Мне предстоит операция по исправлению сколиоза 4 степени. Волнует вопрос о неподвижности позвоночника. Если есть кто-то, кто перенес такую операцию, отзовитесь, расскажите как изменилась Ваша жизнь …
Вам, наверное,нужно найти в интернете материалы на эту тему. Я как-то видела, но не помню, на каком сайте. Но общий смысл был таков, что если рожают со сколиозом после 30 лет, то прогрессии сколиоза почти нет, а вот если до 30 - бывает сильная прогрессия.
Нет таких исследований. Рожают сколиозницы без операций и с конструкциями так же, как если бы среднестатистический человек без сколиоза. А вот болей в спине больше у прооперированных, и случаев "кесаревых" больше у тех, у кого конструкция до L4 по сравнению с теми, у кого до L3 позвонка, показывает свеженькое исследование Grabala P, 2019
а танцами можно заниматься после операции?? и как с гибкостью позвоночника, сильно теряется?? я так понимаю прогнутся в спине не получится, да?
а танцами можно заниматься после операции?? и как с гибкостью позвоночника, сильно теряется?? я так понимаю прогнутся в спине не получится, да?
Если важна танцевальная карьера- удивительно, но факт- большое количество девочек со сколиозом в худ.гимнастике и балете, да, да, включая знаменитостей. И никто никогда бы не подумал..
Ну а вы как сами предполагаете? Писали уже тут девочки, насколько ограничивает конструкция в движениях, и что если б знали, никогда не сделали б операции, поищите. Хотя вот глубокоуважаемая здесь Кайя проблем в движении не имеет, только вот со "скручиванием калачиком" незадача :)
Ну а вы как сами предполагаете? Писали уже тут девочки, насколько ограничивает конструкция в движениях, и что если б знали, никогда не сделали б операции, поищите. Хотя вот глубокоуважаемая здесь Кайя проблем в движении не имеет, только вот со "скручиванием калачиком" незадача :)
444стр многовато для поисков, поэтому и задала вопрос. Понятно что гибкость потеряется, но все-таки интересно можно ли заниматься танцами с такой конструкцией, или все-крест. Слышала, что некоторые немного пренебрегают показаниями, например, для катания на льду, но вот про танцы ничего не нашла.
444стр многовато для поисков, поэтому и задала вопрос. Понятно что гибкость потеряется, но все-таки интересно можно ли заниматься танцами с такой конструкцией, или все-крест. Слышала, что некоторые немного пренебрегают показаниями, например, для катания на льду, но вот про танцы ничего не нашла.
Тут вам могут написать, что с конструкцией можно прыгать с парашютом, скакать верхом, рубиться на мечах и т.д. И никаких проблем не будет!
Только вот люди пишут про поломки конструкций и проблемы с выполнением самых простых действий.
И никто вам не скажет, можно или нельзя заниматься танцами и сколько времени выдержит конструкция, так как это все очень индивидуально. Может, несколько лет протанцуете, а может, и нет.
Да и как будут выглядеть такие танцы с негнущимся позвоночником и хватит ли у вас сил и здоровья после такой операции еще и танцевать, тоже неизвестно.
Смотря какие танцы. В том месте, где у вас будет конструкция, вы никак не прогнетесь (если у вас конечно будет шурупная, а не ленточная конструкция). Будут двигаться только позвонки, к которым не закреплена шурупная конструкция
До 40 я тянуть не хочу. А по поводу ленточной конструкции, врач четко дал понять, что на не для взрослых. Не сможет удержать позвоночник, по итогу всё равно прийдется ставить шурупную.
А что у вас за доктор был ? Ленточные ставят подросткам уже слишком давно , взрослым меньше ( но это не экспериментальный метод ) его официально одобрила мед комиссия в сша . У меня такой с лета стоит , через месяц я уже вышла на работу , через полтора плавала и занималась в зале . Сейчас уже на пилоне занимаюсь как до операции почти. Возможно есть индивидуальные ограничения , и если вы так конкретно хотели эту конструкцию мож док так корректно вам из - за индивидуальных особенностей отказал . Знаю , как пример , что такие не ставят если s образный сколиоз , если мобильность малая ...
