Гость
Статьи
Не проходит онемение …

Не проходит онемение после удаления зуба

Неделю назад удалили зуб и до сих пор после анестезии есть онемение нижней губы и подбородка справа. Холод и тепло чувствую, но прикосновение нет. Врач сказала, что скоро должно пройти и всё. У кого …

Автор
1 487 ответов
Последний — Перейти
Страница 17
Гость
Гость

Может быть стоит посоветоваться с нейтральным стоматологом. Ну и конечно с неврологом обязательно. Я, в свое время, обошла как минимум 4 стомат. и столько же неврологов, пока не выбрала врача у которого буду лечиться. А в общем, может быть это временное затишье перед предстоящим изменениями. За 7 мес. через что только не пришлось пройти. Ощущения "невероятные" были, чего только не думалось...

Записалась на консультацию к имлантологу, который два года назад одновременно ставил 4 импланта, без всяких осложнений.у своего доктора была, сказала, что нижнечелюстной нерв не задет, это по рентгеновскому снимку . Лунка с имплантом меня не беспокоят. Беспокоит только онемение губы и подбородка. Хотя вчера перечитала много информации конкретно об онемении после установки импланта. Это бывает, если ,как вы и писали, нерв придавлен имплантом. Делают выкручивания конструкции. Но почему то мне кажетсЯ, чтр дело в неправильном введении анестетика. Или в самом анестетика. Артикаин один из самых токсичных анестетиков, который может вызвать парастезии. короче я скрипаль.

Гость
Гость

Может быть стоит посоветоваться с нейтральным стоматологом. Ну и конечно с неврологом обязательно. Я, в свое время, обошла как минимум 4 стомат. и столько же неврологов, пока не выбрала врача у которого буду лечиться. А в общем, может быть это временное затишье перед предстоящим изменениями. За 7 мес. через что только не пришлось пройти. Ощущения "невероятные" были, чего только не думалось...

Я ведь сразу,как вы мне посоветовали сделать снимок, я сделала. Доктор убедила,что имплант не прижимает нерв. Хоть я м не доктор,но на снимке вижу, что после импланта ещё что то есть в десне, как будто корень. Но как спорить с доктором, у него есть медицинский диплом, лицензия.. и вот сегодня была у имплантолога , в областном центре. Сделали кт. Оказывается когда удаляли зуб, в десне рсиался корень. Ну как так???? Ведь после удаления делали снимок, после установки импланта сразу же снимок!!!! Через неделю я сама принесла ей снимок!!!! Все чудесно,все хорошо. Имплантолог, сказал, это ее косяк пусть делает операцию!!!! Как так можно не удалив зуб полностью- воткнуть имплант???! Не факт,что после операции восстановится чувствительность. И главное я теряю время, верю ей,что все будет хорошо, травлюсь таблетками, переживаю, делаю массажи;!; Это капец!!!

Гость
Гость

Я ведь сразу,как вы мне посоветовали сделать снимок, я сделала. Доктор убедила,что имплант не прижимает нерв. Хоть я м не доктор,но на снимке вижу, что после импланта ещё что то есть в десне, как будто корень. Но как спорить с доктором, у него есть медицинский диплом, лицензия.. и вот сегодня была у имплантолога , в областном центре. Сделали кт. Оказывается когда удаляли зуб, в десне рсиался корень. Ну как так???? Ведь после удаления делали снимок, после установки импланта сразу же снимок!!!! Через неделю я сама принесла ей снимок!!!! Все чудесно,все хорошо. Имплантолог, сказал, это ее косяк пусть делает операцию!!!! Как так можно не удалив зуб полностью- воткнуть имплант???! Не факт,что после операции восстановится чувствительность. И главное я теряю время, верю ей,что все будет хорошо, травлюсь таблетками, переживаю, делаю массажи;!; Это капец!!!

Я очень рада за вас, прям до слез. Наконец то хотя бы причина нашлась. Я бы вам посоветовала операцию делать в челюстно лицевой клинике. Может быть даже и в стационаре. А здесь требовать возврата денег. Глядя на вашу ситуацию прямо стала сама сомневаться, все ли у меня хорошо. И чувствительность вроде бы вернулась, но жжение никак не оставляет... В вашей ситуации может быть и имплант бы убрать пока все не заживёт, а потом уже протезироваться. В любом случае желаю вам удачи, скорейшего решения проблемы и выздоровления!

Гость

И скажите пожалуйста, какое вам КТ делали?

Дарья

Добрый вечер, дорогие форумчане Woman.ru! Меня зовут Дарья. И у меня такая же проблема как у всех Вас - онемение, только произошло оно у меня после удаления двух нижних зубов и локализуется соответственно в левой половине подбородка, нижней губы, нижних оставшихся зубах и дёснах. Прежде всего я очень хочу поддержать каждого из Вас, кто попал в такую сложную ситуацию с онемением и теперь не знает, как её преодолеть! Я очень благодарна Вам за то, что не игнорируете тему, а продолжаете делиться важным в своих ответах. Поверьте, это огромная помощь пациентам, как поступить, что делать, так сказать руководство к действию.
Свою story я рассказывала в ответах Автору - 741, 743, 745 и 746. Моя лучшая подруга тоже не выдержала моих мучений, вождения меня за нос и бестолковых, бесполезных, бессмысленных обещаний члхирурга, удалившего мне эти зубы, Иванова Сергея Юрьевича в УКБ #4 при Медицинском Университете им. Сеченова и его команды, и тоже написала предупредительные отзывы, а здесь ответ 749 всем Вам о его работе и медицинских ошибках. Я обещала, как только мне будет, о чем рассказать и поделиться, я сразу это сделаю. Мои наблюдения не претендуют на медицинскую «правильность». Я не паниковала по поводу онемения, из-за которого не могла нормально есть, улыбаться, разборчиво говорить (мне было тяжело, ведь моя работа связана с людьми) выждала положенный срок, и теперь мне есть, что написать. Специально для Гостя 742 и Натальи 751, а также для всех форумчан (у которых онемение половины нижней губы, зубов и подбородка), хочу рассказать о своём пути восстановления и о борьбе за своё здоровье. Я перечитала все Ваши новые ответы в этой теме и постараюсь объяснить что к чему.
!!! Впереди самая важная информация и мои горячие patient life hacks!
Продолжение в следующих ответах.

