведь не лениться, а как-то лечиться при сколиозе. Тренироваться, зная - как (отмечу, что хирург Чаклин это отчетливо не представлял себе). Решать иные проблемы, обусловленные болезнью - тоже естественными методами, в целом устраивать свою жизнь так, чтобы убирать факторы, опасные при этой болезни (например, профессию выбирать соответствующую, обдумать режим труда и отдыха, организовать рабочее место должным образом) и проч.
Операция, сделанная без абсолютных показаний, лет жизни больному не добавит. Она отнимет ресурсы, которых у сколиозника и так не очень много. И - главное - поставит крест на дальнейших серьезных тренировках и физическом саморазвитии.
Будьте честны.
К Чаклину обращаются те, у кого полно болезней. И не всегда понятно, в чем их причина - в сколиозе или еще в чем- то. Так что Чаклин в своих расчетах ориентируется на тяжело больных людей. А сколько живут те, кто к Чаклину не обращается, а сколиоз скрывает, никто не знает.
Чаклина нет в живых...
Василий Дмитриевич прожил долгую и плодотворную жизнь.
Будьте честны.
Это миф. Посмотрите зарубежную научную литературу. Нет корелляции между степенью искривления и продолжительностью жизни, равно как и интенсивностью боли. А вот операции, да еще и неизбежные повторные операции в течение жизни, гарантированно уменьшат вам годы жизни, забрав остатки здоровья!
Академик Чаклин мифотворчеством занимался?
Почему во всех мединститутах это никто не опровергает? Никто его вывод под сомнение не ставит.
Внутренние органы сдвинуты, нарушена их деятельность. После 35 лет у человека начинают постепенно утрачиваться компенсаторные возможности организма.
Академик Чаклин и его институт собирал статистику на протяжении многих десятилетий. Статистика - вещь упрямая.
Небольшое уточнение: В.Д. Чаклин был не академиком, а членом-корреспондентом АМН.
Почему во всех мединститутах это никто не опровергает? Никто его вывод под сомнение не ставит.
Внутренние органы сдвинуты, нарушена их деятельность. После 35 лет у человека начинают постепенно утрачиваться компенсаторные возможности организма.
Академик Чаклин и его институт собирал статистику на протяжении многих десятилетий. Статистика - вещь упрямая.
Прямо никто нигде никогда не опровергает и не подвергает сомнению? Вы серьезно? На PubMed зайдите и почитайте.Так принято считать, да, так может быть в исключительно сложных случаях, подчеркиваю-исключительно сложных, но так не обязательно должно быть. Многочисленные case-studies с историями людей с зигзагами в спинах, прожившие долгие жизни и без серьезных болей, обширные популяционные ретроспективные исследования на протяжении полувека, как пример, показывают обратное.
Я выше уже отвеччал на этот вопрос... Если сколиоз большой степени не лечить - да, наверно, раньше. И вопрос этот изучал не только Чаклин. Причем причины смерти чаще всего вполне обычные - грипп, проблемы с сердцем и проч., а не специфические для сколиоза неврологическии патологии . Сколиотическая болезнь "ослабляет" многие системы организма.
Так надо решать эти проблемы. Те, кто их решает, тренируюясь разумно - живут и не жалуются.
И вот тут, для справки - операции сердце вообще-то не тренируют, а наоборот. Про наркоз можно сказать то же самое. Про повторные операции аналогично. Поэтому операция , сделанная без абсолютных показаний жизнь сократит, скорее всего,. еще больше, чем отсутствие тренировок.
В том и дикость операции - она забирает последний ресурс за-ради косметики... Хорошо, если ресурс этот есть-как у Эшвуд. Как-то доживет на заработанном в спорте запасе прочности... А если нет?