А что у вас за доктор был ? Ленточные ставят подросткам уже слишком давно , взрослым меньше ( но это не экспериментальный метод ) его официально одобрила мед комиссия в сша . У меня такой с лета стоит , через месяц я уже вышла на работу , через полтора плавала и занималась в зале . Сейчас уже на пилоне занимаюсь как до операции почти. Возможно есть индивидуальные ограничения , и если вы так конкретно хотели эту конструкцию мож док так корректно вам из - за индивидуальных особенностей отказал . Знаю , как пример , что такие не ставят если s образный сколиоз , если мобильность малая ...
А Вы в США ставили эту конструкцию или где? и сколько стоила если не секрет))
Доктор Пташников из РНИИТО имени Вредена. Он про эту конструкцию и её применение в России рассказывал, а не про США. Я шурупную и хотела, а про эту ленточную он мне просто так для сравнения рассказал.
Господибожемой да что ж это такое, уже на пилоне оттачивают мастерство через месяц после насложнейшей операции на позвоночнике. На мечах рубились, скалолазили, блинчики тягали, на коньках затанцовывая..Это где так всех режут и что пациенты принимают после операции?
Господибожемой да что ж это такое, уже на пилоне оттачивают мастерство через месяц после насложнейшей операции на позвоночнике. На мечах рубились, скалолазили, блинчики тягали, на коньках затанцовывая..Это где так всех режут и что пациенты принимают после операции?
Это еще что! Вот один известный российский ортопед (не помню фамилии, но его чем-то наградили несколько лет назад за выдающиеся достижения) всерьез писал, что прооперированные им дети сальто крутят! Поищите в интернете те статьи, так за голову схватитесь!
А вообще некоторые танцевальные движения делать впринципе реально (тиктоник не?))) брекданс конечно врятли
medicafly.com
Кстати, из всех серий поз(упражнений, асаны) в аштанга йоги, я могу выполнить после операции, только одно упражнение, и то первое) достаточно просто открыть картинку всех этих серий в аштанга йоге в интернете и посмотрите)
Нет, только соблюдать основные, не поднимать тяжести и т.д.
Я не доехала до ЦИТО, если планируете беременность, лучше все таки проконсультироваться с ортопедом.
Мне ещё перед операцией говорили, что сложностей не будет, если беременность однополодная.
Нет, только соблюдать основные, не поднимать тяжести и т.д.
Я не доехала до ЦИТО, если планируете беременность, лучше все таки проконсультироваться с ортопедом.
Мне ещё перед операцией говорили, что сложностей не будет, если беременность однополодная.
А после родов какие-то затруднения были?
И то что написали выше вы, это по рекомендациям врача сделано было?
А после родов какие-то затруднения были?
И то что написали выше вы, это по рекомендациям врача сделано было?
Это были рекомендации врача-ортопеда из поликлиники.
Можно было ещё доехать до ЦИТО в Москве, где оперируют сколиозы, там уже рекомендации были более обширные наверное, но я так и не доехала.
После родов затруднений нет, просто быть готовой к тому, что придётся малыша на руках носить часто..и не приучать к этому. У меня сейчас 8,5 весит, в принципе ношу часто, спина не болит, но начинаю отучать..а то ведь дальше тяжелее..
Нам никакой талон не отдавали, просто когда приняли в работу написали номер на бумажке, чтобы на сайте смотреть состояние. Через две недели я нашла ВКонтакте официальную группу клиники и написала туда, мне сразу же ответили на какую дату запланирована госпитализация. Потом мне позвонили и пригласили досрочно.
Добрый вечер, а могли бы вы скинуть ссылку на офиц.группу в ВК?
Делала операцию в Москве, у "известных " врачей, профессоров (Сампиев, Лакка)
Первая операция была в 16 лет, 2010 г. по квоте, поставили свою запатентованную разработку ,( LSZ ) .
Сколиоз у меня был 4- ой степени ,горб был не маленькиий. Конечно эффект после операции обрадовал, появилась фигурка ,осталось около 10 -15 градусоа искривления, после 58 градусов.
Была рада ,несмотря на адские мучения самого процесса после операции.
Далее дела обстояли печально.
Конструкция не прижилась, через пару месяцев выступил отек в виде небольшой подушки в области поясницы,который доставлял неприятные ощущения. При небольшой перенагрузке отёк увеличивался значительно.
