Гость
Статьи
ФГДС (гастроскопия) - …

ФГДС (гастроскопия) - как дышать?

Вопрос к тем, кто проходил гастроскопию - как лучше дышать во время этой процедуры, чтобы был меньше рвотный рефлекс? Я встречала разные отзывы, в том числе противоположные - кто говорит, что надо …

Ликка
115 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

Лучше РТОМ. Мне кажется так меньше рвотный рефлекс

Любовь

Ребята поверьте проблемы с желудком, а так же возможное осложнение это более неприятно, больно и опасно для жизни , чем процедура гастроскопии которая занимает пару минуток.

Гость

В госпитале все прошло без замечаний, а в поликлинике произошёл спазм, не мог дышать вытащил шланг, еле откашлялся, ещё бы пару секунд, получил бы баратравму лёгких, а врачи сказали надо было задержать дыхание, на что я спросил, у вас барокамера есть в поликлинике, чтобы рекомпрессию лечебную делать?

Алекс

Пытался сделать гастроскопию - не получилось, рвотный рефлекс, поэтому сделали под седацией. Не больно, не страшно, но очень дорого и угнетает имуннитет, увы.
Потом пришлось делать снова, и в клинике не было седации. Врач сказал: если рвотный рефлекс, давай через нос сделаю. Я смеюсь: разве так делают? А врач отвечает, что гастроскопы сейчас такие тонкие, что через нос, если не слишком узкий носовой проход - милое дело. В итоге сделали через нос - абсолютно никаких рвотных рефлексов, входит-выходит все замечательно, боли нет, и стоит в три раза дешевле седации!

Юлия

Месяц назад ходила второй раз делать"ЭТО". Первый раз помню вышла с истерикой, но в этот раз настроилась на то, что уж наверняка аппаратура в частных клиниках новая, хорошая, что и ничего я не почувствую.. Не тут то было .Каково было удивление когда я увидела ровно такой же аппарат и такой же толщины шланг как и 5 лет назад.. Мне попшыкали ледокаином и вперед. Я скажу, что с рвотными позывами я могу справится, больше всего меня пугает психологическое ощущение что я как будто на крючке) В общем при входе в 12перстную кишку я во всю непроизвольно ревела и била ногой) Процедура длилась около 2х минут, благо врач и медсестра попались хорошие, а самое главное болячку нашли. В общем ради здоровья можно и потерпеть.. все лучше чем на операционный стол)

мне сделали позавчера, я вообще шла и не знала что это такое. так мне до сих пор оно вспоминается и хочется плакать, это будто пытка! худшее, из того, что мне делали. не могу забыть и успокоится ((

Ольга

Реакция на фгдс у каждого разная. Здесь главное настрой и то, какой вам доктор попадется. Делала сегодня эту процедуру, морально была готова, т.к прочитала все отзывы о фгдс, которые только нашла в инете. Сказать, что была напугана, не сказать ничего. Но... Как говорится, нужда заставила, желудок заболел так, что на стены лезла, причём раньше никогда на него не жаловалась. Так вот, вся процедура заняла не больше минуты, я даже пикнуть не успела, а меня уже уложили и вставили шланг. Рвотный рефлекс был всего дважды, когда глотнула и когда доставали, ни отрыжки, ни слюней-соплей, ни желчи, ничего не было. Как зашла с чистым полотенцем, так и вышла. Зато получила на руки точный диагноз. Так что это не настолько страшно, главное не паниковать и слушать доктора, глубоко дышать ртом и все будет хорошо. Трубка дыханию не мешает, чем глубже дышите, тем меньше рвотный рефлекс, язык желательно прижать, чтоб тоже уменьшить рвотный рефлекс. Если не паникуете, глубоко дышите и не мешает врачу, процедура займёт не более минуты. Здоровья всем!