Дарья

1. Анестезия после удаления зубов, имплантации и других челюстно-лицевых операций (неважно местная или сочетанная анестезия, премедикация) должна обязательно отойти В ДЕНЬ ОПЕРАЦИИ!!! Если операция была экстренной поздно вечером (ночью), то максимум к полудню следующего дня. Стоит насторожиться, если положенный срок закончился, а у Вас все ещё есть эффект анестезии. Ещё хуже то, если эта длительная анестезия увеличивается по площади (как было у меня), будто бы ещё подкалывают. Это не анестезия, а невропатия определенной ветви тройничного нерва. В моем случае - нижнечелюстной ветви тройничного нерва слева. Самый худший вариант (опять же у меня), когда онемение вообще не прошло в течение нескольких дней, а то и недели (Фариде все правильно невропатолог сказала и назначила). Надо бить тревогу!
2. Симптомы невропатии - онемение, ощущение подкожного камня, гипса, утолщения, сильная стянутость и тяжесть, гипостазировал, парестезия. Нельзя определить разницу температур. Или вместо холодного чувствуете горячее (и наоборот). Поражённая область действительно может шелушиться со временем, о

Дарья

чем и рассказала Гость 803.
3. Боль в послеоперационной области - это НОРМА! Если боли вообще никакой нет, а только ощущение длительной «анестезии» (как было у меня) - это тоже очень плохой признак (опять же все правильно Фариде её невропатолог разъяснила и Гость 807 написала).
4. Записывайтесь на приём к невропатологу или стоматоневрологу как можно быстрее. Последних не так много, но найти можно. Ничего плохого эти врачи на приеме не сделают, наоборот, назначат лекарства. Не ждите, когда спадёт внешний отек и снимут швы. В Москве я познакомилась с девятью неврологами и всего с двумя стоматоневрологами.
5. Найдите невролога или стоматоневролога, которому доверяете, и который будет Вас наблюдать на протяжении долгого времени (не уезжает, не уходит в декретный или академический отпуск для написания диссертации, не разводит и пр.). Я своего невролога нашла и очень благодарна ему за правду в моем случае! Не реклама, поэтому подробно о своём специалисте рассказывать не буду. Он очень грамотный и отзывчивый!

Дарья

Не реклама, поэтому название сети центров писать не буду. Но мне нашли причину. Результат КЛКТ: нарушение целостности стенки нижнечелюстного канала в области дистального корня отсутствующего 3.7 зуба, верхняя стенка нижнечелюстного канала истончена, частично не прослеживается на протяжении 3,8 мм. Это означает, как мне объяснил невролог, во время формирования и чистки лунки после удаления мой члх вырезал вместе с ненужным часть нижнечелюстного канала и нерва на протяжении 3,8 мм. Нервная проводимость остановилась, возникла невропатия. Представьте, если бы от торта отрезали кусок. Самое главное, это уже по мнению других члх, мой хирург Иванов Сергей Юрьевич видел эту травму и не предупредил меня после операции о возникшем осложнении, а скрыл его. Это грубое нарушение оказания мне медицинской услуги.

Дарья

7. Теперь о лечении. За 4 мес. онемения помимо антибиотиков (курс на неделю) я принимала курсами в разные периоды: 1) лекарства: в/в Тиоктовая кислота, таб. Берлитион, таб. Тиоктацид, в/м и таб. Нейромидин, в/м и таб. Мильгамма, таб. Комбилипен, Глицин. Из обезболивающих и противовоспалительных мне были назначены таб. Трилептал, в/м Кетарол, таб. Кеторолак, Аркоксия и сусп. Нимесил - эти препараты вообще ни о чем в моем случае, потому как я уже выше написала после удаления и без них боли вообще не было. Объяснили назначение тем, что препараты - противовоспалительные. Но воспаления в лунке у меня не было. В общем ни о чем. В те минуты я готова была что угодно принимать, лишь бы прошло онемение; 2) физиотерапию: лазер (по точкам ветвей тройничного нерва), Дарсонваль (на область онемения); 3) рефлексотерапию: иглоукалывание и аурикулотерапия (ушные клипсы). С иглоукалыванием в лицевой области и на руках будьте, пожалуйста, предельно ОСТОРОЖНЫ!!! Оно не подходит людям с чувствительным типом кожи. Во-первых, оно может спровоцировать ноющую боль (но в моем тяжелом случае, боли, увы, так и не случилось), которая не является признаком выздоровления, как мне объяснил невролог. Во-вторых, особенно у женщин, может спровоцировать такое заболевание, как гиперплазию сальных желёз (медицински может быть и не доказано, но на собственном опыте проверено). Станете потом ещё и пациентом дерматолога;

Дарья

7. 4) тейпинг. С ним тоже будьте ОСТОРОЖНЫ! Увеличивает стянутость и сдавленность; 5) артикуляционная гимнастика и самомассаж области онемения. Делайте их в том случае, если НЕТ выраженной боли! Из не сделанного: массаж многоигольчатым молоточком дома по рекомендации иглорефлексотерапевта, но я его побоялась делать, опасаясь вышеуказанной дерматологической проблемы. Так же я находилась на госпитализации в неврологическом отделении. Но это не помогло. Все, перепробованные мной методы лечения, к сожалению, не сработали. Онемение не ушло и не уменьшилось. Но у меня тяжелая травма. Данные методы лечения можете использовать только после рекомендации врача и убедившись в том, что у Вас нет непереносимости отдельных компонентов (чаще это относится к витаминам группы В)!!!
8. Обязательно составьте Анкету здоровья к приему врача. В ней укажите информацию о хронических заболеваниях, стоматологических проблемах, осложнениях, аллергических реакциях на препараты, приёме медикаментов, Вашем росте и весе. Обязательно устно врачу её продублируйте. Как я выяснила, не все врачи умеют читать (слушать и слышать тоже).