Обратились в клинику удаленно,нам пригласили приехать,чтобы решить проблему. При посещении Сампииев сказал, что необходимо делать замену конструкции, набралась жидкость незначительная,но выкачать ее не получится сказали, поставили диагноз (металлоз). Вновь мы стали на квоту, чтобы произвести вторую операцию. Всё это происходило в течение года.
Вобщем ,чувствовала себя как подоопытный кролик их собственной разбработки. И так было у многих кому ставили их собственную разработку, это уже потом мы прочитали. Пожалели ,что не сделали операцию у себя в Саратове в СарНИИТО) , т.к до операции часто ложилась туда, и видела как делали операции другим, и всех кому делали остались довольны по прошествии времени. Просто были не в восторге от условий, что пациенты и их родные в одной палате ,все битком, весь этот ужас перед глазами. Посчитали,что в москве будет лучше.
Продолжение ниже, буду писать частями, т.к сайт не позволяет писать более 2000 тыс.символов
В 2011 г мне проводят вторую операцию. Из за того,что их разработка не прижилась как они объясняют это, металлозом . Мне ставят уже нормальную стандартную американскую конструкцию, которую в основном всем ставят. Второй раз
Лежала уже одна без родственников.
После операции меня значительно перекосило, само тело. То есть оно стало ассиметричнее ,чем после первой операции.
Зато врач сказал, что мы убрали вам искривление почти до 0 градусов.(т.е сделали еще лучше как они хотели сказать).
На самом деле
после самой операции,уже в палате ,когда пыталась вставать мне соседка сказала,а что с тобой, тело как то у тебя уехало. Подошла к зеркалу, действительно правое плечо опустилось вниз заметно прям и ребра вправо уехали.( коркас тела).
Были сильные боли, и не было желания что то выяснять точно, единственно помню закрались мысли не пилили ли мне ребра, или что то неудачно пошло, т.к на первой операции в соседней палате лежал мальчик, его располосовали как колбасу, ребра спиливали, не знаю для чего, и зачем ,мама его рассказывала. Это уже мои страхи были.
До сих пор не понимаю как так произошлос градус уменьшили еще больше, а я стала кривее.
При выписке я подошла к профессору и спросила,почему при достижении уменьшения градуса у меня так перекосило тело, плечо уехало вниз и соотвественно чуть чуть ноги разной длины за счет этого сдвига.На что был ответ, что это максимум через полгода пройдёт.
Прошло почти 9 лет со второй операции. Перекос туловища никуда не исчез, так обидно, после первой операции хоть и градус был больше, я была прям ровненькая, могла легко позволить себе платье в обтяг, было прям идеально сейчас же комплексую ,вижу ,что правая сторона неудачна, и плечо вниз западает. На сегодняшний день у меня поломка, сломанно два крючка
От шеи вниз идет большой провал, то же непонимаю почему так вышло. Ездили к костоправу ,провал поправил, но через время он вновь появился.
Почему произошла поломка тоже непонятно, сказали ,что конструкция даже прочнее позвониочника,а по факту нет.
Вела спокойный образ жизни, т.е поломку по моей вине исключаю.
Особо чтобы прям болей от этого не ощущаю, поэтому уже плюнула,сначала задумывалась еще раз съездить удалить ее. Очень уж хотелось ,и до сих пор хочется. Есть только срах что там уже все настолько обросло костной тканью, и что опять натворят и чем это закончится. Опасно как то и как вспомню эти отхождения после самой операции.
Особенно третий день, когда из тебя наживую без всякой анастезии из спины вытягивают толстую пластиковую трубку ,которая стоит вдоль всей спины под кожей кровь плохую отсасывает.
Когда вторую операцию делали, я этого дня боялась больше всего. В первой ее хоть как то быстро вытянули и от шока я и не поняла ничего.
А при второй, со мной в реанимации мальчик лежал и сначали мальчику ее снимали, так он так орал, ой,и врач еще женщина была и тянула так медленно, это был первый раз когда я не контролировала, что я кричу, т.к боль адовая)
Сказали ,что конструкция установленна на пожизненно, рассчитана на это и поэтому не нужно ее удалять. И рожать с ней можно (я еще не рожала если что). И с ней даже лучше, т.к держит позвочник, а беремнность это нагрузка, которая провоцирует опять таки искривление. И еще сказали, что если снять, то может все вернуться (искривление).
