Мне 23 года, зубы немного кривые, нижний ряд скученный. Когда улыбаюсь - губа закрывает - не видно. Была на консультации у ортодонта. Сказал можно исправлять либо брекетами, либо прозрачными капами. И сказал что невыровненные зубы потом могут вызывать пародонтоз. Это правда? Учитывая что у моих родственников он есть и папа в 45 уже половину зубов потерял- я очень боюсь.
Нужны отзывы. Кто как исправлял зубы? Чем эффективнее? 23 года это уже не 12 лет когда легче исправлять. Будет сложно? Негативные последствия? После брекетов не пойдет кариес сильнее?
В общем, я вся в сомнениях, очень хочется узнать как у других. Возможно у другого врача еще проконсультируюсь. Но если пародонтоз мне грозить не будет из-за неровностей и меня просто пугают - выпрямлять не хочу. Цену мне назвали на капы 160т.р. за все, брекеты чуть дешевле. Подмосковье.
Буду рада вашим ответам!
У меня были неровные верхние зубы и скученность зубов снизу. В 26 лет мне почему-то поставили брекеты только на верхнюю челюсть. В итоге - сверху все замечательно. Снизу - скученность, но , как и у Вас не видно. Какой минус от скученности зубов внизу? У меня, например, очень быстро загрязняются центральные нижние зубы, потому что зубная щетка идеально все не вычищает. Мне приходится раз в полгода обращаться за механической чисткой, стараюсь также очень внимательно чистить каждый день. Наверное, об этом как раз и говорит вам доктор, что постоянное загрязнение приводит к инфицированию и затем к пародонтозу. Врач предлагает мне поставить брекеты сейчас, но мне 38 и сейчас я уже не хочу их носить. Я бы посоветовала вам обязательно поставить брекеты, обычные, которые дешевле, а переплачивать за капы нет смысла. Возможно, вам всего-то годик с брекетами нужно будет походить.
У меня неровные зубы, ничего не выпало, пародонтоза нет, мне уже 39, но всю жизнь мечтала их выровнять. Брекеты носить не хочу, а капы у нас только в прошлом году появились, Наверно, решусь на капы, говорят, что гораздо удобнее.
врач тебе так сказал, чтоб деньги содрать.зачем тебе такой?поищи другого.
У меня снизу скученные, лет с 30 начались проблемы с деснами, из-за зубного камня, стоматолог промыла мозги мне хорошенько, теперь постоянно пользуюсь зубной нитью и делаю массаж десен, что б их укреплять, ну и раз в пол года к стоматологу, но камней сейчас мало, так как вычищаю все хорошенько, очень боюсь ПАРОДОНТОЗА!
не пародонтоз, а пародонтит может возникнуть, при условии того, что скученность зубов мешает вам поддерживать удовлетворительную гигиену полости рта...а так, есл честно, это носит исключительно косметический характер в вашем случае...последствия могут быть серьезные при неадекватном лечении брекит системами...
Правда. Одни зубы стачивают другие, отсюда разрушение зубов, да и смотрится обычно некрасиво. Лучше слушать ортодонта.
Сообщение было удалено
на счет гигиены я думаю регулярная проф.чистка раз в полгода подчистит то, что мне не удастся. и вот боюсь я брекитов этих, не знаю. может интуиция. кажется что могут сделать хуже. неизвестно как все будет и какой врач тоже. а какие могут быть последствия при неадекватном лечении?
Сообщение было удалено
у меня не заметно, действительно. а вот то, что могут стачиваться.......
в общем не знаю, я запуталась.
а Вы стоматолог?
Имейте ввиду, что у взрослых людей зубы не могут занять новое положение раз и навсегда. Они будут пытаться вернуться обратно. После исправления всю жизнь пока есть зубы спать в каппах или наклеить сзади зубов проволочку ретейнер. Я сама тоже с чуть неправильными нижними зубами и исправлять не хочу. Место есть двигать зубы? У меня нет, сначала зубы мудрости пришлось бы удалить, боюсь этого и решила не буду.