Дарья

11. И последнее. Соглашайтесь только на те манипуляции, на которые у лпу, где Вы лечитесь, есть лицензии. Никакие «в рамках диссертации», «ещё не успели получить лицензию», «только у нас, так как мы научно-исследовательский центр» не делайте! Будут испытывать и пользы не получите. Доверяйте только проверенным методам лечения и врачам!
По поводу дальнейшего протезирования Гостю 796 и всем заинтересованным точно не подскажу. Многие члх, у которых я консультировалась, сказали что можно и имплантат ставить и протезироваться на него. Для себя я пока не решила.
Всем желаю здоровья и сил справиться с онемением! Оставляйте свои контакты с вопросами, всем отвечу! Ставьте пальцы вверх под всеми ближайшими моими ответами, если они Вам понравились, я очень старалась!

Гость
Дарья

Не реклама, поэтому название сети центров писать не буду. Но мне нашли причину. Результат КЛКТ: нарушение целостности стенки нижнечелюстного канала в области дистального корня отсутствующего 3.7 зуба, верхняя стенка нижнечелюстного канала истончена, частично не прослеживается на протяжении 3,8 мм. Это означает, как мне объяснил невролог, во время формирования и чистки лунки после удаления мой члх вырезал вместе с ненужным часть нижнечелюстного канала и нерва на протяжении 3,8 мм. Нервная проводимость остановилась, возникла невропатия. Представьте, если бы от торта отрезали кусок. Самое главное, это уже по мнению других члх, мой хирург Иванов Сергей Юрьевич видел эту травму и не предупредил меня после операции о возникшем осложнении, а скрыл его. Это грубое нарушение оказания мне медицинской услуги.

Дарья как вы сейчас? Где можно сделать клкт? И скажите, если чувствительность восстановилась, мучает только жжение, стоит ли делать? Невролог убеждает что не нужно...

Дарья
Гость

Дарья как вы сейчас? Где можно сделать клкт? И скажите, если чувствительность восстановилась, мучает только жжение, стоит ли делать? Невролог убеждает что не нужно...

Онемение такое же, к сожалению, не уменьшилось. Но, повторюсь, у меня очень серьёзная травма. КЛКТ без направления врача я нашла всего в одной сети подобных центров в Москве. Не хочу, чтобы считали за рекламу, поэтому сообщу то, что название сети такое же, как фамилия известного испанского художника, автора картины «Девочка на шаре». Если не найдёте, оставляйте свои контакты, напишу Вам. Для всех ещё хочу уточнить, при оформлении направления в центре оставляйте адреса своей электронной почты и врача, чтобы снимок и описание в том числе и в электронном виде пришёл у врачу. Это удобно тем, что в дальнейшем Вы не будете постоянно привязаны к диску, а центр по Вашей просьбе может выслать исследование тому, кому Вы попросите это сделать. Если жжение в язычной области, слюнотечение, проблемы с языком, это означает травматизацию язычного нерва. У меня нижнечестной нерв поврежден. В данном случае насчёт информативности КЛКТ не подскажу. Вам нужно это уточнить с Вашим хирургом или неврологом.

Дарья

Не знаю почему, но мои 819 и 823 ответы удалили, а ведь в них очень важная информация. Напишу ещё раз. 1. Сделайте КЛКТ одной челюсти и закажите дополнительно описание (расшифровку) данного исследования. В некоторых центрах дентальной рентгенодиагностики не требуется направление врача. Никакие ортопантомограммы и, тем более рентгеновские снимки не помогут. Именно КЛКТ показывает соотношение лунки и стенок нижнечелюстного канала, в котором находится нерв, имплантата и нижнечелюстного канала, все костные травмы, повреждения стенок канала нерва, переломы кортикальный пластин (особенно важно при имплантации). Так же и о других зубах узнаете много нового, сколько в них каналов, заболевания. В направлении в центре сами подробно укажите область онемения, все Ваши симптомы и ощущения, чтобы врач-рентгенолог сфокусировал своё внимание на интересующей области и подробно описал ее.
2. Выбирайте стоматолога и клинику, где собираетесь делать операцию, исходя не из званий, ученых степеней, статусности доктора. А ориентируйтесь прежде всего на живые примеры (лучше друзей или знакомых), раскрашивайте администрацию, сколько времени работает доктор в этом лпу и на какой ставке. Если врач не даёт Вам свой номер телефона, НИКОГДА не выходит с Вами лично на связь, а отсылает к своим ассистентам, то по моему личному мнению, стоит сомневаться в его благонадежности. Он и после операции может не выйти с Вами на связь. В научно-исследовательских центрах, учебных больницах и клиниках могут присутствовать помимо врача и ассистента обучающиеся, лаборанты кафедр (для кого-то из пациентов это минус), поэтому имейте в виду, что могут учиться на Вашем примере! Всем желаю здоровья!

Гость
Гость

Я очень рада за вас, прям до слез. Наконец то хотя бы причина нашлась. Я бы вам посоветовала операцию делать в челюстно лицевой клинике. Может быть даже и в стационаре. А здесь требовать возврата денег. Глядя на вашу ситуацию прямо стала сама сомневаться, все ли у меня хорошо. И чувствительность вроде бы вернулась, но жжение никак не оставляет... В вашей ситуации может быть и имплант бы убрать пока все не заживёт, а потом уже протезироваться. В любом случае желаю вам удачи, скорейшего решения проблемы и выздоровления!

Большое вам спасибо за обратную связь. Сегодня прямо море отзывов. По поводу импланта имплантолог из области сказал, что к импланту вопросов нет. А вот корень оставшийся после удаления находится близко к каналу,где проходит нерв( так я поняла). И скорее всего имплант давит на корень. Так ведь я не имея мед образования понимаю, что после удаления 8 , стоит имплант и стоит ( или как сказать) ещё корень с пломбировочным материалом. Но ведь это корень не 9 зуба, я в конце концов не мутант. Я думаю доктор преднамеренно скрыла этот факт. Перед тем как обратиться к областному имплантолога, я попросила своего доктора вернуть мне деньги. И была удивлена с какой лёгкостью она мне из вернула. Я даже спросила почему вы так легко отдаете мне деньги? Значит вы понимаете, что здесь, что то не так??!