Про снижение адаптации после 35 ... Скажу так - вот именно с конструкцией это снижение и станет катастрофическим. Мне доводилось вблизи видеть людей, проносивших её 10-12-15 лет и более... Не охочу огорчать - но это были развалины. Состояние, при котором вряд ли увидишь их на беговой дорожке или в зале. Сразу после операции , разумеется, все были полны оптимизма. Пройдя поломки и проч, все быстро поняли, что хирурги, говорившие им про ограничения конструции, свое дело знали.
Самый лучший, пожалуй, вариант наблюдал на одном из роликов в сети. Женщина в возрасте что то около 50... Свыше 10 лет после операции (были ли повторные-не знаю) Она инструктор и специализировалась на реабилитации после операции. Ну, наверное, это лучшее, что возможно. Но даже её я здоровой бы не назвал. По ней же сразу, на глаз видно, что внутри что то сильно не так... Что что-то будто боится разбить внутри... Что не побежит , не попрыгает, на лыжи не станет и проч... Движения такие, чтобы замаскировать несгибаемость...
Здоровья ей, конечно, но я бы такого не хотел. Позапрошлым летом я все же вновь еще в футбол погонял )) Как в детстве ))
Для справки-семикратный чемпион мира по пауэрлифтингу Ламар Гант, еще жив...1957 год рождения...4-я степень. Но он тоже без конструкции....Джессика Эшвуд (которая так бесит самим своим существованием оперированных гуру тут) - тоже вроде под 50 или даже больше. Серфинг, работа фитнес-инструктором....и все такое... Но это тоже благодаря тренировкам, а не конструкции.
Про снижение адаптации после 35 ... Скажу так - вот именно с конструкцией это снижение и станет катастрофическим. Мне доводилось вблизи видеть людей, проносивших её 10-12-15 лет и более... Не охочу огорчать - но это были развалины. Состояние, при котором вряд ли увидишь их на беговой дорожке или в зале. Сразу после операции , разумеется, все были полны оптимизма. Пройдя поломки и проч, все быстро поняли, что хирурги, говорившие им про ограничения конструции, свое дело знали.
Самый лучший, пожалуй, вариант наблюдал на одном из роликов в сети. Женщина в возрасте что то около 50... Свыше 10 лет после операции (были ли повторные-не знаю) Она инструктор и специализировалась на реабилитации после операции. Ну, наверное, это лучшее, что возможно. Но даже её я здоровой бы не назвал. По ней же сразу, на глаз видно, что внутри что то сильно не так... Что что-то будто боится разбить внутри... Что не побежит , не попрыгает, на лыжи не станет и проч... Движения такие, чтобы замаскировать несгибаемость...
Здоровья ей, конечно, но я бы такого не хотел. Позапрошлым летом я все же вновь еще в футбол погонял )) Как в детстве ))
Для справки-семикратный чемпион мира по пауэрлифтингу Ламар Гант, еще жив...1957 год рождения...4-я степень. Но он тоже без конструкции....Джессика Эшвуд (которая так бесит самим своим существованием оперированных гуру тут) - тоже вроде под 50 или даже больше. Серфинг, работа фитнес-инструктором....и все такое... Но это тоже благодаря тренировкам, а не конструкции.
Сорри...опечатка выше-Не Джессика, а Ванесса Бакли - инструктор
Джессике Эшвуд 27 лет!
Она уже полтора года как прооперирована.
Может, и опровергают, да кто их слушает? Может, они там не академики и их мнение в расчет не принимается. Если в свое время Ляндрес с Закревским заявили, что советская наука не признает понятия "физиологический сколиоз", и все врачебное сообщество промолчало! Вот это сообщество и сейчас на тех же "специалистов" ориентируется.
Может, и опровергают, да кто их слушает? Может, они там не академики и их мнение в расчет не принимается. Если в свое время Ляндрес с Закревским заявили, что советская наука не признает понятия "физиологический сколиоз", и все врачебное сообщество промолчало! Вот это сообщество и сейчас на тех же "специалистов" ориентируется.