Нет, я не стоматолог, я пациент :) В детстве не доходила к ортодонту, а теперь жалею, что у меня остался неправильный прикус. Консультировалась с несколькими ортодонтами, в том числе в ЦНИИСе. В возрасте за 30 стали вылезать именно эти проблемы - пара нижних зубов сточились о верхние, а 2 верхние пострадали - они как бы подбиты, истончилась эмаль и болит, стоматолог-терапевт ничего с пострадавшими зубами сделать не может, опять направила к ортодонту на консультацию. А внешне кривой прикус не бросается в глаза не специалисту, зубы кажутся ровными.
Сообщение было удалено
зубы мудрости еще не удаляла. вроде бы если они еще не удалены, то могут потом начать опять двигаться зубы, зуб мудрости начнет расти и все, опять выпрямлять.
выравнивала керамическими брекетами зубы на верхней челюсти. кстати тоже из-за проблемы пародонтита, как мне объясняли многие стоматологи - нагрузка распределяется неравномерно и блаблабла - в общем, благоприятные условия для этого заболевания. довольна, что тогда решилась на брекеты
после выравнивания поставили ретейнер, так что никуда они не уедут, зубы эти, лишь бы не выпали)))
Брекеты эффективнее и быстрее выровняют зубы. Мне ортодонт сказал, что капы лет до 13-14 эффективны
Сообщение было удалено
Что вы имеете ввиду, "одни зубы стачивают другие"???
Как я поняла, то вы говорите о стираемости зубов, вообще с возрастом зубы, а точнее, жевательная поверхность зуба, действительно стирается, это нормальный физиологический процесс, другое дело- есть патологическая стираемость, но я думаю это не в случае автора, ортодонт бы обратил на это внимание, да и автор сама, это сложно не заметить.
Сейчас брекет-системы и в 30 лет ставят, кариес дальше не пойдет, при должном уходе за полостью рта, и вообще-то кариес надо лечить, чтобы он дальше не пошел, протезирование стоит гораздо дороже лечения. Проконсультируйтесь в другим ортодонтом, но каждый случай уникален, и ни один врач вам не даст гарантии будет ли у вас пародонтоз, пародонтит и тд, или нет.
Если есть возможность, брекеты обязательно надо ставить. По моему опыту кариес может быть на шейках зубов на шестых седьмых, и восьмых но это исключительно из-за лени тщательно вычищать налёт из под брекетов. Если спереди довольно легко прочистить обычной щёткой, то по бокам надо пользоваться какими-то специальными щётками. Я не придавал этому значения и пренебрегал этим. Но всё равно даже с пломбами на боковых иметь ровные зубы намного приятнее.
Все это ерунда. Парадантоз не от неровных зубов,а от неправильногоухода и инфекций. Сходите к парадантологу он вам все расскажет по правильному уходу. Можно почтитать.
Сообщение было удалено
попробуйте зубной нитью чистить очень хорошо помогает я как раз ей в основном центральные нижние чищу.
Особенно хорошо получается когда не просто за зуб продеваешь и чистишь а когда делаешь на крест тот конец который справа в левую руку а тот который слева в правую тогда чистится не только промежуток между зубами но и весь зуб.
Сообщение было удалено
Автор ваш ортодонт правду говорит. У меня тоже была скученность и вверху и в низу. Друг ортодонт который никак финансово не заинтересован говорил тоже что и ваш и еще что с возрастом нижние зубы станут видны.
Я исправляла капами из преимуществ - никаких проблем с чисткой меньше шансов на развитие кариеса чем с брекетами. Но меня довольно
часто мучило желание их снять иногда очень тяжело устоять когда есть такая возможность чего с брекетами не сделаешь.
Сообщение было удалено
а во сколько лет капами исправляли? вроде бы они могут быть не так эффективны как несъемные брекеты. или без разницы?
В 25. Да капами исправлять дольше и ими можно скорректировать только небольшие дефекты в отличае от брекетов. Причем самые эффективные из брекетов самые обычные железные.