Илья
Гость

Неправильно написала, удаление было 19.09.19

У меня все хорошо! Все почти прошло - всё чувствую как раньше . Немного зудит но это мелочь . Пью нейромедин и то уже не всегда - восстановление 7 недель . Мне невролог сказал что нерв растет 0.01 микрон в сутки - это ооочень долго . И еще сказала что задет нерв не троичный а зубной который к нему шел. Когда задет троичный не помогают даже уколы от боли. Иногда люди сходили с ума или еще хуже ..... если были проблемы с этим нервом .

Илья
Гость

Народ ,всем привет!!! Делитесь пожалуйста ,как вы восстанавливаетесь??? У кого то есть положительная динамика??? Илья, Фарида??? Я не могу понять- что меняется в лучшую сторону или нет!? Онемение есть, жжение есть. Боли немного уменьшились. В зубе 1 все время что то шевелится. День в губе тишина, день что то дёргается, и снова день тишина. Прикосновение рукой чувствую, а когда что то откусываю- губу не чувствую . Холодное,горячее совсем не чувствую. Удаление было 29,09,19. С первого дня стала все пить- октолипен, ипигрикс, пентовит. На лазер хожу. Все назначила себе сама

Все ок будет значит ! Кстати проблемы мой невролог сказал страшные у тех кто ставит импланты! Вот там зажимают нерв и все тушите свет !!!

Гость
Дарья

Не знаю почему, но мои 819 и 823 ответы удалили, а ведь в них очень важная информация. Напишу ещё раз. 1. Сделайте КЛКТ одной челюсти и закажите дополнительно описание (расшифровку) данного исследования. В некоторых центрах дентальной рентгенодиагностики не требуется направление врача. Никакие ортопантомограммы и, тем более рентгеновские снимки не помогут. Именно КЛКТ показывает соотношение лунки и стенок нижнечелюстного канала, в котором находится нерв, имплантата и нижнечелюстного канала, все костные травмы, повреждения стенок канала нерва, переломы кортикальный пластин (особенно важно при имплантации). Так же и о других зубах узнаете много нового, сколько в них каналов, заболевания. В направлении в центре сами подробно укажите область онемения, все Ваши симптомы и ощущения, чтобы врач-рентгенолог сфокусировал своё внимание на интересующей области и подробно описал ее.
2. Выбирайте стоматолога и клинику, где собираетесь делать операцию, исходя не из званий, ученых степеней, статусности доктора. А ориентируйтесь прежде всего на живые примеры (лучше друзей или знакомых), раскрашивайте администрацию, сколько времени работает доктор в этом лпу и на какой ставке. Если врач не даёт Вам свой номер телефона, НИКОГДА не выходит с Вами лично на связь, а отсылает к своим ассистентам, то по моему личному мнению, стоит сомневаться в его благонадежности. Он и после операции может не выйти с Вами на связь. В научно-исследовательских центрах, учебных больницах и клиниках могут присутствовать помимо врача и ассистента обучающиеся, лаборанты кафедр (для кого-то из пациентов это минус), поэтому имейте в виду, что могут учиться на Вашем примере! Всем желаю здоровья!

Скажите, кто нибудь, у меня уже и боли нет, и жжение уменьшилось, а губа как будто пустая. Нажимаешь на нее и ямка остается. На что это похоже? Это нерв зажат имплантом?? На снимке говорят, имплант от нерва далеко.

Гость
911

А мне удаляли нижние 7 и 6 справа. Сразу же ставили импланты, кость позволяла. Импланты приживаются отлично, десна тоже. Но онемение по подбородку, правой половине нижней губы. И зубы справа (с 1 по 5) онемели. Уже 3 недели прошло. Делали мрт - импланты не в канале, невролог подтвердил - нет, нерв не задет вроде. Значит из-за отека и гематомы. Но улучшений нет, стоматолог и невролог руками разводят и говорят ждать.
Пью: найз, келтикан, нейромидин, сирдалуд, витамины группы В в таблетках. На процедуры не направляют.
Говорят - ждите. А как ждать? я есть не могу (только жидкое). Мимика сохранена, но говорить сложно (а я лекции читаю - уже угрожают уволить). Спать не могу (если прикоснуться к онемевшей коже - почти больно, как в затекшую ногу ткнуть). Слюноотделение повышенное. Губу с внутренней стороны всю искусала, от вкуса крови тошнит уже.
Не знаю, что делать... Каждый вечер истерика.

Здравствуйте. Перечитываю ваш пост и хотелось бы узнать как у вас дела??? Онемение и импланты- как дальнейшее протезирование??? Возможно дальше ставить формирователи и коронки???? Может вы сюда заходите??? Ответьте , плиз!

Дарья
Гость

Скажите, кто нибудь, у меня уже и боли нет, и жжение уменьшилось, а губа как будто пустая. Нажимаешь на нее и ямка остается. На что это похоже? Это нерв зажат имплантом?? На снимке говорят, имплант от нерва далеко.

Здравствуйте! Сколько времени после имплантации прошло? Если прошёл месяц, а губу не чувствуете или по ощущениям чувствуете «утолщение» той половины губы, на которую нажимаете, хотя визуально утолщения, припухлости нет, есть вероятность повреждения канала, в котором находится нерв. Какой снимок Вам делали, КЛКТ или рентгеновский? Если КЛКТ не делали, то в будущем имеет смысл сделать ее. Только от последней КЛКТ до следующей должно пройти не менее полугода.

Дарья
Гость

Можно конечно и ранее установленного интервала ее сделать. Но не чаще 1 раза в 2-3 мес.

Гость
Дарья

Можно конечно и ранее установленного интервала ее сделать. Но не чаще 1 раза в 2-3 мес.