До середины 50-х годов физиологический сколиоз упоминался в предположительной форме.
С середины 60-х годов существование физиологического сколиоза не признавалось.
В первой половине 80-х годов отечественные ортопеды вновь стали обсуждать физиологический сколиоз.
Ляндрес был представителем ленинградской школы - москвичи могли просто не отреагировать.
А Зиновия Аркадьевича вы еще могли застать в Турнера в 1981.
До середины 50-х годов физиологический сколиоз упоминался в предположительной форме.
В первой половине 80-х годов отечественные ортопеды вновь стали обсуждать физиологический сколиоз.
Ляндрес был представителем ленинградской школы - москвичи могли просто не отреагировать.
Это именно Ляндрес заявил моим родителям, что меня придется оперировать, если будет дальнейшая прогрессия. И назначил то же лечение, которое и до него назначали безрезультатно. А когда я спросила, почему же мне не назначают верховую езду, которой лечат сколиозы за границей, он посмотрел на меня, как на пустое место, и не ответил. Тогда у меня еще была 2 ст., а после "лечения" у этого "специалиста" стала 2-3 ст. И меня потащили на операцию. А Ляндрес, как говорили потом в Турнера, уехал в Америку. Надо полагать, американцев "оздоровлять."
Конечно, всегда крайне любопытно смотреть, когда люди, без базовой физ.-мат. подготовки и далекие от статистики, применяют в своих исследованиях корреляционные методы исследования. Медики здесь – в первых рядах. ))
Они очень удивляются (лично проверял), когда узнают, что корреляционный анализ абсолютно ничего не говорит о причинно - следственных связях явлений и уж совсем не позволяют давать простые рекомендации - особенно в задачах, связанных с многофакторными целевыми функциями.
Простой пример - изучение связи между числом купленных бутылок и количеством хлопков двери в винный магазин выявит однозначную корреляцию )) Только вот установка бесшумной двери , устранив хлопки, не снизит ни числа покупок, ни уровень алкоголизма в районе в целом.)) Надежда на это была бы наивной.
Однако, главное то не в этом - я перечитал соответствующие места в монографии Чаклина и Абальмасовой…. А где они давали рекомендации делать операцию без абсолютных показаний к ней ? Страницу пожалуйста…
Многие, в частности проф. Казьмин, о причинах смерти сколиозников пишут «…умирают они , естественно, не от сколиоза: эпидемия гриппа, воспаление легких…» (и проч.) .
К абсолютным показаниям к операции относятся реально существующие серьезные проблемы, вызванные сколиозом -кифосколиотическое сердце, дыхательная недостаточность, частые простуды, патологическая неврологическая симптоматика, риск сильной прогрессии в пубертатном периоде и проч.
Если их нет, или эти проблемы решаются консервативными методами, то вообще -то операцию «про запас» не делают, слишком опасна и слишком серьезный шаг. (Косметика, кстати, относится к относительным показаниям)
В литературе применяют термин-функциональный (неструктурный) сколиоз. С чего это его не признавали? Пристрастия в какой то мере, всегда зависят от автора, но я посмотрел по литературе 70-х и 80-х. В частности , статьи и монографию специалиста по детскому сколиозу, профф. Кона и обзоры в них.
Неструктурный сколиоз и неструктурная компонента сколиотического искривления - вполне законные и оправданные в употреблении термины с достаточно понятным смысловым ядром. Встречаются очень часто.
При поверхностном изучении вопроса вполне могут появляться и такие рассуждения.
Не вижу аргументов от слова-совсем... Вижу пустой голословный апломб, сдобренный злостью человека, не нашедшего верных решений...
Далеко не все были согласны с этим утверждением соглашались с Ляндерсом и Закревским. Расписываться за всю советскую науку я бы не стал.