Если все таки решитесь на брекеты советую купить ирригатор он существенно снизит вероятность кариеса из-за брекетов да и как профилактика парадантоза тоже очень хорош.
И обязательно пользуйтесь зубной нитью и специальными ершиками. Щетка не может вычищать межзубные пространства там как раз из-за этого кариес часто бывает
Ответ на Ваш вопрос на нашем сайте в статье "Страхи и сомнения"
http://ortoplan.ru/strahi-i-somneniya
А над тем, чтобы поставить лингвальную самолигирующую систему не думали?
http://ortoplan.ru/magazin/folder/lingvalnye-brekety
Статья "Страхи и сомнения" на http://ortoplan.ru/strahi-i-somneniya
Зубы у всех людей (носивших или не носивших брекеты) всю жизнь в движении. Например, если Вам удалили зуб, на освободившееся место "поедет" сосед. Если проведено грамотное ортодонтическое лечение, на хорошей системе, рецедива не будет. А ретейнер носить до того момента, пока ортопантограмма (снимок) не покажет, что костная ткань окрепла.
http://ortoplan.ru/strahi-i-somneniya
Если внешний вид Вас устраивает НЕ СТАВЬТЕ это лотерея. Несколько лет мучений, а результат может не порадовать. Я носила брекеты, но зубы сильно портили улыбку и это мешало жить. Против парадонтоза можно использовать менее радикальные методы. Например регулярные чистки раз в пол года у стоматолога.
В моём случае только эстетически плохо смотрелся не правильный прикус. Всегда хотела исправить, но брекеты, как по мне очень не красиво выглядят. В итоге установила в клинике ДиаДент( я в Питере живу), которая на улице Бронницкая элайнеры Стар Смайл, они из прозрачного материала, поэтому из-за внешности можно не переживать -окружающим элайнеры не заметны. В применении тоже удобно прям, они гладкие и не травмируют слизистую рта, а ещё их самой снять можно,я это делала перед тем, как поесть и зубы почистить, поэтому кариеса не возникло. В уходе всё легко и просто-помыть в мыльной воде и всё, чистить щётками и пастами их нельзя.
Про пародонтоз правда. Да и не только в нем дело, если зубы скученные, то это и кариес возможен и еще куча проблем. Ну про то, что улыбаться стесняешься, я уж молчу, это понятно.
У меня вверху клыки выпирают, как у вампира ***. А нижние под давлением этих клыков провалились немного вниз. Видок тот еще! Я не то что улыбаться боюсь, вообще лишний раз рот открывать боюсь, все равно же заметно. Надоело мне это! Сегодня пойду на консультацию к ортодонту. Плюс еще у меня десны иногда кровоточат, это тоже наверно из-за того, чтобы зубы вразнобой выросли.
15 лет назад я носила пластинку, но от нее толку-то! По-моему не особо и помогло. Хорошо, сейчас медицина шагнула вперед, можно выбрать любой вариант, а не только эти дурацкие пластинки.
Сообщение было удалено
Рита, вы установили брекеты? Что вам врач сказал?
Всегда хотела зубы исправить, для этих целей устанавливала каппы cтар смайл. Брекеты бы я не смогла носить-выглядят они ужасно, а каппы прозрачные и их незаметно даже на зубах. Проектируют их с помощью современного оборудования, поэтому результат точный. Удобно, что элайнера самостоятельно можно снять, что бы зубы почистить и поесть, во время ношения дискомфорта не возникает, ранок во рту тоже не случается, элайнеры гладкие сами по себе.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Художественная реставрация по наращиванию зубов - тема! Филиппова Елена Алексеевна (зав. стомат отд СелинКлиники в Москве) делает это преквосходно! И это не так дорого, как скажем, виниры те же самые. НО зато быстро и качественно без лишней спилки тебе делают зубы ровыными. У меня верхние были проблемные.Теперь жду имплант изготовят скоро , будут вставлаять. Врач та же.