Сергей

У меня всегда был хороший рвотный рефлекс. Это было в далеком 1997 году. Но помню как вчера. Грязный обшарпанный вонючий коридор госпиталя, темно, унылые люди в очереди с потупленным взглядом... "Это" делали со мной трое коновалов в рыжих фартуках. Двое держали, третий пихал. Этот шланг был похож на толстенный негнущийся электрокабель. Рвотные позывы, паника, задыхаюсь. У меня была только одна мысль... хоть как-то сделать глоток воздуха... Когда я вышел, я дрожал и текли слезы. После.. я жрал геркулес мешками, я пил кефир тоннами, лишь бы не испытывать это снова. Завтра опять идти на "это". Но 1997 год "не отпускает". Заплатил бы хоть 10 раз за нормальный наркоз - но не делают... Везет же везунчикам с атрофированными глотками... (

Ольга

Делала сегодня... ну что сказать. Похуже чем я ожидала. Прежде всего, было много рвотных потуг в процессе продвижения трубки... в какой-то момент я приподнялась, потому что показалось что воздуха не хватает. Думаю на будущее если придется - надо че-то сильное успокоительное пить, чтоб "отрубало". Ну и может в нос називин, чтоб дышал получше (у меня типа аллергического ринита по жизни). А так - слава Богу, быстро. Но конечно целый ряд рвотных рефлексов, слезы, текущие из глаз.... все это неприятно, стресс, особенно, когда неожиданно (все же была неготова морально, не знала, что будет). И еще - врач был молодой, я бы лучше пошла к тетеньке постарше (но че-то в этой клинике, хоть и за деньги, при записи заранее было неизвестно, к кому попадешь). А так - да, после процедуры радость, что все кончилось:) Ощущение преодоления. Пройденного рубежа...
Ну и еще - из всей тройки самой опытной и психологически грамотной оказалась медсестра. Она заранее меня правильно настроила, в процессе, когда мне было трудно - старалась меня переключить на правильное дыхание - вдох, выдох. В общем, надо идти к опытным врачам.

Гость

Делала 5 минут назад. Ещё горло от лидокаина не отошло. Не пишите страстей, не приятно, но вполне терпимо, у меня 30 сек заняло исследование, выполняла все указания врача. Делали детской трубочкой

Гость

И да, дышать только ртом, так намного легче и позывы заглушаются и не глотать слюну, глотать только когда говорят- это один раз при введении трубки

Саша

Сегодня первый раз делали ФГДС. Почитав здесь комментарии, надеялась просто на неприятные ощущения. Но нет... Это было ужасно. Я начала задыхаться, кашлять, рыгать. Я не представляю, как кто-то ещё смотрел на экран. Для меня эти минуты прошли как в тумане.

Ника

Тоже сегодня первый раз сделали гастроскопию. Решалась несколько лет, очень боялась, но в один момент поняла, что лучше один раз сделать и успокоиться, чем годами мучиться и с желудком, и с мыслью что же там за диагноз такой. Делала до этого рентген желудка, патологий не было, но врач посоветовала сделать гастроскопию, тк там можно увидеть и мелкие поражения, и в принципе состояние желудка именно изнутри.
Я само по себе человек очень чувствительный и эмоциональный, безумно боюсь вмешательства в органзим, а тем более ТАКОГО. Думала, что это самый жуткий кошмар, всю ночь сегодня снились сны про эту процедуру. Но я настроилась, взяла себя в руки и сделала это. Честно, я ожидала вообще настоящего ада. Но все оказалось вполне себе терпимо. Врач брызнул лидокоин, медсестра дала каппу, положили на левый бок, врач взял эту "прекрасную" черную трубку, включил и я приготовилась к верной смерти😂 Но я постаралась по-максимуму расслабиться, просто отключиться и успокоиться, и вот трубка пошла по пищеводу - это самое неприятное, конечно, рвотный рефлекс появляется, хочется эту трубку выплюнуть, а она идет все дальше и дальше, и чувствуешь ее в желудке, ощущение не из приятных, но не смертельно. В общем, быстренько мне все посмотрели, буквально минуту, и вытащили ее абсолютно безболезненно. Я даже удивилась, что все так быстро прошло. В общем, что хочу сказать, нужно просто взять свою волю в кулак, сходить и сделать. Это СОВЕРШЕННО безопасно и не больно. Конечно, помучиться и потерпеть немного придется, но это дело 1-2 минут. Я считаю, что есть процедуры куда хуже! Зато после нее чувствуешь себя героем! И кажется, что горы готова свернуть, честное слово) Я до этого тоже начиталась всяких страстей на форумах, не знала чего ждать, но сейчас с полной уверенностью заявляю, что если Вам процедура необходимо - делайте и не задумывайтесь. Все будет хорошо)

Любовь

Я после этой "чудесной" процедуры (раз 5 делала уже) научилась делать глубокий минет своему парню)) Он даже стонет от кайфа. Никогда бы не подумала, что смогу заглатывать эту хреновину. Но после гастроскопии я так наловчилась, что даже гордость за саму себя берёт))) И с каждым разом всё легче и легче заглатывать и гастроскоп, и член моего парня. Рвотных позывов почти нет)) И слава Богу. Ну и парню моему повезло, конечно, ох как повезло! После такого он мне изменять никогда не будет.