В основе противоположных рассуждений всегда будет лежать очень простая мысль о том, что есть сколиозы, которые не опровождаются структурными изменениями тел позвонков, и такие искривления могут проходить без следа. И то, что в структурном сколиозе будет проявляться неструктурная комкомпонента
Да, к примеру, методики точного рентгенологического разделения "вклада" в общий угол неструктурной компоненты, по факту (а не по декларациям) не существует, но само соображение это не меняет.
Далеко не все были согласны с этим утверждением соглашались с Ляндерсом и Закревским. Расписываться за всю советскую науку я бы не стал.
В основе противоположных рассуждений всегда будет лежать очень простая мысль о том, что есть сколиозы, которые не опровождаются структурными изменениями тел позвонков, и такие искривления могут проходить без следа. И то, что в структурном сколиозе будет проявляться неструктурная комкомпонента
Да, к примеру, методики точного рентгенологического разделения "вклада" в общий угол неструктурной компоненты, по факту (а не по декларациям) не существует, но само соображение это не меняет.
Опечатки **Ляндрес З.А. и тд...
В Турнера решение об операции принимал целый совет врачей. Ребенка вызывали на этот совет, смотрели и принимали решение. Решение об операции должно было быть принято большинством голосов. А ведь они знали о всех рисках! И если кто из тех врачей был против операции, почему они не могли хотя бы предупредить моих родителей об опасности по-тихому? Если не хотели ссориться с коллегами-экспериментаторами, могли бы тайно предупредить. Но они этого не сделали, ни один из них. Выходит, виновны они все. Соучастие - тоже преступление. Так что все, кто тогда работал на отделении со сколиозниками, виновны в экспериментах на живых людях.
В Турнера решение об операции принимал целый совет врачей. Ребенка вызывали на этот совет, смотрели и принимали решение. Решение об операции должно было быть принято большинством голосов. А ведь они знали о всех рисках! И если кто из тех врачей был против операции, почему они не могли хотя бы предупредить моих родителей об опасности по-тихому? Если не хотели ссориться с коллегами-экспериментаторами, могли бы тайно предупредить. Но они этого не сделали, ни один из них. Выходит, виновны они все. Соучастие - тоже преступление. Так что все, кто тогда работал на отделении со сколиозниками, виновны в экспериментах на живых людях.
Уважаемая Реванш, уверенность в принятии решений и корпоративная поддержка - это стилистика медицины. Даже в ситуациях, мягко говоря, сомнительных.
За решительность в медицине дружно нобелевские премии давали. Вспомним премию за лоботомию.... Её кто-нибудь аннулировал?
Рассчитывались, разумеется, больные. В том что касается сколиоза, честные признания почти абсолютной беспомощности и непонимания делали очень и очень немногие - Бизальский, например. Резать легче , чем говорить честные слова... А правду , как про лоботомию, все узнают потом
Конечно, всегда крайне любопытно смотреть, когда люди, без базовой физ.-мат. подготовки и далекие от статистики, применяют в своих исследованиях корреляционные методы исследования. Медики здесь – в первых рядах. ))
Они очень удивляются (лично проверял), когда узнают, что корреляционный анализ абсолютно ничего не говорит о причинно - следственных связях явлений и уж совсем не позволяют давать простые рекомендации - особенно в задачах, связанных с многофакторными целевыми функциями.
Простой пример - изучение связи между числом купленных бутылок и количеством хлопков двери в винный магазин выявит однозначную корреляцию )) Только вот установка бесшумной двери , устранив хлопки, не снизит ни числа покупок, ни уровень алкоголизма в районе в целом.)) Надежда на это была бы наивной.
Однако, главное то не в этом - я перечитал соответствующие места в монографии Чаклина и Абальмасовой…. А где они давали рекомендации делать операцию без абсолютных показаний к ней ? Страницу пожалуйста…
Многие, в частности проф. Казьмин, о причинах смерти сколиозников пишут «…умирают они , естественно, не от сколиоза: эпидемия гриппа, воспаление легких…» (и проч.) .