Делала и ренгент и кт. По ним нерв далеко от импланта. Имплантация была 19 сентября. Да ,бывает,что как будто она припухает,когда сильное жжение
Когда жжение отпускает, губа как будто сдувается, как пустая стает. Нет наполненности. По снимку я только понимаю,что имплант стоит чуть глубже,чем был корень. И у соседнего зуба корни выше.короче я заколебалась .боли вроде стихли,а если и бывают, то не такие сильные. В такой ситуации дальнейшее протезирование, я думаю невозможно... Холодное,горячее не чувствую.

Дарья
Гость

Делала и ренгент и кт. По ним нерв далеко от импланта. Имплантация была 19 сентября. Да ,бывает,что как будто она припухает,когда сильное жжение
Когда жжение отпускает, губа как будто сдувается, как пустая стает. Нет наполненности. По снимку я только понимаю,что имплант стоит чуть глубже,чем был корень. И у соседнего зуба корни выше.короче я заколебалась .боли вроде стихли,а если и бывают, то не такие сильные. В такой ситуации дальнейшее протезирование, я думаю невозможно... Холодное,горячее не чувствую.

Мне сложно что-либо советовать конкретно по интеграции имплантов в Вашем случае, потому что только предстоит имплантация. У меня все сроки сдвинулись из-за серьезной травмы и онемения. Но лучше наверно Вам не торопиться с протезированием. Тем более оно у Вас, если я правильно понимаю, не ранее 4 мес. Главное, не паникуйте! Запишитесь на консультацию к другому имплантологу и покажите ему КТ. Узнайте его независимое мнение. Или закажите описание КТ у рентгенолога, если есть такая возможность. Опишите все свои симптомы. А рентгенолог Вам даст заключении по проведённой имплантации.

Гость
Дарья

Мне сложно что-либо советовать конкретно по интеграции имплантов в Вашем случае, потому что только предстоит имплантация. У меня все сроки сдвинулись из-за серьезной травмы и онемения. Но лучше наверно Вам не торопиться с протезированием. Тем более оно у Вас, если я правильно понимаю, не ранее 4 мес. Главное, не паникуйте! Запишитесь на консультацию к другому имплантологу и покажите ему КТ. Узнайте его независимое мнение. Или закажите описание КТ у рентгенолога, если есть такая возможность. Опишите все свои симптомы. А рентгенолог Вам даст заключении по проведённой имплантации.

Дарья, большое спасибо за внимание ко мне и ко всем форумчанам. О вашей проблеме я все перечитала. Все,конечно,ужасно. Но Вы, такая молодец, живёте с надеждой на выздоровление! И вас все получится!!! Я уже имплантировалась два года назад. Одновременно 4+1 импланта. Даже не боялась. Опытный доктор со стажем. Имланты ставила через два месяца после удаления разрушенных зубов, ещё через два формирователи. А здесь решила, что всего один зуб разрушенный и попробую удаление с одномоментной установкой импланта. И вот такая ситуация. Ездила к доктору,который ставил импланты до этого. По импланту по КТ у него вопросов нет. Поеду на кафедру стоматологии. Хочу ещё сделать снимок 3D. Читала, здесь на форуме,что он более информативный. Ещё раз ,спасибо Вам за то,что подключаетесь к нашим проблемам и даёте советы. Скорейшего выздоровления Вам!

Фарида

Здравствуйте. Сегодня 28.10.2019. Удаление было 12.09.2019. Проходит 2 месяц. Отписываюсь тут периодами, можете в истории почитать
Мое состояние на сегодня:
Боли редкие, жжение слабое. Но главное, чувствительность появилась во всей онемевшей части лица. Даже нет ощущения инородного тела больше. Но чувствительность странная. Я тыкаю зубочисткой, такое впечатление, что она пушистая. Если надавить сильно, то боль появляется. Губу больше не закусываю, потому что чувствую ее. Ну знаете как описать. Когда у вас нога или рука затекает во сне, вы ее вообще не чувствуете. Если ее растрясти, начинается неприятное покалывание. Если в этот момент чем-то онемевшую руку или ногу потрогать, ну или стопу положить на пол, пол будет казаться каким-то мягким, или чем касаетесь тоже.
И еще. Если я ем мороженое (не повторяйте за мной, при неврите запрещено горячее или холодное), у меня холод полоской расходится по онемевшей части лица, тоже самое и с горячим чаем.
Из препаратов принимаю тиогамму и нейробион. Магнитолазер не делала, и не знаю, есть ли смысл. Улучшения есть, инвалидом не останусь

Дарья Яковлева

Спасибо Вам за такие оптимистичные и добросердечные пожелания! Каждый из нас, кто заходит на форум и рассказывает о своих способах и методах избавления от онемения, хронической боли, делает очень большое дело друг для друга. Благодаря обмену важной информацией, мы имеем возможность отсечь ненужное или то, что принесло вред, и выбрать свой путь к выздоровлению, к восстановлению своего здоровья. Это важно! На других форумах в большинстве случаев (!!!) спрашивают советы только у врачей, пациенты мало подключаются к дискуссии. У врачей есть коллегиальная этика, к тому же они не видят задающего вопрос пациента и его сложного случая. Поэтому получаем полезную информацию, но не до конца. А на Woman.ru возможна двусторонняя связь со всеми, кто сталкивался с подобной ситуацией, будь то специалист в своей практике (члх, невролог, психолог и др.) или любой гражданин. Каждое размышление здесь неравнодушных людей о нашей общей проблеме несомненно помогает и поддерживает!
Что касается одномоментной имплантации, то как и в любом другом виде дентальной имплантации могут возникнуть сложности. Я тоже советовалась насчёт одномоментной имплантации. Одномоментную имплантацию нельзя делать при дефиците костной ткани, а также при хроническом воспалительном процессе у верхушки удаляемого зуба вне зависимости от степени выраженности боли или ее отсутствии. То есть костная ткань вокруг удаляемого зуба должна быть идеальной. Одномоментная имплантация наверно больше подходит для замены повреждённого корня зуба в результате спортивных, бытовых травм или при несчастных случаях, когда нет хронического воспаления. И для людей с хорошим иммунитетом.
Вы действуйте по своему плану обследования и выясняйте причину! Уверена, что у Вас получится это сделать!