Натали

Сходила и я сегодня на "ЭТУ" процедуру. Видимо переоценила свои силы. Во-первых ничего не брызгали в рот (может было бы легче) тянуло без остановки, а потом просто стала задыхаться и с перепугу выдернула эндоскоп. Врач на меня наорала, что я ненормальная и отправила подальше. Если честно сама в шоке от своей реакции, потому что приходилось не раз пережить мед.процедуры гораздо неприятнее и больнее. Представляла себе что как-то по легче всё пройдет. Думала все проходят и я тем более)))

Рупрехт
Гость

Сообщение было удалено

___Мне делали ее несколько раз. 1 раз сделали - было ужасно. Дело даже не в рвотном рефлексе, о котором тут многие говорят. А в скручивании ребер, когда в меня втыкали этот шланг. Они болели ужасно!!! Как будто мое тело просто отторгало этот шланг.
___В следующий раз, когда мне надо было его делать - я очень сильно боялся. Но, на удивление, процедура прошла легко. После этого я начал думать: "Ну все. Я, наконец-то привык к ФГДС. Теперь оно будет идти как по маслу."
__Пришел на данную процедуру в последний раз в бодром, веселом расположении духа. Все боялись, кроме меня :)). Какого же было мое удивление, когда снова появилась эта боль в теле и ребрах . У меня слезы текли. При этом на меня орала врач. Орала, что я ее не слушаю. Ужасная боль+ крик врача. Не знаю, когда я снова пойду на ФГДС. Процедура нужная- но страшно…
__Вопрос: как дышать, когда глотаешь трубку? Врач говорит – выдыхать весь воздух. Потом она подает трубку- и просит меня проглотить ее. Но если она замедлит с введением трубки эндоскопа- я просто задохнусь..

Светлана

Два часа назад делала:)ничего там страшного нет и дышать можно спокойно и носом и ртом.Не тошнило,боли не чувствовала,лежала себе спокойно.Немного неприятное ощущение внутри,но две минутки можно и потерпеть!Главное слушать врача и не паниковать,тогда всё точно пройдёт гладко!

Светлана

Я тоже задерживала дыхание пока врач вводил зонд,не очень уж это долго.Не задохнёшься:)

Марго

Только вернулась домой после этой процедуры. Прошло полчаса примерно - в животе до сих пор что-то шевелится))))) Нормально в общем. Неприятно, но не смертельно. Процедура длилась 2 минуты. Главное дышать. Мне легче было дышать быстро.

Kira

Сегодня делала. Второй раз в жизни, первый раз был больше десяти лет назад. И что? И абсолютно также, как и тогда. Не смогла дышать. Помимо кашля, отрыжек, слюней и рвотного рефлекса, руками дергала сильно и не могла делать вдохи. Не могу и все - шланг стоит в горле и такое чувство, будто занял там все. Забавно, но это одна из немногих процедур, во время которых медработников как минимум двое. Потому что многие бьются в конвульсиях)) А у меня была еще и жуткая паника от того, что я не могу дышать. Но это ничего, передо мной двое орали из кабинета)

Гость

Тоже приходилось делать эту процедуру. Нужно правильно дышать, что тут сложного и никакого рвотного рефлекса не было. Процедуру перенесла хорошо.

лариса

Делала ФГДС в СПБ на пр. Сикейроса 10.Медсестра слегка брызнула лидокаином в левую сторону полости рта так мало, что я спросила, что это было? ЭТО ГЕСТАПО продолжалось так долго, думала никогда не закончится. Позывы рвотные нескончаемые при пустом желудке., думала, что кишки все вылезут.А они ещё и насмехаются: "ОЙ, ОНА ЕЩЁ И НОЖКАМИ СУЧИТ", НЕ ДЫШИТЕ ТАК ГРОМКО (это уже после процедуры0 ПРИШЛОСЬ РОТ ЗАКРЫТЬ ПОЛОТЕНЦЕМ, ЧТОБЫ ИМ НЕ МЕШАТЬ. В ответе написали , что давали 3 дозы лидокаина. Кто вообще их проверят, как они проводят эту процедуру? Просто позор! Делают всё возможное, чтобы шли только платно, платно делала- всё было отлично.