Также снять хотелось, потому что чувствуешь себя потому что с какими то ограничениями,элементарно страшно зимой подскользнуться, ни разу не падала,но мысли об этом больше пугают)
Очень сильно устает спина,а больше шея ,когда сижу . Хрустит и спина и шея ,так было и до операции, похрущу и вроде чуть легче.
Иногда простреливает,как будто током бьет, что начинаешь ощущать как после операции, что в тебе что то инородное, в основном же её как будто и нет, ну т.е я про сами ощущения в теле этой конструкции пишу. Ощущается при длительном сидении,долгая поездка например.
С инвалидностью тоже долго мучачились, чтоб выбить ее до операции. Училась в специальной школе санаторного типа для детей со сколиозом. После операции былп 2 группа, потом 3, и через год окончательно сняли,писала несогласие, дальше не пошла в высшую комиссию... после поломки начала сначала опять возобновлять процесс подготовки к МСЭ ,но плюнула по некоторым осбстоятельствам.
Подробностей уже не помню, какую вторую поставилии пластину (название) и фамилии всех докторов, принимающих участие, а также название больницы.
Если кому интересно поподробнее, то могу достать выписку,глянуть ,а также рассказать более детально все этапы и сложности, с которыми предстояло столкнуться, перед операцией , какое лечение было ну и после).
В москве как и в саратове врачи не стесняясь намекают о том, что надо отблагодарить,чтобы операция прошла успешно, т.е каждому надо дать взятку всем врачам, кто оперирует ,и конечно анастезиологу.
Поэтому решайте сами конечно, нужна ли операция. Я бы наверное если отмотать время назад скорее бы все равно ее сделала,но только чтобы обошлось одной и удачной.
Т.к само искривление для девушки сами понимаете ,хочется быть красивой.
Хотя знаю женщину со сколиозом, ей уже за 30 ,работает парикхмахером, есть горбик и не маленький двое детей. Ее все устраивает.
Желаю всем крепкого здоровья!
А во сколько лет получает делали операцию?
Вот интересно, в Германии сильно консервативное лечение сколиоза: метод Катарины Шрот, которому больше 100 лет, Войта терапия и др. В клинике Шрот, например, реабилитацию проходят не только немцы, но со всего мира люди едут, около 3000 человек ежегодно. Сама туда хотела ехать, но выбрала другой метод. А доктор Островский немцев оперирует или только уверовавших русских?
Зря вы так рассуждаете, не зная сути. Доктор Островский один из светил в области операций по сколиозу. Он ученик доктора Хармса. Когда я поняла что операцию не избежать, то выясняла информацию про всех лучших мировых врачей в этой области. И островский был в этом списке. Я выбрала доктора Хальма, он убедил меня больше других.
Зря вы так рассуждаете, не зная сути. Доктор Островский один из светил в области операций по сколиозу. Он ученик доктора Хармса. Когда я поняла что операцию не избежать, то выясняла информацию про всех лучших мировых врачей в этой области. И островский был в этом списке. Я выбрала доктора Хальма, он убедил меня больше других.
Да хоть самый расчудесный кудесник...принцип операции везде один и тот же, варьируются инструменты. Послеоперационных рисков и воздействий на здоровье в течение жизни не один "светила" не "отменит".
Да хоть самый расчудесный кудесник...принцип операции везде один и тот же, варьируются инструменты. Послеоперационных рисков и воздействий на здоровье в течение жизни не один "светила" не "отменит".
Не только инструменты, а и сама конструкция. В РФ меня никто не может проконсультировать, тк другая система. Если возникнут проблемы, только в Германию. А риски есть при любой операции, тем более при такой серьезной.
Не только инструменты, а и сама конструкция. В РФ меня никто не может проконсультировать, тк другая система. Если возникнут проблемы, только в Германию. А риски есть при любой операции, тем более при такой серьезной.
Под инструментами я имею в виду разные типы шурупов, прутов и пр. т.е. деталей конструкций. Принцип операции везде один и тот же. Есть риски во время выполнении самой операции (у искусного хирурга вероятнее меньший процент косяков в этом, да), а есть послеоперационные риски длинною в жизнь, и этот раздел в науке не изучен, а то, что известно на сегодняшний день- весьма неоптимистично. И тут никакие светилы вам не помогут ( и что примечательнее - ничего не расскажут, судя по чудовищному незнанию о том, почему вдруг что-то становится не так с конструкцией по прошествии лет).