Дарья Яковлева
Гость

Дарья, большое спасибо за внимание ко мне и ко всем форумчанам. О вашей проблеме я все перечитала. Все,конечно,ужасно. Но Вы, такая молодец, живёте с надеждой на выздоровление! И вас все получится!!! Я уже имплантировалась два года назад. Одновременно 4+1 импланта. Даже не боялась. Опытный доктор со стажем. Имланты ставила через два месяца после удаления разрушенных зубов, ещё через два формирователи. А здесь решила, что всего один зуб разрушенный и попробую удаление с одномоментной установкой импланта. И вот такая ситуация. Ездила к доктору,который ставил импланты до этого. По импланту по КТ у него вопросов нет. Поеду на кафедру стоматологии. Хочу ещё сделать снимок 3D. Читала, здесь на форуме,что он более информативный. Ещё раз ,спасибо Вам за то,что подключаетесь к нашим проблемам и даёте советы. Скорейшего выздоровления Вам!

Предыдущая благодарность за тёплые пожелания относится к Гостю 837. А так же ко всем неравнодушным нашей проблеме!

Гость
Фарида

Здравствуйте. Сегодня 28.10.2019. Удаление было 12.09.2019. Проходит 2 месяц. Отписываюсь тут периодами, можете в истории почитать
Мое состояние на сегодня:
Боли редкие, жжение слабое. Но главное, чувствительность появилась во всей онемевшей части лица. Даже нет ощущения инородного тела больше. Но чувствительность странная. Я тыкаю зубочисткой, такое впечатление, что она пушистая. Если надавить сильно, то боль появляется. Губу больше не закусываю, потому что чувствую ее. Ну знаете как описать. Когда у вас нога или рука затекает во сне, вы ее вообще не чувствуете. Если ее растрясти, начинается неприятное покалывание. Если в этот момент чем-то онемевшую руку или ногу потрогать, ну или стопу положить на пол, пол будет казаться каким-то мягким, или чем касаетесь тоже.
И еще. Если я ем мороженое (не повторяйте за мной, при неврите запрещено горячее или холодное), у меня холод полоской расходится по онемевшей части лица, тоже самое и с горячим чаем.
Из препаратов принимаю тиогамму и нейробион. Магнитолазер не делала, и не знаю, есть ли смысл. Улучшения есть, инвалидом не останусь

Я здесь постоянный читатель и стонатель.у нас с вами разница ровно неделя.так вот закончила все таблетки,прием месяц октолипен, ипигрикс, тентовит. Вроде онемения,как такого нет и боли особой нет. Иногда появляется притупленная в подбородке. Но жжение все ещё есть довольно сильное. Но губа какая то мягкая,как чужая. Горячее, холодное не чувствую. От любого прикосновения- жжение. Ощущение натянутой струны в подбородке стало мягче. Делаю всё время зарядку, произношу у,э. Так губы растягиваются в улыбку максимально. Делаю миостимуляцию портативным аппаратом массажером. Купила при случае у китайцев ( они молодцы) накладывю под челюсть на проекцию нижнечелюстного нерва,( видела анатомическое строение тройничного нерва) и на проекцию тройничного нерва на щеку

Гость
Дарья Яковлева

Предыдущая благодарность за тёплые пожелания относится к Гостю 837. А так же ко всем неравнодушным нашей проблеме!

Дарья, ну что вы меня благодарите???? Это вам спасибо, что даёте столько профессиональной информации и надежду на выздоровление всем . Ваша ситуация самая сложная и руки не опустили, так и ещё и нас учите как надо поступать. Желаю вам терпения , все будет хорошо, вы восстановитель, здоровья, здоровья, здоровья Вам и всем нам пострадавшим!!!

Фарида
Гость

Я здесь постоянный читатель и стонатель.у нас с вами разница ровно неделя.так вот закончила все таблетки,прием месяц октолипен, ипигрикс, тентовит. Вроде онемения,как такого нет и боли особой нет. Иногда появляется притупленная в подбородке. Но жжение все ещё есть довольно сильное. Но губа какая то мягкая,как чужая. Горячее, холодное не чувствую. От любого прикосновения- жжение. Ощущение натянутой струны в подбородке стало мягче. Делаю всё время зарядку, произношу у,э. Так губы растягиваются в улыбку максимально. Делаю миостимуляцию портативным аппаратом массажером. Купила при случае у китайцев ( они молодцы) накладывю под челюсть на проекцию нижнечелюстного нерва,( видела анатомическое строение тройничного нерва) и на проекцию тройничного нерва на щеку

Как мне сказал инструктор по фейсбилдингу, лицо разрабатывать нельзя. Надо дать нерву зажить. Минимум движений. Только рот открывать и закрывать. Я даже старалась сильно не улыбаться. Тиогамму принимать мне выписали еще 30 дней вместе с нейробионом. У меня тоже было жжение и ощущение инородного тела. Прошло

Гость
Белка

27 января удаляли абсцесс около нижней семерки. Когда хирург делал анастезию было очень больно, как током пронзило. Прошло уже полтора месяца. Онемение с одной стороны языка сохраняется. Язык как будто постоянно жжет и бегают мурашки, покалывает. Пропила курс нейромидина и нейромультивита. Результата пока нет. У кого подобное было? Может еще какие лекарства пропить? Читала что это состояние может сохраняться годами, очень страшно(((

Добрый вечер как ваши дела? У вас прошло ?

Гость
Гость

Добрый вечер как ваши дела? У вас прошло ?

У меня тоже так уже 8 месяц после удаления зуба парестезия языка

Фарида
Гость

С языком все сложнее, отходит дольше чем челюсть, к сожалению(

Гость
Гость

Добрый день! У вас онемение не проходит? Или ещё что то? У меня 7 мес. после удаления. Онемение прошло, осталось только жжение...