Гость

Вот с биопсией эта процедурка делается около 10 минут. Это берут от двух до четырех проб, на каждую пробу запихивают и вытаскивают в шланг новую проволоку, не спеша так, и полотенце потом в крови

оля
Гость

Сообщение было удалено

Согласна. Это полный *****. Через нос тольько в крайних случаях или если у Вас "пятачок". Европейские носы не выдерживают)

Виталий

Мне 30 лет. Раньше ФГСД никогда не делал. Ну решил полазить по форумам почитать, как да и что. Почитав этот УЖАС даже уже дамал не идти, но иначе диагноз мне бы не поставили. До процедуры я не кушал 18 часов и не пил 14 часов (утром сделал один добротный глоток обычной воды чтоб смочить горло). После этого рвать на процедуре вам просто нечем и проходит как я понял всё легче. Зашел в кабинет, попросили лечь на левый бок, я сразу спросил об анастезии (они походу мне хотели делать без неё, хотя сразу и сказали, что от неё толку мало, что даже советуют без, но я попросил всё таки сделать), мне два раза пшикнули вроде как лидокаиномовый спреем и за минуту мне немного заморозило во рту. Лёг на бок, дали в рот какую то пластмаску, походу чтоб не прокусить шланг, и я даже толком не понял как они мне сами засунули зонд. Всё произошло так быстро и длилось до минуты, это не больно, но очень неприятно, главное не забивать себе голову фигнёй и просто пытаться глубоко дышать) Да у всех мимовольно упадёт пара слезинок, вы будете давиться, но это терпимо. Вытягивать шланг не больно, наоборот вам будет легче, когда вы увидите, что всё подходит к концу.
Диагноз поставили: гастрит да и желч застаивается, благодаря чему и гастрит)))
Если надо, то не бойтесь, всё пройдёт нормально, но одно могу пообещать - вам не захочется пройти это снова))))

Илья

Завтра иду делать ФГДС, Делал эту процедуру в 2010 году в Москве. Боялся жуть, уговаривали всей больницей)))) длилось все очень не долго, после того как вытащили трубку врач сказал что можно материться. В итоге ничего не нашли даже гастрита не поставили.
А на сегодняшний момент я просто прикидываю как я опять буду там лежать. Честно говоря умом понимаешь что ничего страшного. А вот эмоционально подготовить себя не могу. не могу понять почему в государственных больницах не делают эту процедуру под наркозом. Я раза три врачу говорил, что крайне негативно переношу эту процедуру, на что он сказал потерпишь.Хоть укол какой-нибудь сделали, что бы меня вырубить или хотя бы успокоить.

Катя

Мне только что сделали. Боль сильная была, ну я дёргалась и т.п. потому что боялась. В начале задыхаться начала и плакать. Но самое неприятное то что когда вытаскивали шланг была отрыжка, и блин желужочный сок немного вышел. Мне было стрёмно. Потом несколько минут было ощущения инородного тела в пищевоже и желудке. Незнаю как вам, но мне ничем не брызгали в горло.

Гость
Екатерина

Сообщение было удалено

Полностью согласна,,, но страх трудно победить, я всю ночь не спала, перед кабинетом думала потеряю сознание... главное найти хорошего врача, от этого многое зависит, по ощущениям процедура длится не более минуты... я смогла и вы сможете

Елена
Гость

Сообщение было удалено

Диафрагмой дышать... Ртом или носом? Конечно лучше животом дышать... Но ртом или носом????

Гость

Мне делали недавно. Мне, мягко скажем, не понравилось. Пшыкнули в горло, а что толку? Я даже не помню, чем дышала, из нутра вот ЭТИ звуки, из глаз слезы, глаза почпму то лироко открывала. Врач не ругался, медсестра орала. Мне было уже плевать. Но как то сделали. Дали какую то коричневую таблетку, типа леденца. И да, весь день было ощущение першения в горле. А соседке по палате неудачно выдернули шланг. Она вообще три дня не ела и с трудом говорила. Но по отзывам - не все так переносят, некоторые выходили и говорили, что слегка неприятно. Удачи.