К абсолютным показаниям к операции относятся реально существующие серьезные проблемы, вызванные сколиозом -кифосколиотическое сердце, дыхательная недостаточность, частые простуды, патологическая неврологическая симптоматика, риск сильной прогрессии в пубертатном периоде и проч.
Если их нет, или эти проблемы решаются консервативными методами, то вообще -то операцию «про запас» не делают, слишком опасна и слишком серьезный шаг. (Косметика, кстати, относится к относительным показаниям)
Хороший пример. Это из той же серии газетных заголовков, где журналисты сами придумывают причинно-следственную связь (употребление этого продукта вызывает эту болезнь и пр. ) хотя в оригинальных исследованиях речь идет о вероятностях, как в многофакторной бинарной регрессии, широко употребляемой в эпидемиологических исследованиях. Для человека несведущего нужно понимать, что такого рода исследования основаны на статистической модели и правильная интерпретация результатов этой модели -определяющая.
Кстати, в последние десятилетия стали популярны исследования с PROM (patient reported outcome measure), где сравниваются самораппортируемые оценочные данные по физическому, психическому состоянию и уровню жизни пациентов со сколиозом до операции и после операции, и, что удивительно или нет?, не находится статистически сигнификантной разницы между сравниваемыми данными...это людям, бьющим себя в грудь, как улучшилась/улучшается после операции жизнь и открываются сверхспособности.
Уважаемая Реванш, уверенность в принятии решений и корпоративная поддержка - это стилистика медицины. Даже в ситуациях, мягко говоря, сомнительных.
За решительность в медицине дружно нобелевские премии давали. Вспомним премию за лоботомию.... Её кто-нибудь аннулировал?
Рассчитывались, разумеется, больные. В том что касается сколиоза, честные признания почти абсолютной беспомощности и непонимания делали очень и очень немногие - Бизальский, например. Резать легче , чем говорить честные слова... А правду , как про лоботомию, все узнают потом
А правда в том, что таким, как я, на профосмотре дают 2 группу здоровья. То есть сколиоз, оказывается, не болезнь, а вроде как косметический дефект. Это при 4 степени! Значит, когда меня оперировали при 2-3 ст., я вообще должна была считаться здоровой! И что это за странности - 2-3 ст.?
Это все равно, что заявить, что 2+2= то ли 4, то ли 5. Неужели нельзя привлечь айболитов, которые и в наши дни оперируют здоровых детей только из-за косметического дефекта?
Хороший пример. Это из той же серии газетных заголовков, где журналисты сами придумывают причинно-следственную связь (употребление этого продукта вызывает эту болезнь и пр. ) хотя в оригинальных исследованиях речь идет о вероятностях, как в многофакторной бинарной регрессии, широко употребляемой в эпидемиологических исследованиях. Для человека несведущего нужно понимать, что такого рода исследования основаны на статистической модели и правильная интерпретация результатов этой модели -определяющая.
Кстати, в последние десятилетия стали популярны исследования с PROM (patient reported outcome measure), где сравниваются самораппортируемые оценочные данные по физическому, психическому состоянию и уровню жизни пациентов со сколиозом до операции и после операции, и, что удивительно или нет?, не находится статистически сигнификантной разницы между сравниваемыми данными...это людям, бьющим себя в грудь, как улучшилась/улучшается после операции жизнь и открываются сверхспособности.
Пример, действительно, анекдотичный, и он был бы просто забавным, если бы не являлся частью диалога на вполне серьезной научной конференции.
На ней главный нарколог одного провинциального городка, писавший диссертацию и нуждавшийся в публикациях для защиты, делал доклад на тему (внимание!) связи всплесков алкоголизма и вспышек на Солнце. Причем (кошмар), корреляционный анализ связь эту выявил…
Далее пошли выводы и т.д... Мои коллеги улыбались..