Под инструментами я имею в виду разные типы шурупов, прутов и пр. т.е. деталей конструкций. Принцип операции везде один и тот же. Есть риски во время выполнении самой операции (у искусного хирурга вероятнее меньший процент косяков в этом, да), а есть послеоперационные риски длинною в жизнь, и этот раздел в науке не изучен, а то, что известно на сегодняшний день- весьма неоптимистично. И тут никакие светилы вам не помогут ( и что примечательнее - ничего не расскажут, судя по чудовищному незнанию о том, почему вдруг что-то становится не так с конструкцией по прошествии лет).
Ну на счет не расскажут, не знаю как в РФ, в Германии я подписывала огромный документ описывающий все риски, которые могут возникнуть во время операции и после. И еще мне его зачитывали в слух 2 раза. Чтобы я осознавала. Такие правила. И потом, многие после операции считают, что все починили, и ничего не делают, а это не правильно. Тренировки после операции должны быть постоянными.
Ну на счет не расскажут, не знаю как в РФ, в Германии я подписывала огромный документ описывающий все риски, которые могут возникнуть во время операции и после. И еще мне его зачитывали в слух 2 раза. Чтобы я осознавала. Такие правила. И потом, многие после операции считают, что все починили, и ничего не делают, а это не правильно. Тренировки после операции должны быть постоянными.
Ну если вы в курсе всех рисков, удивительно, что вы согласились на операцию, ещё удивительнее, что оправдываете и защищаете. А если думаете, что занятия после операции минимализируют будущие риски, значит, и не очень-то хорошо объяснили вам о них? И заниматься можно и нужно и без железяк в спине.
Ну если вы в курсе всех рисков, удивительно, что вы согласились на операцию, ещё удивительнее, что оправдываете и защищаете. А если думаете, что занятия после операции минимализируют будущие риски, значит, и не очень-то хорошо объяснили вам о них? И заниматься можно и нужно и без железяк в спине.
У каждого своя история, разная степень, и разный риск. И каждый решает для себя какой риск меньше. Вы на сколько я понимаю, не профессионал, и не можете оценивать что то на расстоянии. А оправдывать свою операцию, я точно не собираюсь, и склонять кого на операцию тоже не планирую. Я делюсь своей историей.
У каждого своя история, разная степень, и разный риск. И каждый решает для себя какой риск меньше. Вы на сколько я понимаю, не профессионал, и не можете оценивать что то на расстоянии. А оправдывать свою операцию, я точно не собираюсь, и склонять кого на операцию тоже не планирую. Я делюсь своей историей.
Я сама попала, как и все здесь, в ситуацию выбора в свое время, писала об этом ранее. Начала изучать научную литературу ( необходимая квалификация для этого у меня есть, не беспокойтесь, из ведущего европейского университета), ужасаюсь, читая и изучая все это, и делюсь с людьми. А выбор, безусловно, всегда за самим человеком.
Лана, как Ваше самочувствие через полтора года после операции?
Между годом и полутора годами есть какая-нибудь динамика в плане реабилитации?
Это снова я. Я получила квоту на операцию, мой ортопед помог мне получить ее очень быстро, сказал звонить в Рниито и узнавать когда можно приехать. Позвонила в квотный отдел, но там мне сказали ожидать очередь до трёх лет. Подскажите, кто оперировался в Санкт-Петербурге в РНИИТО имени Вредена, действительно ли так долго ждать очередь по квоте?
Лана, как Ваше самочувствие через полтора года после операции?
Между годом и полутора годами есть какая-нибудь динамика в плане реабилитации?
Динамика есть, с учетом тренировок. Плавать начала как раньше, скованности нет. Фигура видоизменяется, но это все закачка мышц. Конструкцию чувствую все равно, это ощущение неизменно.
Динамика есть, с учетом тренировок. Плавать начала как раньше, скованности нет. Фигура видоизменяется, но это все закачка мышц. Конструкцию чувствую все равно, это ощущение неизменно.
Спасибо, что даете обратную связь. Здесь только три пациента, которые оперировались в Германии. У Хальма Вы пока единственная.
На тренировках, когда работаете с гантелями или штангой, боли возникают?
Ощущение конструкции - это ощущение инородного предмета на позвоночнике? Или боли при неосторожных движениях?