Гость
Алекс

Сообщение было удалено

А где вы делали через нос

Василиса

Нет я не могу сделать это просто не могу уже год плачу в подушку за этой процедурой, делают 2 раз очень страшно просто пис*ц .... Боюсь упасть в оброк не дойти до кровати..... Положили в больницу только что бы сделать процедуру... А я не могу....... Уже чють чють осталось и лето кончилось... А я в больнице... Помогите настройте хоть как небуть... Спасибо заранее за помощь

Klara01
Гость

Сообщение было удалено

Здравствуйте, мне 14 лет, сегодня делала фгдс, мне пытались сунуть шланг, и я его вытащила, во второй раз мне стало настолько плохо что потекли слезы, и я тоже его вытащила. В третий раз он дошёл до желудка, мне говорили дыша ь но я совершенно не могла, я делала вдохи ртом но воздух не поступал, и меня начало рвать, врач очень разозлился, сказал что даже дети глотают, и у него такое впервые, я как могла старалась, но думала что умру, незнаю что делать?

Гость
Klara01

Сообщение было удалено

Здравствуй!
Я только что сделала эту процедуру.
Делаю уже не в первый раз.
Да, у меня тоже текли слезы и были рвотные рефлексы, боялась, что задохнусь(((
НО: главное правильно дышать и слушать врача.

Гость
Елена

Сообщение было удалено

Зачем такой бред писать ?

Гость

Ребята скажите а привосполенной гланде как глотать я что-то боюсь ((

Гость
Суровая

Сообщение было удалено

Ртом вообще то надо

Элен

Делала 2 раза с 20 летним перерывом, в первый раз все было прекрасно, смотрела на экран, второй раз врач смотрел сам по типу в микроскоп. Ужасно. Не ела с 15 часов прошлого дня, бесполезно, рвотный рефлекс страшной силы. Долго не могла расслабиться и дышать, а дыхание это самое главное. Сначала пробовала дышать только носом глубоко, но рвотный рефлекс прерывал его и начиналась паника с задержкой дыхания. Расслабление в дыхании!!! Когда начала дышать одновременно носом и ртом стало спокойнее.Ртом оказывается дышать можно несмотря на капу во рту.

Ева

Девочки! Это кокой-то кошмар! Стал жутко болеть живот, приехала в больницу где-то в 16:27. Положили меня в палату -вырвало, стало немного лучше, поставили капельницу живот прошёл! Сдала все анализы врач сказал завтра выпишем! Врача заменили, другой сменой этот врач сказал то мне ещё 4 дня тут надо просидеть! Но живот то не болит уже как 3 дня и меня вообще уже давно выпасть должны! Ладно, успокоилась назначил ФГДС, я чуть в обмарак не упала! День ФГДС. Позвала меня медсестра из палаты, сказала:"Пойдём на ФГДС". Сердце в пятки ушло, взяла полотенце, молча пошла. Со мной были две девочки лет 18, они в этой больнице много раз были они спокойно себя вели, а я вся дрожала. Пришли к кабинету медсестра зашла в кабинет, сказала врач нас позовёт. Первой пошла не я, а девочка , они были такие спокойные играли в телефон и просто сидели, а я судорожно тряслась и не садилась, и глазу с двери не спускала. Моя очередь, думала всё кранты! Зашла чуть-чуть успокоилась вроде все нормально, усадили на стул, пшыкнули ледокоин сказали сглотни, и оставили ждать. Подвели сказали ложись на левый бок, легла засунули какую-то штуку в рот как у стамотологов! Потом передо мной стоял компьютер и от него куча жирных трубок! И это мне в рот такие жирные? Да я же задохнусь! Врач берёт трубку и засовывает в горло! Дышать не чем кричу как будто меня режут! Дёргаюсь во все стороны дышать не чем, задыхаюсь! Говорю сквозь эту штуку ели разборчиво:" дышать трудно". А они такие:" но говорить то сложнее?". И держут меня эти тётеньки-медсёстры, а я вдыхаю, а воздух не вдыхается! У меня шок не боли в животе, не рвотных рефлексов, у меня шок что я не могу дышать, а меня держат и не отпускают! Длилось где-то это чудо-юдо секунд 30-50. Высунул он эту трубку и говорит сплюнь в полотенчик, а я лежу в шоке"как я не задохнулась?" Короче схватила полотенце и побежала бегом в палату! Теперь боюсь как-бы эта процедура не повторилась-боюсь не переживу....(((((((

Ксюня

Ровно И глубоко надо делать.мне 10 минут назад сделали,лучше через рот делать.хотя вас по любому вырвет дыши не дыши....