Надо было как-то обозначить позицию, и я задал выступавшему два вопроса:
1. Отметив то, что количество потребляемого алкоголя в городе определятся множеством факторов, включая прямые экономические интересы определенных групп людей, спросил – на какое место автор работы помещает в этом списке, собственно, Солнце? ( он ответил, что на втрое).
2. Какие рекомендации предлагает он для коррекции выявленной порочной связи?.
Ну а далее и был фрагмент, приведенный мною выше…
Пример, действительно, анекдотичный, и он был бы просто забавным, если бы не являлся частью диалога на вполне серьезной научной конференции.
На ней главный нарколог одного провинциального городка, писавший диссертацию и нуждавшийся в публикациях для защиты, делал доклад на тему (внимание!) связи всплесков алкоголизма и вспышек на Солнце. Причем (кошмар), корреляционный анализ связь эту выявил…
Далее пошли выводы и т.д... Мои коллеги улыбались..
Надо было как-то обозначить позицию, и я задал выступавшему два вопроса:
1. Отметив то, что количество потребляемого алкоголя в городе определятся множеством факторов, включая прямые экономические интересы определенных групп людей, спросил – на какое место автор работы помещает в этом списке, собственно, Солнце? ( он ответил, что на втрое).
2. Какие рекомендации предлагает он для коррекции выявленной порочной связи?.
Ну а далее и был фрагмент, приведенный мною выше…
Да, проблема недостатка статистической мощности (statistical power) в исследованиях не так уж нова, вот и получаются связи, которых нет или не находятся реальные корреляции и все эти ахтунг-находки идут пестрыми заголовками и тиражируются в медиа.... Поэтому нужно смотреть всегда на методы, используемые в исследовании, крупные исследования как правило должны предоставить анализ статистической мощности до начала проведения исследования.
Да, проблема недостатка статистической мощности (statistical power) в исследованиях не так уж нова, вот и получаются связи, которых нет или не находятся реальные корреляции и все эти ахтунг-находки идут пестрыми заголовками и тиражируются в медиа.... Поэтому нужно смотреть всегда на методы, используемые в исследовании, крупные исследования как правило должны предоставить анализ статистической мощности до начала проведения исследования.
Выше обсуждалось чуть иное.
Но в целом соглашусь - вопросы репрезентативности иссследования и, в частности, статистической значимости выборок - отдельный и не менее сложный пункт методик. Часто неграмотные подходы к их решению делают выводы медицинских иссследований сомнительными.
Выше обсуждалось чуть иное.
Но в целом соглашусь - вопросы репрезентативности иссследования и, в частности, статистической значимости выборок - отдельный и не менее сложный пункт методик. Часто неграмотные подходы к их решению делают выводы медицинских иссследований сомнительными.
Мой комментарий был больше в сторону момента "методов коррекции порочной связи". Сама корреляция в примере, безусловно, анекдотична, приходит же такое в голову поизучать!)))
Мой комментарий был больше в сторону момента "методов коррекции порочной связи". Сама корреляция в примере, безусловно, анекдотична, приходит же такое в голову поизучать!)))
Ну и, конечно, неправильная интерпретация значимости (эффекта связи) переменной солнца в регресии с другими статистически сигнификантными эффектами))
Девочки, всем привет. По поводу до и после: сейчас у меня прошло 4 мес после ОП: земля и небо ДО и ПОСЛЕ. На операцию шла ростом 160 см с реально большим 98 гр в грудном и 58 гр в поясничном искревлением, естественно при таких градусах реберный горб сзади был огромный, и уже даже свободная одежда скрыть его не могла, и спереди ребра торчали, сейчас я 167 см, с абсолютно (!) ровной спиной, делали неделю назад контрольный снимок в пояснице абсолютно прямой, в грудном 18 гр осталось. Сейчас хожу на массаж. По поводу внешнего эффекта: я счастлива и каждый день говорю про себя: спасибо докторам! По поводу моего самочувствия: живу обычной жизнью, по дому делаю почти всё, у меня двое деток маленьких и на руки беру и много много чего. Спина болит, каждый день к вечеру, устаёт конечно сильно. До ОП так конечно я не уставала и так не болело, но я думаю что боль пройдёт со временем, ведь с каждым днём, неделей, месяцем все легче и легче, можешь больше и больше. Поэтому я за ОП! Не жалею, и если б была возможность вернуть время назад, зная все тягости послеОП периода, я бы все равно это сделала.