Гость
Фарида

С языком все сложнее, отходит дольше чем челюсть, к сожалению(

Здравствуйте, Фарида . Скажите,а у вас температуру чувствует губа, подбородок??? У меня на маленьких участках как будто холодное начала чувствовать губа. Зубы все ещё не свои. И как то все нестабильно, то вроде боли уже прошли, то снова возвращаются. Чувство натянутой струны от подбородка за губой к переднему зубу???

Гость
Снежана

Удалила зуб мудрости в институте стоматологии на парке культуры за бешенные деньги. Врач сказал что сложный зуб. После удаления месяц не открывался рот, ела уголком рта через трубочку, была нарушена речь. Прошло 6 месяцев. Половину языка и часть губы так и не чувствую. Иногда кажется что язык распухает во рту и некуда его деть. Меня стали часто переспрашивать, что я говорю. Прочитав комментарии, очень надеюсь, что это не навсегда....

Снежана, здравствуйте! У вас прошло онемение?

Гость
Гость

Снежана, здравствуйте! У вас прошло онемение?

Капец. Никто не знает, что нас ждёт!!! Будет улучшение спустя 6 месяцев или нет??? У меня 19 ноября будет два месяца после удаления зуба и постановки импланта. Особых изменений нет. Боль то проходит, то возвращается. Прикосновение рукой к губе и подбородку чувствую, но ощущение, что они чужие. Жжение то сильное, то ослабевает. Чувство натянутой струны за губой сменилось, что сейчас натянуто что то широкое. Короче паника, нервяк. К тому, же стоматолог сказал ,что если не пройдет такое состояние,то имплант придется выкручивать. По снимку и кт вроде бы ничего нет,что могло бы вызвать парастезию...

Дарья Яковлева
Гость

Капец. Никто не знает, что нас ждёт!!! Будет улучшение спустя 6 месяцев или нет??? У меня 19 ноября будет два месяца после удаления зуба и постановки импланта. Особых изменений нет. Боль то проходит, то возвращается. Прикосновение рукой к губе и подбородку чувствую, но ощущение, что они чужие. Жжение то сильное, то ослабевает. Чувство натянутой струны за губой сменилось, что сейчас натянуто что то широкое. Короче паника, нервяк. К тому, же стоматолог сказал ,что если не пройдет такое состояние,то имплант придется выкручивать. По снимку и кт вроде бы ничего нет,что могло бы вызвать парастезию...

Добрый день! Вы уже сделали КЛКТ и никакого повреждения в проекции нерва не обнаружили? А что сказали на кафедре? У меня уже ровно 4 месяца прошло, улучшений пока нет. Скоро будет консультация с члх и имплантологом в одном лице по поводу того, что вообще меня ждёт и к чему готовиться в моем случае. Напишу здесь о её результатах. Так же мне обещали показать хорошую артикуляционную гимнастику, которая должна помочь. С 4 мес. её разрешили делать. Если интересно, упражнения напишу здесь. Но прогноз вроде бы позитивный, у некоторых форумчан онемение прошло или проходит. У Ильи и Фариды улучшения вроде бы. Так что читаем их рекомендации и не отчаиваемся!

Гость

Девчонки, а кому сколько лет? Зависит ли процесс восстановления от возраста? Т. е. чем моложе человек, тем у него идёт быстрее восстановление и шансов полностью восстановиться больше. Мне удаляли зуб в стационаре ЧЛХ. Стоматолог сказала, что при манипуляция на нижней челюсти часто задевают нервные окончания. Среди моих знакомых есть несколько человек, перенесших онемение чаще от удаления зубов. Всем до 30 лет. Восстановились за 3 мес. Мне 41 год. Вот уже скоро 8 мес. Онемения нет. Процесс восстановления идёт, но очень медленно.

Дарья Яковлева
Гость

Девчонки, а кому сколько лет? Зависит ли процесс восстановления от возраста? Т. е. чем моложе человек, тем у него идёт быстрее восстановление и шансов полностью восстановиться больше. Мне удаляли зуб в стационаре ЧЛХ. Стоматолог сказала, что при манипуляция на нижней челюсти часто задевают нервные окончания. Среди моих знакомых есть несколько человек, перенесших онемение чаще от удаления зубов. Всем до 30 лет. Восстановились за 3 мес. Мне 41 год. Вот уже скоро 8 мес. Онемения нет. Процесс восстановления идёт, но очень медленно.

Мне 30 лет. 4 месяца онемение и стянутость, тяжесть в области онемения. Мне тоже говорили на консультации, что успешное восстановление зависит от возраста. Чем моложе человек, тем больше шансов вылечить онемение. Однако я считаю, что все зависит не от возраста, а от тяжести травмы или компрессии нерва.

Гость
Гость

Мне 50+. Я тоже считаю, все зависит от тяжести травмы.

Гость
Дарья Яковлева

Добрый день! Вы уже сделали КЛКТ и никакого повреждения в проекции нерва не обнаружили? А что сказали на кафедре? У меня уже ровно 4 месяца прошло, улучшений пока нет. Скоро будет консультация с члх и имплантологом в одном лице по поводу того, что вообще меня ждёт и к чему готовиться в моем случае. Напишу здесь о её результатах. Так же мне обещали показать хорошую артикуляционную гимнастику, которая должна помочь. С 4 мес. её разрешили делать. Если интересно, упражнения напишу здесь. Но прогноз вроде бы позитивный, у некоторых форумчан онемение прошло или проходит. У Ильи и Фариды улучшения вроде бы. Так что читаем их рекомендации и не отчаиваемся!

На кафедру стоматологии, я планировала показаться, после консультации с имплантологом и хирургом. Но у обоих заключение по импланту- без претензий. Клкт это та же кт??? Если нет, то я думаю у нас нет такого обследования. И что делать с имплантом??? Выкручивать тоже страшно. Он же каждый день все больше обрастает костью.