Гость
Ксюня

Сообщение было удалено

Девушка, не надо было кушать с вечера перед процедурой)

у меня был фонда в пн, я с 16.00 вскр ничего не ела. На утро поехала в больницу, очень боялась, всю трясло, думала задохнусь от размера трубки😂. Хотела уже просить об анастезии полной. Зашла в кабинет, уложили на кушетку, брызнули ледокоином и начали засовывать трубку, даже не ждали, пока анестезия подействует, да и подействовала она мгновенно.
Когда засовывали трубку ничего не чувствовала, никакой боли, только кажется, что задыхаешься, но главное СПОКОЙНО дышать. Рвотные рефлексы были, но не более, отрыжка была (врач наполнял желудок воздухом, отрыжка естественна). Ни соплей, ни слюней)) пока я пыталась успокоить свое дыхание, (больше ни о чем думать не можешь), доктор делал свои дела)). В итоге я успела только 2 раза глубоко вдохнуть и врач уже достал трубку). Длилось это все секунд 40 наверно, я даже не поняла,что все закончилось)))
Теперь я не буду бояться этой процедуры, ничего страшного в ней нет абсолютно, хотя от врача тоже много что зависит. Но главное спокойно дышать и все будет хорошо)

Гость

Месяц назад проходила эту процедуру, но не смогла проглотить, пыталась раз десять, но нет не получилось, как только дотронуться до корня языка мне кажется что горло всё сжимается и я не могу дышать, и тоже чуть ли ни сама вытаскивала шланг, но вот после приёма гематолога мне опять назначили ФГДС , сказали, что шланг потоньше немного успокоили может на этот раз получится дай бог.Я в том году проходила , делала женщина, всё было хорошо и быстро, а в этот раз делал мужчина хирург, может что то психологическое на меня повлияло, то что не женщина.

Гость
Лиза

Сообщение было удалено

То есть только позыви или как?

Гость
Гость

надо не есть с 15.00 предыдущего дня

Не с 15, а с 18

Андрей
гостья

Ужас какой, зачем же так себя мучить?

Автор, сделайте внутривенную седацию - и всё. Укол, проснетесь через полчаса, ощущение такое, будто ничего не делали вообще.

Она же денег стоит, небольших, но и не маленьких.

оксана
Андрей

Она же денег стоит, небольших, но и не маленьких.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость
Гость

Ледокаин чтобы горло не поцарапать,а не обезболивающее..

А раз мне в больнице сделали,говорю нервничаю ,они не проблема и сейчас вколем тебе такое успокоительное)))

Я потом спрашиваю и когда будет процедура,говорят прошла уже,ты у нас такая вся умиротворенная была))

Ледокаин обезболивает"замораживает",чтоб не сработал рвотный рефлекс раньше времени,если эндоскоп коснётся глотки

я люляска

не понимаю людей кто пишет пару минут у кого то 30 секунд че за бред минуты две только до желудка будет пихать ее и минут 5 смотреть там а вы тут сказки рассказываете

Гость
Гость

Мама мия,вы где живете.живу в Гемании,здесъ делают укол,все проводят,через 1,1,5 просыпаешся и домой.

В России так не делают) Тут живьем.

Гость
Лазарева

Делала ФГДС неделю назад, начиталась кучу всего, коленки тряслись, муж успокаивал из другого города по телефону. Чуть ли не со всеми попрощалась перед процедурой. " не поминайте лихом" Пришла, натощак, побрызгали чем-то немножко горьким в рот, легла, вставили трубку сказали "глотни", чувствую дышать нечем, врач говорит "дыши либо носом, либо ртом, как удобнее", стала дышать ртом, намного удобнее, чем носом, были рвотные позывы, но это не такие, как когда тошнит, просто рефлексы. Не больно, не страшно, я не дергалась, лежала спокойно, дышала горлом. Вышла через 7 минут оттуджа, через 10 минут горло полностью отошло от брызгалки этой, через пол часа пошла обедать.

Сколько по времени занимает ввод шланга и вывод? Это ж не 7 минут шланг внутри держат????