Здравствуйте. А где делали операцию ?
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Не советую никому ставить металлоконструкцию по исправлению сколиоза, спина конечно будет ровнее, но потом это ужас, мне поставили в конструкцию expedium в 18 лет, 3 степень была, рост прибавился на 3 см, но через год начались боли, отнималась поясница, прогрессировал остеохондроз, вся нагрузка легла на нее, она была без конструкции, отнималась нога, постоянно на обезболивающих, боли между лопатками в конструкции будто ножом под кожей режет кто то, появились остеофиты вокруг конструкции, наверно они и режут ткани, все врачи говорят удалять не, все проблемы от нее, а там где ставили отказались удалять, мол рассыпется, не встанешь уже никогда, такая конструкция на всю жизнь, хотя когда ставили уверяли снимем через 3 года, но какой там. Столько мучений, уже готова была миллион тратить и ехать в Израиль платно делать, как нашла врача во Владимире который согласился удалить, тоже не бесплатно конечно, но 50 тыс, мелочи, на обезболивающие больше потратила уже, вот лежу в больнице завтра операция. Переживаю немного, тромбоциты низковаты 120, да и врач так не к месту пошутил мол хватит ли крови то тебе и на группу крови заново взяли, вот теперь думаю как все пройдет. Если кто то тоже удалял металлоконструкцию напишите как все прошло, когда встали, были ли боли сильнее?
Не советую никому ставить металлоконструкцию по исправлению сколиоза, спина конечно будет ровнее, но потом это ужас, мне поставили в конструкцию expedium в 18 лет, 3 степень была, рост прибавился на 3 см, но через год начались боли, отнималась поясница, прогрессировал остеохондроз, вся нагрузка легла на нее, она была без конструкции, отнималась нога, постоянно на обезболивающих, боли между лопатками в конструкции будто ножом под кожей режет кто то, появились остеофиты вокруг конструкции, наверно они и режут ткани, все врачи говорят удалять не, все проблемы от нее, а там где ставили отказались удалять, мол рассыпется, не встанешь уже никогда, такая конструкция на всю жизнь, хотя когда ставили уверяли снимем через 3 года, но какой там. Столько мучений, уже готова была миллион тратить и ехать в Израиль платно делать, как нашла врача во Владимире который согласился удалить, тоже не бесплатно конечно, но 50 тыс, мелочи, на обезболивающие больше потратила уже, вот лежу в больнице завтра операция. Переживаю немного, тромбоциты низковаты 120, да и врач так не к месту пошутил мол хватит ли крови то тебе и на группу крови заново взяли, вот теперь думаю как все пройдет. Если кто то тоже удалял металлоконструкцию напишите как все прошло, когда встали, были ли боли сильнее?
Мне в 16 лет удаляли дистрактор Харрингтона, который простоял 3 года. Пользы от него не было, меня опять перекосило уже через полгода после его установки. Но меня заставили с ним жить до 16 лет. После удаления дистрактора меня постепенно, за много лет, перекосило до 4 ст, а до установки дистрактора была 2-3 ст. Но после снятия дистрактора перекашивало так, что ничего особо болезненного я не ощущала. Потому, что здоровье потеряла сразу после установки дистрактора. Как и вы после установки конструкции. Так что, скорее всего, физически хуже вам уже не будет. Но вам придется постоянно поддерживать себя в хорошей физической форме, не лениться, иначе может пойти сильная прогрессия. Удачи вам!