Дарья Яковлева
Гость

На кафедру стоматологии, я планировала показаться, после консультации с имплантологом и хирургом. Но у обоих заключение по импланту- без претензий. Клкт это та же кт??? Если нет, то я думаю у нас нет такого обследования. И что делать с имплантом??? Выкручивать тоже страшно. Он же каждый день все больше обрастает костью.

Да, КЛКТ почти то же самое, что КТ, только 3D, то есть трехмерное изображение в различных плоскостях. Но и на КТ все должно хорошо просматриваться, в том числе и имплант. Насчет необходимости удаления импланта попробуйте посоветоваться ещё с одним имплантологом, узнайте третье мнение. В чем-то все мнения должны совпасть.

Наталья

Здравствуйте ! Решила тоже поделиться со своей бедой. У меня онемение правой половины лица и языка .Удаляли 8мерку в январе 2018г. С момента удаления прошло 1г.9мес. Язык работает пр.на 70. Мурашки на языке до сих пор сохраняются. Восстановление идет ,но крайне медленно. За первый год не было практически никаких изменений. Я желаю всем терпения,мужества, и ни когда не отчаиваться! Это очень долгий длительный процесс. Обязательно все восстановиться!

Гость
Наталья

Здравствуйте ! Решила тоже поделиться со своей бедой. У меня онемение правой половины лица и языка .Удаляли 8мерку в январе 2018г. С момента удаления прошло 1г.9мес. Язык работает пр.на 70. Мурашки на языке до сих пор сохраняются. Восстановление идет ,но крайне медленно. За первый год не было практически никаких изменений. Я желаю всем терпения,мужества, и ни когда не отчаиваться! Это очень долгий длительный процесс. Обязательно все восстановиться!

Добрый день, Наталья, оч. вам сочувствую. У Вас онемение восстановилось или двигательные функции на 70 процентов? И было ли жжение? И поясните, пожалуйста, восстановление только через год началось?

Наталья
Гость

Добрый день, Наталья, оч. вам сочувствую. У Вас онемение восстановилось или двигательные функции на 70 процентов? И было ли жжение? И поясните, пожалуйста, восстановление только через год началось?

Чувствительность восстановилась пр.на 70.В первый год не было практически никаких улучшений.Затем пошли улучшения буквально по каплям. Мурашки на языке , покалывание ,жение ,отсутсвие вкуса,дефект речи ,все это было .Есть и сейчас только на много меньше. Язык даже болел. Сейчас по-тихоньку возращается вкус,дефект речи прошел.Обошла 100 врачей ни кто ни чем помочь не может или не хочет.Целый год лечилась у невролога ,результат ноль.Делаю зарядку для языка ,ставила уколы вит.гр.В прямо в десна два курса по 30 уколов ,были улучшения.Лечусь аппаратом Денас.Жизнь продолжается!

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость
Наталья

Чувствительность восстановилась пр.на 70.В первый год не было практически никаких улучшений.Затем пошли улучшения буквально по каплям. Мурашки на языке , покалывание ,жение ,отсутсвие вкуса,дефект речи ,все это было .Есть и сейчас только на много меньше. Язык даже болел. Сейчас по-тихоньку возращается вкус,дефект речи прошел.Обошла 100 врачей ни кто ни чем помочь не может или не хочет.Целый год лечилась у невролога ,результат ноль.Делаю зарядку для языка ,ставила уколы вит.гр.В прямо в десна два курса по 30 уколов ,были улучшения.Лечусь аппаратом Денас.Жизнь продолжается!

Спасибо за ответ! Моя травма по сравнению с вашей кажется незначительной - онемение только кончика языка и чуть чуть в сторону. Но сколько же уже за 7 мес. пришлось пережить: жжение адское, тяж в языке, трудность при разговоре. Чувствительность вернулась через 3 мес., а вот все остальное проходит очень медленно. То уходит, то возвращается. Самое тяжёлое из всего - это жжение, хотя невролог говорит без жжения не пройдёт. Но все равно мешает жить... Лечусь тоже, не буду даже писать чем. Все лечатся разными методами. Видимо процесс восстановления зависит совсем не от лекарств... Желаю вам и всем скорейшего выздоровления и не отчаиваться!

Гость
Наталья

А у меня 19 октября будет два месяца. Все стоит на месте. Мурашек не стало. Только жжение. Температуру не чувствую. Губа чужая хоть и прикосновения рукой ощущаю. Закончила витамины в уколах b 1 b 6. Ставила утром и вечером. И все.изменений больше нет.

Гость
Дарья Яковлева

Да, КЛКТ почти то же самое, что КТ, только 3D, то есть трехмерное изображение в различных плоскостях. Но и на КТ все должно хорошо просматриваться, в том числе и имплант. Насчет необходимости удаления импланта попробуйте посоветоваться ещё с одним имплантологом, узнайте третье мнение. В чем-то все мнения должны совпасть.

Да, кт трехмерное. Три доктора подтвердили, что имплант стоит норм. И доктор,которая устанавливала имплант изначально сказала, что все хорошо. Правда, доктор который мне два года назад ставил коронки на импланты, все же сказал, что ,если не пройдет через полгода онемение, имплант нужно удалить. А я так хоть сегодня бы его удалила. На другом форуме читала, про пациентку, которой имплант все же удалили через полгода. А,если имплант удалить и онемение все равно останется,!!!???

Дарья Яковлева
Гость

Да, кт трехмерное. Три доктора подтвердили, что имплант стоит норм. И доктор,которая устанавливала имплант изначально сказала, что все хорошо. Правда, доктор который мне два года назад ставил коронки на импланты, все же сказал, что ,если не пройдет через полгода онемение, имплант нужно удалить. А я так хоть сегодня бы его удалила. На другом форуме читала, про пациентку, которой имплант все же удалили через полгода. А,если имплант удалить и онемение все равно останется,!!!???

Если сильная компрессия нерва обусловлена имплантом, то онемение может частично пройти или остаться. Длительная компрессия приводит к ишемии нерва. Но лучше обсудить это с неврологом или стоматоневрологом (при наличии).