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Спасибо, что даете обратную связь. Здесь только три пациента, которые оперировались в Германии. У Хальма Вы пока единственная.
На тренировках, когда работаете с гантелями или штангой, боли возникают?
Ощущение конструкции - это ощущение инородного предмета на позвоночнике? Или боли при неосторожных движениях?
Во время тренировок никаких болей, наоборот некоторое время после и конструкцию не чувствую. Чувство конструкции- это инородный предмет, болей у меня слава богу нет. Под вечер бывает мышцы в тонусе немного, тк устают. Показывала снимки свои одному известному нейрохирургу в москве. Он сказал, что у нас пока так все равно не делают, чтобы из 70/70 гр почти в ноль.
Делала операцию в Москве, у "известных " врачей, профессоров (Сампиев, Лакка)
Первая операция была в 16 лет, 2010 г. по квоте, поставили свою запатентованную разработку ,( LSZ ) .
Сколиоз у меня был 4- ой степени ,горб был не маленькиий. Конечно эффект после операции обрадовал, появилась фигурка ,осталось около 10 -15 градусоа искривления, после 58 градусов.
Была рада ,несмотря на адские мучения самого процесса после операции.
Далее дела обстояли печально.
Конструкция не прижилась, через пару месяцев выступил отек в виде небольшой подушки в области поясницы,который доставлял неприятные ощущения. При небольшой перенагрузке отёк увеличивался значительно.
Обратились в клинику удаленно,нам пригласили приехать,чтобы решить проблему. При посещении Сампииев сказал, что необходимо делать замену конструкции, набралась жидкость незначительная,но выкачать ее не получится сказали, поставили диагноз (металлоз). Вновь мы стали на квоту, чтобы произвести вторую операцию. Всё это происходило в течение года.
Вобщем ,чувствовала себя как подоопытный кролик их собственной разбработки. И так было у многих кому ставили их собственную разработку, это уже потом мы прочитали. Пожалели ,что не сделали операцию у себя в Саратове в СарНИИТО) , т.к до операции часто ложилась туда, и видела как делали операции другим, и всех кому делали остались довольны по прошествии времени. Просто были не в восторге от условий, что пациенты и их родные в одной палате ,все битком, весь этот ужас перед глазами. Посчитали,что в москве будет лучше.
Продолжение ниже, буду писать частями, т.к сайт не позволяет писать более 2000 тыс.символов
Скажите, а после такой жуткой ситуации, когда по квоте вам поставили какую-то некачественную "патентованную" конструкцию, вы или кто-то из тех, с кем поступили так же, писали жалобы в Минздрав или обращались в правоохранительные органы?
Ведь это действительно опыты на людях, которые приехали лечиться по квоте! На вас проверяли, как будет действовать разработанная российскими врачами конструкция! А вы давали согласие на установку именно этой разработки с этим номером патента? Или от вас все скрывали, пока вам не стало плохо?
Во время тренировок никаких болей, наоборот некоторое время после и конструкцию не чувствую. Чувство конструкции- это инородный предмет, болей у меня слава богу нет. Под вечер бывает мышцы в тонусе немного, тк устают. Показывала снимки свои одному известному нейрохирургу в москве. Он сказал, что у нас пока так все равно не делают, чтобы из 70/70 гр почти в ноль.
Гантельки? штанга? Обалдеть, какие немецкие кудесники. А вы не боитесь, что конструкция "полетит" от таких экзерсисов?
Тут нужно понимать такую вещь: "исправление" в ноль-это не гарант качества и успеха, особенно для взрослых, когда на лицо и дегенеративные изменения, и ригидность позвоночника. Вы не интересовались за счёт чего это было сделано и какие проблемы могут возникнуть? Нередкую проблему ассиметрии лопаток хирурги решают, к примеру, за счёт фиксации дополнительного уровня позвонков, в принципе не нужного. Девушка в комментарии до вас описала букет проблем с выполненной под ноль операцией и пр. Операция по сколиозу, это не спасательная, где, не умаляя заслуг хирургов, делаются чудеса, как в решении проблем с пороками сердца, опухолями и пр. Здесь задача - ровная спинка и 0 градусов - эстетика, заказ клиента, а за счёт чего? Не может здесь быть халявы, черной пятницы или чуда.